Сальмонеллез симптомы и лечение у детей
Широко распространенные кишечные инфекции у детей и взрослых могут вызываться различными микроорганизмами. Одним из таких микроорганизмов является сальмонелла. Это бактерия, впервые описанная в семидесятых годах 19 века ветеринаром Сальмоном. В настоящее время известно более 2000 видов сальмонелл, ежегодно появляются новые виды.
Сальмонелла вызывает заболевание сальмонеллез, которое имеет некоторые отличительные особенности течения в разные возрастные периоды. Как протекает инфекция, симптомы сальмонеллеза у детей, как может ребенок заразиться им, особенности лечения — рассмотрим в материале.
Что такое сальмонеллез
Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызываемая бактерией сальмонеллой. Самым распространенным видом во всем мире признана сальмонелла энтиритидис. Внешне она напоминает микроскопическую палочку с округлыми концами, оснащенную жгутиками, что придает ей подвижность. Она обладает высокой устойчивостью и выживаемостью во внешней среде.
Вода, почва, домашняя пыль, навоз, продукты питания — ей везде комфортно. В большинстве пищевых продуктов она не только живет, но и размножается. Ей не страшна заморозка — в мороженном мясе она выживает в течение года.
Попадая в организм, пройдя через агрессивную среду желудка с соляной кислотой, она попадает в кишечник, где проникает в энтероциты и начинает активно размножаться, выделяя продукты жизнедеятельности в кишечник. Эти продукты жизнедеятельности являются высокотоксичными. Именно они вызывают заболевание.
Факторы появления и пути заражения
Общепризнан факт, что виновниками выделения сальмонелл во внешнюю среду служат домашние животные и птицы. Они не болеют, они только бактерионосители, но в их испражнениях есть сальмонеллы. Лидером признаны куры, однако, не исключение другие, в том числе экзотические животные (ящерицы, черепашки).
Фактором передачи служат мясные и молочные продукты, яйца, кондитерские изделия, иногда вода.
Путь передачи фекально-оральный. Кроме продуктов питания источником сальмонеллеза является больной человек или бактерионоситель. Возможен контактно-бытовой путь заражения, особенно если речь идет об одной семье или организованном детском коллективе.
Способствуют заражению:
- недостаточная кулинарная обработка;
- нарушение правил хранения готовых продуктов;
- отсутствие раздельных разделочных досок для сырых и приготовленных продуктов;
- нарушение личной гигиены, мытье рук без мыла.
Основные причины заражения
Особенностями детей в возрасте до 5 лет можно считать пониженную выработку соляной кислоты в желудке по сравнению со взрослыми, а значит, сальмонелла не встречает в желудке ребенка большого препятствия (у взрослых там гибнет 90% сальмонелл). Вторая причина, снижающая естественный барьер у детей — это беспорядочное кормление (печенье, конфетка, яблочко, компот, молоко), что тоже снижает концентрацию соляной кислоты.
Познание окружающего мира у детей происходит «через рот». Любой предмет надо попробовать на вкус. В некоторых странах есть запрет на продажу черепашек с панцирем меньше 5 см в диаметре семьям, в которых есть дети до 5 лет по причине того, что малыш может «затащить» ее в рот.
[attention type=yellow]Некоторые мамы дают детям пить непастеризованное молоко от «своей» коровы, «домашние яйца». Своя корова вполне может быть носителем сальмонеллы, а риск получить сальмонеллу с домашним яйцом на порядок выше, чем с яйцом, прошедшем обработку на птицефабрике.
[/attention]Опасность яиц дополняется тем, что сальмонелла в 1 из 1000 яиц живет не только снаружи, но и внутри. От момента заражения до проявления заболевания проходит от 12 часов до 7 дней. Это время называется инкубационный период.
Гастроинтестинальная форма
Эта форма встречается чаще всего. У ребенка на фоне общего благополучия повышается температура до 39 градусов, он становится вялым и капризным, отказывается от еды. Малыш жалуется на боли в эпигастрии, тошноту, сопровождаемую многократной рвотой.
Позже присоединяется понос. Стул чаще зеленоватого цвета, зловонный. Сальмонеллез у детей до года имеет несколько вариантов в зависимости от преимущественной локализации процесса:
- гастроэнтеритический вариант;
- гастрознтероколитический;
- гастритический сальмонеллез.
Гастроинтестинальная форма — локализованная, поэтому симптомы возникают со стороны ЖКТ. Она делится по тяжести на 3 степени. Критерием служит частота рвоты и стула:
- рвота 1-2 раза, понос до 5 раз в день — легкая;
- рвота до 5 раз, понос до 10 раз — умеренная;
- рвота свыше 5 раз, стул свыше 10 раз — тяжелая.
Наибольшую опасность представляет обезвоживание, что ведет к нарушению водно-электролитного баланса.
Генерализованная форма
Генерализованная форма сальмонеллеза имеет 2 варианта течения:
- тифоподобный;
- септический вариант.
Особенно часто генерализованная форма по септическому варианту развивается у детей до 2 месяцев или ослабленных со снижением иммунитета, ВИЧ-инфицированных. При этой форме токсины проникают в кровь и разносятся ею по всему организму, создавая очаги воспалений в любых органах и тканях, что приводит к полиорганной недостаточности.
Бактериовыделительная форма
При ней полностью отсутствуют субъективные жалобы и клинические признаки, характерные для кишечной инфекции. При сдаче анализов обнаруживается бактерия сальмонелла. Это состояние может быть острым, хроническим и преходящим.
При остром выделение бактерий продолжается до 3 месяцев, при хронической — свыше 3 месяцев. При транзиторной форме бактерию находят 1-2 раза в исследованиях с интервалом не менее 1 дня. Серологически диагноз не подтверждается.
Особенности симптоматики у новорожденных
У новорожденных на первый план выступают симптомы общей интоксикации:
- беспокойство и нарушение сна;
- срыгивание и вздутие животика;
- потеря веса;
- обезвоживание, западение родничка;
- охлаждение ручек и ножек без видимой причины.
Симптоматика сальмонеллеза может разыграться только на 3-4 сутки. Обезвоживание наступает очень быстро, промедление с лечением приводит к смерти.
Общие симптомы при сальмонеллезе
Общие симптомы при сальмонеллезе можно разделить на 2 группы:
- токсический синдром;
- гастроинтестинальный синдром.
К первой группе относятся повышение температуры, озноб, слабость, головные и мышечные боли.
К симптомам со стороны ЖКТ тошнота с повторяющейся рвотой, боли в животе, урчание, частый жидкий зеленый стул.
У детей быстро развивается картина обезвоживания. Для него характерно:
- изменение внешнего вида;
- запавшие глаза и родничок у грудничка;
- сухость кожи и слизистых;
- снижение мочеотделения;
- изменение пулься;
- нарушение дыхания.
Степень обезвоживания зависит от объема потери жидкости по отношению к массе тела:
- менее 5% -легкая;
- 6-9% — умеренная;
- 10% и более- тяжелая.
Потеря свыше 20% не совместима с жизнью.
Симптоматика в зависимости от формы
Внимательно изучивший симптомы доктор сумеет установить форму сальмонеллеза, так как имеются отличия в клинике локализованной и генерализованной формы и их вариантов течения.
Желудочно-кишечная форма
Характерно острое начало, резкий подъем температуры до 39 градусов, сопровождающийся недомоганием и слабостью. Со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, частота которых зависит от тяжести заболевания. Понос присоединяется позже.
Наблюдается увеличение печени, селезенки, иногда развивается желтуха. При колитах клиника может напоминать дизентерию.
Быстро развиваются признаки обезвоживания. Следствием этого является тахикардия, снижения давления, уменьшение мочеотделения.
Тифоподобная форма
Острая кишечная инфекция брюшной тиф вызывается одним из видов сальмонелл. Тифоподобная форма относится к разновидности генерализованного сальмонеллеза.
Кишечная симптоматика длится 1-2 дня, затем на первый план выходят признаки интоксикации вплоть до помрачения сознания.
Характерно увеличение печени и селезенки на фоне вздутого живота. К 6-7 дню на коже живота появляется розеолезная сыпь. Температура носит волнообразный характер. Такие симптомы продолжаются около 3 недель.
Септическая форма
Самая тяжелая форма генерализованного сальмонеллеза. Начало острое, напоминает тифоподобную форму, но вскоре состояние резко ухудшается. Температура носит гектический характер с высокими подъемами по вечерам, выраженным потоотделением.
Характерно образование вторичных гнойных очагов в органах и тканях, нарастание полиорганной недостаточности.
Какие могут быть осложнения
Самым тяжелым осложнением сальмонеллеза считается развитие шока.
Инфекционно-токсический и гиповолемический шок могут возникать как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом, что значительно утяжеляет состояние ребенка. Нарушается кровообращение в коронарных, мозговых и мезентериальных сосудах.
При септическом варианте возникают септические эндокардиты, менингиты, холециститы, остеомиелиты. Возможно прободение стенок кишечника с развитием перитонита, кишечные кровотечения.
Со стороны мочевыделительной системы осложнением служит острая почечная недостаточность.
Лечение
Подход к лечению в отечественной и зарубежной педиатрии неодинаков. Особенно это касается назначения антибиотиков. Казалось бы, сальмонелла — бактерия, не вирус, значит назначение этих лекарственных препаратов оправдано.
Однако, мировая практика и известный в нашей стране педиатр доктор Комаровский О.Е. считают, что при локализованной форме сальмонеллеза лечение должно быть направлено на скорейшее восстановление потери жидкости.
При генерализованных формах без антибиотиков не обойтись.
К какому врачу обратиться
Кишечные инфекции — прерогатива врача-инфекциониста. Вызвать на дом можно участкового педиатра или врача скорой помощи. Обращение к врачу при наличии таких симптомов у малыша — обязательная процедура. Врач проведет диагностические мероприятия по установлению возбудителя кишечной инфекции, даст рекомендации по питанию и назначит лечение.
В период реабилитации поможет врач гастроэнтеролог, диетолог.
Рекомендации по питанию
В острый период начала заболевания, когда у ребенка присутствует тошнота и рвота, лучше дать ему поголодать. При этом питье должно поступать в достаточном количестве.
По мере стихания рвоты грудному ребенку на естественном вскармливании продолжают давать грудное молоко, при искусственном вскармливании показаны кисломолочные смеси, детям постарше — легкие овощные супы и пюре, 10%-ные каши.
Пища готовится па пару, жареное исключается. Не надо давать свежие овощи и фрукты, газировку, сладости и выпечку.
Длительность соблюдения диеты — 1 месяц.
Как вывести токсины
С целью выведения токсинов применяют энтеросорбенты. Полезна смекта, энтеросгель. Более тяжелые стадии интоксикации купируются внутривенной инфузией 5%-ной глюкозы и реополиглюкина.
Как откорректировать обезвоживание
Лучше всего применять аптечные средства для пероральной регидратации. При их отсутствии можно приготовить раствор для питья в домашних условиях.
На 1 литр кипяченой воды добавьте по 1 ч.л. соли и соды, 2 ч.л сахара. Восполнить потерю жидкости необходимо в первые 6 часов, затем продолжить поддерживающую терапию.
Если ребенок не удерживает воду, восполнять необходимо путем введения внутривенных растворов.
Контроль за состоянием надо проводить по влажности языка и отделению мочи.
Медикаментозное лечение
Рекомендации ВОЗ запрещают использовать антибиотики при неосложненном сальмонеллезе, так как они удлиняют сроки заболевания. Установлено, что на 7-8 день у заболевшего вырабатывается иммунитет к токсину.
Врач назначит медикаментозное лечение индивидуально, общих рекомендаций нет. Возможно, это будут противодиарейные или противорвотные средства, возможно ферменты, улучшающие пищеварение или пробиотики для восстановления флоры.
Как лечить в домашних условиях
Показания к госпитализации определяет не диагноз, а выраженность симптомов и эффекта от лечения сальмонеллеза у детей, то есть степень тяжести кишечной инфекции.
Если врач настаивает на госпитализации, значит это действительно необходимо в интересах малыша.
Наблюдение за переболевшими
После выздоровления ребенок остается под диспансерным наблюдением специалиста. Врач ежемесячно проводит осмотр, берет анализы на сальмонеллез. При трехкратных отрицательных результатах ребенок снимается с учета.
Заключение
Отзывы родителей, чьи дети перенесли сальмонеллез, говорят о том, что профилактика крайне важна. Предупредить кишечную инфекцию проще, чем лечить.
[mrp postnumb=4]Источник: https://pups.su/bolezni/salmonellez-u-detej.html
Сальмонеллез у детей: как лечить
В какой-то момент ребенок вдруг стал вялым и плохо себя чувствует: у него постоянные проблемы с животом и походами в туалет. С чем может быть связано патологическое состояние? Один из вариантов – сальмонеллез. Кишечное расстройство, подхватить которое можно где угодно. Как от него избавиться и что для этого предпринимать? Рассматриваем болезнь со всех сторон.
Причины возникновения
Возбудителем болезни является неспороносная бактерия в виде палочки – сальмонелла. Ребенку заразиться ею не составляет никакого труда, так как бактерия устойчива к низким температурам и крайне живуча. Способов, которыми можно заразиться сальмонеллезом, всего четыре:
- Респираторный. Вдохнув зараженную бактерией пыль, ребенок может заболеть сальмонеллезом.
- Контактно-бытовой. Подхватить бактерию можно через грязные игрушки, одежду и личные вещи. Часто причиной сальмонеллеза становятся грязные руки. В грудничковом возрасте существует опасность подхватить болезнь через пеленальные столики в больницах, упавшие и невымытые соски и другие вещи.
- Пищевой. Самый частый способ распространения болезни. Недостаточная температурная обработка, некипяченая вода могут стать причиной заболевания. Особенно стоит обращать внимание на обработку при готовке с кисломолочными продуктами, птицей, яйцами и мясом.
- Трансплацентарный или вертикальный способ. Беременная женщина, больная сальмонеллезом, может передать ребенку болезнь через плаценту.
Основная группа риска – дети до двух лет. В этом возрасте малыши частенько тянут в рот все, что им приглянется. Особенно часто болезнь может передаваться от животных.
Ведь сальмонеллу носить могут не только люди, но и домашние животные.
Поэтому, если в доме есть собаки или кошки, стоит тщательно следить не только за ними, но и за тем, чтоб ползающий по комнате ребенок не потянул в рот пушистый хвост или ухо.
Виды и признаки сальмонеллеза
Классическая медицина насчитывает три вида сальмонеллеза:
1. Гастроинтестинальная;
2. Генерализованная;
3. Бактериовыделительная.
Первая форма по-другому еще называется локализованная. У детей часто встречается именно такая форма сальмонеллеза. Гастроинтестинальная форма подразделяется на несколько подвидов:
- Гастроэнтеритический сальмонеллез. Проявляется он довольно быстро: спустя всего несколько часов после заражения. Температура ребенка может незначительно подняться, однако основными симптомами этого вида заболевания будут: вздутие живота, болезненные ощущения в области пупка, тошнота, рвота и расстройство стула, при котором кал становится зеленоватого оттенка и пенистым по структуре. В особо тяжелых случаях может наблюдаться синюшность (цианоз) слизистых поверхностей и покровов кожи, а также судороги в ногах.
- Гастроэнтероколитический. Этот вид иногда путают с острой формой дизентерии. Проявление гастроэнтероколитического сальмонеллеза напоминает предыдущий случай, различие между ними становится явным спустя два-три дня. В каловые массы примешивается слизь или даже кровь. Сама попытка сходить «по-большому» сопровождается болью и отсутсвием результатов.
- Гастритический сальмонеллез. Такая форма у детей встречается довольно редко. Среди проявлений этого вида: полное отсутствие диареи, слабо выраженный синдром интоксикации. При этом первые проявления достаточно быстро и остро наступают: появляются резкие боли в животе и часто повторяющаяся рвота.
Генерализованная форма заболевания появляется в тех случаях, когда гастроинтестинальный вид не лечится или лечение недостаточное. Подобное перетекание из одного вида болезни в другой происходит достаточно тяжело. Характеризуется образованием очагов с гноем в различных системах детского организма: в сердце, мышцах, легких и почках. Различают несколько подвидов этого типа сальмонеллеза:
- Тифоподобный. Назван так, потому что его часто путают с брюшным тифом у детей. В начале течения симптомы могут не проявляться, либо может наблюдаться незначительная тошнота и редкая рвота, которые полностью проходят через два-три дня. У ребенка могут наблюдаться перепады температуры и головные боли. Часто ребенок вялый и быстро устает. Сильно выражено общее отравление организма, увеличиваются печень и селезенка. На коже может появиться геморрагическая сыпь.
- Септический. Такой вид заболевания чаще всего наблюдается у новорожденных малышей и детей-грудничков. Из симптомов можно выделить постоянные скачки температуры (амплитуда 1-2⁰C), повышенное потоотделение, тахикардию, боли в мышцах и увеличение селезенки и печени.
Бактериовыделительную форму сложно распознать в виду практического полного отсутствия симптомов. С помощью некоторых анализов можно выявить болезнь и условно разделить ее на три стадии:
- Острая. Эта стадия характеризуется тем, что сальмонеллы выделяются в организме уже поправившегося ребенка еще 15-90 дней.
- Транзиторная. За три месяца у ребенка могут один-два раза наблюдаться выделения бактерий, однако серологический анализ при этом дает отрицательный результат.
- Хроническая. Присутствие сальмонелл подтверждается в течение трех месяцев (носительство).
Общие симптомы
Несмотря на разнообразие форм болезни, у них всех есть общие признаки:
- Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких недель;
- Резкое и тяжелое по проявлениям начало болезни;
- Неприятный запах кала;
- Обезвоживание.
У детей грудничкового возраста и новорожденных может наблюдаться небольшая лихорадка (скачки температуры), вздутие живота, беспокойство. При этом ручки и ножки ребенка будут холодными на ощупь. Малыш может часто срыгивать и плохо набирать вес.
Как лечить болезнь
Для того чтобы назначить правильное лечение, сальмонеллез необходимо точно диагностировать. Для этого существуют определенные анализы и процедуры:
- Бактериальный посев. Проведение анализа занимает до 10 дней. Выявляется устойчивость сальмонеллы к определенным антибиотикам. Посевы берутся из кала, рвотных масс, мочи, кишечника и желудка.
- Экспресс-диагностика. Используются методики иммунохимического анализа. С помощью таких техник можно определить наличие сальмонеллы в продуктах питания.
- Анализы кала. Обычно проводятся исследования на дисбактериоз и копрограмма.
После выявления болезни, врач назначает лечение. Обычно оно идет в трех направлениях: терапия с помощью антибиотиков, устранение обезвоживания и его последствий и выведение токсинов из детского организма.
Диета
Для детей-грудничков самым лучшим средством в борьбе с любыми болезнями остается мамино грудное молоко. Именно оно сможет восполнить запасы всех полезных элементов в организме малыша и поможет восстановить его иммунную систему в период ослабления.
Если малыш переведен на прикорм, то при сальмонеллезе его рацион должен быть из овощных пюре, каш из гречки или риса на воде. Обязательны кисломолочные смеси. Такое меню следует соблюдать неделю или две, в зависимости от состояния малыша.
Детям постарше рекомендуется более длительное ограничение по питанию: на срок до месяца. В состав рациона должны входить протертые овощные супы, отварной рис, рыба, мясо или птица, приготовленные на пару. Вся пища должна легко усваиваться и быть тщательно обработана термически (но ни в коем случае не жаркой или копчением!).
Из рациона на время болезни и реабилитации после нее следует полностью исключить следующие продукты:
- Мучные и ржаные продукты;
- Кисломолочные продукты;
- Сырые фрукты и овощи;
- Сладости;
- Соленья и маринады;
- Ягоды;
- Пряные приправы.
Рекомендации по питанию и рациону ребенка, как и назначение медикаментов, дает врач. Все рекомендации специалиста даются с поправками на анамнез и текущее состояние ребенка.
Последствия
Обычно, при правильном лечении, сальмонеллез проходит без негативных последствий. Но, к сожалению, бывает и так, что неверно поставлен диагноз и упущено время для успешного лечения. Или длительные анализы не позволили своевременно начать терапию с помощью подходящих антибиотиков. Что в таких случаях грозит ребенку:
- Запущенное обезвоживание приводит к почечной недостаточности и резкому увеличению количества азотистых токсинов в крови ребенка.
- Неэффективное или неправильное лечение свыше трех месяцев дает право говорить о перетекании заражения в хроническую форму.
- Постоянное отравление организма, в конечном итоге, может привести к отеку мозга.
- Возможны воспаления в различных системах организма, так как бактерия передвигается по кровотоку.
- У детей, больных хронической формой данного заболевания, нередки обострения болезни, особенно, в осенне-весенний период, когда иммунитет ослаблен.
- Детям, зараженным сальмонеллой, закрыт доступ в детские сады, бассейны, кружки и другие места, где собираются детские коллективы.
Профилактика
Основные профилактические мероприятия на уровне муниципалитетов должны проводить местные ветеринарные и санитарно-эпидемиологические службы. Именно они должны контролировать уровень распространения сальмонеллы и предупреждать вспышки заболевания.
Однако родителям не стоит полагаться исключительно на надзорные органы. Важно и самостоятельно контролировать свое состояние и состояние своего ребенка. Для того чтобы предотвратить заражение сальмонеллой, важно соблюдать несколько несложных правил:
- Все овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно промывать горячей водой;
- Мясо, рыбу, птицу и яйца проверять на срок годности и при готовке желательно хорошо пропаривать или проваривать.
- Нельзя давать пить ребенку сырую воду из-под крана – следует ее прокипятить.
- Следить за гигиеной ребенка и своей: не допускать грязных рук, вещей или одежды.
- Следить за здоровьем домашних питомцев и за безопасностью их контакта с детьми.
- Если в хозяйстве имеется скот и птицы, стоит ограничить или полностью исключить контакт с животными.
- Исключить водные процедуры в местах, где это запрещено или в непроточных водоемах.
Сальмонеллез подстерегает ребенка всюду. Родителям необходимо знать, в каких случаях могут возникнуть подозрения на это заболевание.
При самых незначительных симптомах необходимо сразу же обращаться к врачу, чтобы не упустить драгоценное время. Своевременное и правильное лечение – это гарантия благоприятного исхода.
Но любую болезнь проще не допустить, чем потом лечить. Поэтому так важно научить ребенка соблюдать правила личной гигиены.
Источник: https://healthy-kid.club/lechim-detok/infekcionist/salmonellez-u-detej.html
Сальмонеллез у детей: причины и симптомы заболевания, методы лечения и профилактика. Какие бывают осложнения после сальмонеллеза у детей?
Вопреки бытующему мнению, перепелиные яйца тоже могут быть источником сальмонеллеза наравне с куриными.
Ну а кроме яиц, вредная бактерия сальмонелла, способная на время превратить жизнь любого ребенка и его родителей в настоящий кошмар, может скрываться в любом животном (даже в вашем домашнем питомце), в любой птице, и практически в любом сыром продукте питания животного происхождения.
Сальмонеллез у детей — одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных кишечных инфекций. Причем, сальмонелла — это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.
Все виды сальмонелл способны размножаться в продуктах питания. Но при этом ни одна из них никоим образом не изменяет ни цвета, ни внешнего лоска, ни запаха того продукта, в котором она «засела». Иначе говоря, яичко без сальмонелл внутри, и яичко с миллионами сальмонелл внутри никак не отличаются друг от друга ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху.
Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца — ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица — это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.
Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц.
Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были.
Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент — на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша — и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом…
Источником заражения сальмонеллезом могут быть:
- Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);
- Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы «подцепить» от него вредных бактерий;
- Другой человек, болеющий сальмонеллезом;
- Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками — бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.
- В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.
Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.
Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детишек первых 2 лет жизни.
Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.
Симптомы сальмонеллеза у детей
Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким — всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать.
Поскольку сальмонеллез — это типичная кишечная инфекция, то и проявляется она всеми традиционными признаками сильнейшего кишечного расстройства. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:
- Тошнота;
- Рвота;
- Понос (нередко со сгустками слизи и крови);
- Боль и урчание в животе;
- Повышение температуры (лихорадка);
- Обезвоживание;
- На фоне крайнего обезвоживания — потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.
Все эти симптомы сальмонеллеза с большой долей вероятности подскажут вам, что у ребенка острая фаза одной из кишечных инфекций. И ваша задача в этом случае — как можно скорее вызвать врача или доставить малыша в медицинское учреждение.
И только там, после определенных анализов, медики уже смогут определиться с точным диагнозом — сальмонеллез ли у ребенка, или дизентерия, или брюшной тиф, или ротавирус или какой-то иной кишечный «зверь».
И только после анализов и постановки диагноза будет назначено соответствующее лечение — ведь каждая конкретная кишечная инфекция у детей лечится по-своему.
[attention type=red]Тошнота, рвота и диарея — первые и самые «наглядные» симптомы сальмонеллеза у детей.
[/attention]Существует несколько разновидностей сальмонеллеза (контактный сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, септические формы сальмонеллеза и прочие).Наиболее опасная и страшная форма болезни для детей — септический сальмонеллез. Как правило она поражает новорожденных детей или ребятишек первых 2 лет жизни. Отличительно чертой септической формы сальмонеллеза считается резкое повышение температуры до критических величин (до 40° С и выше), при котором происходят необратимые поражения головного мозга.
Родителям совершенно не обязательно забивать себе голову специфическими отличиями одного вида сальмонеллеза у детей от другого — это дело медработников. Да вам и не стоит тратить на это время! До приезда врача (а если у ребенка жар, долго не проходит рвота и понос и его состояние ухудшается — то скорую необходимо вызвать без промедления!) у вас есть и другие, куда более важные, задачи…
При сальмонеллезе у ребенка: что необходимо делать до приезда врача
Если у ребенка «на лицо» все признаки кишечной инфекции (сальмонеллез это или что-то другое, вам потом подтвердит врач), то единственное, что могут и должны делать родители и прочие домочадцы до приезда доктора — это всеми силами и средствами предупредить у малыша наступления обезвоживания и облегчить ему состояние.
Ведь сильнее всего дети страдают (и даже иногда умирают!) при кишечных инфекциях не от самих инфекций, а именно от крайнего обезвоживания, которое провоцируют обильные рвота и диарея в компании с высокой температурой.
Эти три фактора буквально высушивают организм малыша, но в ваших силах попытаться обратить этот крайне негативный сценарий в обратную сторону — восстановить водно-солевой запас в организме ребенка, и тем самым значительно облегчить протекание кишечной инфекции.
Как предупредить обезвоживание у ребенка при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях:
Идеальный вариант — использовать специальные средства для пероральной регидратации. Это особые порошки, которые продаются в аптеках, и которые перед употреблением достаточно лишь развести необходимым количеством воды.
Нет под рукой аптечных порошков? Приготовьте раствор самостоятельно по рецепту Всемирной организации здравоохранения:
На 1 литр чистой негазированной воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. Тщательно перемешайте и поите этим напитком ребенка как можно более интенсивно.
Ясно, что подобный солевой раствор — не самое вкусное на свете лакомство. И далеко не все дети (а в особенности те, которых тошнит, выворачивает, мутит и постоянно «тянет на горшок») согласятся добровольно пить такое.
[attention type=green]И если малыш ни в какую не пьет солевой раствор — давайте ему пить любой другой напиток (чай, морс, компот, обычную воду и т.п.). В данном случае приоритетной задачей является восполнение жидкости в организме ребенка любыми доступными способами.
[/attention]Солевой раствор — идеальный и самый быстрый вариант восполнить дефицит жидкости в органах и тканях. Но если он невозможен — используйте любой другой способ напоить малыша.
В случае если ребенок — новорожденная кроха или грудничок, напоить его обычным способом вообще не получится. Меж тем, именно детки первых месяцев жизни теряют жидкость при кишечных инфекциях крайне стремительно, что является прямой угрозой их жизни.
В подобной ситуации вызывайте скорую! А до ее приезда аккуратно вливайте в уголок рта малютке солевой раствор (рецепт см. выше) из обычного шприца (естественно, безо всяких игл!).
Даже если ребенок чувствует себя более-менее сносно — у него нет сильного жара и обмороков, но его «мучают» понос и рвота — и вы решили «пережить» сальмонеллез дома (без визитов в инфекционную больницу), режим обильного питья необходимо соблюдать неукоснительно.
Если у ребенка обнаруживаются симптомы даже легкой кишечной инфекции, (а тот же сальмонеллез не всегда протекает тяжело, иногда он может просто напоминать расстройство желудка — особенно у детей старшего возраста), этого ребенка необходимо перевести на режим временного голодания и обильного питья.
В среднем острый период сальмонеллеза у детей не превышает 5-7 дней. Но если вам удается щедро поить ребенка, ему станет заметно лучше уже на 2-3 день болезни.
Лечение сальмонеллеза у детей
Поскольку сальмонелла относится к классу бактерий, логично предположить, что сальмонеллез должен лечиться с помощью того или иного антибиотика.
Однако, антибиотик необходимо подобрать именно такой, который сможет воздействовать на возбудителя инфекции, атаковавшего вашего ребенка (а их, видов сальмонелл, напомним, в природе существует уже более 2 500 видов).
Поэтому назначать лекарство без предварительного лабораторного анализа (выделение возбудителя из жидкости – мочи, рвотный масс и т.п., а также посев возбудителя на чувствительность к противомикробным средствам) – это фактически игра в рулетку.
Первый и самый главный этап лечения сальмонеллеза у детей – лабораторный анализ.
Детей с крайне тяжелыми проявлениями кишечной инфекции, а также детей-малюток (до 3 лет) с подозрением на кишечную инфекцию госпитализируют в обязательном порядке. Если же ребенок страдает «умеренно» и нет угрозы его жизни и здоровью, то врач может назначить лечение и в домашних условиях.
Кроме противомикробной терапии обязательным и крайне важным элементом лечения от сальмонеллеза является профилактика обезвоживания, временное голодание или сильно облегченная диета и постельный режим. Расписание диеты также не предмет для родительского самолечения — режим питания для малыша назначит врач, исходя их индивидуальных особенностей ребенка, а также из степени тяжести болезни.
[attention type=yellow]В некоторых случаях, при легких формах сальмонеллеза у детей врач-инфекционист принимает решение использовать вместо антибиотиков особые кишечные антисептики.
[/attention]После выздоровления еще примерно в течение месяца в анализах малыша будут обнаруживаться сальмонеллы. Поэтому, как правило, даже внешне уже совершенно здоровый, веселый и крепкий малыш с хорошим аппетитом еще на протяжении нескольких месяцев после перенесенного сальмонеллеза остается на учете у врача-инфекциониста.
Меры профилактики сальмонеллеза у детей: будьте внимательны не только летом!
Действительно, лето – самый «жаркий» сезон для сальмонеллеза, процент заболевших ребятишек в жаркие месяцы возрастает в несколько раз.
Отчасти это связано с тем, что при температурах в диапазоне от +25 до +45° бактерии-сальмонеллы крайне активно размножаются.
Кроме того – летом продукты легче и быстрее портятся, дети играют в песке и земле практически круглые сутки, численность бродячий животных увеличивается – все эти факторы суммарно объясняют повышение числа случаев кишечных инфекций.
Но это отнюдь не означает, что профилактика сальмонеллеза важна только в жаркие месяцы. Ведь подхватить бактерии можно и из тарелки новогоднего оливье, в который попали, например, зараженные яйца или куриное мясо. Итак, что поможет потенциально обезопасить вашего ребенка от сальмонеллеза:
- Как бы ни возмущались защитники фермерского эко-питания, факты на сегодняшний день таковы: чаще всего источниками сальмонеллеза оказываются мясные и молочные продукты, а также куриные и перепелиные яйца, которые были приобретены в так называемом «частном» секторе – у бабушки на рынке, на маленькой ферме в деревне и т.п. Суть в том, что все крупные производители (региональные мясные и молочные хозяйства, птицефабрики и т.п.) в обязательном порядке выполняют ряд мер по профилактике сальмонеллеза, их продукция регулярно подвергается анализу и проверкам со стороны санэпиднадзора и т.п. Увы, но частные местечковые производители лишены подобного контроля. Из чего следует, что покупать яйца и мясо с молоком в крупных супермаркетах с точки зрения профилактики сальмонеллеза безопаснее, чем в частных фермерских хозяйствах.
- На кухне следите за тем, чтобы сырые или немытые продукты и приготовленная еда не соседничали на одной полке или в одной тарелке.
- Соблюдайте элементарные правила бытовой гигиены: убирайтесь в доме (квартире), мойте руки, следите за тем, чтобы продукты хранились надлежащим образом.
- Покупая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности и условия хранения. Яйца, овощи и фрукты крайне желательно мыть перед употреблением – даже несмотря на то, что во время еды вы, скорее всего, снимете скорлупу с яйца и кожуру с овощей и фруктов.
- Мясные продукты необходимо «на совесть» готовить – отваривать и прожаривать.
В общем-то, правила профилактики сальмонеллеза (как и большинства прочих кишечных инфекций) – незатейливы и просты.
Большинство из нас и без всякой угрозы заполучить коварную «болячку» их неукоснительно соблюдает.
Но несмотря на внешнюю банальность, именно эти ежедневные простецкие манипуляции, по большому счету, оберегают наши жизни и здоровье. И что наиболее ценно – жизни и здоровье наших детей!
Опрос
- Ни разу в жизни не болел.
- Однажды болел, но в легкой форме.
- Болел тяжело и лечился в стационаре.
29 июня 2018 · Полина Сошка · Getty Images
Источник: http://www.woman.ru/kids/healthy/article/151830/
Сальмонеллёз у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика | Здоровье детей
Сальмонеллёз у детей по праву заслужил репутацию одного из самых коварных детских кишечных заболеваний. Чаще всего его триумф наступает во время жары, летом и в начале осени.
Вызывает заболевание бактерия с красивым именем «сальмонелла», однако встреча с ней крайне нежелательна, так как грозит ребёнку очень серьёзными неприятностями. На данный момент учёным известно более двух с половиной тысяч видов бактерий рода сальмонелл, число которых активно возрастает.
Они обладают устойчивостью к факторам внешней среды, легко переносят низкие температуры, но термическая и дезобработка действует на них губительно.
Причины появления сальмонеллёза у ребенка
Главными причинами заболевания являются продукты животного происхождения, например, молочные продукты, мясо, яйца.
Если продукты подвергались длительному хранению, особенно с нарушением температурного режима, то опасность заражения возрастает в разы.
Некоторые виды бактерий, вызывающие сальмонеллёз, способны существовать, размножаясь, выделяя вредные токсины в продуктах питания до 6 месяцев.
Коварство возбудителя заключается в том, что невозможно визуально отличить заражённый продукт от безопасного. Непригодность не выражается ни цветом, ни запахом, внешне продукты идентичны.
Практически все животные могут являться переносчикам сальмонеллёза, однако пальмой первенства по количеству переносимых вредных микробов обладает курица. Именно в её помёте больше всего содержится этих опасных бактерий, которые, как правило, остаются на скорлупе яиц, а потом и на наших руках. На втором месте — водоплавающие птицы.
Также, заразиться сальмонеллёзом можно:
- От домашних питомцев, таких как попугайчики, хомячки и черепашки.
Все они носители сальмонеллёза, хотя никогда не болеют им сами;
- Через землю, песок, высохшие фекалии птиц и животных, которые могут попасть в организм ребёнка из-за немытых рук;
- От человека, болеющего сальмонеллёзом;
- Случается, что заражение происходит через воду, в которую попали бактерии сальмонелл;
- Трансплацентарно, то есть внутриутробно (ребёнок может заразиться от больной матери).
Чаще всего сальмонеллёзом болеют дошкольники (почти 65% от числа всех заболевших), так как дети этого возраста пытаются всё попробовать «на зуб». Наибольшую опасность болезнь представляет для новорожденных и деток в возрасте до двух лет. В некоторых, крайне тяжёлых случаях, болезнь может привести к летальному исходу.
Местом локализации сальмонелл является тонкий кишечник, в котором проходит инкубационный период заболевания, после чего бактерии разносятся с кровотоком по всему организму.
Латентный период сальмонеллёза короткий, от одного дня до недели, причём, чем младше ребёнок, тем быстрее проявляется симптоматика.
Виды сальмонеллёза у детей
Сальмонеллёз делится на два вида: типичный и атипичный.
Типичный вид, в свою очередь, имеет формы:
- Желудочно-кишечная;
- Тифоподобная;
- Септическая.
Самым распространённым у детей считается желудочно-кишечной форма сальмонеллёза, при которой поражаются различные отделы кишечника. Наиболее часто инфекция у детей проявляется в виде энтероколитов и гастроэнтероколитов (50-70% от всех его проявлений).
Симптоматика этой формы такая же, как у большинства кишечных инфекций.
Острое начало сопровождается тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной области, расстройством стула (понос — водянистый кал, зачастую с примесью крови с резким запахом).
[attention type=red]Часто у заболевшего ребёнка подскакивает температура, а в тяжёлых случаях на фоне обезвоживания организма отмечаются судороги с потерей сознания.
[/attention]Тифоподобная форма сальмонеллёза встречается гораздо реже. Ей подвержены дети старшего возраста. Недуг начинается с резкого подъёма температуры (39-40ºС), головной боли, потери аппетита, диспептических расстройств. На языке — серый налёт, в животе — острая боль. Самым опасным является состояние, когда у больного возникает бред, помрачения рассудка.
Септическая форма сальмонеллёза встречается у самых маленьких: новорожденных, недоношенных, ослабленных малышей, грудничков. Болезнь начинается с сильного повышения температуры, которая не падает длительное время и колеблется в течение суток. Стул, как правило, учащён, появляются гнойные очаги с клиникой менингококковой инфекции.
Атипичный вид сальмонеллёза включает в себя формы: субклиническую, стёртую и бактерионосительство. Эти виды встречаются у детей не часто.
Лечение сальмонеллёза у ребенка
Если же инфекция всё-таки проникла в организм малыша, и налицо яркие симптомы кишечного расстройства, нужно незамедлительно вызвать врача, и пока доктор в пути, попробовать самостоятельно помочь ребёнку облегчить его состояние.
Первое, что надо делать в данной ситуации — не допустить обезвоживания. Поить ребёнка сорбентами и регидративными препаратами, которые есть в свободной продаже в любом аптечном пункте.
Или приготовить такой раствор самостоятельно, для чего потребуются элементарные продукты, которые есть в каждом доме: в 1 л тёплой прокипячённой воды разводятся 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка соды пищевой.
Этот раствор следует принимать небольшими порциями как можно чаще.
В случае отказа ребёнка от этого весьма невкусного напитка, поите простой кипячёной водой, компотом, лёгким отваром ромашки или чаем: надо, чтобы в организм ребёнка поступала жидкость. Если ребёнок слишком мал, чтобы пить самостоятельно, нужно вливать ему жидкость с помощью шприца в уголок рта.
Для малышей до 2-3 лет с остро выраженными симптомами предусмотрена обязательная госпитализация. Деток постарше при умеренной выраженности симптомов можно лечить в домашних условиях.
Самое первое, что необходимо для назначения правильного лечения — это тщательное лабораторное исследование. Анализы обязательно нужно сдать, чтобы определить, что за инфекция засела в организме вашего чада, и какой антибиотик подействует самым лучшим образом. Лечение сальмонеллёза, как и других кишечных инфекций, должно быть комплексным.
Кроме антибактериальной терапии врач обычно назначает ферменты, бифидумбактерин, а также спазмолитики для снятия выраженной боли кишечника. Помимо этого, некоторое время придется придерживаться щадящей диеты, а возможно, и голодания. Ну и, конечно, соблюдать постельный режим.
Случается, что при протекании сальмонеллеза в лёгкой форме доктор вместо противомикробной терапии назначает кишечные антисептики.
Самый острый, опасный и неприятный период болезни длится обычно не более недели, а при правильном лечении самочувствие ребёнка улучшается уже на второй-третий день. Однако после пройденного лечения у полностью выздоровевшего малыша в лабораторных анализах ещё некоторое время будут обнаруживаться сальмонеллы.
Сальмонеллёз может вызвать дисбактериоз — одно из наиболее распространённых осложнений, при котором деятельность желудочно-кишечного тракта ребёнка нормализуется только спустя два–три месяца.
Профилактика сальмонеллёза у детей
Что же необходимо знать родителям, чтобы уберечь детей от заражения сальмонеллёзом? Конечно, многие факторы зависят вовсе не от них, а от ветеринарных и санитарно-эпидемических служб, которые обязаны следить за соблюдением общих санитарных норм на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках. Но то, что зависит от родителей, совсем не трудно осуществить.
Во-первых, нужно тщательно выбирать продукты в торговых точках, важно обращать внимание на сроки их выпуска, перед употреблением хорошо мыть фрукты, овощи и даже яйца, несмотря на то, что скорлупа впоследствии будет сниматься.
Во-вторых, правильно хранить продукты: следить, чтобы сырые и варёные продукты не хранились рядом.
В-третьих, подвергать мясные и молочные продукты термической обработке. Хорошо прожаривать или проваривать мясо, кипятить молоко.
Ну и, конечно, поддерживать чистоту в жилище, приучать детей мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и просто перед едой.
Вот такие несложные правила нужно знать, чтобы избежать неприятного знакомства с сальмонеллёзом и как можно быстрее победить это коварное заболевание, если знакомство с ним всё же произошло.
Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.
Источник: https://vse-pro-detstvo.ru/zdorove_detey/salmonellyoz-u-detey-prichinyi-simptomyi-lechenie-i-proilaktika