Бактериологический анализ кала на кишечную инфекцию: расшифровка результата
Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, вызываемых патогенными или условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Ведущим симптомом таких патологий является диарея. Такие заболевания очень широко распространены в мире, включая развитые страны.
Все кишечные инфекции лечатся одинаково, поэтому выявление конкретного возбудителя важно не лечащему врачу, а ученым-эпидемиологам, изучающим пути распространения, способы передачи, проявления болезни в каждом новом случае, эффективность лечения и другие характеристики бактерии или вируса-возбудителя.
Эта информация крайне важна, учитывая широкое распространение кишечных инфекций на планете и их высокую заразность, поскольку бактерии и вирусы изменяются. Кроме того, возбудителя устанавливают для понимания, какие профилактические мероприятия нужно провести, чтобы предотвратить заражение других людей.
Одним из способов выявления инфекционного агента является бактериологический анализ кала. Он проводится при любых обращениях к врачу с жалобами на диарею. Это самый универсальный способ выявления причины кишечной инфекции, не требующий сложной аппаратуры.
Бактериологический анализ кала основан на изучении физиологических свойств возбудителя, выявленного в биоматериале. Он включает культивирование, выделение чистых культур, идентификацию и типирование возбудителей.
Классификация кишечных инфекций
Перечислим заболевания, которые относятся к группе кишечных инфекций.
1. Вызванные бактериями:
- Холера.
- Ботулизм.
- Брюшной тиф и паратиф (сальмонеллез).
- Шигиллез (дизентерия).
- Эшерихиозы (колиинфекция).
- Другие бактериальные инфекции – кампилобактериоз, иерсиниоз.
2. Вызванные простейшими:
3. Вызванные вирусами:
- Ротавирусом.
- Аденовирусом.
- Норовирусом и др.
4. Вызванные условно-патогенными микроорганизмами:
- Стафилококки (есть условно патогенные и патогенные, например, золотистый стафилококк).
- Клебсиеллы.
- Цитробактер (есть патогенные и условно-патогенные штаммы).
- Кишечная палочка.
- Протей и др.
5. Кишечные инфекции невыясненной этиологии.
6. Смешанные кишечные инфекции.
В 40% случаев возбудителем кишечной инфекции являются вирусы, в 20% — бактерии, в 40% возбудитель не удается установить.
По данным ВОЗ острые кишечные инфекции являются причиной 30 % смертельных случаев у детей до 5 лет.
Как правильно сдать анализ
Подготовка к анализу кала на бактериологическое исследование включает особые правила:
- Использование специального контейнера для сбора кала. Врач может выдать специальную пробирку с питательной средой и стерильную ректальную петлю.
- Подготовка судна – обработать его дезинфицирующим раствором, несколько раз сполоснуть проточной водой, обдать кипятком.
- Нельзя касаться ложечки, внутренних стенок контейнера и крышки.
- Нельзя сдавать анализ после приема антибиотиков.
- Проведение тщательного туалета анального отверстия.
Проба должна попасть в лабораторию в максимально короткие сроки. Допускается хранение материала 2 часа при комнатной температуре и 3 часа при температуре 2-8 °С. Для выявления некоторых возбудителей необходим посев на питательную среду сразу же после взятия биоматериала.
1 день. Посев материала на дифференциально-диагностические среды.
Это специальные питательные среды, применяемые для выявления групп бактерий, отличающихся по способности утилизировать то или иное вещество.
Например, часто для выращивания возбудителей кишечных инфекций в питательную среду добавляют лактозу. Некоторые бактерии (кишечная палочка) ее расщепляют. Тогда на поверхности среды вырастают окрашенные колонии микроорганизмов.
[attention type=yellow]Некоторые микроорганизмы лактозу не расщепляют (сальмонеллы). Тогда вырастают неокрашенные колонии.
[/attention]2 день. Выросшие колонии просматривают под микроскопом и описывают. Окрашивают по Граму и пересевают на другие специфические среды для накопления чистой культуры возбудителя.
3 день. С бактериями чистых культур проводят реакции агглютинации. Пересевают культуры на другие среды (Гисса) для выяснения ферментативной активности.
4 день. Оценивают результаты реакции агглютинации, рост на средах Гисса. На основании полученной информации дают окончательный ответ о виде возбудителя, присутствующего в кале.
Расшифровка результата
Стандартный анализ кала на бактериологическое исследование включает выявление нескольких групп бактерий. Особое внимание уделяется кишечной палочке – отдельно сообщается о ее колониях с разными ферментативными свойствами. Большинство этих бактерий относится к группе условно-патогенных.
То есть они обитают в кишечнике в качестве сапрофитов, но при определенных условиях становятся патогенными. Стандартное исследование включает и бактериологический анализ кала на дисбактериоз.
Какие бактерии могут быть обнаружены в пробе? Об этом можно узнать из приведенного ниже (для примера) результата анализа.
Кишечная палочка, или Escherichia coli (E. coli)
Эти микроорганизмы заселяют толстый кишечник ребенка сразу после рождения. Здесь они преобладают среди факультативно-анаэробных бактерий. Кишечные палочки выполняют множество полезных функций в организме человека. Они способствуют выработке иммунитета к патогенным разновидностям бактерии, а также вырабатывают вещества, сдерживающие рост других микроорганизмов.
Бактерии вида E. coli бывают патогенные и условно-патогенные. Под микроскопом одни и другие выглядят одинаково. Их различают по строению антигенов, расположенных на поверхности бактерий. Для этого проводят серологическое исследование.
Условно-патогенные кишечные палочки обитают в толстом кишечнике, но на фоне иммунодефицита могут вызвать воспаления и в других органах, например, в мочевыводящих. Патогенные представители E. coli называют диареегенными. Они относятся к транзиторным бактериям, то есть не локализуются постоянно в организме.
При попадании в кишечный тракт они вызывают болезни под общим названием эшерихиозы, главным проявлением которых является диарея.
Расшифровка результатов определения количества кишечной палочки
Стандартный бактериологический анализ кала на кишечную группу инфекций включает такие подсчеты количества кишечных палочек:
- Общее количество E. coli.
- Палочек типичных.
- Со слабовыраженными ферментативными свойствами.
- Лактозонегативных.
- Гемолитических.
Общее количество эшерихии коли в 1 г кала у детей колеблется в пределах от 400 млн до 1 млрд, а у взрослых – 300-400 млн. Чрезмерное размножение бактерий в кишечнике приводит к дисбактериозу.
Типичные (классические) кишечные палочки полезны для организма. Их нормальное количество в кале должно быть в интервале 107-108 .
Снижение свидетельствует об интоксикации, приводящей к гибели полезной микрофлоры в толстом кишечнике, а также о заселении кишечника паразитами – глистами или простейшими.
Другие причины – высокая чувствительность к аллергенам, поражение печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез.
Высокое содержание в кале этих бактерий говорит об их чрезмерном размножении, что может привести к появлению гнойных воспалений разной локализации.
Кишечные палочки со сниженной ферментативной активностью – «тунеядцы». При нормальном иммунитете они не вызывают болезни, но и пользы не приносят.
Такие бактерии занимают место полезных кишечных палочек. В итоге организм недополучает ряд веществ, включая витамины. В норме их должно быть не больше 105.
[attention type=red]Их повышение всегда свидетельствует о дисбактериозе и может привести к возникновению воспалений.
[/attention]Разновидности кишечной палочки, не ферментирующие лактозу (лактозонегативные), являются патогенными. Они поражают клетки толстого кишечника, вызывая диарею. Количество данных бактерий в кале не должно превышать 105.
Если у больного с диареей их обнаружено больше, например 106 или 107, значит, именно эти микроорганизмы явились причиной болезни.
Неспособность использовать лактозу и некоторые другие свойства роднят их с шигеллами – возбудителями дизентерии.
Гемолитические кишечные палочки являются патогенными, локализуются, в основном, в слепой кишке. Вызывают геморрагический колит с симптомами общей интоксикации (тошнота, рвота). В норме в кале отсутствуют.
Условно-патогенные микроорганизмы, способные вызвать кишечную инфекцию
Все чаще бактерии, постоянно обитающие в толстом кишечнике человека, вызывают инфекции различной локализации – пищеварительного тракта, дыхательной или мочеполовой системы.
К этому приводят ухудшающаяся экологическая обстановка, бесконтрольный прием антибиотиков и других препаратов, постоянное присутствие бактерий в окружении человека.
Заболевают, как правило, новорожденные и дети первых 6 месяцев жизни.
Можно выполнить бактериологический анализ кала в «Инвитро». Это сеть лабораторий, филиалы которых есть во всех крупных городах. Пациентам нравится то, что результаты анализа можно получить онлайн, то есть не нужно за ними ехать в лабораторию.
Стафилококки
Существует три вида бактерий рода Staphylococcus, которые способны вызвать кишечную инфекцию:
- Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).
- Эпидермальный.
- Сапрофитный.
Золотистый стафилококк является самым патогенным из них, то есть при попадании в организм всегда вызывает развитие болезни. Поэтому в результатах анализа он обычно прописывается отельной строкой. В норме золотистого стафилококка в кале быть не должно. На картинке представлен вид чистой культуры золотистого стафилококка под микроскопом.
Эпидермальный вид также является патогенным, но он менее агрессивен, чем золотистый, то есть может присутствовать в организме, не повреждая его. Сапрофитный вид является обычным обитателем толстого кишечника. Суммарно количество эпидермального и сапрофитного стафилококков не должно превышать 104.
Патогенные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции
Бактериологический анализ кала на патогенную кишечную группу включает определение бактерий рода Salmonella и рода Shigella. Они являются патогенными, то есть в случае попадания в кишечник вызывают патологии – сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерию. В норме отсутствуют в организме, поэтому не выделяются с калом.
Реже в анализах кала обнаруживают другие патогенные микроорганизмы, способные вызвать кишечные инфекции.
Вирусы при анализе кала
У детей первого года жизни возбудителями кишечных инфекций могут быть различные вирусы. При анализе кала микроскопическими и бактериологическими методами вирусы не выявляются.
Обнаружение в кале возбудителей любых кишечных инфекций требует госпитализации детей до 3-месячного возраста. Желательна госпитализация и детей до года.
При установлении дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой инфекции, пищевых токсикоинфекций, эшерихиоза у взрослых и детей старше года назначают лечение на дому. Если течение болезни тяжелое или существует высокая степень риска распространения болезни, больных госпитализируют в инфекционную больницу.
Источник: https://FB.ru/article/414140/bakteriologicheskiy-analiz-kala-na-kishechnuyu-infektsiyu-rasshifrovka-rezultata
Бактерии в копрограмме что это
Копрограмма – это комплексное исследование кала человека, его физических, химических свойств и различных включений.
Копрограмма позволяет оценить работу желудочно-кишечного тракта, обнаружить нарушение функций печени, поджелудочной железы, выявить гельминтов в кишечнике или диагностировать воспалительные изменения в пищеварительном тракте.
Показания к проведению исследования
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Оценка эффективности проводимого лечения болезней пищеварительной системы.
Подготовка к исследованию
За два дня до сдачи анализа следует исключить приём слабительных лекарств, нельзя ставить клизмы.
Собирать кал нужно в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
Перед дефекацией необходимо помочиться в унитаз. Нельзя собирать кал вместе с мочой.
Собрать кал в подготовленный контейнер или в подставное судно, а затем переместить в контейнер.
Подписать фамилию и инициалы, дату сбора материала.
Интерпретация результатов
Копрограмма включает в себя перечень показателей, нормы которых приведены в таблице.
Мышечные волокна неперевариваемые
Мышечные волокна перевариваемые
Исчерченность мышечных волокон
У детей до 1 месяца – в малом количестве
В небольшом или умеренном количестве
Крахмальные зерна внеклеточные
Крахмальные зерна внутриклеточные
Не обнаружены или 0-2 в п/зр.
Отклонения от нормы
Форма
Твёрдый мелкий кал характерен для запоров при колитах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Консистенция
Мазевидная консистенция характерна для заболеваний поджелудочной железы.
Жидкий кал – признак энтерита или диспепсии.
Кашицеобразный кал бывает при колитах.
Цвет
Измененная окраска каловых масс связана с употреблением в пищу определённых продуктов или лекарственных препаратов либо связана с нарушением циркуляции желчи и её производных в организме.
Светло-жёлтый кал – встречается у любителей молочных продуктов.
Ярко-жёлтый цвет – признак ускоренной эвакуации пищи из кишечника, когда билирубин не успевает перейти в форму гидробилирубина.
Тёмно-коричневый кал характерен для преимущественно мясной пищи в организме.
Интенсивно тёмно-коричневый кал возникает при внезапном большом поступлении билирубина в кишечник, когда устраняется причина, преграждающая его движение (разрушение камня желчного протока, распад опухоли).
Чёрный (дегтеобразный) кал – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку кровь приобретает чёрный цвет при взаимодействии с соляной кислотой в желудке. Это может быть язва желудка, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе печени. Препараты железа, висмута, карболена также окрашивают кал в чёрный цвет.
Черноватый оттенок придают калу черника, вишня, черноплодная рябина.
Ахоличный обесцвеченный кал – следствие прекращения поступления билирубина в кишечник. Встречается при закупорке желчного протока камнем, при раке головки поджелудочной железы или при повреждении печёночной ткани при гепитите А, хронических гепатитах, циррозе печени.
[attention type=green]Светлый кал – признак повышенного содержания в нём жира, наблюдается при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит, рак ПЖ).
[/attention]Запах
Резкий запах кала указывает на преимущество мясных продуктов в рационе. Кислый появляется при чрезмерном употреблении углеводов (сахара, фруктов, мучного, гороха и капусты). Зловонный кал бывает при нарушении выделения ферментов поджелудочной железы или при отсутствии поступления желчи в просвет кишечника.
Реакция
Щелочная реакция кала отмечается при преобладании гнилостных процессов. Когда в кишечнике усиливается гниение белков, не переваренных в тонкой кишке, выделяется аммиак. Он обусловливает щелочную реакцию.
Кислая реакция – следствие процессов брожения, при которых выделяется углекислый газ, преобладания углеводных продуктов питания в рационе, избыточного образования жирных кислот.
Соединительная ткань
Соединительная ткань – это остатки мясной пищи, которые недостаточно переварились в желудочно-кишечном тракте и попали в кал. При микроскопическом исследовании соединительная ткань имеет вид бело-серых элементов с волокнистой структурой. От слизи они отличаются высокой плотностью и чёткими контурами.
Соединительная ткань в кале указывает на нарушение переваривания пищи в желудке, поскольку для разрушения её волокон необходима соляная кислота. Непереваренные волокна соединительной ткани – признак пониженной кислотности желудочного сока.
Вторая причина появления соединительнотканных волокон – недостаток ферментов поджелудочной железы. Изменение состава панкреатического сока приводит к неполному перевариванию мясной пищи и выделению её остатков с калом.
Мышечные волокна
Мышечные волокна в кале – следствие недостаточного переваривания белковой пищи (мясных продуктов или рыбы), остатки которой попадают в кал.
[attention type=yellow]Выделяют мышечные волокна переваримые (измененные) и непереваримые (неизмененные). Непереваримые мышечные волокна цилиндрической формы, с чётко выраженной поперечной исчерченностью.
[/attention]Переваримые мышечные волокна – это небольшие комочки овальной формы, без выраженной исчерченности.
Соляная кислота в желудке разрушает мышечные волокна, исчезает их исчерченность. Окончательное переваривание мышечных волокон осуществляется в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов поджелудочной железы.
Наличие большого числа мышечных волокон в кале называют креаторея. Она встречается при сниженной кислотности желудочного сока или при недостаточности ферментов поджелудочной железы, отвечающих за расщепление белков.
Допускается появление мышечных волокон в кале детей до 1 года. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы. По мере взросления ребёнка мясная пища переваривается у него полностью.
Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла
Жирные кислоты и мыла представляют собой продукт расщепления нейтрального жира.
Появление в кале нейтрального жира, жирных кислот или мыла носит название стеаторея. Недостаточное переваривание жиров и появление их в кале характерно для следующих состояний:
1. Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак поджелудочной железы).
Поджелудочная железа вырабатывает липазу. Это фермент, который расщепляет жиры. Если его недостаточно, то жиры пищи не усваиваются, и в кале появляется нейтральный жир. Причём признаком заболевания поджелудочной железы является стойкая стеаторея – подтверждение результата в нескольких анализах кала.
2. Нарушение поступления желчи в кишечник (механическая желтуха).
[attention type=red]В здоровом организме желчь участвует в расщеплении жиров, её отсутствие нарушает переваривание жиров.
[/attention]3. Нарушение всасывания жиров в кишечнике (амилоидоз кишечника) или ускоренное выведение кишечного содержимого из прямой кишки.
4. Чрезмерное поступление жиров с пищей либо применение лекарственных средств, содержащих жиры (применение ректальных свечей или касторового масла).
Клетчатка
Клетчатка представляет собой сложный углевод, который формирует клеточную стенку растений. Она поступает в организм с овощами и фруктами, со злаками и бобовыми растениями.
В пищеварительном тракте здорового человека клетчатка практически не переваривается из-за отсутствия специальных ферментов, которые смогут её расщепить. Только частично её может расщепить микрофлора кишечника.
Клетчатка – источник питательных веществ для нормальной микрофлоры кишечника, которая «предпочитает» грубые пищевые волокна. Кроме того, она является стимулятором перистальтики (нормальной сократимости кишечника), она механически раздражает нервные окончания стенки кишки и ускоряет её сокращения. Благодаря этому пища равномерно продвигается по пищеварительному тракту.
В кале может встречаться переваримая и неперваримая клетчатка. Переваримая клетчатка в норме разрушается соляной кислотой в желудке и в кале здоровых людей отсутствует.
Её появление – признак пониженной кислотности желудочного сока, ускоренной эвакуации из кишечника или заболеваний поджелудочной железы, сопровождаемых диареей.
При заболеваниях организм не получает питательные вещества переваримой клетчатки, и они выводятся наружу.
Непереваримая клетчатка встречается постоянно в кале здоровых людей. Это эпидермис злаков, кожица фруктов и овощей, которые в организме не разрушаются. Её количество в каловых массах указывает на характер питания человека – преимущественное употребление либо недостаток растительной пищи.
Крахмал
Крахмал – самый часто употребляемый углевод в питании человека. Он содержится в рисе, пшенице, картофеле, бобовых.
У здоровых людей крахмал в кале отсутствует. Его появление называется амилорея. Зёрна крахмала в кале – это признак:
- нарушение работы тонкого кишечника с ускоренным продвижением каловых масс,
- недостаточность ферментов желудка,
- недостаточность ферментов поджелудочной железы.
Йодофильные бактерии
Йодофильные бактерии получили своё название из-за способности окрашиваться в тёмно-синий цвет раствором йода (чаще всего применяется раствор Люголя). Это представители микрофлоры кишечника, которые в норме отсутствуют – кокки, палочки. Встречаются они при следующих состояниях:
- недостаточность ферментов поджелудочной железы,
- нарушение процессов пищеварения в желудке,
- бродильная диспепсия при чрезмерном употреблении в пищу углеводов.
Слизь
Слизь может встречаться в кале при злоупотреблении острой пищей или при насморке, но в большинстве случаев она является признаком воспалительного процесса в кишечнике:
- острый колит (при заболеваниях толстой кишки слизь располагается на поверхности кала),
- аллергический колит (слизь располагается в кале в виде лент),
- энтерит (при этом хлопья слизи могут перемешиваться с каловыми массами).
Лейкоциты
Микроскопическое обнаружение лейкоцитов указывает на следующие состояния:
- отсутствие туалета наружных половых органов перед сбором каловых масс на анализ, когда лейкоциты из влагалища женщины или мочеиспускательного канала попадают в кал,
- колит (воспаление толстой кишки),
- энтерит (воспаление тонкой кишки),
- трещина слизистой оболочки прямой кишки,
- распад опухоли кишечника.
Эритроциты
Обнаружение эритроцитов в кале возможно при заболеваниях:
- кровотечение в нижних отделах кишечника (дизентерия, неспецифический язвенный колит),
- распад опухоли кишечника,
- трещины заднего прохода,
- полипы толстой кишки,
- расширение геморроидальных узлов прямой кишки.
Эпителий
Эпителий – это клетки, которые выстилают изнутри пищеварительный тракт. Его предназначение – защита от механического повреждения и от инфекционных агентов. В кале возможно обнаружение плоского эпителия, который попадает из анального отверстия при твёрдой консистенции каловых масс.
Появление в кале цилиндрического эпителия (который обычно обнаруживают в слизи) указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, особенно если одновременно с большим количеством эпителия в кале обнаруживаются лейкоциты.
Простейшие
Обнаруженные в кале простейшие являются возбудителями определённых заболеваний – кишечных протозоонозов. Возможно обнаружение патогенных простейших:
- дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica),
- балантидий кишечный (Balantidium coli),
- кишечные трихомонады (Trichomonas hominis),
- лямблии (Lamblia intestinalis).
Дрожжевой грибок
Наиболее распространенными являются дрожжевые грибы рода Candida, которые вызывают кандидоз кишечника.
Яйца гельминтов
Исследование позволяет обнаружить яйца гельминтов, их личинки при кишечных и печёночных гельминтозах. При положительном результате лаборант отмечает в копрограмме «обнаружены яйца Trichocephalus trichiurus».
Источник: https://limto.ru/bakterii-v-koprogramme-chto-jeto/
Бактерии в кале: что значат йодофильные неферментирующие бактерии у ребенка и взрослого
Основная часть каловой массы состоит из детрита. Он представляет собой такие бесструктурные мелкие частицы, обилие которых свидетельствует о хорошем пищеварении человека. Третью часть суточного кала составляют бактерии.
В норме у взрослого человека за сутки с калом выделяется приблизительно 8 г сухих бактерий, но данный показатель может значительно варьировать. Так, при активных процессах гниения либо брожения в кишечнике за сутки выделяется около 14 г бактериальных клеток, при запорах (хронических) – до 6 г, а при застоях желчи – до 3 г в сочетании с обильным количеством жира (стеаторея).
Методика определения количества микроорганизмов в каловой массе
Данное исследование начинается с предварительного взвешивания небольшого количества кала. Следующим этапом является растирание его с водой. При этом тяжелые составляющие исследуемого материала оседают на дно. Жидкую часть смеси со взвешенными микробами помещают внутрь центрифуги, предварительно смешав ее со спиртом.
Далее идет процесс центрифугирования. Осадок, который получается в результате проведенных действий, состоит практически из бактерий. Его высушивают и повторно взвешивают. Учитывая полученный результат, вычисляют количество бактерий, выделяемых вместе с калом за сутки.
Дифференциальная диагностика микроорганизмов
С целью дифференцирования микроорганизмов в каловых массах ребенка или взрослого, из полученного путем центрифугирования осадка делают на стекле препарат, который затем исследуется под микроскопом.
Для изучения неокрашенного материала на предметном стекле добавляют небольшое количество раствора Люголя (1-2 капли), затем сверху располагают покровное стекло.
Под микроскопом в этом случае можно обнаружить:
- желтые кокки,
- палочки,
- сарцины (кубические пакеты).
Некоторые бактерии под действием раствора Люголя могут окрашиваться в красный либо синий цвет за счет наличия в их составе специфического углевода – гранулезы.
Также для исследования кала на наличие бактерий применяют такие методики окрашивания, как по Цилю-Нельсену, Граму.
Важно также брать ту часть каловой массы, которая может оказаться наиболее информативной. Так, для определения возбудителя туберкулеза в кале, рекомендуется брать кровянистые либо гнойные комочки для исследования, которые диагностически значат больше, нежели другие части.
Что может свидетельствовать о нарушении нормальной микрофлоры кишечника?
В норме у здорового человека, как и у грудничка, основную часть кишечной флоры составляют бифидо- и лактобактерии. В случае нарушения баланса и снижения их количества, их место занимают патогенные бактерии. Одним из важнейших признаков нарушения кишечной флоры является обнаружение йодоф. (йодофильных) бактерий.
К бактериям йодофильной группы могут относиться различные виды палочек, кокков, дрожжевых клеток. При этом они способны под действием йодосодержащих растворов (чаще всего Люголя) приобретать темно-синий либо черный окрас. У здорового человека, как правило, йодоф. группа бактерий в кале отсутствует либо выявляется в незначительном количестве.
Йодоф. флора в составе кала не всегда свидетельствует о наличии патологии у взрослого или у ребенка. Следует также учитывать характер питания накануне сбора материала для исследования кала. Так, большое количество углеводов способствует значительной активации процессов брожения (бродильная диспепсия), что может сопровождаться выявлением в кале иодофильных бактерий.
Значение исследования каловой массы в детском возрасте
Здоровое развитие ребенка зависит не только от качественного и достаточного питания, но и от хорошей переваривающей способности желудочно-кишечного тракта. Данная функция организма ребенка оценивается по результатам копрограммы – анализа кала. Качественное исследование каловых масс ребенка дает представление о:
- локализации нарушений пищеварительных процессов,
- наличии воспаления,
- активности ферментов органов желудочно-кишечного тракта.
Особенности анализа каловых масс на дисбактериоз
Анализ кала зрелого человека либо ребенка (в том числе грудничка) на дисбактериоз обязательно включает оценку показателей кишечной флоры, которая включает выявление кишечной палочки, энтеробактерий, клостридий, стрепто- и стафилококков. Важное значение может иметь определение условно-патогенных (протей, клебсиелла, энтеробактер, графния) и неферментирующих бактерий (псевдомонады, ацинобактер) у взрослых и детей.
Неферментирующие микроорганизмы есть в норме у здорового взрослого человека, однако должны отсутствовать у детей, особенно грудного возраста. Выявление у грудничка данных бактериальных клеток требует медицинского квалифицированного вмешательства.
Копрограмма в детском возрасте
Исследование каловых масс у детей раннего и грудного возраста играет огромную роль в постановке ряда диагнозов.
Обычный анализ кала дает общее представление о состоянии пищеварения в кишечнике ребенка, ферментативных свойствах, какие есть повреждения и локализация воспаления в пищеварительном тракте детей.
Выявление патогенных бактерий также играет важную роль в организме ребенка, в том числе грудного возраста.
[attention type=green]Важно также правильно собрать материал для исследования. Особенно это касается детей грудного возраста.
[/attention]Дело в том, что не рекомендуется собирать испражнения у грудничка с памперса, так как считается, что он впитывает влагу, а это значит, что за счет этого копрограмма становится менее информативной.
Наиболее оптимальный способ сбора каловых масс у грудничка – это сбор кала с пеленки либо клеенки.
Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.
Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/for-human/bakterii-v-kale.html
Энтеробактерии в кале у ребенка: опасно ли это и как лечить?
Энтеробактерии – это условно-патогенные микроорганизмы, составная часть нормальной микрофлоры кишечника. Если их общее количество не превышает 5% от общего числа, то кишечник функционирует нормально.
В анализе кала нормальное количество энтеробактерий указывается как 103. Допустимое повышение – это 106, соответствует состоянию перед болезнью или незначительным расстройствам пищеварения.
При значениях выше 106 младенец страдает от существенных расстройств – поносов, запоров, рвоты, тошноты, инфекций – которые значительно ухудшают общее состояние. Всегда повышение количества энтеробактерий свидетельствует о наличии какого-либо заболевания.
Чем опасны энтеробактерии?
Энтеробактерии – это общее название сборной группы микроорганизмов. В клинической практике имеют значение лактозонегативные, а именно:
- клебсиеллы;
- протеи;
- серрации;
- гафнии;
- морганеллы;
- провиденции;
- цитробактеры;
- энтеробактеры.
Эти микроорганизмы всегда присутствуют в нормальной микрофлоре, и если “хорошие” составляющие активны, деятельность энтеробактерий ограничена. В ситуации, когда нормальная микрофлора угнетается, условно-патогенная флора получает шанс на размножение и увеличение численности своей популяции.
Бактерии проявляют свои патогенные свойства по-разному:
- клебсиеллы – способны вызывать у новорожденных урогенитальные инфекции, воспаление легких, острое расстройство пищеварения, воспаление мозговых оболочек, конъюнктивы глаз и сепсис;
- протей – вырабатывает токсин, имеющий гемолитические свойства, вызывает острую кишечную инфекцию, поражение мочевыводящих путей вплоть до недостаточности почек, раневые инфекции, малокровие, воспаление уха, мозговых оболочек, гемолитический синдром или распад эритроцитов, сепсис, гнойное воспаление пупочной ранки;
- серрации – вызывают гнойно-воспалительные процессы в любых органах и тканях;
- гафнии – у ослабленных детей становятся причиной воспаления желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также источником внутрибольничной инфекции;
- морганеллы – вызывают инфекционную диарею;
- провиденции – обнаружено 5 видов, вызывают диарею, нагноение ран, септицемию;
- цитробактеры – различают 11 видов этих бактерий, при ослаблении организмы способны инициировать воспаления кишечника, желчного пузыря, костей, уха, дыхательных путей, абсцессы мозга;
- энтеробактеры – насчитывает 13 видов, чаще других становятся причиной различных поражений органов у тех, кто ранее лечился антибиотиками.
Рекомендуем почитать:
Что такое пребиотики, их польза и список препаратов
Пути передачи бактерии
Энтеробактерии обитают в кишечнике каждого человека, поэтому основной путь передачи – фекально-оральный. В кишечник младенца микроорганизмы попадают еще в момент продвижения по родовым путям, а при первом глотке материнского молока начинается «заселение» его стерильного ранее кишечника нормальной микрофлорой.
Энтеробактерии относятся к так называемой факультативной группе, размножение которой активизируется при неблагоприятных условиях.
На 3-5-й день жизни почти у каждого младенца отмечается транзиторный дисбактериоз – временное состояние, обусловленное неравномерным размножением бактерий разных групп. Это проявляется расстройством стула, примесью слизи, испражнениями зеленого цвета. Страдает общее состояние, но при правильном вскармливании это быстро проходит.
Энтеробактерии практически безопасны до тех пор, пока находятся в пределах пищеварительного канала. Они становятся причиной воспалений и болезней в том случае, если попадают на слизистую мочеполовых путей, глаз, дыхательных путей и рта. Температура и влажность слизистых создают отличные условия для размножения, и заболевание наступает быстро.
Многие микробы во внешней среды образуют капсулы (клебсиелла) и способны длительно сохранять свои свойства во внешней среде. Они выживают в воде, почве, влажных местах помещений. При тщательном исследовании их обнаруживали даже во влажных отделах реанимационного оборудования.
Поэтому основной способ профилактики проникновения в организм младенца – соблюдение гигиенических требований: частое мытье рук, особенно после посещения туалета, отдельная посуда, которая кипятится, набор сосок, ежедневная влажная уборка комнаты, где живет ребенок и обработка всех поверхностей, которых он касается.
Подавление роста
- грудное молоко или правильно подобранная молочная смесь;
- гигиенические мероприятия;
- закаливание по возрасту;
- прогулки.
Ускорение роста
- несвоевременное кормление;
- переохлаждение или перегревание;
- заброшенность, духота в помещении;
- наличие сопутствующих болезней.
Нормы содержания в кале
В обычных лабораториях указывается общее количество и число колоний, подробный подсчет выполняют только специализированные учреждения.
Нормальные значения такие:
- лактозонегативные энтеробактерии – менее 5%;
- патогенные энтеробактерии – отсутствуют;
- клебсиелла – менее или до 104;
- протей – до 104;
- серрации – до 104;
- гафнии – до 104;
- морганеллы – до 104;
- провиденции – до 104;
- цитробактеры – до 104;
- энтеробактеры – до 104.
Симптомы
Установить самостоятельно, что возбудителем инфекции является какая-то энтеробактерия, невозможно. Поэтому всегда нужно обращаться к педиатру, если состояние малыша изменилось. Обращать внимание нужно на такие признаки:
- беспокойство и постоянный плач;
- отказ от еды;
- частый стул или запор;
- изменение характера испражнений – водянистые, зловонные, примесь слизи, крови или зелени;
- повышение температуры тела;
- плач при мочеиспускании;
- изменение запаха мочи;
- рвота и тошнота;
- покраснение глаз;
- затрудненное дыхание или кашель;
- снижение общей активности;
- чрезмерная сонливость или долгое возбуждение.
В этих случаях обращаться к врачу нужно немедленно. Всегда желательно помнить о том, что воспаление у детей первого года жизни развивается подобно пожару, в цене каждая минута своевременного оказания помощи.
Лечение
Самостоятельным лечением инфекции у детей заниматься нельзя, так можно погубить младенца. Это дело врача, помочь можно только согласием на госпитализацию.
Все действия родителей должны быть согласованы с педиатром, иначе чрезмерным усердием можно только навредить. Лечить нужно, если врач назначил. Никаких лекарств «для профилактики» и «на всякий случай» не должно быть.
Гигиена
Главное требование для выздоровления. У младенца нет возможностей сопротивляться многим инфекциям, поскольку его иммунная система еще недостаточно развита. Нужно оградить грудничка от столкновения с теми факторами среды, которые для него опасны.
Требуется содержать в чистоте все, с чем малыш соприкасается. Это соска, игрушки, его собственные руки и тело. Если у малыша понос, то после каждого испражнения его нужно не только подмывать, но и мыть ручки с мылом.
Пеленать и одевать нужно так, чтобы малыш не смог испачкаться в своих выделениях.
Соску и игрушки-«грызушки» нужно кипятить несколько раз в день по мере использования. Если этого не делать, малыш повторно инфицируется своими собственными бактериями.
[attention type=yellow]Домашних животных на время болезни лучше удалить, обитающие в них микробы гораздо агрессивнее, чем человеческие.
[/attention]Температура воздуха в комнате грудничка должна находиться в пределах 22-23 °С, все что выше или ниже, затрудняет терморегуляцию младенца. Оптимальная влажность 40-60% (определяется гигрометром, который продается в каждой аптеке). Перегревание и духота – главные ошибки молодых родителей.
Питание
По возрасту, лучше всего грудным молоком. В жару обязательно нужно давать воду, а соки – в качестве прикорма, если педиатр не возражает.
Препараты
Исключительно по назначению врача, используются такие группы:
- пробиотики или препараты, содержащие живые штаммы микроорганизмов – нормальных обитателей кишечника: Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Энтерол и подобные;
- пребиотики или лекарства, состоящие из питательных веществ для бифидо- и лактобактерий: сироп лактулозы, капли Хилак Форте;
- синбиотики – содержат одновременно и полезные бактерии, и питательные вещества для них: Биовестин-лакто, Гастрофарм, Нормофлорин – Л.
Отлично восстанавливает кишечную микрофлору однодневный кефир, но он должен быть приготовлен на детской молочной кухне. Нужно давать такой кефир или нет, определяет педиатр.
Прогноз
Благоприятный, после восстановления нормального соотношения микрофлоры активность энтеробактерий снижается.
Профилактика
Простые мероприятия:
- гигиена;
- грудное вскармливание или возрастная смесь;
- прогулки и режим дня.
Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/enterobakterii-v-kale-u-rebenka.html
Йодофильная флора в копрограмме — опасные бактерии
Йодофильная флора в кале – что это означает? В ЖКТ здорового человека поддерживается нормальный баланс между здоровой и условно-патогенной микрофлорой. За счет этого пищеварительный тракт может нормально выполнять возложенные на него функции. Но когда такой баланс нарушается, происходит развитие различных заболеваний. И это немедленно отражается на результатах анализов.
Копрологическое исследование является высокоинформативным лабораторным тестом, который помогает выявить заболевания ЖКТ. В нем могут наблюдаться разные отклонения, одно из которых – присутствие йодофильной флоры в кале.
Конечно, такое нарушение может не подразумевать патологию, но зачастую оно указывает на наличие проблем с пищеварительным трактом.
И при таких обстоятельствах важно понять точную причину появления йодофильной флоры в копрограмме, чтобы как можно быстрее ее устранить.
к оглавлению ↑
Понятие положительной и патологической йодофильной флоры
Итак, что такое йодофильная флора в кале? Это микроорганизмы, которые относятся к группе условно-патогенных бактерий. Сами по себе они не опасны, и длительное время находятся в «спящем» состоянии. Но если на организм человека начинает воздействовать определенный негативный фактор, это приводит к их активизации.
Относительно безопасная йодофильная флора формируется клостридиями. А вот патогенными микроорганизмами считаются дрожжевые грибки, кокки и палочки. Все эти экземпляры присутствуют в кишечнике у здорового человека, но обычно хорошо уживаются со здоровой микрофлорой – лакто- и бифидобактериями.
На заметку. Йодофильная флора в кале у ребенка должна полностью отсутствовать. Если же она есть, то в невысоких количествах. Но при повышенной ее концентрации необходимо проявить настороженность, поскольку это может говорить о наличии скрытого заболевания органов пищеварения.
к оглавлению ↑
Патологическая ЙФ – что это?
Патологическая йодофильная флора – это те микроорганизмы, которые замещают здоровые бактерии при снижении их количества в кишечнике. В норме таких элементов вовсе не должно быть в испражнениях, однако допускается их появление в незначительных объемах.
Процесс замещения приводит к развитию заболеваний, поскольку, по сути, ЙФ – это бактерии, которые вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике.
Поэтому их размножение и повышенная активность всегда сопровождается проблемами с деятельностью пищеварительного тракта.
. Йодофильные бактерии в кале не зря получили такое название. Оно связано с тем, что обнаруживаются такие микроорганизмы при использовании йодного раствора – Люголя или другого. Без окрашивания экскрементов при помощи этого реактива обнаружить такую флору не удастся.
к оглавлению ↑
Причины и опасность появления йодофильных бактерий
Нормальная йодофильная флора никогда не превышает показатель 1+ в кале человека. Возраст, пол и другие параметры при этом не играют никакой роли.
Причины появления более высокой концентрации таких бактерий бывают разными – от нарушения режима питания до наличия серьезных заболеваний. Причем, у детей преобладает в большинстве случаев именно второй вариант.
Йодофильная флора в кале у взрослого может появляться при:
- длительном приеме системных антибиотиков, который приводит к нарушению баланса кишечной микрофлоры;
- преобладании растительной клетчатки и сложных углеводов в рационе пациента;
- нарушении деятельности иммунной системы;
- гельминтозах.
Патологическая йодофильная флора в кале у ребенка и взрослого имеет и другие причины появления в чрезмерных количествах. Они тесно связаны с наличием у пациента заболеваний ЖКТ:
- гастритов;
- язвенного колита;
- болезни Крона;
- хронического панкреатита;
- ускоренной кишечной перистальтики.
Йодофильная флора в копрограмме у ребенка часто появляется при употреблении фруктов, овощей и ягод.
Это вполне нормально, поскольку родители часто дают детям такие продукты для снабжения его организма всеми необходимыми веществами – витаминами и микроэлементами. Однако не всегда эти продукты перевариваются должным образом.
При нарушении пищеварительного процесса они задерживаются в кишечнике и начинают гнить и бродить. Такое явление называется гнилостной диспепсией.
Патологическим фактором, способным привести к появлению йодофильных бактерий в кале у ребенка, является кишечный дисбактериоз. А развиваться он может по многим причинам.
Неправильное питание, сильный стресс, лечение антибиотиками – все эти ситуации могут нарушить микрофлору кишечника. В итоге здоровых бактерий становится намного меньше, их замещают патогенные микроорганизмы.
Отсюда и характерная клиническая картина дисбиоза.
Если были обнаружены бактерии в кале у ребенка, находящегося на ГВ, то причиной этому может послужить употребление кормящей матерью большого количества продуктов, содержащих крахмал и сложные углеводы.
к оглавлению ↑
Симптомы и диагностика
Если присутствует патологическая йодофильная флора в кале, то такое явление не протекает бессимптомно. У взрослых и детей оно сопровождается:
- вздутием живота;
- метеоризмами;
- болями в желудке непонятного генеза;
- запорами;
- поносом;
- резким похудением;
- потерей аппетита;
- слабостью;
- быстрой утомляемостью;
- изжогой;
- отрыжкой с неприятным запахом.
При наличии одного симптома из вышеприведенного списка, который не проходит в течение длительного периода времени, необходимо обязательно обратиться к врачу.
к оглавлению ↑
Диагностические мероприятия
Обнаружить йодофильные бактерии в кале у взрослого и ребенка можно при помощи копрологического исследования. Для этого проводится либо общий, либо микроскопический бактериологический анализ испражнений. Дополнительно назначают:
- биохимическое исследование крови;
- УЗИ органов ЖКТ;
- МРТ пищеварительного тракта;
- колоноскопию.
Конкретные диагностические процедуры назначает врач после постановки предварительного диагноза.
На заметку. Для выявления йодофильной флоры в копрограмме взрослым пациентам необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Детей до 18 лет лечит врач-педиатр или детский гастроэнтеролог.
Подготовка к исследованию кала на йодофильную флору такая же, как и при обычной копрограмме. Пациенту назначается диета, исключается прием определенных медикаментов. Начинать готовиться к тесту нужно за 2-3 суток. Если эти простые требования не будут соблюдены, результаты пробы получатся недостоверными. При таких обстоятельствах врач будет вынужден назначить повторное исследование.
к оглавлению ↑
Нужно ли лечение?
Если йодофильная флора в кале у ребенка и взрослого присутствует умеренно, то специфическая терапия не проводится. Пациенту назначается диета, исключающая:
- молочную продукцию;
- хлебобулочные изделия;
- капусту;
- большие количества свежих фруктов и ягод.
Все вышеперечисленные продукты питания провоцируют процесс брожения и гниения, поэтому при наличии рассматриваемого отклонения они должны быть исключены. Диета соблюдается до тех пор, пока показатели копрограммы не придут в норму.
В более серьезных случаях пациентам назначается фармакотерапия. Она может основываться на применении:
- Пробиотиков и пребиотиков. Они нормализуют состояние кишечной микрофлоры и устраняют дисбактериоз. К препаратам данной группы относят Ацилакт, Лактимак, Хилак Форте, Линекс, Ацидолак и др. Курс терапии длится минимум 2 недели.
- Антибиотиков. При инфекционных заболеваниях ЖКТ лекарства этой группы являются незаменимым элементом терапии. В этом случае прописывают Клебсиелл, Интести и др.
- Витаминных комплексов. Поскольку данное отклонение может сопровождаться диареей, организм будет терять полезные вещества. Крайне важно поддержать их баланс во избежание развития авитаминоза. Поэтому пациентам дополнительно прописывают поливитамины: АлфаВит, Аевит, Ревит и пр.
За результатами проводимого лечения следит лечащий врач. В случае необходимости тот или иной препарат может быть заменен или отменен полностью. Но недопустимо самостоятельно принимать решение, поскольку йодофильная флора в испражнениях является серьезной угрозой для здоровья пациента.
Источник: https://vseproanalizy.ru/jodofilnaya-flora-v-kale.html