ГСД, разный уровень сахар на одни и те же продукты?

Содержание

Гестационный сахарный диабет — что должна знать мама

ГСД, разный уровень сахар на одни и те же продукты?

Беременность. Удивительный, замечательный и один из самых волнующих периодов жизни женщины, который сулит очень важные перемены — рождение ребенка. Конечно, все мамы хотят самого лучшего для своего малыша — в первую очередь, чтобы он был здоров.

Залог здоровья малыша — это, в первую очередь, здоровье его мамы.

Но, к сожалению, часто бывает так, что на этапе планирования беременности, или на ранних сроках беременности гинеколог говорит о необходимости посетить эндокринолога, так как выявлено повышение уровня сахара в крови.

При первом же визите к гинекологу у всех беременных исследуют гликемию (сахар крови — гр. glykys сладкий + haima кровь ) натощак. При этом, будущая мама может услышать: «У Вас сахар крови 5,1 ммоль/л, это выше нормы». Как же так? Вроде и показатель «невысокий». Но все дело в том, что целевые показатели гликемии у беременных и не беременных женщин отличаются.

Нормальный уровень сахара венозной плазмы крови у беременной натощак — строго ниже 5,1 ммоль/л. (следует отметить, что перед сдачей анализа можно пить ТОЛЬКО негазированную воду. Чай, кофе и др. — под запретом).

Если уровень сахара венозной плазмы крови  ≥ 5,1 ммоль/л, но ниже 7,0 ммоль/л — ставят диагноз гестационный сахарный диабет. В некоторых случаях проводят оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ) для подтверждения диагноза, но это не является обязательным.

Критерии диагностики гестационного сахарного диабета и его причины

  • Гестационный сахарный диабет — когда сахар крови натощак равен или более 5,1 ммоль/л и менее 7,0 ммоль/л, Через 1 час после ОГТТ (оральный глюкозотолерантный тест) равен или более 10,0 ммоль/л, Через 2 часа после ОГТТ равен или более 8,5 ммоль/л и менее 11,1 ммоль/л.
  • Если уровень сахара в крови выше или равен 7,0 ммоль/л, проводят повторный забор крови из вены натощак и через 2 часа после еды с определением гликемии. Если сахар крови повторно будет 7,0 ммоль/л и выше, а через два часа после еды 11,1 ммоль/л и выше, ставится диагноз манифестный сахарный диабет.

Все исследования должны проводиться по венозной плазме крови. При оценке показателей сахара крови из пальца — данные не информативны!

Так почему же у здоровой женщины, у которой ранее сахар крови был всегда в норме, возникает его повышение?

На самом деле, повышение сахара крови (гипергликемия) во время беременности —  в настоящее время частая ситуация. Согласно статистике, около 14-17 % всех беременностей протекает в условиях гипергликемии. Беременность — это состояние физиологической (связанной с физиологией организма, с его жизнедеятельностью) инсулинорезистентности (снижение чувствительности тканей к инсулину).

Разберем этот термин, чтобы было понятно. Глюкоза — это источник энергии для клеток нашего организма. Но из крови глюкоза самостоятельно в клетки попасть не может (исключение — клетки сосудов и головного мозга). И тут ей на помощь приходит инсулин. Без этого гормона клетка «не узнает» полезную и нужную ей глюкозу.

Говоря простым языком, инсулин «открывает двери» клетки для прохождения в нее глюкозы. Клетка получает свою энергию, а уровень сахара в крови снижается. Таким образом, инсулин обеспечивает поддержание нормального уровня гликемии. Инсулинорезистентность — это состояние, при котором клетки частично «не узнают» инсулин.

В итоге клетки недополучат свою энергию, а уровень сахара в крови будет расти.

«Виноваты» в физиологической инсулинорезистентности гормоны, которые вырабатывает новый орган беременной женщины — плацента. Ввиду такого действия гормонов на клетки, выработка инсулина в крови повышается для «преодоления» инсулинорезистентности.

[attention type=yellow]

В норме этого оказывается достаточным, и когда глюкоза поступает в клетки — уровень сахара в крови снижается.

[/attention]

Но у некоторых беременных женщин, несмотря на повышенный синтез инсулина, преодоления инсулинорезистентности не происходит, сахар в крови остается повышенным.

Манифестный сахарный диабет — это впервые выявленный сахарный диабет во время беременности, и его возникновение не связано с физиологической инсулинорезистеностью. Это тот же сахарный диабет, который возникает и вне беременности — сахарный диабет 2 или 1 типа.

При повышении уровня сахара крови у мамы повышается гликемия и уровень инсулина в крови у плода. В итоге это ухудшает течение беременности и вредит здоровью ребенка.

Чем опасен гестационный сахарный диабет

Гипергликемия во время беременности значительно повышает риск:

  • Преэклампсии (форма позднего токсикоза — повышение артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст, протеинурия (появление белка в моче), отеки).
  • Преждевременных родов.
  • Многоводия.
  • Урогенитальных инфекций.
  • Развития плацентарной недостаточности.
  • Высокой частоты оперативного родоразрешения.
  • Тромбоэмболических нарушений.
  • Перинатальных заболеваний новорожденного, перинатальной смертности.
  • Диабетической фетопатии новорожденного.
  • Ишемических изменений головного мозга новорожденного.
  • Поражения центральной нервной системы новорожденного.
  • Пневмонии новорожденных.
  • Макросомии плода (крупный плод) — основная причина родовых травм.

 Кому нужно обследоваться на этапе планирования беременности:

  • Женщинам, имеющим ожирение.
  • Женщинам с нарушением овариальной функции, бесплодием.
  • Женщинам с отягощенным акушерским анамнезом, невынашиваванием беременности.
  • Женщинам, которые имели гестационный сахарный диабет в предыдущую беременность и вновь планирующих беременность.

Итак, диагноз гестационный сахарный диабет выставлен. Конечно,  необходим индивидуальный подход к лечению любого заболевания, тут исключений нет. Индивидуальную схему лечения может подобрать только эндокринолог или гинеколог—эндокринолог на приеме.

Одной пациентке эндокринолог назначит только специальную диету на весь период вынашивания, другой понадобится дополнительно медикаментозная терапия. Но основа одна для всех. Это специальное рациональное питание и правильный самоконтроль гликемии.

Как правильно проводить самоконтроль гликемии

Самоконтроль гликемии осуществляется самостоятельно при помощи глюкометра. В аптеке есть возможность приобрести глюкометр как самый простой, так и более сложный, который сохраняет значения измерений, может построить гликемическую кривую.

Но какой бы ни был глюкометр, лучше всего начать вести дневник самоконтроля гликемии и дневник питания. Это обычная тетрадь, в которой на одной странице записывают все замеры  сахара крови с указанием дат и времени измерения (перед едой, через час после еды, перед сном).

На другой странице пишут дневной рацион питания с указанием времени употребления пищи (завтрак обед, ужин или перекус) и количества продукта (обязательно) + калорийность, содержания белков, жиров и углеводов (желательно). 

При гестационном сахарном диабете на этапе подбора и оценки адекватности лечения измерение гликемии должно быть от 4 до 7 раз в день. Это показатели натощак перед завтраком, перед обедом, перед ужином и на ночь (обязательно) + через 1-1.5 часа после завтрака, после обеда (дополнительно).

Каковы цели лечения гестационного диабета

  • Гликемия натощак — строго менее 5,1 ммоль/л
  • Гликемия через 1-1.5 часа после еды — менее 7 ммоль/л.

Особенности диеты при гестационном сахарном диабете:

  • Недопустимо голодание, большие перерывы между приемами пищи.
  • Последний прием пищи — за час до сна (перекус) — это белок (мясо, рыба, яйцо, творог)+сложные углеводы (не разваренные крупы, макароны, черный, цельнозерновой хлеб, овощи, бобовые). Если есть ожирение — последний перекус перед сном — белок + овощи.
  • Свести к минимуму или отказаться полностью от сладостей (мед, сахар, сладкая выпечка, мороженое, шоколад, варенье), сладких напитков (соки, морсы, газировка), разваренных круп/макарон, картофельного пюре, белого хлеба, белого риса.
  • Кратность приема пищи — не менее 6 раз в день! (3 основных + 3 перекуса)
  • Нельзя допускать углеводного голодания, углеводы нужно есть обязательно, но правильные! Это не разваренные крупы, макароны, картофель, черный и цельнозерновой хлеб, овощи, бобовые, жидкие несладкие молочные и кисломолочные продукты. Рекомендовано употреблять углеводы в небольшом количестве каждые 3-4 часа.
  • Обязательны физические нагрузки — прогулка утром и вечером по 30 минут.
  • Увеличить потребление клетчатки — это овощи (кроме картофеля, авокадо). При ожирении клетчатку включать в каждый основной прием пищи.
  • Низкокалорийные диеты недопустимы. За сутки употреблять не менее 1600 ккал. (с учетом фактической массы тела эндокринолог подберет индивидуальную норму).
  • Жиры при нормальной массе тела должны составлять около 45% суточного рациона, при ожирении — 25-30%.
  • Обязательна белковая пища — не менее 70 гр белка за сутки.
  • Фрукты употреблять с низким гликемическим индексом в небольших количествах (не рекомендованы виноград, вишня, черешня, арбуз, дыня, инжир, хурма, бананы). Лучше сочетать с белковой пищей (например, с творогом, творожная запеканка с фруктами).
  • Сухофрукты — не более 20 грамм сухофруктов за 1 прием в основные приемы пищи. Если это перекус — сочетать с белком (например, с творогом). Не чаще 2 раз в сутки.
  • Шоколад — только горький, не более 3 долек (15 грамм) за 1 прием, не чаще 2 раз в сутки. В основной прием пищи или в сочетании с белком (например, с творогом).

Рекомендовано соблюдать «правило тарелки». Это правило заключается в том, что в каждый  основной прием пищи необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой (овощи), белки, жиры  и углеводы. При этом, большую часть тарелки (1/2) должны занимать овощи.

Рекомендации являются обобщенными. Если при употреблении того или иного продукта сахар крови становится выше целевых значений, рекомендовано ограничить его потребление или уменьшить количество продукта. Все вопросы по составлению индивидуальной схемы питания необходимо решать на приеме у эндокринолога.

Назначив диетотерапию, эндокринолог рекомендует контроль гликемии в течение двух недель. Если 2 и более показателей в течение недели выбиваются из целевых, необходимо повторное обращение к эндокринологу для интенсификации лечения.

Необходимо знать, во время беременности запрещен прием таблетированных сахароснижающих препаратов, поскольку их безопасность во время беременности  не доказана.

[attention type=red]

Если при соблюдении диеты не удается достигнуть целевых показателей гликемии, врач назначает инсулин. Пугаться этого не следует. Никакого вреда ни маме, ни плоду инсулин совершенно не наносит.

[/attention]

Существующие в народе мифы об инсулине — не более чем мифы. После родоразрешения в 99% случаев инсулин отменяется.

Не стоит забывать, что главное в лечении гестационного сахарного диабета — это достижение стабильных целевых показателей гликемии.

Гестационный сахарный диабет: послеродовой период и лактация

Как отмечалось ранее, чаще всего после родов сахара крови приходят в норму. Но иногда бывают исключения. В первые трое суток после родов необходимо обследование, которое проводят с целью выявления возможного сохранения нарушенного углеводного обмена — проводят контроль гликемии натощак.

Лактация, грудное вскармливание является профилактикой сахарного диабета для женщин, перенесших гестационный сахарный диабет. Если у женщины сохраняется повышение гликемии, а на фоне диетотерапии сахара крови не приходят в норму, эндокринолог назначает инсулинотерапию на весь период грудного вскармливания. Прием таблетированных сахароснижающих препаратов во время лактации запрещен.

Подведем итоги

  • Гестационный сахарный диабет характеризуется систематическим повышением гликемии при отсутствии лечения.
  • Даже самое малое повышение гликемии у беременной женщины в итоге приводит к неблагоприятным последствиям.
  • При повышении сахара в крови у мамы повышается гликемия и уровень инсулина в крови у малыша, что в итоге приводит к серьезным осложнениям, описанным выше.
  • Во время беременности лучше лишний раз прийти к эндокринологу, если беспокоит тот, или иной вопрос, чем не прийти.
  • Основы лечения гестационного сахарного диабета: правильный самоконтроль+ диетотерапия+ медикаментозная терапия(если назначил эндокринолог). Цели — стабильно целевые показатели гликемии.

Дорогие мамы, берегите себя. Относитесь серьезно к своему здоровью и здоровью вашего ребеночка. Легкой вам беременности и здоровых малышей!

Врач-эндокринолог Акмаева Галина Александровна

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/gestacionnyj-saharnyj-diabet-chto-dolzhna-znat-mama

Сахар в крови 1: что значит уровень от 0 до 1 ммоль? (Актуальная информация в 2020)| Сахарный диабет — лечение и профилактика СД

ГСД, разный уровень сахар на одни и те же продукты?

Гипогликемическое состояние – это когда концентрация сахара в организме человека опускается ниже допустимых пределов. Если наблюдается небольшое понижение глюкозы, то симптомы такого состояния не сильно выражены.

При тяжелой форме гипогликемии, когда сахар в крови 1.0-1.5 единиц, человек может потерять сознание, и это может стать следствием летального исхода или инвалидности, потому что наблюдаются необратимые повреждения головного мозга.

Опираясь на медицинские источники можно сказать, что гипогликемическое состояние выявляется в тех случаях, когда содержание глюкозы в человеческом организме меньше чем 2.8 единиц, и это состояние сопровождается негативной клинической картиной.

Кроме того, гипогликемией называют снижение содержания сахара в крови до уровня меньше 2.2 единицы, но при этом не выявляется характерной симптоматики.

Необходимо рассмотреть, какие симптомы свидетельствуют о снижении сахара в крови, и что представляет собой ночное гипогликемическое состояние? Какие причины провоцируют понижение сахара, и как их найти?

Симптомы понижения сахара

Как уже говорилось выше, медицинская практика говорит, что гипогликемия наблюдается при сахаре меньше 2.8 единиц, если имеются симптомы, и при глюкозе меньше 2.2 единиц на фоне отсутствия симптоматики.

Но эти данные больше относятся к здоровым людям. Что же касается сахарного диабета, то тут существуют немного другие правила. Гипогликемическим состоянием на фоне сладкой болезни можно считать снижение глюкозы на 0.6 единиц в отношении индивидуального целевого уровня больного.

Нюанс заключается в том, что у больных сахарным диабетом не существует общего целевого уровня сахара, у каждого пациента он будет отличаться в ту или иную сторону. Обычно рекомендуется брать за основу целевой уровень, как у здорового человека без патологий.

Проявление симптоматики зависит от скорости снижения концентрации глюкозы в организме человека.

Первые и более легкие симптомы гипогликемии:

  • Повышенное потоотделение.
  • Бледность кожного покрова.
  • Озноб, повышение сердцебиения.
  • Сильное чувство голода.
  • Приступ тошноты, раздражительность.

Если отмечаются такие симптомы, то пациенту необходимо срочно скушать каких-либо углеводов, либо пару таблеток глюкозы. Игнорирование гипогликемического состояния приводит к еще большему снижению сахара, что говорит о близком наступлении комы.

На фоне этого, усиливается и выраженность симптоматики, добавляются новые признаки ухудшения состояния:

  1. Головокружения, головная боль.
  2. Апатия, вялость, беспричинная паника.
  3. Нарушение зрительного восприятия.
  4. Нарушение речи.
  5. Нарушается координация движений.
  6. Потеря ориентации, тремор конечностей.
  7. Судорожные состояния.

Однозначно, если сахар в крови один или чуть больше ммоль/л, то это не значит, что у пациента проявится полная клиническая картина такого состояния.

Как показывает практика, каждое снижение сахара характеризуется разными симптомами у одного диабетика.

Ночная гипогликемия

Одни диабетики могут вовремя прочувствовать снижение сахара, соответственно, предпринять необходимые меры, чтобы купировать приступ. У других же, чувствительность к такой патологии может быть снижена из-за стажа заболевания, что усугубляет ситуацию.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев, у многих больных наблюдаются серьезные проблемы с субъективным обнаружением гипогликемического состояния. Когда головной мозг страдает из-за дефицита глюкозы, то поведение больного становится неадекватным.

Как показывает практика, данная категория пациентов сохраняет полную уверенность, что у них нормальные показатели глюкозы, вплоть до того времени, пока не лишаются сознания. Когда пациент переживает несколько острых снижений сахара, то в будущем у него могут быть проблемы со своевременным распознаванием его снижения.

[attention type=green]

Именно поэтому все врачи говорят, что контроль диабета – это полноценная жизнь без осложнений сопутствующего заболевания.

[/attention]

Сахар снижается не только днем, но и в ночное время суток, и такое состояние характеризуется следующей симптоматикой:

  • Высокое потоотделение, холодный и липкий кожный покров.
  • Прерывистое шумное дыхание.
  • Беспокойный сон с кошмарами.

Ночное снижение сахара не проходит бесследно, обычно утром наблюдается сильнейшая головная боль, которая мучает в течение всего дня.

Притупленные симптомы гипогликемии

Нередко бывает так, что на фоне сахарного диабета происходит резкое снижение сахара, вплоть до одной единицы, но симптомы не характеризуются выраженностью, они наоборот, притуплены.

При снижении сахара тремор конечностей, бледность кожных покровов, учащенное биение пульса и ряд других признаков, вызывает гормон адреналин. Однако у многих пациентов существенно снижена его выработка либо понижена чувствительность рецепторов к этому гормону.

В связи с этим, когда сахар резко падает, пациент ощущает что-то «краем сознания», но не всегда сразу его измеряет, что в свою очередь приближает его к потере сознания. Поэтому необходимо знать определенные причины, которые могут притуплять симптоматику:

  1. Тяжелая форма диабетической нейропатии автономного характера. Это осложнение сахарной патологии вследствие нарушения проводимости нервных импульсов.
  2. Фиброз мягкой ткани надпочечников. Если другими словами, это омертвление тканей, в частности желез, которые способствуют выработке адреналина. Такое состояние наблюдается в тех случаях, когда у пациента большой стаж болезни, либо он не лечится.
  3. Бета-блокаторы для снижения показателей артериального давления могут притуплять чувствительность к снижению сахара.

При наблюдении даже легкой симптоматики, рекомендуется незамедлительно осуществить измерение сахара. Если прибор показывает концентрацию 3.5 единиц, надо принять таблетки глюкозы, чтобы его поднять.

И это нужно сделать, даже если симптомов не наблюдается. Организму не хватает совсем чуточку сахара, чтобы он был в пределах нормальных показателей. От двух до пяти таблеток глюкозы решат эту проблему.

Почему снижается сахар в крови?

Гипогликемическое состояние развивается, когда огромное количество инсулина циркулирует в кровеносной системе, но при этом мало сахара в крови, как и запасов гликогена. И причин такому состоянию множество.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Например, большая доза инсулина, препаратов производных сульфонилмочевины или глинидов. В этой области ошибок может быть большое количество: диабетик плохо обучен, неисправная шприц-ручка, неправильные результаты глюкометра.

Кроме того, не исключается и врачебная ошибка. Доктор может рекомендовать чрезмерно низкий целевой уровень глюкозы именно для этого случая, либо большие дозировки инсулина, медикаментозных препаратов.

Резкое снижение сахара может наблюдаться и по следующим причинам: замена одного инсулина на другой препарат, неправильное введение гормона, замедленное выведение инсулина из организма (при нарушении функциональности печени).

Причины резкого и критического снижения сахара связаны не только с лекарственными препаратами, но и рационом питания пациента. Следующие ситуации могут привести к гипогликемии:

  • Пропуск планового употребления пищи, потребление малого количества углеводов, вследствие чего не покрывается дозировка инсулина.
  • Незапланированная физическая активность, употребление алкогольных напитков.
  • Голодание, снижение калорийности блюд, но при этом на фоне прежних дозировок лекарственных средств.
  • Период грудного вскармливания, время вынашивания ребенка.

Следует отметить, что если у пациента периодически резко понижается сахар в крови, то у него увеличивается вероятность развития тяжелого гипогликемического состояния вплоть до диабетической комы.

Факторами риска тяжелой гипогликемии выступают: тяжелые случаи гипогликемии в анамнезе; больной не замечает симптоматики снижения сахара; отсутствие выработки собственного гормона.

Как понять, почему произошло снижение сахара?

Однозначно, практически каждый пациент задается вопросом, почему наступает гипогликемическое состояние. Как уже говорилось выше, причин существует огромное количество. Но, как найти ту, одну единственную?

Чтобы разобраться, требуется воссоздать всю последовательность событий, которые приводили к эпизодам резкого понижения сахара в организме больного. И это нужно осуществлять каждый раз, когда концентрация глюкозы понижалась. И даже если не было негативных симптомов.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Чтобы была возможность все сопоставить, пациенты должны непрерывно жить в режиме повсеместного контроля сахара в организме. Иными словами, они должны все фиксировать:

  1. Количество измерений сахара в сутки, результаты.
  2. Пища, которая была употреблена за сутки.
  3. Степень физической активности.
  4. Прием медикаментозных препаратов, дозировки.
  5. Прочие сопутствующие обстоятельства.

Как показывает практика, тяжелая форма гипогликемического состояния может привести к тому, что у диабетика может стереться несколько часов из памяти. Однако если он записывает все в дневник, то это обстоятельство окажет неоценимую помощь в поиске причин.

Если не получается самостоятельно выяснить, почему снижается сахар, то можно показать записи врачу. Медицинский специалист быстро проанализирует картину и найдет первопричины.

Терапия гипогликемии

Если пациент ощущает несколько признаков гипогликемического состояния, а особенно желание покушать, то необходимо незамедлительно измерить концентрацию сахара в крови. Когда сахар низкий, его может поднять глюкоза в таблетках.

В ситуации, если сахар понизился, но при этом не наблюдается негативных симптомов, его все равно надо поднимать, потому что это состояние пагубно влияет на функциональность головного мозга.

[attention type=yellow]

Что делать, если симптомы есть, но измерить глюкозу нет возможности? Однозначно, электрохимический глюкометр всегда должен быть с собой, но никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств. В этом случае можно на свой страх и риск скушать немного углеводов. Это убережет от тяжелой гипогликемии и необратимых последствий.

[/attention]

Почему же таблетки глюкозы – это лучший способ поднять сахар? В действительности, подавляющее большинство диабетиков при низком сахаре пытаются его поднять следующими продуктами питания:

  • Сладкий чай, чистый сахар.
  • Варенье, мед, джем.
  • Сладкие фрукты, газированная вода.
  • Шоколадка, конфета, выпечка и так далее.

Однако такой способ действительно плохой. Во-первых, продукты действуют намного медленнее, чем глюкоза в таблетках. Ведь организму продукты сначала нужно переварить, и только после этого процесса глюкоза окажется в крови.

Кроме того, практически ни один диабетик не может рассчитать, какое количество сладкой воды выпить, чтобы поднять сахар для целевого уровня. Как результат, съест намного больше чем того требуется, что в свою очередь чрезмерно повышает сахар.

Соответственно, после необходимо предпринимать мероприятия, которые помогут снизить глюкозу в организме.

Следует отметить, что продукты питания увеличивают глюкозу неравномерно и непредсказуемо, и часто купирование гипогликемического приступа приводит к тому, что глюкоза просто «зашкаливает».

Нормальный сахар на фоне симптомов гипогликемии

Нередко бывает, что удалось быстро купировать гипогликемический приступ, но симптоматика низкого сахара никуда не делась. При понижении сахара происходит резкий выброс адреналина, который в свою очередь и провоцирует многочисленные негативные симптомы.

Когда глюкоза снижается, надпочечники вырабатывают данный гормон, который дает сигнал печени, что надо преобразовать гликоген в сахар, вследствие чего наблюдается учащение пульса, бледность кожи, тремор конечностей и другие симптомы.

Адреналин распадается в организме в течение получаса. Это свидетельствует о том, что даже спустя час после купирования приступа, примерно одна четвертая гормона циркулирует в кровеносной системе, как результат, она вызывает пагубную симптоматику.

[attention type=red]

Поэтому нужно подождать еще один час после принятия глюкозы. На протяжении данного времени, основное – это побороть свой голод, и не скушать что-нибудь. Обычно, 60 минут достаточно, чтобы признаки низкого сахара нивелировались, и больной почувствовал себя хорошо.

[/attention]

О гипогликемии расскажет эксперт в видео в этой статье.

Источник: https://diabeta-net.ru/analyzes/sahar-v-krovi-1-chto-znachit-yroven-ot-0-do-1-mmol.html

20 причин скачков сахара: что может неожиданно повысить и понизить уровень глюкозы?

ГСД, разный уровень сахар на одни и те же продукты?

Не только еда повышает уровень сахара крови у человека с диабетом, и не только инсулин может его снизить. Рассмотрим 20 интересных факторов, которые могут поднять сахар, опустить его или заставить вести себя нестабильно.

  • Людмила Панчук, редактор
  • access_time

Факторы, повышающие уровень сахара крови

1. Кофеин

После чашки кофе уровень сахара может поползти вверх. То же касается черного и зеленого чая, а также энергетических напитков, поскольку все они содержат кофеин.

Каждый диабетик реагирует на еду и напитки по-разному, поэтому важно отмечать именно свою реакцию на те или иные продукты.

Интересно, что другие вещества, входящие в состав кофе, могут предупреждать развитие диабета 2 типа у здоровых людей.

2. Продукты без сахара

Многие из них повышают уровень сахара в крови благодаря наличию углеводов. Поэтому прежде чем готовить что-либо, прочитайте информацию о количестве углеводов на упаковке. Также обращайте внимание на сорбит и ксилит в составах – они придают сладость благодаря меньшему количеству углеводов (в отличии от сахара), но и его может хватить, чтобы повысить уровень глюкозы в крови.

3. Китайская кухня

Рецепты китайской кухни – это не только рис, но и блюда, изобилующие жирами. Последние долгое время поддерживают высокий уровень сахара в крови. Это справедливо и для пиццы, картофеля фри и других, богатых углеводами и жирами, блюд. Чтобы понять, как сказывается такая еда именно на вашем организме, проверьте уровень сахара примерно через 2 часа после приема пищи.

4. Простудные заболевания

Уровень сахара в крови повышается, когда организм борется с инфекцией. При простуде пейте много воды, если более 2 часов наблюдается рвота или диарея, либо через 2 дня от начала болезни не наступает улучшение, звоните врачу. Помните, что некоторые антибиотики и средства от заложенности носа могут повышать уровень сахара в крови.

5. Стресс на работе

При стрессе в кровь выбрасываются гормоны, повышающие уровень сахара. Это более типично для людей с диабетом 2 типа. Научитесь техникам релаксации и дыхательным упражнениям, а также старайтесь по возможности устранять факторы, вызывающие эмоциональное напряжение.

6. Булочки

[attention type=green]

Разница между ломтиком хлеба и сдобной булочкой в том, что последняя содержит гораздо больше углеводов и, соответственно, калорий. Если очень хочется, съешьте маленькую.

[/attention]

7. Спортивные напитки

Они предназначены для быстрого восстановления потерянной жидкости, но некоторые из них содержат сахар. Для небольшой (менее 1 часа) тренировки с умеренными нагрузками вполне достаточно обычной воды. При более длительных и энергичных тренировках можно пить спортивные напитки, но прежде нужно узнать у врача, насколько они безопасны конкретно для вас.

8. Высушенные фрукты

Фрукты являются хорошим выбором, но следует знать, что в небольшой порции высушенных фруктов больше калорий. 2 столовые ложки изюма, сушеной клюквы или вишен содержат столько же углеводов, сколько небольшой фрукт. В трех финиках около 15 грамм углеводов.

9. Стероиды и диуретики

Стероиды применяются при лечении аллергической сыпи, артрита, астмы и многих других заболеваний. Но они могут повышать уровень сахара в крови, а у некоторых людей даже провоцировать развитие диабета.

Диуретики, или мочегонные средства, снижают уровень артериального давления, как и стероиды, повышают уровень сахара. Некоторые антидепрессанты могут как снижать, так и повышать в крови уровень глюкозы.

10. Средства от простуды

Средства от заложенности носа, содержащие псевдоэфедрин или фенилефрин, могут повышать уровень сахара.

Также в состав препаратов для симптоматического лечения простуды может входить небольшое количество сахара или спирта, так что лучше искать средства, которые их не содержат.

Антигистаминные препараты не влияют на уровень сахара в крови. В любом случае, перед покупкой безрецептурных лекарств, проконсультируйтесь с фармацевтом насчет их безопасности для вас.

[attention type=yellow]

11. Противозачаточные средства

[/attention]

Препараты, содержащие эстроген, могут влиять на обмен инсулина. Оральные контрацептивы безопасны для женщин с диабетом. Американская диабетическая ассоциация рекомендует комбинированные ОК с синтетическими прогестероном и эстрогеном. Также считаются безопасными инъекционные и имплантируемые контрацептивы, несмотря на их способность влиять на уровень сахара крови.

Факторы, понижающие уровень сахара крови

12. Домашние хлопоты

Уборка дома или стрижка газона – хорошее подспорье для людей с диабетом чтобы снизить уровень сахара в крови. Многие домашние дела относятся к умеренным физическим нагрузкам. Гуляйте вдоль витрин магазинов, паркуйтесь подальше от входа в торговый центр, каждый раз добавляя в копилку физической активности немного нагрузок.

13. Йогурт

Йогурт и другие продукты, содержащие полезные бактерии, называются пробиотиками. Они улучшают пищеварение и помогают лучше контролировать уровень сахара. Лучше выбирать натуральный йогурт из цельного или обезжиренного молока без фруктовых или сладких добавок.

14. Веганская диета

Одно исследование показало, что людям с диабетом 2 типа, соблюдающим веганскую диету, удавалось лучше контролировать уровень сахара и требовалось меньше инсулина.

Такое питание благодаря цельным зернам и бобовым богато клетчаткой, которая замедляет всасывание углеводов.

Чтобы точно оценить пользу веганской диеты для диабетиков, требуются дополнительные исследования, поэтому прежде чем сделать выбор в пользу такого питания, следует проконсультироваться с врачом.

15. Корица

Некоторые исследования говорят о том, что корица помогает организму людей с диабетом 2 типа лучше использовать инсулин и таким образом способствует снижению уровня сахара. Пока это не доказано, а употребление пищевых добавок с большим количеством пряности может вызвать побочные эффекты. Так что лучше спросить совет у вашего врача.

16. Сон

У людей с диабетом во время сна уровень сахара может снижаться до опасных цифр, в особенности это касается тех, кто вводит инсулин. Лучше всего проверять уровень глюкозы перед сном и сразу после пробуждения. Предупредить снижение сахара можно с помощью перекуса перед сном.

У некоторых людей повышение уровня сахара может наступать рано утром перед завтраком из-за гормональных изменений или снижения уровня инсулина. Самым важным здесь являются регулярные измерения.

Глюкометр непрерывного мониторинга – идеальный вариант, поскольку оповещает об изменениях уровня сахара.

17. Упражнения

Физическая активность – лучший способ сохранить здоровье для каждого человека. Но диабетикам важно выбрать свой индивидуальный тип нагрузок и упражнений.

Кардио-тренировки могут приводить сначала к повышению, а затем снижению уровня сахара. Интенсивные нагрузки или тренировки выносливости снижают уровень сахара на 24 часа.

Перед тренировкой лучше всего перекусить, а проводить измерения уровня глюкозы стоит перед, во время и после тренировок.

18. Алкоголь

В алкогольных напитках много углеводов, поэтому сначала они повышают уровень сахара в крови, который затем может снизиться на протяжении 12 часов после употребления алкоголя. Лучше всего выпить свою порцию во время еды и проверить уровень сахара. Рекомендованное количество – не более 1 напитка в день для женщин, и не более 2 – для мужчин.

19. Жара

В жаркое время контролировать сахар труднее. Измерять его уровень следует чаще, пить больше воды, чтобы не допустить обезвоживания. Высокие температуры влияют на лекарства, работу глюкометра и точность тест-полосок, поэтому оставлять их в нагретой машине не стоит, а самому безопаснее находиться в кондиционируемом помещении.

20. Женские гормоны

При изменении баланса гормонов изменяется и уровень сахара в крови. Чтобы понимать, каким образом фазы менструального цикла влияют на уровень сахара, записывайте показатели ежемесячно. Гормональные изменения в период менопаузы еще больше осложняют контроль сахара. В этом случае может понадобиться гормонозаместительная терапия, целесообразность которой нужно обсуждать с врачом.

Сахар. Так ли он вреден?

Если вы любите сладкое, не отчаивайтесь. Не нужно совсем отказываться от него, ведь сейчас врачи говорят, что важнее всего держать общее количество углеводов в нужных пределах. Кушайте сладкое в небольших количествах и учитывайте его в общее число углеводов и норму калорий.

Гликемический индекс

Ключ к контролю уровня сахара – равномерное распределение углеводов на протяжении дня.

Некоторые пользуются также гликемическим индексом – значением, которое показывает, насколько каждый отдельный продукт повышает уровень сахара. У фасоли и цельных зерен он ниже, чем у белого хлеба и макарон.

У сока – выше, чем у свежего фрукта. Любите продукты с высоким гликемическим индексом? Тогда ешьте их вместе с теми, у которых он низкий.

Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/obraz-zhizni/20-prichin-skachkov-sahara-chto-mozhet-neozhidanno-povysit-i-ponizit-u-10318757.html

Какие показатели сахара в крови намекают нам на преддиабет?

ГСД, разный уровень сахар на одни и те же продукты?

Что такое преддиабет? Это пограничное состояние организма, когда он уже не функционирует нормально, но нарушение еще не достигло стадии болезни.

Основное нарушение при преддиабете – снижение выработки инсулина поджелудочной железой и так называемая инсулинорезистентность – нарушение усвоения тканями глюкозы.

Из-за этого в крови отмечается повышенный уровень сахара – основной признак преддиабета.

Давайте разберемся, что делать и можно ли вылечить преддиабет полностью?

Причины возникновения и факторы риска

Точная причина возникновения преддиабета пока не известна. Установлено, что часто преддиабет сопутствует ожирению из-за общего нарушения углеводного обмена при этом заболевании.

Факторы риска развития преддиабета:

  • Лишний вес; индекс массы тела более 30 существенно повышает вероятность развития преддиабета;
  • Повышенный уровень сахара в крови, выявленный при анализах;
  • Возраст старше 40 лет;
  • Гестационный диабет, перенесенный во время беременности;
  • Поликистоз яичников у женщин;
  • Высокий уровень триглицеридов и холестерина в крови;
  • Гипертония;
  • Наследственная предрасположенность.

Состояние преддиабета, если ничего с ним не делать, ведет к сахарному диабету 2 типа. Это серьезное заболевание нуждается в постоянном лечении и может иметь очень тяжелые последствия.

Основные симптомы

Преддиабет на первых порах протекает бессимптомно. Основание для постановки диагноза – высокие показатели сахара в крови:

1) Анализ капиллярной или венозной крови, взятой натощак, на уровень глюкозы.

Норма сахара в крови не превышает 5,5 ммоль/л (6,1 для венозной крови); показатель 6 ммоль/л (6,1-7,0 для венозной крови) говорит о преддиабетном состоянии.

2) Глюкозотолерантный текст (ГТТ). Измерение уровня сахара в крови проводится сначала натощак, затем пациенту предлагается выпить сладкий раствор (глюкоза, разведенная в воде в пропорции 1:4). После этого уровень сахара измеряется каждые полчаса, чтобы увидеть состояние в динамике.

Окончательно уровень глюкозы оценивается через 2 часа после употребления раствора:

  • Норма – менее 7,8 ммоль/л;
  • Преддиабет – 7,8-11,0 ммоль/л;
  • Диабет – более 11,0 ммоль/л.

Тест может дать ложные результаты, если он проводится:

  1. Во время воздействия стрессов;
  2. Во время протекания тяжелых заболеваний, воспалительных процессов или сразу после выздоровления;
  3. Сразу после родов, серьезных операций;
  4. При гепатитах, циррозах печени;
  5. Во время менструации.

Перед проведением теста необходимо исключить прием лекарств и лечебные процедуры.

Помимо лабораторных признаков, могут привлечь внимание и следующие патологические симптомы:

    • Постоянное чувство жажды и учащенные позывы к мочеиспусканию;
    • Нарушения сна, бессонница;
    • Ухудшение зрения;
    • Кожный зуд;
    • Мышечные судороги;
    • Резкое беспричинное снижение веса;
    • Мигрени, головные боли.

    Повышенный уровень сахара в крови вызывает ее сгущение и повреждения сосудов.

    Сахар из крови усваивается не полностью вследствие инсулинорезистентности – это ведет к нарушению функционирования всех органов и систем. Проявлением этого и являются перечисленные симптомы.

    Диагностика

    При появлении тревожных симптомов нужно как можно скорее обратиться к эндокринологу. Врач назначит все необходимые анализы и исследования, а также даст рекомендации по питанию. Если у вас будет достоверно выявлено преддиабетное состояние или диабет, необходимо строго следовать предписаниям врача и регулярно измерять уровень сахара в крови.

    Если повышенный уровень сахара выявится при общем анализе крови, то вам будет назначен ГТТ, по итогам которого врач примет решение о наличии преддиабета и тактике коррекции этого состояния.

    Следует помнить, что преддиабет – это не приговор. Это предболезненное состояние, которое можно полностью устранить, если соблюдать простые рекомендации и быть внимательным к себе.

    Лечение преддиабета

    Основная задача при лечении преддиабета – добиться стойкого снижения уровня сахара в крови. Это возможно лишь при изменении питания и образа жизни. Если выполнять условия, о которых будет рассказано ниже, то можно добиться полного исчезновения преддиабета.

    Иногда врачи назначают медикаментозное лечение для нормализации усвоения тканями глюкозы. Как правило, после длительного улучшения состояния их прием отменяется.

    Питание

    Питание – один из важнейших факторов улучшения состояния при преддиабете. При соблюдении правил здорового питания и регулярных занятиях физкультурой риск заболеть сахарным диабетом снижается на 58%.

    Главное требование — снижение калорийности потребляемой пищи. Это особенно важно при наличии лишнего веса – похудение даже на 10-15% может привести к исчезновению болезни.

    Рекомендации по питанию при преддиабете:

    • Исключить сладости и мучные продукты: молочный шоколад, пирожные, торты и т.п.;
    • Исключить жирную пищу;
    • Чаще употреблять пищу, богатую клетчаткой: овощи, фрукты, фасоль;
    • Продукты следует запекать, варить, готовить на пару, но не жарить;
    • Отказаться от употребления сладких газированных напитков в пользу чистой питьевой воды.

    Не рекомендуется употреблять утром натощак сладкие фрукты и соки: это вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови.

    Лучше сначала съесть что-то несладкое, а фрукты и соки употреблять не ранее, чем через час после завтрака.

    Данные рекомендации носят общий характер, индивидуально же подобрать диету поможет врач-диетолог.
    Помимо правильного питания, необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.

    Эти вредные привычки ослабляют организм и вызывают интоксикацию, вследствие чего нарушаются природные регуляторные механизмы.

    Как следствие – неблагоприятное течение большинства заболеваний и патологических состояний, в том числе и преддиабета.

    Физическая активность

    Физическая активность важна в той же мере, что и здоровое питание. Именно сочетание диеты с занятиями физкультурой дает максимальный результат. Во время физической активности глюкоза является источником энергии для мышц и головного мозга; улучшается кровоснабжение и восприимчивость тканей к глюкозе.

    Рекомендации по занятиям физкультурой при преддиабете:

    • Наиболее эффективно ежедневное выполнение упражнений в течение 30 минут;
    • Повышать физическую нагрузку следует постепенно, ориентируясь на частоту сердечных сокращений. Она не должна быть слишком высокой. Важно, чтобы организм постепенно адаптировался к нагрузкам;
    • Занятия физической культурой должны приносить положительные эмоции. Ведь вы делаете это для себя!
    • Более эффективны тренировки на свежем воздухе. Если нет возможности делать упражнения на улице, необходимо обеспечить хорошее проветривание помещения.

    Упражнения могут быть самыми разными: тренировки дома, плавание в бассейне, занятия фитнесом, волейбол, бег, ходьба, танцы… А если подключить к этому близких, то хорошее настроение и высокая эффективность обеспечены!

    Альтернативные методы

    Преддиабет является серьезным состоянием, поэтому методы народной медицины можно использовать только после консультации с врачом и при условии соблюдения рекомендаций по здоровому питанию и физическим нагрузкам.

    Известными средствами народной медицины для нормализации состояния при преддиабете являются следующие:

    • Каждое утро перед едой выпивать 1-2 стакана теплой кипяченой воды. Это «запускает» обмен веществ после состояния сна;
    • В течение 3-4 недель употреблять 50 мл отвара листьев черной смородины, черники и корневища девясила перед каждым приемом пищи;
    • За 30 минут до завтрака пить отвар семян льна (2 ст.л. перетертых семян варить в 500 мл воды в течение 5 минут);
    • 2 ст.л. перемолотой гречневой крупы залить стаканом кефира и оставить на ночь; принимать за 30 минут до завтрака и ужина.

    У детей

    Состояние преддиабета может быть диагностировано и в детском возрасте. Симптомы заболевания у детей такие же, как у взрослых.

    Основными факторами развития преддиабета у детей являются:

    • Наследственная предрасположенность (особенно по материнской линии);
    • Ожирение, неправильное питание;
    • Вирусные инфекции (грипп, краснуха и др.): могут вести к нарушениям в работе иммунной системы ребенка, вследствие чего нарушается и усвоение глюкозы.

    В детском организме важную роль в возникновении преддиабета может играть повышенная в этом возрасте секреция соматотропного гормона гипофиза (гормона роста).

    Диагностика преддиабета проводится с помощью тех же анализов, что и у взрослых (для проведения ГТТ достаточно 1,75 г глюкозы на 1 кг массы тела ребенка).

    Своевременное выявление и лечение преддиабета у детей особенно важно. Скорректированное в детском возрасте нарушение с вероятностью до 90% обеспечит полное излечение и отсутствие рецидивов во взрослом возрасте.

    Давайте узнаем о проблеме чуть больше:

    Заключение

    Преддиабетное состояние – это сигнал организма о том, что с ним не всё в порядке. Чтобы не довести себя до серьезной болезни, нужно регулярно проходить медицинское обследование, правильно питаться и не избегать физических нагрузок. Только так можно сохранить здоровье и жить комфортно.

    О том, как лечить преддиабет правильно, читайте в нашей статье.

Источник: https://diabet.guru/preddiabet/preddiabet.html

Доктор онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: