Что такое БПР плода на УЗИ
При нормальном течении беременности женщина должна сделать 3 плановых УЗИ. После каждой диагностической процедуры на руки пациентке выдается специальный протокол, в котором содержатся важные данные о состоянии плода. Среди прочих сокращений и специальных терминов, которые можно там прочитать, женщин часто интересует, что такое БПР на УЗИ при беременности.
Бпр — значение показателя
БПР, или бипариетальный размер, — это показатель, который характеризует размер головы развивающегося плода. Он дает ясное представление о том, как развивается нервная система и согласуется ли это с текущим сроком беременности. Во время УЗИ измеряется полуокружность головки плода — между висками по малой оси — это и есть ширина или БПР.
Своевременное измерение этого показателя необходимо для подтверждения безопасного прохождения по родовым путям как для ребенка, так и для роженицы. Знание бипариетального размера помогает выбрать оптимальный вид завершения родового акта. Искусственное родоразрешение может быть осуществлено ручным способом, медикаментозным или инструментальным.
Если БПР плода показывает существенное превышение размера головки плода и родовых путей женщины, то акушер и ведущий беременность гинеколог могут принять решение о назначении плановой полостной операции, при которой ребенок извлекается из утробы матери через разрез в матке.
Равномерное увеличение показателей живота, груди и головы не является патологией, а может говорить о крупноплодной беременности
Особенности процедуры измерения
Показатель БПР считается наиболее информативным, если его получили во 2 триместре или вначале 3 триместра. Делать такое исследование следует только у проверенного опытного специалиста, чтобы быть уверенным в результатах. Если в процессе измерения были допущены ошибки, то это скажется на определении точного срока беременности и предполагаемой даты родов.
В процессе фетометрии (измерение различных анатомических структур) плода по УЗИ головке уделяется первостепенное внимание. Наряду с бипариетальным размером измеряется лобно-затылочный размер (ЛЗР). Делают это строго при сканировании в поперечной (аксиальной) плоскости.
Оба эти показателя позволяют вывести цефалический индекс (ЦИ). Он исчисляется в процентах и чаще всего выводится автоматически при замерах всех показателей плода на УЗИ. ЦИ вычисляется по такой формуле: БПР/ЛЗРх100%.
[attention type=yellow]На более поздних сроках беременности индекс БПР и ЛЗР возрастает. Такие пренатальные измерения позволяют выявить патологические отклонения в развитии плода, а также помогают убедиться в возможности естественных родов.
Однако все эти пренатальные измерения достаточно субъективны, поскольку строение скелета головы у всех людей разное. Череп плода может быть узким и вытянутым от лобных костей к затылочным. А может, наоборот, быть округлой формы с широкой лицевой частью и сравнительно небольшим лобно-затылочным размером. Это не говорит о патологиях развития, а связано с особенностями анатомии.
Норма и отклонения
Показатели БПР классифицируют по недельным нормативам, которые соответствуют определенному сроку беременности, и созданы специальные таблицы измерений.
Они стандартны во всем мире и уже прописаны в программном обеспечении аппарата ультразвуковой диагностики.
Непосредственно перед самим исследованием специалист выбирает необходимый вид данных и начинает процедуру, по окончании которой, ориентируясь на стандартные показатели, выдается заключение.
Если параметры БПР головки плода в материнской утробе существенно отклонены от нормы, то это может быть признаком развития патологий или опасных для здоровья ребенка состояний. Отклонения от нормы могут возникнуть при таких патологиях:
3д и 4д узи при беременности
- Внутриутробное отставание физического развития плода. Такой диагноз ставится, если в результате ультразвукового обследования определено меньшее значение БПР, чем допускается в пределах нормы, а все остальные показатели фетометрии (КТР, ДБ, ОЖ, ДГК) в порядке. Это может говорить об инфицировании плода в материнской утробе или о кислородном голодании.
- Гидроцефалия. Поставить такой диагноз можно в том случае, если увеличены БПР и ЛЗР, а остальные показатели в норме и вполне соответствуют данному периоду развития. Чаще всего причина такой патологии — проникшая в утробу матери инфекция.
- Микроцефалия. Это серьезная патология развития центральной нервной системы. Для нее характерно уменьшение окружности черепа и снижение массы головного мозга более чем на 2-3 показателя фактических отклонений от нормативных значений.
- Отсутствующие участки мозга или недоразвитая его структура. В таком случае бипариетальный размер головы может быть очень маленьким по сравнению с нормальным среднестатистическим показателем на конкретном сроке вынашивания беременности.
У новорожденного ребенка с микроцефалией размеры окружности головы, как правило, не превышают 25-27 см, хотя в норме должны быть 35-37 см. А масса головного мозга весит 250 г, тогда как в норме его вес должен составлять 400 г.
Задержка внутриутробного развития плода
Выделяют две основные формы внутриутробного отставания в физиологическом развитии ребенка:
- Симметричная — плод имеет недостаточную массу тела и при этом страдает его рост и окружность головы. Все эти показатели не соответствуют сроку беременности.
- Асимметричная — плод маловесный, но его рост и окружность головы не отстают от нормальных показателей.
При ЗВУР предполагают, что нарушено питание плода, поэтому нутриенты и кислород не поступают в организм ребенка в достаточном количестве. Нарушение трофики плода может быть вызвано следующими явлениями:
- генетические нарушения обмена;
- хромосомные аномалии плода;
- краевое предлежание плаценты;
- многоплодная беременность;
- поздний токсикоз, приводящий к расстройству жизненно важных органов и систем;
- нарушение кровотока в спиральных артериях плаценты;
- неправильное строение или расположение пуповины;
- краснуха, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус;
- гипофизарный нанизм, сниженная функция щитовидной железы;
- прием определенных лекарств;
- ионизирующее радиационное воздействие;
- вредные привычки будущей матери;
- недостаточное питание беременной женщины.
Однако в отдельных случаях, даже если измерения ребенка существо ниже положенных для данного срока беременности, отчаиваться не стоит. Это может говорить о том, что ребенок просто небольших размеров. Особенно часто это случается, когда будущие родители сами невысокого роста и имеют небольшой вес.
Получив данные обследования, не стоит разбираться в них самостоятельно и создавать себе ненужную стрессовую ситуацию. Врач, проводящий обследование, лишь записывает все результаты, а акушер-гинеколог все расшифровывает и поясняет будущим родителям.
Если вовремя обнаружить проблему и сразу же приступить к ее устранению, то можно рассчитывать на благоприятный прогноз. Но, как правило, одного исследования в этом случае недостаточно. Если показатели существенно отличаются от нормы, разумнее всего провести повторное УЗИ.
Источник: https://apkhleb.ru/uzi/chto-takoe-bpr-ploda
Узи бпр: показатели меньше нормы
Бипариетальный размер (БПР) – показатель, характеризующий «ширину» головы малыша. Данный показатель является одним из основных при проведении плановой УЗИ-диагностики плода. Определяется измерением расстояния между теменными костями. Показатель зависит от срока развития плода.
1 Для чего определяют БПР
1.1 Метод проведения
2 Узи бпр: нормальные значения
3 Узи бпр: показатели меньше нормы
4 Узи бпр: показатели больше нормы
4.1 Профилактика изменений бипариетального размера
Для чего определяют БПР
Бипариетальный размер измеряется с целью определения степени развития нервной системы плода. Показатель помогает оценить возможность прохождения головки плода по родовым путям. Необходимо установить их соотношение. В случае, когда БПР превышает необходимые размеры, имеет смысл провести кесарево сечение. Показатель определяют по внутренним или по внешним границам черепа.
Метод проведения
Рекомендуется проведение УЗИ БПР во втором или начале третьего триместра беременности. Определение размера производят трансабдоминально. В случае, когда такой вид исследования затруднен, исследование проводят трансвагинально.
Узи бпр: нормальные значения
Показатели бипариетального размера изменятся в зависимости от возраста плода. В 12 недель БПР составляет 21 мм. Для 13 недель – 24 мм. В 16 недель размер увеличивается до 34 мм. 24 неделям соответствует значение БПР 61 мм. В 32 недели нормальным считается 82 мм. Размер увеличивается до 84 мм в 38 недель. В 40 недель определяется 96 мм.
Определять данный размер должен опытный врач УЗИ. Существуют отклонения от нормальных значений в большую и меньшую сторону. Подобные изменения возникают при различных состояниях. Важно вовремя диагностировать изменения для своевременного принятия лечебных мер.
Некоторые состояния, характеризующиеся изменением бипариетального размера головки, требуют прерывания беременности по медицинским показаниям в связи с угрозой жизни плода и матери.
[attention type=red]Узи бпр: показатели меньше нормы – что делать? При слишком низком значении бипариетального размера необходимо определить причины, вызвавшие данные изменения.
[/attention]Подобные значения указывают на недоразвитие головное мозга, возможно отсутствие некоторых частей мозга, что требует решения вопроса о немедленном прерывании беременности по медицинским показаниям. К уменьшению показателя БПР приводят следующие состояния:
- Интоксикация организма матери. Курение и злоупотребление алкоголем приводят к хронической интоксикации. Вредные привычки способные вызвать отклонению от нормы размера черепа плода.
- Отсутствие рационального и сбалансированного питания. Недостаток витаминов и важных элементов способствует задержке внутриутробного развития ребенка.
- Многоплодная беременность.
- Инфекционные заболевания. Наличие инфекции у матери во время вынашивания плода повышает риск развития патологии у ребенка.
Возможно уменьшение всех показателей развития плода. Это дополнительно помогает установить задержку развития. Существует три степени
Узи бпр: показатели больше нормы
В случае, когда значение бипариетального размера превышают возрастную норму, необходимо определение других показателей развития черепа плода. К ним относятся окружность живота, длина бедра, плеч. Крупный плод определяется при значительном превышении всех перечисленных показателей.
Если показатели, кроме БПР, находятся в норме, то можно предполагать скачкообразное развитие зародыша. Со временем все остальные показатели выровняются. Чрезмерно завышенные значения бипариетального размера требуют немедленной диагностики. К подобным значениям приводят опухолевидные образования черепа или мозга, гидроцефалия, грыжи мозга.
Некоторые из этих заболеваний требуют немедленного прерывания беременности.
Профилактика изменений бипариетального размера
Для того, чтобы минимизировать риск изменений УЗИ-показателей размеров головки плода, необходимо заранее готовиться к беременности. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Отказ от вредных привычек. Исключение курения и чрезмерного потребления алкоголя увеличит шанс нормального развития плода.
- Придерживаться сбалансированного и рационального питания. Блюда, обогащенные витаминами, микро и макроэлементами способствуют правильному формированию ребенка.
- Своевременное выявление хронических заболеваний. Беременность способна обострить многие состояния. Учитывая это, будущей матери требуется заранее обратить внимание на свое здоровье.
- Витаминотерапия. Данный вид профилактики относится как к матери, так и к отцу. Здоровые родители способны зачать и выносить здорового ребенка.
Вышеперечисленные рекомендации помогут правильному формированию будущего ребенка. Важно вовремя проводить УЗИ-скрининг для мониторинга отклонений развития. Своевременная диагностика позволит врачу принять меры по устранению нарушений.
Источник: http://www.medar.kz/uzi-bpr-pokazateli-menshe-normy.html
«Мы маленький, но гордый бар» | Rusbase
По моему мнению, любой бар держится на трех ключевых столпах. Это люди, место и меню. И я считаю, что эти три истории должны, во-первых, прекрасно сочетаться друг с другом и, во-вторых, должны для вас быть идеальными.
Отдельно хочу сказать, что все-таки бар должен быть отражением вас, если уж проект — это ваше детище, то пусть он будет максимально сродним с вами и вашими представлениями о прекрасном.
Я буду в этой статье говорить за себя и примеры приводить те, которые имели место быть в моей собственной жизни. Например, вы терпеть не можете суши и кальян, но, чтобы быть удобным каждому гостю, вводите в меню и то и другое. Получается, что вы идете против себя, размываете свою концепцию, возможно теряете в качестве. Все-таки своих гостей нужно создавать самим.
Основное – это команда
Стены начинают оживать именно тогда, когда внутри появляются люди. Я считаю, что в этом плане лучше довериться профессионалам, и подбором профессиональной команды именно на начальном этапе должны заниматься именно HR.
Совсем хорошо, если HR работает непосредственно в этой нише и занимается подбором только в ресторанной отрасли, потому что это качественно увеличит ваши шансы найти того самого человека, который нужен, в максимально короткие сроки.
Профильные HR знают этот рынок, знают игроков, понимают, какие шефы и бармены где работают, кто лучше всего может подойти для твоего проекта.
На начальном этапе в команде точно должны быть люди с опытом работы, которые знают и понимают, как устроена барная жизнь.
Мне повезло в том плане, что мы изначально собрали сильную команду, которая за почти три года практически не поменялась.
Помимо профессионализма, важно смотреть на то, как человек работает с людьми, насколько гостеприимен и действительно ли он получает удовольствие от общения.
Например, у нас в баре нет официантов – за барной стойкой и в зале работают только бармены, которые хорошо разбираются в напитках и блюдах и всегда готовы ответить на интересующие гостей вопросы, что-то посоветовать, исходя из предпочтений.
Нет лучшей мотивации, чем собственный пример. Если ты сам не боишься работы и не брезгуешь ею, то и команда, видя твой подход, тоже не будет.
Я сам часто в момент «запары» помогаю ребятам в зале или стою на фейсконтроле.
Lumberjack – наш дом, и гости приходят к нам домой
Дома я с удовольствием открываю гостю дверь и ставлю тарелку на стол, и в баре делаю то же самое.
Признаюсь честно, в самом начале я переживал, что некоторые гости заходят к нам и сразу выходят. Мне казалось, а вдруг мы что-то делаем не так? Или кому-то что-то не понравилось? Но со временем понял – как бы это ни звучало – но люди чувствуют климат внутри, не все гости «наши», и это нормально.
Если человек «наш», то любовь у нас случается долгая и взаимная.
Многие гости дружат с нашими ребятами, и, например, семейные праздники мы отмечаем вместе. Осознавать это очень приятно и дорогого стоит. Недавно у нас случился небольшой пожар, гости писали и поддерживали нас. А в первый день после ремонта еще до открытия была очередь на входе, всем хотелось зайти и поддержать нас.
Локация, атмосфера и меню
Наш бар весьма небольшой и расположен не на первой линии. Мы специально не делали вывеску и не ставили задачу обосноваться в месте с большим траффиком. Мы как раз рассчитывали не на случайных людей, а на тех, кто будет приходить к нам специально.
У нас камерная атмосфера, и мы с партнером всегда на этом делали акцент. Именно такое место и хотелось создать. Мы не ставили во главу угла интерьер, так как хотели, чтобы гости приходили к нам именно за коктейлями и едой.
И вот как раз к коктейльной карте и к еде требования были высокие.
Я вернусь к моему посылу в том, что место и вы должны быть единым целым.
Мне очень нравятся американские дайнеры и то, как там все устроено. Вроде заходишь – обычная забегаловка, но заказывая завтрак, ты понимаешь, что это лучший завтрак в твоей жизни.
[attention type=green]Я делаю скидку на «эффект путешественника» и качество продуктов, но, тем не менее, понимаю, что и у нас можно попробовать сделать так же.
[/attention]Еще один момент – это размер блюд. Когда мы только крутили концепцию бара в голове, то сразу договорились, что порции будут такие, чтобы ими мог наесться взрослый мужчина. При этом качество блюд должно быть очень высоким.
Я люблю бургеры. И я люблю мясо определенной прожарки, понимаю, что котлета не должны быть сухой. А для этого должен быть определенный «помол» мяса.
Булка должна быть тоже определенной консистенции – и так далее.
В итоге, после полутора месяцев работы с «помолом» мяса и уровнем прожарки котлеты – это мы высчитывали по секундам – появился, на мой взгляд, идеальный бургер. Такой, как я сам люблю.
То же самое с рыбой и куриными крыльями. Пусть меню будет на одну страницу, но я уверен, что каждая позиция в нем – это лучшее, что можно было сделать с блюдом.
У нас с партнером есть своя система контроля: раз в две недели мы инкогнито заказываем блюда в зал, чтобы посмотреть, какое качество блюд выдается гостям. И, чтобы глаз не замыливался, мы постоянно бываем в разных местах и пробуем, чтобы оценить и наш уровень тоже.
Еще до запуска мы решили, что в баре будет большой ассортимент алкоголя и коктейлей и мы не станем подписывать эксклюзивные контракты ни с какими алкогольными компаниями. Мы не проводим промо-акции вроде «три по цене двух», не выставляем тейбл-тенты. Мы маленький, но гордый бар, и сами решаем, что стоит на наших полках.
Особое внимание уделяется коктейлям – множество классических и авторских, и все только на качественном алкоголе. Важная составляющая нашей концепции – мы не стремимся напоить гостей, а выступаем за разумное потребление вкусных и интересных напитков.
Абсолютно точно могу сказать, что при создании бара идти на компромиссы с собой нельзя. Лучший бар – тот, в котором комфортно тебе самому. Если в нем тебе хорошо и вкусно, значит, концепция выбрана правильно и результат не заставит себя ждать.
Материалы по теме:
«Настоящих баров в Чите до нас не было»
«Ребята в Чехии менее амбициозны, чем в России» – Анна Цфасман («Даблби»)
Какие технологии нужны кафе и ресторанам?
Как правильно выбрать регион для бизнеса?
Где заказать еду на новогодний стол: обзор фуд-стартапов
Как пережить новогодний корпоратив: 6 приложений
по теме:
отсюда.
Источник: https://rb.ru/opinion/malenkij-no-gordyj-bar/
Как открыть маленький бар — Портал о бизнесе и бизнес-идеях
Открытие бара начинается с планирования бизнеса и определения общей концепции заведения. Следует четко понимать разницу между обычным кафе — закусочной и тем заведением, которое вы желаете открыть. Бар — это алкогольное или питейное заведение.
Люди приходят сюда, чтобы в приятной атмосфере выпить несколько кружек пива или более крепкие напитки. Поэтому кухни, как таковой, в баре нет. Как может не быть и крепкого алкоголя. Самый частый формат подобных заведений — это пивные бары.
Большое число открываемых повсеместно пивных баров обусловлено невысоким входным билетом в дело.
Отличает бар от обычного кафе и особая атмосфера, которая создается за счет установки соответствующей мебели, освещения, музыки, барных стоек и прочих элементов интерьера.
Шаг 2. Планирование инвестиций
Следующим шагом будет поиск инвестиций. Затраты на открытие бизнеса могут резко отличаться, в зависимости от формата заведения.
Если открывать настоящий бар с особым дизайном, достойным оборудованием и проработанной концепцией, то инвестиции составят не один миллион рублей. Открытие конкурентоспособного бара, по московским меркам, обходится примерно в 50 — 60 тыс.
рублей на 1 кв. м. То есть, открытие небольшого бара на 50 кв. м. будет стоить инвестору от 2,5 млн. рублей.
[attention type=yellow]В регионах расценки несколько ниже, но рассчитывать на сумму меньше 30 тыс. рублей на кв. метр рассчитывать не стоит.
[/attention]Примерная смета затрат на открытие небольшого бара на 50 кв. м выглядит следующим образом:
- Депозит по аренде помещения (на 3 мес.) — от 150 тыс. руб.
- Дизайн, ремонт и перепланировка помещения — от 600 тыс. руб.
- Покупка мебели и оборудования — от 450 тыс. руб.
- Закупка продуктов, создание ассортимента товаров — от 100 тыс. руб.
- Регистрация бизнеса и прочие расходы — от 100 тыс. руб.
Шаг 3. Поиск помещения
Далее необходимо подобрать помещение. Если мы открываем небольшой бар, значит, заведомо располагаем и небольшими инвестициями. Поэтому дорогие помещения, расположенные на центральных улицах города, нам не подойдут.
Для небольшого бара оптимальной может быть аренда помещения в спальном районе города, при условии наличия большого количества новостроек.
Расценки на аренду здесь намного ниже, а платежеспособных клиентов, в случае удачного расположения, — не меньше.
В районах «хрущевок и сталинок» открываться не стоит, так как жители таких домов — пожилые люди, не попадающие в аудиторию потенциальных клиентов.
Лучше всего, если помещение будет расположено рядом с проезжей частью. Чем удобнее подъездные пути к бару, тем лучше. Также следует обратить внимание на наличие парковки.
Бар относится к предприятиям общепита, и представители Роспотребнадзора любят посещать такие объекты. Поэтому подбирать помещение с наличием горячего и теплого водоснабжения, исправной вентиляции. Важно и отсутствие в непосредственной близости учебных и социальных заведений, детских садов, поликлиник (алкоголь запрещено продавать на расстоянии ближе 100 метров к подобным объектам).
Шаг 4. Покупка оборудования
Если строго придерживаться концепции бара, то необходимо позаботиться о грамотном обустройстве заведения.
На старте дела потребуется приобрести барную мебель, барное стекло (бокалы, кружки, рюмки), инвентарь (посуда, столовые приборы, спец.
одежда, штопоры и прочее), кухонный инвентарь (гастроемкости, сковороды, кастрюли и т. д.), электроприборы (миксеры, соковыжималки, кофеварки) и холодильное оборудование.
Шаг 5. Подбор персонала
Следующий этап — поиск персонала заведения. Для успешной работы потребуется собрать команду ответственных, целеустремленных и жизнерадостных людей.
Привлекая грамотный персонал, важно создать соответствующую обстановку в заведении. «В серое заведение идет и серый персонал», — говорит Дмитрий Левицкий, основатель сети московских баров «Дорогая, я перезвоню». Специфика работы барменов строится, в большей степени, на выполнении однообразной и рутинной работы.
Это быстро надоедает, поэтому текучка кадров здесь очень высока. Чтобы избежать этого, нужно предоставить людям больше свободы в творчестве и общении на работе. Главное, чтобы человек работал в свое удовольствие и не был зажат в корпоративные рамки.
Хорошее настроение работника и его вежливое отношение к гостям окупается щедрыми чаевыми — вот основная мотивация барменов и официантов.
«Нам важно, чтобы человек, работающий у нас, был сам по себе человеком интересным. Персонал — это часть предложения бара. Как он выглядит, как он общается, как относится к гостям — все это отражается на популярности и успешности заведения. В политике наших баров именно персонал стоит на первом месте. Найти хороших работников непросто, но они есть, и мы постоянно их ищем», — говорит Дмитрий.
Шаг 6. Открытие бара
Оборудование закуплено, персонал принят — настало время открывать бар. Реклама заведению, как таковая, не требуется.
Если бар будет работать на должном уровне, то сарафанное радио быстро сделает его популярным.
Единственное, о чем стоит позаботиться в первую очередь, — установить яркую и привлекательную вывеску на входе. Средняя окупаемость баров, по мнению экспертов, составляет три года.
о том, как открыть «правильный бар»
Источник: https://Delo360.ru/kak-otkryt-malenkiy-bar/
Как открыть маленький бар: успешный бизнес в сфере развлечений
Многим людям недоступны еженедельные посещения дорогих ресторанов. Повеселиться, отдохнуть, попить пива, не рискуя последними сбережениями – предпочтительнее для обывателя.
Повсеместные мини-бары всегда будут популярны, будь то пивной, суши или караоке-бар. Конкуренция большая, но доход все же приличный, а главное, стабильный.
Вопрос, как открыть маленький бар, волнует многих начинающих предпринимателей.
Подготовка к открытию бизнеса: выбор концепции и помещения для бара
Чтобы начать собственный бизнес и понять, как открыть бар, например, с караоке, нужно определиться с общей концепцией. Данное заведение – в первую очередь, маленькое заведение, где продают алкоголь. Основное меню маленького бара состоит из закусок. Проще всего для «чайников» учредить мини – бар. Это пиво и сопутствующие продукты: маленькие сухарики, чипсы, рыба.
В сезон выгодно основать летнее заведение на пляже и прочих местах для отдыха. Стоит продумать заранее, как открыть свою точку, ведь учреждать маленькую пивную забегаловку неинтересно. Если получится угадать со стилем мини-бара – можно сделать маленькое заведение достаточно популярным местом отдыха. После разработки концепции, нужно оценить, сколько стоит основать бар.
Первоначальные расходы включают в себя(в рублях):
- Ремонт, отделка помещения – 600 000.
- Покупка барной стойки, другой мебели – 400 000.
- Закупка продуктов, алкоголя – от 120 000.
- Регистрация бизнеса, другие организационные расходы – 100 000.
Пивной бар можно учредить в любом жилом районе города. Выгодно открыть пивное развлекательное заведение в маленьких спальных районах города. Здесь посетители будут в праздники и будни. Лучше открыть удобное заведение ближе к проезжей части, а не в глубине дворов. Подъезд к мини-бару должен быть удобным.
Важно предусмотреть долгосрочную аренду маленького помещения, только потом привлекать дизайнеров и проводить рекламную кампанию. Нужно подготовиться к частым проверкам со стороны Роспотребнадзора. Эта организация любит «чайников» в пивном бизнесе.
В помещении обязательно монтируется бесперебойное горячее водоснабжение и хорошая вентиляция.
Бар должен быть удален от школ и других социальных объектов на расстояние не менее 100 метров.
Покупка готового оборудования и подбор персонала для заведения
При закупке оборудования потребуется пошаговая инструкция – в первую очередь, это приобретение маленькой барной стойки, стоимостью от 3000 долларов. Один деревянный стол и четыре маленьких стула обойдутся в сумму около 1000 долларов. Кроме мебели, необходима закупка следующего оборудования:
- Холодильное оборудование (шкафы, маленькие витрины, барные холодильники, пивной аппарат).
- Оборудование для бара (кофеварки, кофемолки, соковыжималка, блендер, миксер).
- Посуда для клиентов, стеклянные кружки, фужеры, барные рюмки.
Чтобы учредить собственное заведение, нужно грамотно подойти к подбору персонала. Грубые, нетерпимые сотрудники испортят впечатление от уютной обстановки бара.
Для обслуживания заведения на 3-4 стола понадобится принять на работу двух официантов и барменов, для посменной работы, администратора, охранника, уборщицу и посудомойщицу.
Правда, в маленьком баре, один человек может играть роль бармена, официанта, администратора и охранника – это удобно, а для уборки и мытья посуды нанять ещё одного сотрудника.
[attention type=red]Очень важно продумать систему контроля – в этом маленьком бизнесе распространено воровство.
[/attention]Иногда мини-бары прогорают только из-за того, что персонал забирает себе в карман более 50 процентов выручки заведения. Для «чайников» лучше принять на работу опытного администратора или следить за процессом самостоятельно.
Старт бизнеса с нуля: необходимая документация
Самый выгодный вариант начала работы – найти маленькое помещение бывшего общепита. Тогда не придется собирать пакет разрешительной документации, все документы будут у собственника. Останется только переоформить документы в соответствии с договором аренды.
Это лучший вариант для «чайников», но придется открыть бизнес, ограниченный концепцией предыдущего арендатора. Перед тем как основать бар с нуля, нужно оформить необходимые бумаги – с чего начать, подскажет грамотный юрист. Пивной бар может открыть только юридическое лицо, частное лицо не может продавать алкоголь.
Чаще всего формой организации выбирается общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ООО нужны следующие документы:
- Заявление.
- Устав общества.
- Решение учредителя.
- Квитанция об уплате госпошлины.
- Копия договора аренды.
- Заявление о переходе на УСН.
Перед открытием заведения нужно будет получить нужные документы:
- Разрешение Роспотребнадзора на открытие бара в арендованном месте.
- Разрешение пожарной инспекции, для чего нужно обеспечить противопожарную защиту.
- Разрешение СЭС. К требованиям инспекции относятся уровень освещенности, размер бара, влажность, структура помещения.
- Лицензия на продажу алкоголя, сигарет.
- Патент.
Открыть небольшое заведение, можно получив необходимые документы в течение месяца. Если бизнес открывается с нуля, оформление документов может затянуться до полугода.
Риски при открытии питейного заведения и его окупаемость
Громадная конкуренция на рынке – чтобы открыть успешный бизнес, нужно продумать дизайн помещения, создать уютную обстановку. Клиенты должны захотеть вернуться. Можно также начать дело с развития пивного бара с караоке или трансляцией спортивных матчей.
Прибыльно и оригинально организовать при баре производство пива. Это не простое дело, но свежайшее пиво удовлетворит самый избалованный вкус. Одним из рисков в работе бара является процесс упадка, превращение в обычное злачное заведение, которое нормальные люди будут обходить стороной.
Для исключения такой ситуации требуются регулярные маркетинговые исследования предпочтений посетителей, постоянное появление новинок – коктейлей и основных блюд, живая музыка в баре, различные рекламные шаги и маленькие акции. И желателен элементарный фейсконтроль.
Итак, пошаговая инструкция открытия небольшого барного дела выглядит следующим образом:
- Нужно начать с поиска подходящего места, выкупа маленького помещения или заключение договора аренды.
- Получение необходимых документов для начала деятельности.
- Разработка концепции небольшого бара, покупка соответствующего инвентаря, мебели, посуды.
- Подбор персонала.
- Открытие и проведение маленькой рекламной кампании.
Основные этапы отражают все что нужно, но в процессе работы неизбежно появятся дополнительные расходы. Учреждение маленького заведения обойдется в 1-1,5 миллиона рублей. Помимо этого, 200-300 тысяч тратиться ежемесячно на заработную плату, рекламу и другие расходы.
Сначала небольшой бар будет приносить ежедневный доход в районе 20 000 рублей. Постепенно показатель доходит до 50 000 рублей. При успешном развитии дело окупается за год, после чего идет чистая прибыль.
[attention type=green]Для маленьких заведений, работающих только летом, например, на пляже, расходы меньше и окупаются быстрее. Подобный бизнес, в частности, бар, приносит неплохую прибыль целеустремленному и амбициозному владельцу, вложившему время, нервы и деньги в идею.
[/attention]А развитие маленького заведения в соответствии со вкусами посетителей позволит увеличивать ежемесячный доход.
Читайте так же: Бизнес-идея: открываем магазин по продаже сыра
Источник: https://oplata.me/torgovlya/kak-otkryt-malenkij-bar.html
Что такое БПР плода и какие нормы по неделям: таблица показателей и расшифровка отклонений
Бипариетальный размер головы плода измеряется на 3-плановых УЗИ во время скрининга. Показатель соотносят с установленными нормативами, чтобы как можно раньше выявить возможные патологии. БПР у плода измеряется по неделям.
Бпр и лзр: что это такое в протоколе
БПР плода всегда вычисляется при ультразвуковой диагностике. Показатель помогает врачу понять, правильно ли развивается эмбрион и нет ли у него отклонений.
Бипариетальный размер головы плода начинают измерять в конце первого триместра, когда будущая мать проходит пренатальный скрининг.
По форме головы плода и взрослого человека отличаются тем, что в утробе она более округлая и овальная. Нормы развития головы и мозга определяются не только по расстоянию между теменными косточками.
БПР всегда соотносится с ЛЗР плода, лобно-затылочным размером. Расстояние промеж лба и темени — то, за что отвечает ЛЗР на ультразвуковом скрининге. В норме на любом сроке две линии ЛЗР И БПР перпендикулярны.
Индексы БПР с ЛЗР тщательно измеряют на последнем или предродовом УЗИ. Это делается с целью определения полного размера головы, чтобы плод без сложностей прошел через родовые пути. Если такое невозможно по причине узкого таза у женщины, ей назначается кесарево сечение.
В дополнение к теме видеообзор от специалиста:
Особенности выполнения сканирования
БПР плода на УЗИ при беременности информативен во втором и начале третьего триместрах. Ошибки УЗИ часто связаны с определением точного срока беременности и датой родов.
Когда измеряют различные анатомические особенности плода на УЗИ, в первую очередь смотрят на размеры головы. Важно соотношение БПР с лобно-затылочным размером. Это проверяется при исследовании аксиальной, или поперечной плоскости.
Бипариетальный размер головы и ЛЗР помогают в определении цефалического индекса, который исчисляется в процентном соотношении. Показатель автоматически рассчитывается и выводится на экран аппарата УЗИ. По формуле цефалический индекс получают путем деления БПР на ЛЗР и умножения полученного результата на 100 %.
Обычно бипариетальный показатель начинают измерять в 12 недель.
[attention type=yellow]На поздних сроках индекс ЛЗР и БПР повышается. В ходе пренатальных изменений сонолог может определить патологии и отклонения, какое будет родоразрешение.
[/attention]К просмотру как проходит сканирование:
Норма БПР и ЛЗР плода по неделям
Пренатальные замеры по нормам БПР считают индивидуальными показателями, так как у каждого человека строение черепа и головы в отличается.
Так, у плода в норме бывает узкий, вытянутый череп. Иногда головка округляется, на УЗИ отчетливо видна широкая лицевая часть по сравнению с лобно-затылочным размером. Это не характеризует патологическое состояние, а считается анатомической особенностью.
Нормы ЛЗР и БПР плода представлены в таблице по неделям беременности:
Показатель измеряется в процентилях. Процентили отражают процент случаев, среди которых встречается такое число. Например, 50 процентилей – встречаемость у 50 % обследованных, 90 процентилей – у 90% обследованных и т. д.
Отклонения от нормы
Когда беременность протекает нормально, первое ультразвуковое сканирование проходят на скрининге 1-го триместра. Рекомендуемое время для диагностики — 12 недель. На этом сроке анатомическое строение, включая БПР, отчетливо видны на УЗИ. Среднее значение БПР при этом равняется 21 миллиметру.
Второе плановое ультразвуковое сканирование проводится во 2-ом триместре в период с 19 по 29 недели беременности. Сначала проверяется наличие и состояние внутренних органов, головного мозга. После их обследования сонолог измеряет окружности живота, головы, ЛЗР, БПР и другие параметры. БПР на 20-ой неделе беременности в среднем 47 миллиметров.
Нельзя игнорировать отклонения БПР от нормы. Хуже, если этот индекс отклоняется в меньшую сторону. При этом могут диагностировать отставание в развитии плода.
На последнем УЗИ в третьем триместре на сроке 30–34 недель проверяются те же показатели, что и на втором исследовании. Сонолог определяет БПР с целью указания в протоколе способа родоразрешения.
В третьем триместре на 32 неделе нормой БПР считается среднее значение 82 миллиметра. Возможно небольшое колебание в 1 миллиметр в большую или меньшую сторону.
Показатели больше нормы
Чаще всего большая голова на УЗИ связана с генетическими причинами, когда отец и мать по телосложению высокие и полноватые. Но сильно увеличенный БПР плода может говорить о патологиях.
Гидроцефалия
Гидроцефалия у плода – большой размер головы, тяжелое заболевание головного мозга.
Для гидроцефалии характерно расширение внутреннего содержимого мозговых долей. В них содержится специальная мозговая жидкость, которая называется ликвором. Голова увеличивается из-за роста объема этой жидкости и давления на черепную коробку. К причинам развития гидроцефалии относят:
- нарушения в развитии мозга в первом триместре;
- внутренние опухоли;
- развитие ахондрогенеза — внутриутробной патологии, при которой не воспроизводится хрящевая ткань; данный порок несовместим с жизнью;
- продолжительная гипоксия;
- внутриутробная инфекция, которая проникла к плоду на 14–27 неделях беременности;
- нарушения в развитии костной и хрящевой тканей; у плода развивается танатоформная дисплазия — заболевание, при котором отсутствует окостенение;
- незаращенные позвонки, из-за чего у спинного мозга отсутствует полноценный костный каркас.
Если гидроцефалия выявляется на 3-ем плановом УЗИ, назначают кариотипирование, экспертное УЗИ, тесты на наличие вирусов, консультации генетика и нейрохирурга по вопросам лечения. Когда патологию обнаруживают раньше, женщине могут предложить прерывание беременности.
Стимуляцию родов проводят при увеличении давления в желудочках мозга. Обычно большая голова диагностируется во втором триместре: по форме головка плода напоминает трилистник.
Гиперпластические изменения
К причинам возникновения гиперпластического развития часто относят наследственный фактор. На ультразвуковом исследовании сонолог обязательно опросит беременную. Вопросы будут касаться роста и массы тела, с которыми родились женщина и будущий отец.
Среди причин появления гиперпластических изменений выделяют гестационный диабет у беременной женщины. Для начала проводятся общие анализы мочи и крови на предмет наличия в них сахара. Анализ проводят на голодный желудок. В норме сахар в крови не должен превышать 5,8 ммоль на литр.
При хорошем протекании беременности сахар не появляется в моче. Но когда на 25–28 неделях появляются плохие результаты в общем анализе мочи, будущей маме назначают глюкозотолерантный тест. В ходе исследования измеряется кровь натощак, а после беременная выпивает 50 грамм глюкозы с водой. Затем кровь берется на анализ 2 раза с перерывом в час.
Если результат обследования показывает больше 7,8 ммоль на литр, женщине требуется консультация эндокринолога. Лечат гестационный диабет с помощью диеты. Когда сахар постоянно повышен, назначают уколы инсулина. Лекарственные препараты в таблетках для снижения сахара при беременности запрещены.
Показатели меньше нормы
Показатель БПР редко выходит за пределы нижнего уровня общепринятой нормы. Но если такое случается, в первую очередь исключается или подтверждается патология. Нельзя показатель ниже нормы сравнивать одиночно: вместе с БПР учитываются длина бедер и окружность живота.
При превышении всех фетометрических норм диагностируют большую массу тела плода. Когда показатели фетометрии отстают, сердцебиение отсутствует. Но сначала диагноз необходимо подтвердить. Если сердцебиение есть, ультразвуковое сканирование при маленьком БПР повторяется через неделю или две.
Значительные отклонения в меньшую сторону указывают на наличие опухолей головного мозга или костей черепа. Уменьшенная величина БПР — один из признаков грыжи в мозгу, микроцефалии.
Генетики и гинекологи рекомендуют прекратить течение беременности в перечисленных ситуациях, кроме гидроцефалии.
Эти врожденные пороки несовместимы с нормальной жизнью. При макроцефалии назначается курс антибиотиков. Когда лекарства не помогают, стимулируют родовую деятельность окситоцином для прерывания беременности.
Изменение формы головки
На обследовании ультразвуком БПР и лобно-затылочный размер могут не совпадать с нормой. Если несоответствия небольшие, это норма. В таком случае у плода просто изменяется форма черепа, что относится к индивидуальной особенности. Иногда это свидетельствует о развитии внутриутробных патологий.
Брахицефалия
Бипариетальный показатель головки увеличивается не из-за уменьшенного объема, а из-за короткого ЛЗР. Если расстояние промеж лба и затылочной косточки уменьшается, голова плода приобретает круглую, сплющенную форму.
Брахицефалию не связывают с серьезными отклонениями. Скорее, это считается индивидуальным проявлением во внешности. Подобное явление чаще встречается среди кавказцев или азиатского народа.
Долихоцефалия
Для вычисления истинного размера БПР головки применяют цефалический индекс, когда БПР делится на ЛЗР. В норме параметр равняется 0,85. Большой показатель БПР встречается у нордов и средиземноморских народов. Когда плод в утробе пребывает в тазовом предлежании, формируется долихоцефалия.
БПР, указывающий на долихоцефалию, не говорит об уменьшении головки. Эта особенность формируется, если ЛЗР увеличивается. Череп становится овальным и вытягивается в длину.
Бипариетальный размер головки плода — обязательный параметр, который записывают в протокол ультразвукового исследования. Но показатель нельзя рассматривать как одиночный. Правильная расшифровка результатов УЗИ предполагает соотношение всех параметров комплексно.
Источник: https://uziman.ru/pri-beremennosti/bpr-ploda-po-nedelyam