Не чувствую запахов и вкуса

Содержание

Что делать если при простуде пропал вкус и запах еды

Не чувствую запахов и вкуса

Многие люди интересуются, почему при простуде пропадает вкус и запах. Кроме того, у некоторых больных восстановление функций не происходит после выздоровления. Поэтому стоит рассмотреть причины появления недуга и методы борьбы с ним.

Причины потери обоняния и вкуса

Существует множество причин, из-за которых происходит потеря обоняния и вкуса при простуде:

  1. Распространение вирусной инфекции в организме. Как правило, вначале развития человек начинает часто чихать, потом появляется заложенность в носовых пазухах, сопровождающаяся различными выделениями
  2. Гайморит или ринит. Потеря вкусовых ощущений при простуде может быть связана с осложнением течения обыкновенной болезни. В качестве побочной симптоматики выступает скачкообразные изменения температуры, заложенность, мигрени
  3. Чрезмерное использование назальных лекарств. Если пропали вкусовые ощущения при простуде, рекомендуется проверить, какое количество каплей используется в течение суток. Когда нарушается дозировка препарата, это приводит к механическим повреждениям слизистой, из-за чего появляется побочная симптоматика
  4. Резкий запах. Некоторые вещества (спирт, кофе, лук уксус) могут заблокировать рецепторы, из-за чего происходит временная потеря вкуса при простуде. Через несколько минут функция восстанавливается
  5. Аллергическая реакция. Как правило, часто можно встретить вопрос на форумах: при простуде не чувствую вкуса еды. Если это сопровождается обильными выделениями из носа, слезами из глаз и их воспалением, необходимо установить раздражитель и изолироваться от его воздействия
  6. Гормональные изменения. Как правило, к данным аспектам можно отнести не только патологии, но и ПМС, беременность и прочие реакции женского организма на естественную перестройку
  7. Контакт с опасными химическими веществами. Как правило, некоторые аэрозоли могут провоцировать не только заложенность носа, но и потерю обоняния. В качестве самого распространенного примера можно рассмотреть курение, поскольку дым часто раздражает слизистую носа.

У многих людей возникает паника, если при простуде пропал вкус и запах.

Что делать в таких случаях? В первую очередь стоит удостовериться, что у человека отсутствуют физиологические особенности строения носа или травмы в прошлом, которые привели к дисфункции.

Как правило, если пациент говорит: «не чувствую вкуса еды и запаха при простуде и что делать», анатомические проблемы решаются только операционным методом.

Стадии развития

Чтобы узнать, как быстро вернуть вкус и запах при простуде, в первую очередь нужно ознакомиться со стадиями развития недуга:

  1. Гипосмия. Человек теряет функцию не в полной мере. Чувства и запахи притупляются, однако сохраняются. Вещества с нечетким запахом чувствуются намного хуже
  2. Аносмия. Пациент не может распознать никакой запах. Чаще всего патология развивается в результате инфекционных заболеваний или после инсульта
  3. Какосмия. Искаженное восприятие запахов. Приятные запахи вызывают негативное ощущение
  4. Гиперосмия. Основной причиной развития является нарушение восприятия на психологическом уровне.

Многие люди пишут на форумах сообщения «при простуде не чувствую вкуса и запаха что делать и  как вылечить?», поскольку симптоматика способствует развитию депрессивного состояния, отсутствию аппетита и просто доставляет дискомфорт в повседневной жизни.

Способы восстановления

Отвечая на вопрос, как вернуть вкус и запах при простуде, рекомендуется организовать комплексное воздействие на болезнь, которое будет состоять из следующих компонентов:

  • Санация. Необходимо очистить носовую полость от слизистых выделений, которые мешают дышать и «забивают» рецепторы. Рекомендуется использовать растворы с содержанием серебра, например, Протаргол
  • Применение капель с сосудосуживающим эффектом. Многие специалисты, консультируя пациентов, как вернуть обоняние и вкус при простуде, рекомендуют использовать Нафтизин, Галазолин или Тизин, если отечность еще осталась
  • Восстановление работы иммунного барьера. Использование медикаментов, восстанавливающих иммунитет: Кагоцел, БАДы, Имудон
  • Физиотерапевтические мероприятия. Наверняка каждый человек знает о том, что использование физиотерапии благоприятно сказывается на состоянии организма.  Как правило, прописываются ингаляции на основе Димексида, УВЧ и ряд других мероприятий, помогающих справиться с последствиями простуды
  • Операционное вмешательство. Анатомические патологии, в результате которых человек не может полноценно дышать или ощущать вкусы, запахи также не являются редкостью.  Решая задачу, как вернуть вкусовые ощущения при простуде, специалисты чаще всего прибегают к операционным мероприятиям, если медикаментозно повлиять на проблему невозможно.

Важно отметить, что максимально эффективное лечение может назначить исключительно врач. Поэтому при полном отсутствии обоняния и запахов, рекомендуется обратиться за консультацией как можно раньше.

Обращение к народной медицине

Чтобы узнать, как вернуть обоняние при простуде, многие противники современной медицины, обращаются к народным методам, которые так же способны оказать благоприятное воздействие на организм:

  1. Ингаляции. Каждый взрослый человек помнит эту процедуру с детства, когда бабушки заставляли вдыхать пары лечебных отваров над кастрюлей. Предварительно нужно укрыть голову полотенцем, чтобы пары не улетучивались быстро. Средняя продолжительность мероприятия составляет не более семи минут.
     
    Чтобы сделать ингаляцию, можно брать следующие ингредиенты:
    • Картофель
    • Эфирные масляные выжимки мяты, лаванды или эвкалипта. Как правило, на литр кипятка используется не более пяти капель. Внимание! Не рекомендуется добавлять больше, чтобы избежать аллергической реакции
    • Отвар из трав. Для начала необходимо приготовить сам отвар. Берем сухие экстракты ромашки и календулы и в пропорции трех столовых ложек и литра кипятка настаиваем лекарство
    • Цитрусовые. Могут быть использованы ароматические масла. В таком случае соблюдается правило, как и в первом пункте — не более пяти капель на литр.
  2. Турунды или приготовление лечебные тампонов. Изготовить такие изделия самостоятельно очень просто. Самое главное, предварительно приготовить лечебный раствор, в котором пропитывается тампон. Среднее время использования составляет не более 15 минут.
     
    Несколько примеров:
    • Растапливаем мед и в соотношении 1:1 размешиваем вместе  с маслом сливочным
    • Экстракт прополиса и вода 1:1
    • Каланхоэ и вода. Как правило, пропорции выбираются индивидуально.
  3. Промывание — еще одно средство, которое актуально для взрослых и детей. Чтобы изготовить раствор, необходимо использовать морскую соль (10 г), теплую воду (100 гр) и йод (4 капли). Чтобы организовать качественное промывание, рекомендуется использовать шприц 2 мл
  4. «Звездочка» бальзам имеет холодящий, специфический эффект. Как правило, наносится на крылья носа, лоб и носовые перегородки. В среднем лечение длится около пяти дней. 

Профилактические мероприятия

Бороться с потерей обоняния и вкуса во время простудного заболевания может современными медикаментами или традиционными народными средствами. Однако лучше всего предупредить болезнь, чем справляться с ее последствиями. В качестве профилактических мер, рекомендуется обратить внимание на следующие советы:

  1. Начинать лечение носа при появлении первых признаках простудных заболеваний
  2. Соблюдать гигиенические мероприятия, использовать различные отвары и настоит, если пациент страдает хронической формой насморка
  3. Устранение воздействия потенциальных аллергенов
  4. Принимать препараты, способствующие укреплению иммунного барьера
  5. Контроль рациона питания, исключение из него синтетических добавок и вредных солей
  6. Как можно дольше гулять на природе, делать физические упражнения, занятия спортом.

Как правило, на начальном этапе развития заболевания, человек чувствует дискомфорт, поскольку не понимает, что кушает, или какие запахи его окружают.

Однако по мере прогрессирования, возникает серьезное беспокойство.

В первую очередь не рекомендуется затягивать с визитом к специалисту, который поможет организовать комплексное лечение и избавиться от побочной симптоматики в максимально короткие сроки.

Интересное видео

Источник: https://prostuda.org/voprosy/kak-vernut-vkusovye-osusenia-pri-prostude

Отсутствие восприятия вкуса и обоняния: причины, подтверждение нарушения и способы его устранения

Не чувствую запахов и вкуса

С насморком периодически сталкивается каждый человек. Такое состояние приносит в жизнь дискомфорт. При рините нос закладывает, дышать получается только ртом, также плохое самочувствие сопровождается головными болями, слезотечением. При сильном насморке почти не ощущается вкус еды.

Пациенты часто интересуются у врача, почему при насморке плохо различается вкус пищи. Если человек с сильным ринитом закроет глаза и попробует какой-либо продукт на вкус, то при схожей консистенции не сможет отличить даже яблоко от лука.

Причины, по которым у людей появляются жалобы, что они не чувствуют вкуса еды при простуде, заключаются в анатомии носоглотки.

Причины патологического состояния

Слизистая верхней части путей дыхания – основной барьер иммунитета, который не дает бактериям, вирусам и другим патогенным микроорганизмам проникать глубже. Микробы попадают в нее и начинают активно размножаться. Отек и сопли возникают в качестве ответной реакции.

Отсутствие вкусового восприятия и ощущения запахов – первый симптом, который говорит о прогрессировании воспаления.

Наиболее частая причина, почему при насморке вкусовые ощущения слабее – это вирусное или бактериальное поражение. При отекании слизистой проявляется потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями.

Из-за этого постепенно пропадает возможность восприятия. Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть частичной или полной.

К основным факторам, почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, относятся такие патологии:

  • простуда;
  • гайморит;
  • фронтит;
  • склерома;
  • длительное использование назальных препаратов;
  • искривление перегородки в носу;
  • наличие полипов и новообразований;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмирование нерва обоняния;
  • осложнение сахарного диабета;
  • возрастная атрофия.

Как понять, что вкус и запах действительно не ощущаются

Иногда человек уверен в том, что утратил обоняние и не чувствует вкуса разных продуктов. Но его опасения не обоснованы.

У медиков есть специальное исследование, которым подтверждается потеря обоняния и вкуса при простуде – это ольфактометрия. Оно позволяет оценить чувствительность рецепторов на языке и в носу и помочь разобраться, действительно ли пациенты не чувствуют вкуса и запаха.

Больной по очереди вдыхает разные вещества, что помогает установить степень утраты чувства восприятия запахов. Тест можно организовать амбулаторно. Для этого нужны следующие вещества:

  • винный спирт;
  • эссенция уксусной кислоты концентрации 0,5%;
  • валериана;
  • нашатырь.

Перечисленные вещества быстро воспринимаются обонянием, достаточно одного легкого вдоха, чтобы понять, что больной не различает ароматы.

Вдыхать пары нашатыря следует с особой осторожностью. Это ядовитый раствор, достаточно всего 1 раза. При длительном влиянии нашатырь провоцирует отек слизистой.

Степень активности рецепторов вкуса определяется продуктами со специфическими сильными вкусами – это:

  • соль;
  • сахар;
  • лук;
  • кофе;
  • шоколад.

Если один или несколько компонентов не определяются по вкусу и запаху, следует записаться на прием к специалисту отоларингологу.

При тестировании не требуется использование острого перца. В его состав входят компоненты, которые вызывают отек тканей. Мороженое тоже не рекомендуется по причине его слишком низкой температуры.

Проведение лечения

При рините любые вкусовые ощущения становятся ослабленными, в связи с чем требуется полноценное лечение заболевания в комплексе, а не отдельная реализация мер по возвращению возможности почувствовать вкусы и запахи. Только специалист может дать правильный ответ на вопрос, что делать, если пропал вкус и запах при простуде. Инфекционный насморк лечится такими способами:

  • Терапия антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми лекарствами. Основная цель использования препаратов – купировать воздействие возбудителя. Лекарственные средства запрещено использовать без рекомендаций врача и постановки точного диагноза. Таблетки обязательно пропиваются курсами по назначению специалиста, в противном случае возникает риск рецидива заболевания в более тяжелой форме, а также риск выработки устойчивости микробов к препаратам.
  • Применение назальных капель. Обычно рекомендуются средства на основе морской воды или с присутствием в составе эфирных масел. Они являются антисептиками, помогают вымывать слизь, увлажнить носовую полость, защищая ее от пересыхания. В итоге уменьшается отечность, облегчается дыхание, постепенно возвращаются и вкусовые ощущения.
  • Применение сосудосуживающих капель – их требуется использовать осторожно, не злоупотребляя. Эти средства способны вызвать привыкание при слишком долгом закапывании и в итоге привести к полной утрате обоняния. Но при применении по мере необходимости они позволяют быстро купировать отек и начать свободно дышать. Рекомендуется закапывать их перед сном, чтобы болезнь не могла нарушить полноценный ночной сон.

Рецепты народной медицины

Специфика развития ринита, а особенно в сочетании с потерей вкусовых ощущений, такова, что терапию медикаментами следует дополнить безопасными народными методами. Подобные рецепты порой за короткие сроки помогают восстановить здоровье. Самыми эффективными способами считаются такие:

  • Лимон с йодом. Вскипятить 4 л воды, затем сразу добавить цедру лимона и дать постоять. Раствор не должен остыть до конца. Теперь добавить 6 капель йода и по желанию лекарственных трав, например, мяты. Нужно наклониться над получившимся раствором, накрыться полотенцем и глубоко подышать носом 20 минут
  • Шелуха чеснока. Следует вдыхать дым, который выделяется при сжигании шелухи.
  • Компресс солью и песком. Требуется соединить песок и соль в равных пропорциях, тщательно размешать и прогреть на сковороде. Потом пересыпать в мешочек и осторожно приложить к носу. Подержать компресс до полного остывания.
  • Закапывание свекольным соком – 3 раза за день по 3 капли в каждый носовой проход.
  • На самом деле победить насморк и вернуть себе вкус пищи не так сложно, достаточно обратиться к врачу за советом и правильно выполнять все его рекомендации. Не следует запускать болезнь и дожидаться развития осложнений.

Еще больше полезных статей о ЛОР заболеваниях можете найти на сайтеhttps://lor-uhogorlonos.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59f9a0235a104fe1e0d6eaf6/5b177d1183090530bc94c60e

Как вернуть вкус и запах при простуде быстро — что делать если пропало обоняние, как восстановить вкусовые рецепторы если не чувствую еды

Не чувствую запахов и вкуса

Во время простудных заболеваний, практически, у каждого человека на фоне недуга образуется ринит, который способствует появлению неприятного осложнения в виде утраты вкуса и запаха.

У пациентов с подобным проявлением появляется раздражительность, так как полноценное функционирование организма нарушено и обыкновенная жизнь теряет краски.

Для того чтобы определиться с причинами данного осложнения и вовремя отреагировать, нужно в первую очередь понимать процессы возникновения ощущений.

Механизм обонятельных реакций – почему может пропасть обоняние во время болезни

Специальная область, отвечающая за обонятельный процесс, находится в верхней части полости носа и по своей структуре существенно разнится с характерной слизистой оболочкой структуры носовой полости. Чувствительность обонятельной области у каждого отдельно взятого человека сугубо индивидуальна, поэтому мы совершенно по-разному определяем стойкость запаха и тонкие ноты ароматов.

Специальные рецепторы посредством импульсов отправляют сигналы, характеризующие молекулы, в головной мозг с помощью ультра чувствительных нервных волокон. Полученную информацию об аромате наш мозг анализирует и формирует определение, идентификация запахов происходит автоматически, а новый, до данного момента не известный, аромат откладывается в памяти для дальнейшего запоминания.

Механизм обонятельных реакций

Механизм определения вкуса

Язык человека — это специфичное поле мельчайших вкусовых рецепторов, которые отвечают за анализ предметов на наличие одного из самых важных существенных чувств — вкуса.

Происходит такой сложный процесс идентификации благодаря крошечным сосочкам, которые можно рассмотреть невооруженным глазом на поверхности языка.

Ещё школьный курс биологии рассказывает, что язык имеет несколько областей, каждая из которых отвечает за распознавание только одного из четырех вероятных вкусов.

Понимание механизма определения вкусовых и обонятельных ощущений поможет выявить главную причину нарушения восприятия. Появление отклонений нормального функционирования органов вкуса и запаха говорит о сбое и требует немедленного лечения.

Механизм определения вкуса

Зонирование языка

  1. За распознавание сладкого вкуса из всей поверхности данного органа отвечает только кончик, иной зоны для этого действия не существует.
  2. Немного дальше, на частях, расположенных по бокам, находятся рецепторы, благодаря которым мы определяем солёные продукты.
  3. За областью солёных вкусов находится боковая часть языка, которая нужна для идентификации кислых вкусов.
  4. Корень языка, а вернее, рецепторы, располагающиеся на нем, отвечают за распознавание горечи — четвертого вкуса, который наш организм в состоянии ощущать.

Эта невероятно сложная и запутанная вкусовая гамма бесчисленно возможных мировых продуктов и блюд образуется благодаря смешению только четырех вкусов. Каждый отдельный человек чувствует вкус одной и той же пищи абсолютно по-разному.

Есть и исключения из правила – это люди с особо тонким вкусовым и обонятельным ощущением.

Самые новейшие исследования в области изучения чувствительности человека подтвердили значительное ухудшение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов с течением времени и увеличением возраста человека. Главным образом такой процесс связан с неминуемым старением и износом всех органов, но не исключается вероятность осложнений вследствие перенесенных заболеваний, одним из которых будет банальная простуда.

Для определения первопричины нарушения вкусовых процессов необходимо знать, какие части отвечают за распознавание. Это поможет выявить характер заболевания.

Почему пропадает обоняние и вкус

Часто люди с простудными заболеваниями, особенно в сезоны обострения, отмечают нарушение обонятельного и вкусового процессов в организме. Отсутствие элементарных знаний о таком явлении многих пугает. Поэтому пред применением терапии необходимо разобраться с причинами:

  • При первых проявлениях простудных заболеваний носовые пазухи активизируют активную выработку специальной слизи, назначением которой является борьба с недомоганием, не допуская проникновения инфекции в организм. К сожалению, удается ей это не во всех случаях. В конкретном случае насморка непосредственно отек слизистой оболочки перекрывает область обоняния. После проведения терапевтических мероприятий слизистая носа нормализуется, и обонятельная область восстанавливает своё функциональное назначение.
  • Хорошо известные капли для лечения насморка оказывают довольно негативное воздействие на сложный процесс обонятельного восприятия. Эффект данного лекарственного средства основан на сужающем сосуды действии, поэтому постоянное и неконтролируемое использование вызывает дисфункцию мышечной стенки сосудов. Они прекращают выполнять свою функциональную деятельность, собственно, поэтому отек слизистой долго не проходит даже после выздоровления. Большинство людей наивно полагают, что действие подобных медикаментов абсолютно безопасно, хотя фармацевтические компании часто предупреждают о подобном эффекте.
  • Одной из распространенных причин нарушения обоняния является аллергический насморк. Принцип работы схож с предыдущими: отек слизистой, но регулярное воздействие аллергена не исчезает бесследно. Отключая функцию обоняния, организм бросает все силы на борьбу с раздражителем.
  • Расстройство восприятия вкуса и запаха может быть спровоцировано механическими повреждениями слизистой носа и глотки.
  • Наиболее серьезной причиной нарушения обоняния могут служить некоторые расстройства центральной нервной системы. В таком случае при проявлении первых признаков подобных заболеваний необходимо пройти обследование.

Для нервных расстройств характерно проявление нескольких видов потери ощущений:

  1. Аносмия. Для данного расстройства характерна полная потеря чувствительности обонятельной области. Причиной может стать осложнение после гриппа и ОРВИ или перенесенного инсульта, а также нарушений центральной нервной системы.
  2. Какосмия. Это скорее извращенное восприятие запахов. Характеризуется неправильным приёмом полученной информации. Наиболее частой причиной появления такого вида являются опухолевые образования обонятельной области.
  3. Гипосмия. Характеризуется нарушением чувствительности и восприятия запахов. Именно данный симптом появляется после насморка и простудных заболеваний. Часто подобное расстройство наблюдается у людей с хроническими заболеваниями носоглотки.

Несомненно, необходимо выявить причину нарушений для составления общей картины и назначения лечения. На сегодняшний день специалистам известно множество факторов, и для каждого отдельного случая существует свой метод терапии.

Как восстановить вкусовое и обонятельное восприятие

Как лечить нарушение обоняния и восприятие вкуса точно знает только медицинский работник. Именно он определит причину появившегося осложнения и назначит действенную терапию. Самолечение может усугубить ситуацию и отсрочить выздоровление. Безусловно, выбор между народной медициной и медикаментозными средствами остаётся за пациентом, но одобрение методов должно исходить от специалиста.

Медикаментозное лечение

Бесчисленные фармацевтические компании на сегодняшний день представляют широкий ассортимент лекарственных средств, способных восстановить обоняние и вкусовые ощущения.

Терапия обоняния

В зависимости от первопричины нарушения обонятельного процесса врач назначит определённые медикаменты, способствующие восстановлению. Наиболее часто прописывают:

  • Нафазолин (Нафтизин).
  • Оксиметазолин (Назол).
  • Ксилометазолин (Галазолин).
  • Трамазолин (Лазолван Рино).

Все эти медикаменты относятся к сосудосужающим средствам, благодаря им происходит устранение отёка слизистой носа. Применение не стоит затягивать более чем на 7 дней, так как они вызывают привыкание и теряют эффективность. В противном случае может развиться лекарственный ринит, усугубляющий ситуацию.

В случае аллергической природы нарушения обоняния назначают антигистаминные препараты, в более сложных ситуациях кортикостеройды:

  • Хлоропирамин (Супрастин).
  • Лоратадин (Кларитин).
  • Эриус (Эдем).
  • Телфаст.
  • Кетотифен.
  • Назонекс.

Терапия вкусовых ощущений

При нарушении восприятия вкусов необходимо в обязательном порядке обратиться в больницу. Лечение необходимо получать только после выявления причины расстройства. Назначить могут следующие препараты:

  • Гипосаликс – искусственная слюна.
  • Эритромицин назначают, если причиной являются бактерии и вирусы.
  • Каптоприл.
  • Метициллин вводится внутримышечно.
  • Ампициллин.

Использование медикаментов может быть возможным только в том случае, когда их назначил специалист. Самолечение может ухудшить состояние и привести к осложнениям.

Терапия народными средствами при потери запаха и вкуса

Большинство людей предпочитают использовать средства народной медицины. Такое предпочтение обусловлено страхом отравления организма химическими веществами. Любителям подручных средств в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистами.

Лечение обоняния, если закладывает нос при ОРВИ

В вопросе восстановления обоняния многие руководствуются рецептами, доказавшими свою эффективность с древних времён. Наиболее действенными являются:

  • Ингаляции. Безусловно, такой способ является действенным и часто используемым. В качестве средств принято использовать традиционный отварной картофель, отвары ромашки, мать-и-мачехи, шалфея с добавлением эфирных масел
  • Пропитанные ватные тампоны. В качестве сырья используют: жидкий мёд, сок алоэ или каланхоэ, разведённый с водой в пропорции 1:1, прополис со сливочным маслом
  • Капли. Альтернативой аптечных капель является смесь камфорного и ментолового масел в пропорции 1:1, закапывают 3 раза в день.
  • Промывания. Для данной процедуры используют отвары ромашки, мать-и-мачехи, шалфея.

Лечение вкуса

Для восстановления вкусовых ощущений часто используют:

  • Ингаляции. Проводят отварами сборов и трав ромашки, шалфея, мать-и-мачехи
  • Питьё. В тёплом молоке растворяют мёд и пьют несколько раз в день.

У средств народной медицины есть ряд преимуществ, благодаря которым множество людей делают выбор в их пользу. Такие рецепты не являются токсичными и имеют отличный эффект, проверенный не одним десятком лет.

Симптомы сниженного иммунитета

Как лечить тонзиллит в домашних условиях читайте тут.

Что делать, если пропал голос при простуде: //drlor.online/zabolevaniya/orvi/prostuda/propal-golos-chto-delat.html

Данное видео расскажет о том, как вернуть обоняние после насморка.

Выводы

Нарушения вкусовых ощущений и обоняния в большинстве случаев являются осложнениями инфекционных заболеваний, но могут проявляться при длительном использовании лекарств.

Для скорого восстановления нарушений необходимо выявить его причину, с этой целью необходимо обратиться за помощью в медицинские учреждения. Специалист назначит грамотную, а главное действенную терапию.

Безусловно, выбор метода лечения, основанного на фармацевтических препаратах или средствах народной медицины будет зависеть от личных предпочтений. Главное подобрать проверенное средство.

Источник: https://drLOR.online/zabolevaniya/orvi/prostuda/kak-vernut-vkus-i-zapax.html

Не чувствую вкуса еды и запаха при простуде – что делать

Не чувствую запахов и вкуса

Простуда, вирусные инфекции, аллергия часто сопровождаются ринитом. Нос заложен, не дышит, течет «водичка», при этом больной жалуется: «не чувствую запаха, а когда ем, и вкуса еды». Патология вроде пустяковая, и в превалирующем большинстве всех случаев бесследно проходит при исчезновении насморка.

Нетерпеливые больные, или паникеры, начинают «бить в барабаны», требуя у доктора вернуть запах и вкус, который пропал. В редких случаях действительно данные нарушения могут представлять проблему, требующую немедленного вмешательства медицины.

Тревожиться следует только тогда, когда насморк прошел, нос свободно дышит, отечность спала, а дисфункция, связанная со способностью различать запахи и вкус остается.

Рассматриваемые нарушения проявляются по-разному, иногда у больного наблюдается ослабление способности ощущать запахи и вкусы (гипосмия), а бывает больной совершенно не чувствует любые ароматы (аносмия).

Пропал запах и вкус при насморке – возможные причины

Почему людей так беспокоит гипосмия? Ведь большинство из нас прекрасно знают – отек нос, и поэтому не чувствуется запах духов, а также других запахов. Хозяйкам трудно готовить, т.к. они не могут полноценно ощущать вкус пищи. Давайте перечислим возможные причины гипосмии, заставляющие пациентов говорить: «Не чувствую вкуса еды, помогите все нормализовать».

Такие нарушения обычно связаны со следующими факторами:

  • анатомические патологии (во время насморка усугубляют течение болезни) – относительная причина;
  • простуда;
  • поражение вирусами и бактериями слизистой носовых путей;
  • воздействие аллергенов;
  • вазомоторный ринит;
  • полипы в носу;
  • новообразования;
  • аденоидные вегетации на фоне хронического насморка;
  • попадание токсических веществ в нос;
  • постоперационная аносмия или гипосмия на фоне ринита;
  • хронический насморк;
  • синуситы;
  • использование назальных капель (при длительном применении);
  • сочетание насморка и травм носовых полостей и ходов.

Все эти помехи создают стойкую отечность слизистой носа, при которой обонятельные клетки не могут передавать сигналы в головной мозг, отсюда и отсутствие обоняния.

Обнадеживает то, что при рините не всегда пропадает вкус и запах, и не каждый больной жалуется, что полностью не чувствует этих ощущений при насморке. Даже, если и есть небольшая проблема с восприятием вкуса и запаха, то, как правило, в течение недели все нормализуется.

Когда данная дисфункция не проходит более длительное время, у любого человека начинается волнение, и появляется вопрос: «Что делать – не чувствую окружающие запахи и вкус пищи уже больше недели?»

Исчерпывающий ответ можно получить только у специалиста. Для этого нужно обратиться на прием к отоларингологу и пройти диагностическое обследование.

Диагностика

На приеме доктор проведет отоларингологический осмотр носа, горла и ушей. Если все в норме, предложит проверить вкус и обоняние простым методом: даст понюхать, например, кофе или пряность, а также спросит, не чувствует ли пациент вкус еды на языке во время приема пищи. Доктор также может измерить остроту обоняния специальным прибором – ольфактометром.

Помимо лор органов проводят осмотр состояния языка и слизистой полости рта, чтобы исключить все возможные патологии, ведущие к потере вкусовых и обонятельных качеств.

При затруднительной диагностике рекомендуется более сложное исследование – МРТ или КТ головного мозга.

[attention type=yellow]

По результатам диагностики планируются мероприятия по восстановлению утраченных ощущений.

[/attention]

Итак, давайте разбираться, что делать, если бесследно пропал вкус и запах – как лечить?

Методы восстановления утраченного запаха и вкусовых ощущений при насморке

Чтобы быстро устранить все проявления ринита, протекающего с функциональными или органическими нарушениями, лучше сразу же обратиться за квалифицированной помощью, где подробно можно получить информацию, какой метод будет эффективным именно для вас.

Особенно следует быть внимательными при наличии полипов и новообразований в носу, т.к. любые народные средства или лекарственные препараты могут спровоцировать кровотечение или рост опухоли. Эти патологии должны быть обязательно дифференцированы лором и находится под наблюдением у онколога.

При обычной простуде, когда пропал вкус и запах, помогут простые средства, испытанные годами. Рассмотрим их.

Доступные и простые средства для восстановления обоняния и вкусовых качеств

По отзывам пациентов, которые сталкивались с данной проблемой, помогут следующие средства доступные каждому:

  • промывание носа солевыми растворами или физраствором (купить в аптеке – дешевое средство). Процедуру выполняют до 5 раз в день. Объем раствора для каждой ноздри составляет 1–1,5 мл. Соль прекрасно обеззараживает, снимает отечность и воспаление (на стакан воды возьмите небольшую щепотку соли);
  • вдыхание эфирных паров (ароматерапия), конечно при условии, что отсутствует аллергия. Хорошо подойдут такие масла: эвкалипта, мяты, кедра, лайма. Также при помощи эфирных масел выполняют легкий массаж переносицы и области гайморовых пазух;
  • прополисные тампоны, приготовленные в домашних условиях. В эмалированной кастрюле растворяют прополис, сливочное и растительное масло в соотношении 1:3:3. Массу следует остудить, и хорошенько пропитать ею тампоны, которые изготавливаются из марли. Поочередно в каждую ноздрю вводят тампоны на 10 минут. Метод используется дважды в день. При насморке прополис восстанавливает утраченный вкус, «нюх», еда становятся опять вкусной, и больной больше не говорит: «не чувствую запахов и вкус»;
  • прогревание кистей, за счет улучшения кровообращения, позволяет улучшить обоняние очень быстро. Для этого в небольшой тазик с водой (температура около 40 градусов) опускают обе руки и спокойно отдыхают. Теплую водичку постоянно нужно подливать, чтобы поддерживать нужную температуру.

По возможности можно пройти короткий курс парафиновых «рукавичек», они помогут при гипосмии, а также принесут пользу больным суставам рук.

Помогут вернуть радость ощущать запахи и такие рецепты:

Свекольно-медовый сок

На 100 мл свежего сока берут 0,5 ч.л. меда акации. Закапывают по три капли в каждый носовой ход трижды в день до восстановления обоняния.

Статья в тему – как применять свекольный сок от насморка.

Сок из чистотела

Свежий сок разводят с водой в пропорции 1:1. При помощи пипетки раствор закапывают в каждую ноздрю (2 капли дважды в день).

Некоторые знахари советуют также использовать сок лука, чеснока, хрена, но только разведение следует выполнять в более высокой пропорции 1:20 или 1:50. Все эти средства применяются осторожно.

Первую процедуру проводят только с закапывания одной капли, и смотрят на реакцию. Если жалоб нет – метод подходит.

Вдыхание уксусных паров

Возьмите обычную сковородку, раскалите, и влейте 20 мл уксуса. Сядьте рядом и вдыхайте пары. Желательно надеть очки, чтобы не «резало» глаза.

Базилик, лаванда, мята, пихта, эвкалипт – восстановят вкус и запах

Восстановить утраченный «нюх» и вкус помогут эфиры базилика. Возьмите обычную льняную тряпочку, окропите ее эфирным маслом и положите рядом с подушкой перед сном. Такая ароматерапия устранит отечность слизистой и наладит все функции носа и языка.

Лавандовое и мятное масло, в количестве 3 капель каждого, помещают в 200 мл воды (температура должна быть около 40–50 градусов). В эту смесь добавьте еще 0,5 ч.л. лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Больной поочередно каждой ноздрей должен вдыхать пары, причем стараться делать сильные затягивания носом. Такой рецепт обязательно поможет решить проблему с жалобой больного: «не чувствую вкус еды, запах не ощущаю».

Пихта и эвкалипт также нормализуют обоняние. На 200 мл (горячей воды) берут смесь этих масел (по 3 кали каждого). Больной начинает делать форсированные вдохи каждой ноздрей. Процедуру проводят до трех раз в день.

Целебный порошок из лекарственных трав

Если при простуде пропадает вкус и запах, и больной говорит, что ничего не чувствует, можно попробовать помочь следующим образом.

Сушеные травы: тмин, ромашка, мята, майоран, ландыш перемалывают на кофемолке. Все растения берут в равных частях. Готовый порошок (20 грамм) растворяют в 500 мл воды и доводят до кипения. Дать смеси чуть постоять, и когда отвар остынет до 50 градусов начать делать обычные ингаляции. Время процедуры 10 минут.

Даже если вкус и обоняние наладятся, еще несколько дней продолжать ингалировать этим раствором. Процедуру выполняют утром и вечером.

Что делать, если не чувствуеш вкуса еды

Советы по восстановлению обоняния из программы Малахова

В программе Геннадия Петровича можно услышать дельные советы от обычных людей по лечению различных болезней. К вашему вниманию предоставляем рекомендации, как наладить обоняние и вкус. Итак, они следующие:

  • смешиваем одеколон, лучше тройной, и столовую ложку лимонного сока. Смесь растворяем в 200 мл теплой воды. Из марли готовим небольшие салфетки, сложенные в три слоя. Пропитываем их в целебном растворе и укладываем на переносицу. Время процедуры около 7 минут. Такое лечение проводят утром и вечером. Курс не менее недели.
  • смешать и вдыхать несколько трав: тмин, майоран, календулу. Терапию проводить до улучшения состояния;
  • бальзам «Звездочка» наносится на три точки: середина лба и по обе стороны переносицы. Курс лечения составляет 5–7 дней. Больные отмечают быстрое восстановление обоняния;
  • интересный метод был рассмотрен в одной из передач: к носу при помощи лейкопластыря прикрепляют медные монеты, причем только 1961 года, или алюминиевые пластины. Автор этого совета уверяет, что способ весьма эффективный;
  • в льняные мешочки помещаем крупную каменную соль и песок (идеально подойдет морской кварцевый). Перед тем, как насыпать смесь в мешочки, ее предварительно нагревают на сковороде. Готовые мешочки прикладывают к переносице. Время процедуры составляет приблизительно 20 минут. Как только больной начнет ощущать запахи и вкус, процедуру сразу же отменяют.

Традиционные методы восстановления обоняния и вкуса

На вопрос пациента: «Доктор, что делать, если при насморке совершенно не чувствую вкус еды, а запах и вовсе пропал?», скорее всего врач ответит: «Недельку понаблюдаем, вам нужно успокоиться и отдохнуть». Разумеется, такой ответ последует только после осмотра, когда ничего страшного доктор не обнаружит.

Даже такие состояния как паника и депрессия мешают восстановиться любым функциональным сбоям в организме. Не забывайте, расстроенная нервная система может натворить немало бед в организме. Поэтому только полный покой, расслабление и хорошее настроение принесут выздоровление. Медитируем, занимаемся дыхательными методиками, смотрим комедии – работаем на позитив.

  1. Защищаем дыхательные пути от токсинов. Иногда обоняние теряется вследствие попадания на слизистую паров бытовой, строительной или другой химии. Поэтому любые работы с применением вредных веществ проводите в специальных масках-аспираторах.
  2. Витаминизируем организм. Включите в рацион лимон, хурму, орехи, фейхоа, клюкву. Можно приобрести и аптечные витаминные комплексы, например, супрадин или его аналоги.
  3. Устраняем аллергозы. Нормализуем питание, исключая аллергены. При сильной отечности в носу назначают противоаллергические капли и таблетки, назначение проводит аллерголог.

Сауна – гоним хворь. Больному нужно хорошенько пропотеть. Если нет возможности посетить сану или баньку, примете горячую ванну (температура воды около 37 градусов). В воду можно добавить настои календулы, мяты, эвкалипта, шалфея, чабреца. Несколько таких процедур при простуде избавляют от проблемы, когда больной не чувствует вкус еды и запах ароматов.

Санация носа и горла. Иногда хроническая инфекция в носоглотке не дает больному избавиться от рецидивирующего насморка, и у больного периодически возникает гипосмия. Для устранения бактериальной флоры проводится бакпосев, который определяет нужный препарат для уничтожения микробов.

Иногда применяют обычные антисептики или антибактериальные капли – изофру или полидексу.

Также возможно следующее лечение:

  1. Хирургическое лечение. Если у пациента имеются хирургические патологии – полипы, новообразования, анатомические искривления, скорее всего, будет назначено оперативное вмешательство, а затем постоперационная терапия.
  2. Физиотерапия – гелий-неоновый лазер, УФО, УВЧ, магнитотерапия.
  3. Бросьте курить и злоупотреблять спиртным. Чрезмерное злоупотребление этими пагубными привычками на фоне насморка приводят к стойкой потере вкусовых качеств и запаха, тогда больной не чувствует вкус еды и плохо воспринимает ароматы.
  4. Устраняем лекарственную аллергию. Многие люди страдают хроническими заболеваниями. Например, гипертонией, хроническим бронхитом, астмой, диабетом и другими. Не удивительно, что ежедневно они принимают лекарственные препараты, причем горстями.

На фоне простуды идет дополнительная нагрузка на организм, из-за снижения иммунитета, и внутренние органы аллергизируются. Возможно, длительный прием какого-либо из средств и является пусковым механизмом нарушения вкуса и обоняния.

Что делать, если пропало обоняние

Заключение

Часто пациентов мучает вопрос: «Почему когда болеешь, то не чувствуешь ароматов и вкус еды изменился?». Подразумевается, конечно, обычная простуда. Все предельно просто. Главный враг – отечность носа, устранение которой полностью восстанавливает обоняние и вкус. Относиться к этой проблеме нужно спокойно, все пройдет, когда насморк отступит.

Если сопли прошли, а человек все равно не чувствует ароматов и вкус еды желает быть лучшим – следует незамедлительно посетить отоларинголога.

Источник: https://LOR-explorer.com/oslozhneniya/ne-chuvstvuyu-vkusa-edy-i-zapakha-pri-prostude-chto-delat

Доктор онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: