Рыбий жир и гипотиреоз, можно ли его применять, как и какой будет эффект?
Гипотиреоз – заболевание, вызываемое дефицитом гормонов щитовидной железы.
Гормоны тироксин (Т3) и трийодтиронин (Т4), продуцируемые этим органом, играют важную роль в регулировании обменных процессов и общем развитии организма.
Среди причин гипотиреоза выделяют недостаток в организме йода (йододефицит), ТТГ и ТРГ, генетическую предрасположенность, некоторые операции на щитовидной железе – например, её удаление.
Гипотиреоз могут вызывать такие аутоиммунные заболевания, как:
- хронический тиреоидит;
- сахарный диабет;
- болезнь Аддисона;
- целиакия;
- ревматоидный артрит.
Отсутствие адекватного лечения может привести к серьёзным осложнениям вплоть до гипогидротической комы.
Признаки и симптомы
Клиническая картина гипотиреоза складывается из множества симптомов. У пациентов наблюдаются:
- повышенная утомляемость;
- общая слабость и заторможенность;
- нарушения внимания и памяти;
- повышенная тревожность, апатия;
- склонность к депрессии;
- зябкость;
- расстройства сна;
- сбой сердечного ритма, боли в сердце;
- головные боли;
- миалгия;
- огрубение голоса, невнятная речь;
- запоры;
- нарушения менструального цикла у женщин.
Патологический процесс меняет внешность пациентов. Несмотря на сниженный аппетит, они прибавляют в весе. Их кожа становится отёчной, бледной и сухой, волосы ломкими и редкими. Появляются борозды на ногтях.
Лечение
Гипотиреоз требует комплексного лечения и ответственного отношения к терапии. Медикаменты и специальную диету назначает врач-эндокринолог. Дозировка препаратов определяется степенью тяжести заболевания, индивидуальными особенностями организма, наличием сопутствующих патологий.
Чтобы восполнить дефицит Т3 и Т4, проводят заместительную гормональную терапию.
При малом количестве йода в организме назначаются йодосодержащие препараты.
Дополнительно для коррекции гормонального дисбаланса и снятия симптомов могут прописать рыбий жир.
Особое значение имеет диета. Потребляемые продукты способны менять гормональный фон и уровень холестерина, который при гипотиреозе обычно повышен. Вот почему соблюдение определённых правил питания обязательно.
[attention type=yellow]Пациентам рекомендуется вести дневник наблюдений, в котором фиксируются изменения массы тела, пульса, АД, реакции на препараты. Это поможет избежать осложнений и побочных эффектов.
[/attention]Недопустимо самостоятельно изменять дозировку лекарств и вносить коррективы в схему лечения.
Питание при гипотиреозе
Рацион пациента разнообразен и включает в себя низкокалорийные, лёгкие для усвоения продукты. Вместе с пищей в организм должно поступать достаточное количество белков, клетчатки, йода и витаминов А, В6, В12 и D.
Что можно и нужно есть при гипотиреозе:
- Свежие овощи и фрукты. Нормализуют деятельность ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на ЦНС и ПНС.
- Морепродукты. Корректируют уровень гормонов, укрепляют сосуды, налаживают работу щитовидной железы.
- Куриное и индюшиное мясо. Улучшают метаболизм и кровообращение, поддерживают деятельность нервной системы и репродуктивных органов. Помогают снизить вес и наладить пищеварение. Снижают риск онкологии.
- Яйца. Укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
- Гречневая, пшённая и ячневая крупы. Положительно влияют на состояние кожи и волос. Нормализуют работу ЖКТ, сердца и сосудов. Регулируют АД, повышают работоспособность. Снижают вес. Препятствуют развитию онкологии. Однако пшено содержит вещества, мешающие щитовидной железе усваивать йод, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
- Нежирные молоко и кисломолочные продукты. Укрепляют сосуды и нервную систему, положительно воздействуют на ЖКТ.
- Льняное масло. Источник омега-3, улучшает пищеварение.
- Печень трески. Поднимает иммунитет, положительно влияет на метаболизм и пищеварение. Стимулирует выработку гормонов щитовидной железы. Снижает риск онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Грецкие орехи. Источник йода. Уменьшают воспаление, укрепляют сердечную мышцу, ЦНС и ПНС.
Потребление указанных продуктов позволяет нормализовать липидный обмен и снизить концентрацию холестерина в крови.
Из термической обработки предполагаются тушение, запекание, варка, приготовление на пару.
Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
Необходимо воздержаться от употребления продуктов, угнетающих функцию щитовидной железы. К ним относятся:
- горчица;
- лесной орех;
- шпинат;
- редис;
- щавель;
- капуста;
- репчатый и зелёный лук;
- бобовые.
Следует ограничить жиры, углеводы, снизить потребление соли. При выборе соли предпочтение отдавать йодированной.
На время лечения исключаются сладкое и мучное.
Польза рыбьего жира для щитовидной железы
Рыбий жир – вещество, получаемое из печени тресковых рыб. Выпускается в виде раствора либо капсул. При гипотиреозе выступает вспомогательным средством.
В составе рыбьего жира присутствуют витамины, необходимые для полноценного функционирования поражённого органа:
- Витамин А питает ногти, кожу и волосы, повышает иммунитет. Препятствует озлокачествлению заболевания.
- Витамин D укрепляет иммунную систему, восстанавливает гормональный фон.
- Витамин Е – мощный природный антиоксидант, также препятствующий онкологии. Положительно воздействует на кровообращение и стенки сосудов.
- Витамин B активизирует иммунную систему.
- Витамин С корректирует уровень гормонов Т3 и Т4.
При гипотиреозе в организме прослеживается недостаток омега-3. Рыбий жир является богатым источником этих веществ и при правильном употреблении восполняет их дефицит.
За счёт высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот рыбий жир:
- уменьшает риск тромбоза;
- помогает снизить вес;
- снимает воспаление;
- нормализует АД;
- регулирует клеточный рост;
- стимулирует деятельность гормонов, отвечающих за развитие организма.
Рыбий жир выводит лишний холестерин, помогает наладить пищеварение и липидный обмен. Мягко избавляет от запоров, усиливая моторику кишечника.
Терапия с использованием рыбьего жира облегчает общее самочувствие, устраняет нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Препарат повышает концентрацию серотонина, благодаря чему исчезают тревожность и депрессия.
Как принимать рыбий жир при гипотиреозе
Как видите рыбий жир при заболевании очень полезен и необходим. НО, можно ли будет вам принимать рыбий жир при гипотиреозе, будет решать только врач-эндокринолог. Его вердикт зависит от результатов анализов пациента, питания, наличия аллергии на морепродукты, сопутствующих патологий.
Стандартный курс длится от 1-го до 2-х месяцев. Рыбий жир принимают 2-3 раза в сутки во время еды либо после неё.
Не стоит пить рыбий жир натощак – это может вызвать диарею.
На протяжении курса следует сдавать анализы для выявления динамики. Приём препарата повторяется 1-2 раза в год.
Также, избыток рыбьего жира крайне нежелателен. В день, когда пациент обедал морской рыбой, приём БАД лучше пропустить.
Рыбий жир противопоказан при:
- мочекаменной и желчекаменной болезни;
- избытке в крови витамина D или кальция;
- почечной недостаточности, камнях в почках;
- язвенных болезнях;
- заболеваниях печени;
- индивидуальной непереносимости.
Препарат надлежит приобретать в аптеке и непременно обращать внимание на его качество и степень очистки. Самой лёгкой фракцией является белый рыбий жир. В нём больше всего полезных компонентов.
Для жёлтого жира обязательна дополнительная очистка, поскольку в нём присутствуют продукты распада тканей.
Бурая фракция несъедобна.
Рыбий жир в виде раствора можно применять и наружно. Его маслянистая структура и ценные микроэлементы увлажняют и питают волосы и кожный покров.
Заключение
Итак, можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе? Да, если дозировка выбрана верно и нет противопоказаний.
Назначать рыбий жир и определять сроки лечения должен врач. Чрезмерное увлечение этим препаратом может спровоцировать гипервитаминоз и другие неприятные последствия.
Нельзя вылечить гипотиреоз только при помощи рыбьего жира. Он наиболее эффективен с другими медикаментами и специальной диетой.
Устранить гипотиреоз возможно при соблюдении всех рекомендаций и регулярном посещении эндокринолога.
Источник: https://gormoon.ru/rybij-zhir-i-gipotireoz-mozhno-li-ego-primenyat-kak-i-kakoj-budet-effekt/
Профилактика и лечение гипотиреоза: 9 ключевых нутриентов для вашей щитовидной железы
Профилактика гипофункции щитовидной железы (ЩЖ) должна начинаться с изменения пищевого рациона, так как дефицит определенных питательных веществ является частой причиной гипотиреоза. Для того, чтобы щитовидная железа производила оптимальное количество гормонов, организм должен получать «строительный материал», витамины и минеральные вещества.
Еще можно восстановить функцию щитовидной железы, просто увеличивая потребление ключевых питательных веществ, если появились первые симптомы гипотиреоза:
- постоянная усталость;
- выпадение волос;
- снижение когнитивных способностей (мыслительных возможностей, памяти);
- увеличение веса;
- пониженная температура тела;
- психоэмоциональные расстройства;
- чувство беспричинной тревоги.
Некоторые пациенты могут уменьшить дозу гормона щитовидной железы, который они вынуждены дополнительно принимать из-за гипотиреоза, за счет увеличения уровня некоторых нутриентов, с помощью биологически активных добавок к пище. Но лучшим решением для профилактики и опорой комплексного лечения будет богатая питательными веществами диета.
Вот список из девяти самых необходимых для оптимальной работы щитовидной железы нутриентов, которых нередко не хватает в рационе питания людей, а также советы, как увеличить потребление каждого из них.
Йод — строительный материал №1 для гормонов ЩЖ
Йод является самым важным минеральным веществом для здоровья щитовидной железы. Это — одно из двух основных веществ, которые человеческий организм использует для производства гормонов щитовидной железы. Он поддерживает процесс преобразования циркулирующего T4 (тироксина), в свободный T3 (трийодтиронин).
Лучшими пищевыми источниками йодидов (пищевая версия йода) являются:
- морские водоросли;
- морепродукты;
- морская рыба.
Тирозин — строительный материал №2 для гормонов ЩЖ
Тирозин — аминокислота, которая является вторым из двух исходных веществ для производства гормонов ЩЖ. В человеческом организме щитовидная железа преобразует тирозин в тиреоглобулин, а затем, присоединяя к нему от одного до четырех атомов йода, создает четыре формы гормонов ЩЖ.
Необходимо обогащать рацион питания достаточным количеством высококачественных протеинов, чтобы организм имел необходимое количество тирозина для производства гормонов ЩЖ. Его легко найти в:
- красном мясе;
- курице;
- рыбе;
- морепродуктах;
- съедобных водорослях.
Селен для профилактики гипотиреоза
Чрезвычайно важный минерал для здоровья щитовидной железы, — это селен. Он также играет ключевую роль в преобразовании Т4 в Т3, обеспечивая организм полезными гормонами ЩЖ. Исследования турецких ученых еще в 2006 году показали, что увеличение приема в пищу селена помогает резко снизить уровень антител у пациентов с аутоиммунной дисфункцией щитовидной железы.
Столь необходимый минерал можно получить, обогащая рацион питания:
- красными сортами мяса;
- печенью;
- курицей;
- индейкой;
- рыбой;
- моллюсками;
- шпинатом.
Помощь витаминов группы В
Щитовидная железа нуждается в помощи различных витаминов группы В. Особенно важен цианокобаламин (витамин B12), который является своеобразным «транспортером»: он переносит йод в щитовидную железу для производства гормонов ЩЖ. Он также необходим для производства тиреотропного гормона (ТТГ), который сигнализирует, что необходимо производить больше гормонов ЩЖ.
Его дефицит способен привести к возникновению и развитию патологических симптомов гипотиреоза, таких как хроническая усталость, депрессия, снижение когнитивных способностей.
Исследования ученых из Пакистана в 2008 году показали, что дефицит витамина B12 — распространенное явление среди пациентов с гипотиреозом, а его профилактика предупреждает развитие гипофункции щитовидной железы.
Лучшие пищевые источники, которые дарят человеку витамины группы В:
- листовая зелень;
- капуста;
- свекла;
- красное мясо;
- печень.
Железо для здоровья щитовидной железы
Без железа йодид из пищи не может быть преобразован в полезную форму йода. Железо также поддерживает преобразование T4 в T3. Серьезный дефицит железа или анемия способны усугубить общие симптомы гипофункции щитовидной железы (хроническую усталость и слабость).
Важно!
Чаще всего недостаток железа сегодня испытывают:
- представительницы женского пола;
- веганы и вегетарианцы;
- те, кто придерживаются диеты Палео.
Качественные пищевые источники железа:
- телятина;
- нежирная свинина;
- птица;
- морепродукты;
- темно-зеленые листовые овощи.
Важная роль омега-3 жирных кислот
Незаменимые жирные кислоты поддерживают целостность клеточной стенки и помогают получать активные гормоны ЩЖ, служа их проводниками в клетки. Некоторые исследования показали ассоциацию потребления омега-3 жирных кислот с увеличением поглощения T3.
Омега-3 жирные кислоты также поддерживают хорошее здоровье кишечника и целостность его слизистых оболочек, что особенно полезно для пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы и сопутствующими им кишечными нарушениями. Они уменьшают общее воспаление и поддерживают иммунную систему.
Получить эти полиненасыщенные жирные кислоты можно из морской рыбы следующих видов:
- тунец,
- сардины,
- скумбрия и т. п.
Витамин А против гипотиреоза
Ретиноиды — очень важные витамины для превращения Т4 в Т3. Благодаря им, Т3 попадает в клетки и может связываться с рецепторами гормонов ЩЖ. Они поддерживают здоровье иммунной системы, что очень важно для тех, кто страдает аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы.
Богаты витамином А, бета-каротином такие продукты питания, как окрашенные в оранжевые оттенки фрукты и овощи:
- морковь;
- сладкий картофель;
- тыква;
- манго;
- абрикосы.
А также ретиноидов много в печени и капусте.
Значение витамина D для работы щитовидной железы
Так же, как и ретиноиды, кальциферолы необходимы для получения клетками Т3 и поддерживают здоровье иммунной системы. А значит, профилактика их дефицита помогает предупреждать гипотиреоз.
Внимание!
Низкий уровень витамина D ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, в том числе с:
- болезнью Хашимото;
- болезнью Грейвса;
- раком щитовидной железы.
Лучшими пищевыми источниками кальциферолов являются:
- жирные сорта рыбы;
- свинина;
- рыбий жир.
Совет
Многие выбирают самый простой способ поддержать иммунную систему и защитить щитовидную железу — принимают БАДы или витамины с D3 каждый день. При этом следует убедиться, что пищевые добавки и витаминные комплексы содержат витамин K2.
Потому что холекальциферол (D3) и менахинон (K2) работают вместе, в тандеме. Организм использует витамин D для усвоения кальция, но ему необходим витамин К, чтобы гарантировать оседание этого минерального вещества в костях, а не в артериях.
Цинк для предупреждения гипотиреоза
Профилактика и лечение гипотиреоза невозможны при дефиците цинка. Он играет важную роль, как для запуска процесса производства гормонов ЩЖ, так и для транспортировки их к клеткам.
Он активирует рецепторы гормонов ЩЖ в «центре управления» эндокринной системы, гипоталамусе. Благодаря ему, гипоталамус может точно «измерить» уровни гормонов ЩЖ, чтобы сигнализировать щитовидной железе, в каком темпе работать: нарастить или замедлить производство.
А как только производство гормонов завершено, цинк помогает преобразовывать их в активную форму.
Получить больше цинка можно, включая в рацион питания:
- красное мясо;
- печень;
- свинину;
- курицу;
- шпинат;
- морепродукты.
Совет
Если вы принимаете биологически активную добавку к пище, чтобы устранить недостаток цинка, дополните ее добавкой с медью, так как дополнительный цинк может истощать запасы меди в организме.
Помните, что пища является источником необходимых организму нутриентов. Обеспечивая щитовидную железу витаминами и минеральными веществами, можно защитить ее от болезней, восстановить функциональные возможности, устранить патологические симптомы.
Источник: https://formulazdorovya.com/1002838286357236295/profilaktika-i-lechenie-gipotireoza-9-klyuchevyh-nutrientov-dlya-vashej-schitovidnoj-zhelezy/
Как использовать рыбий жир больным гипотиреозом: в чем польза и вред продукта
Гипотиреоз – болезнь, обусловленная пониженной функцией щитовидной железы. Патология развивается вследствие аутоиммунных или воспалительных процессов в организме.
Люди, страдающие этой болезнью, тщательно следят за меню, поскольку тот или иной продукт может спровоцировать изменение уровня гормонов.
В связи с этим многие больные, желая обогатить рацион полезными веществами, задаются вопросом: разрешен ли рыбий жир при гипотиреозе.
Клиника
Больной апатичен и депрессивен, жалуется на сонливость, слабость и ухудшение памяти. Заболевание приводит к нарушению деятельность ЖКТ (запорам).
При объективном обследовании отмечаются:
- одутловатость лица;
- ожирение;
- отечность, сухость и бледность кожных покровов;
- ломкость, истончение ногтей и волос;
- кариес.
Польза рыбьего жира для щитовидки
Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя в лечении заболевания. Продукт обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, нормализует обменные процессы в организме, используется для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Распространенная проблема при гипофункции щитовидки – запоры. Рыбий жир способствует улучшению моторики кишечника и нормализации пищеварения.
При гипотиреозе наблюдается повышение холестерина, поэтому потребление жирных продуктов, в том числе морской рыбы, должно быть ограничено. Для восполнения важнейших микроэлементов и витаминов, содержащихся в рыбе, можно принимать небольшие количества рыбьего жира – в чистом виде или капсулах.
В состав рыбьего жира входят:
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты,
- витамины А и D,
- антиоксиданты.
Омега-3 жирные кислоты снижают риск тромбообразования, обладают противовоспалительным действием, нормализуют артериальное давление. Они способствуют снижению веса, что имеет немалое значение при гипотиреозе. Прием Омега-3 благотворно влияет на состояние волос и кожи, которые становятся чрезмерно сухими при недостаточной функции железы.
Омега-3 являются строительным материалом для гормонов, контролирующих иммунитет и рост клеток. Это играет важную роль в лечении гипотиреоза и повышает способность организма реагировать на гормоны щитовидки.
[attention type=red]Витамин A оказывает онкопротекторное действие и при заболеваниях щитовидки используется для профилактики озлокачествления патологического процесса.
[/attention]У большинства больных гипотиреозом отмечен дефицит витамина D. Оптимальный уровень витамина D колеблется в пределах 50-80 нг/мл. При отметке ниже 32 нг/мл происходят нарушения функции железы, связанные с гормонами.
Рыбий жир при заболеваниях щитовидной железы
Об уникальных свойствах рыбьего жира и о его пользе знают все, этот продукт является самой известной биологически активной добавкой, которую употребляют для лечения и профилактики различных проблем со здоровьем.
Лечение рыбьим жиром уходит своими корнями в Норвегию, именно там двести лет назад рыбий жир начали применять в медицинских целях. Постепенно опыт медиков Норвегии стали перенимать и другие страны, однако, с развитием фармацевтики, об этом ценном продукте и лекарстве стали забывать.
Сейчас, когда человечество переживает экологический кризис, люди стараются снова возвращаться к природным средствам, и интерес к рыбьему жиру появился снова. Но так ли безопасно употреблять его при заболеваниях щитовидной железы? Как и у любого другого средства, у рыбьего жира имеются показания и противопоказания.
И одним из таких противопоказаний является болезнь щитовидной железы, которая называется гипертиреоз.
Что это за продукт
Рыбий жир – это добавка, получаемая из живого организма, а значит она является добавкой животного происхождения. Выглядит рыбий жир как тягучее масло желтого цвета, запах и вкус у этого продукта рыбий. Эту добавку используют в медицине по больше части для восполнения в организме витамина Д и А.
Получают рыбий жир из морских рыб (точнее из их печени), в основном тех, которые живут в холодных северных морях.
Выплавка жира происходит постепенно, и с каждым этапом изменяется его характеристика, а следовательно, и область применения. Самая легкая фракция получила название белого жира.
В нем очень много витаминов, поэтому белый жир активно используют не только в медицине, но и в косметической промышленности.
Следующая фракция – жир желтый.
В медицине он может применяться только после того, как пройдет дополнительную очистку, так как одновременно с витаминами и прочими полезными веществами в нем содержатся продукты тканевого распада, которые для организма человека являются вредными. Далее идет бурый жир. Его в медицине не применяют, а используют только в кожевенном производстве для смягчения кожи. Такой продут употреблять внутрь категорически запрещено, так как он вызывает отравление.
Рыбий жир, который используется для медикаментозных целей, выпускается в жидком виде или в виде капсул. И та и другая форма имеютсвои плюсы и минусы.
[attention type=green]Поэтому перед тем как начать принимать этот продукт, надо определиться для каких целей вы его будете использовать. Его можно употреблять как внутрь, так и использовать наружно.
[/attention]Но если наружно он вам без надобности, то безусловно лучше остановить свой выбор на капсулах. Вкуса у капсул никакого нет, а значит у вас не возникнет сложностей с приемом.
Противопоказания к применению
Во-первых, жир морской рыбы категорически противопоказан людям, у которых имеется аллергия на морепродукты. Кроме того, этот продукт не рекомендуется лицам, в организме которых содержание витамина Д превышено.
Рыбий жир в своем составе содержит очень большой процент этого витамина, поэтому при употреблении его можно еще сильнее усугубить ситуацию. Витамин Д быстро откладывается в организме человека и провоцирует гипервитаминоз, и несмотря на то, что авитаминоз — это плохо, гипервитаминоз – это ничуть не лучше.
Также рыбий жир не советуется людям, у которых имеется избыток кальция в организме.
Морепродукты (в том числе рыбий жир) и щитовидная железа – понятия совместимые не во всех случаях. При гипертиреозе щитовидка работает в усиленном режиме, а прием рыбьего жира может только усилить этот процесс. Людям с камнями в почках его прием тоже не желателен. Также рыбий жир противопоказан при печеночных болезнях, при язвах органов пищеварительного тракта.
Показания для приема
Показаний к применению рыбьего жира много:
- плохое зрение;
- снижение концентрации внимания и памяти;
- артриты;
- повышенное давление;
- кожные заболевания;
- сердечно-сосудистые недуги;
- ожоги и раны;
- старческий маразм;
- рахит и прочее.
Для щитовидной железы этот продукт тоже очень полезен (за исключением гипертиреоза, о чем было сказано выше). Он активно используется при лечении гипотиреоза. Рыбий жир обладает восстанавливающим и снимающим воспаление свойством, он хорошо балансирует процессы обмена, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
При гипотиреозе у человека часто возникает запор, в этом случае рыбий жир способствует нормализации процесса пищеварения и акта дефекации. При сниженной функциональности щитовидной железы, как правило, увеличивается отложение холестерина, поэтому употребление жиров, которые содержатся в жирных сортах рыбы, а, следовательно, и в рыбьем жире, должно тщательно контролироваться.
В его состав входят Омега-3 кислоты, которые способствуют нормализации давления в артериях, а также способствуют оптимизации веса, что очень важно при гипотиреозещитовидной железы.
Кроме того, при этом заболевании страдают волосы и кожный покров – кожа пересушивается, а волосы становятся ломкими и выпадают, поэтому использоватьописываемый продукт рекомендуется и для наружного применения. Жирные кислоты Омега-3 – это необходимыеэлементы для синтеза гормонов, которые оказывают влияние на клеточный рост и иммунитет человека.
При сниженной функциональности железы, гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, поэтому рыбий жир и в этом случае оказывает положительное влияние на лечение заболевания.
Патологические процессы в щитовидке в некоторых случаях имеют тенденцию к озлокачествованию, и витамин А, который содержится в жире морской рыбы, оказывает профилактическое действие. Практически у всех больных гипотиреозом отмечается нехватка витамина Д, который хорошо восстанавливается при употреблении рыбьего жира.
Как принимают рыбий жир при проблемах с щитовидкой
Очень важно понимать, что бесконтрольное применение этого полезного продукта может привести к серьезным проблемам, поэтому перед началом приема необходима консультация врача. Кроме того, во время приема этого продукта рекомендована периодическая диагностика и проверка уровня липидов в организме.
Определить дозировку рыбьего жира может только врач, исходя из результатов анализов, превышение рекомендуемой дозировки крайне нежелательно. К примеру, если больной гипотиреозом на обед кушал блюдо из морской рыбы, то в этот день от приема капсулы с рыбьим жиром лучше отказаться.
При отсутствии в рационе блюд из жирных сортов рыбы, лекарство принимают по 2 капсулы после приема пищи. На голодный желудок этот продукт лучше не употреблять, так как это может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
[attention type=yellow]Как правило, курс лечения рыбьим жиром составляет не более 2 месяцев, проводят его 1-2 раза в год.
[/attention]При покупке рыбьего жира необходимо убедиться, что он качественный и достаточно очищенный, в противном случае вместо пользы такое лечение может навредить здоровью.
Когда назначается курс лечения рыбьим жиром, пациент должен очень внимательно следить за рационом своего питания.
Необходимо употреблять в пищу легкоусвояемые продукты, и исключить продукты, которые негативно влияют на работу щитовидной железы.
В целом рыбий жир при гипотиреозе – это отличное дополнительное лечебное средство – оно снимает симптоматику этого заболевания (депрессивные состояния, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, повышает иммунитет).
Очень важно помнить, что даже самое хорошее лекарство в больших количествах становится ядом. Поэтому нужно очень точно соблюдать дозировку, которую выписал врач, и в точности выполнять все его другие предписания.
Источник: http://endokrinologiya.com/shhitovidka/lechenie/rybiy-zhir-i-shchitovidnaya-zheleza
Рыбий жир и витамины Омега-3 при гипотиреозе: можно или нет
Рыбий жир при гипотиреозе является важным элементом лечебного комплекса. Полезные составляющие животного жира позволяют избежать появления гипотиреоза. Прием натурального вещества восстановит работу щитовидной железы.
Рыбий жир при гипотиреозе рекомендуют специалисты – эндокринологи. Ученые изучили состав натурального животного жира, действие его компонентов на внутренние системы. Особое значение врачи отметили помощь эндокринной системе.
Характерные признаки гипотиреоза щитовидной железы
Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы. Для него характерно снижение функциональности органа.
Роль щитовидки заключается в выработке достаточного количества гормонов Т3 и Т4. Они вместе с кровью расходятся по всем системам человеческого организма. Насыщают рецепторы, отвечающие за выполнение органами важных задач.
Нарушение работы щитовидки сказывается практически на всех системах и органах. Появляются неприятные симптомы и проблемы. Статистические данные пугают своими цифрами. Примерно 40% населения страдают от какого-либо вида гипотиреоза. Патологическое поражение часто диагностируется у женщин зрелого возраста.
К группе риска относят пациентов, страдающих аутоиммунными болезнями:
- 1 тип сахарного диабета;
- ревматоидный артрит;
- целиакия.
Симптомы гипотиреоза проявляются постепенно:
- метаболизм;
- сбои сердечного ритма;
- нарушения в пищеварении;
- потери энергии;
- ухудшение аппетита;
- плохое настроение;
- бессонница.
У пациентов меняется внешний вид, ухудшается качество кожных покровов, ногтей и волос.
Лечение проводится по этапам. Первый этап строится на устранении симптомов дисфункциональности щитовидной железы. Воспаление тканей и клеток происходит на фоне чрезмерного лекарственного вмешательства, восполнении недостающих питательных элементов, изменения гормонального фона. Врачи назначают диету.
Гипотиреоз требует исключить продукты, которые усугубляют течение болезни. Неправильные подходы в диете активизируют воспалительные процессы, вызывают аутоиммунные реакции. Выбирают специалисты продукты, которые оказывают лечебный эффект для желудка, нормализуют гормональную выработку, снижают воспаление.
Состав и содержание рыбьего жира
Рыбий жир производится из печени тресковой группы. Состав богат полезными микроэлементами. Содержит большое количество ретинола (витамины А). Его объемы зависят от качества натурального вещества.
Ретинола в одном грамме может быть от 350 МЕ до тысячи МЕ. Кроме этого, в нем есть витамины D и полиненасыщенные кислоты. Смесь содержит кислоты, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы.
Ученые дают точные характеристики содержания печеночного компонента.
Это кислоты омега-3:
- эйкозапентаеновая (ЭПК);
- докозагексаеновая (ДГК).
Обнаружили их при тщательном изучении незаменимых свойств продукта. Два типа важных веществ, попадая в человеческий организм, действуют по-разному, но в одном направлении.
Недостаток двух типов кислотных образований в питании человека вызывает тяжелые и серьезные патологии:
- Сердечно-сосудистые болезни.
- Глазные воспаления и инфекции.
- Замедление в физиологическом и возрастном росте.
- Слабость мышечной массы.
- Онемение конечностей.
Медики выяснили, что систематическое введение полезных компонентов в питание, приводит к снижению развития гипотиреоза. Уменьшается в разы риск диагностирования симптомов.
Рыбий жир снимает частые признаки гипотиреоза:
- тревожность;
- депрессивность;
- высокий уровень холестерина;
- воспалительные патологии ЖКТ;
- артрит;
- диабет;
- ослабление работоспособности иммунной системы;
- ухудшение внутренних аутоиммунных процессов.
Рыбий жир назначают как добавку к питанию. Такие рекомендации дают возможность организму и щитовидной железе получить не только омега-3 жирные кислоты. Полезные вещества выравнивают баланс омега-6 жирных кислот.
Целебные действия рыбьего жира
Учеными диетологами состав рыбьего жира изучен многосторонне. Врачи рассмотрели все возможные влияния его составляющих на человеческий организм. Специалисты сравнивают препарат с лекарственным средством. Доказательством этому является его полезные способности и целебная сила. Можно перечислить некоторые показатели жирных кислот.
О рыбьем жире можно сказать:
- Повышает содержание количества гормона, имеющего название серотонин. Его считают гомоном хорошего настроения.
- Оказывает помощь в снижении веса. Кислоты стимулируют правильный обмен жировых клеток, нормализуют пищеварительный процесс. Потеря в весе доходит до 1,5 кг, этого достаточно для помощи щитовидки наладить выработку гормонов.
- Содержит витамины Е (токоферол). Он признан сильным антиоксидантом. Происходит расширение кровотока, укрепление сосудов. Риск появления тромбов снижается.
- Омега – 3 богата фосфатидами. Лецитин регулирует и нормализует уровень холестерина. Стерин задерживает вытягивание холестерина из стенок кишечника.
Рыбий жир уменьшает возможность развития ишемической болезни, сдерживает развитие атеросклероза. Оптимальная норма приема – 1 тысяча мг в день. Специалист выберет нужную дозу приема, объяснит правила лечения, сформирует весь лечебный комплекс.
Источник: https://schitovidka.com/gipotireoz/rybij-zhir-pri-gipotireoze.html
Влияние на щитовидную железу
Влияние рыбьего жира на организм зависит от типа заболевания щитовидной железы. В его состав входят активные компоненты: омега-3, витамины А, Д. Поэтому прием этого препарата рекомендуется обсуждать с эндокринологом.
Гипотиреоз
Снижение уровня гормонов щитовидной железы требует заместительной медикаментозной терапии. Рыбий жир при гипотиреозе является вспомогательным средством, уменьшающим выраженность симптомов и улучшающим качество жизни пациента.
Ожидаемые эффекты от приема пищевой добавки:
- облегчение или устранение запоров за счет активизации моторики кишечника;
- улучшение липидного профиля, снижение уровня липопротеидов низкой плотности в крови;
- нормализация веса у пациентов с ожирением;
- стабилизация артериального давления;
- устранение сухости кожи, ломкости волос.
Важно! Несмотря на то, что рыбий жир получен из морепродуктов, компенсировать йододефицит он не в состоянии. Если врач рекомендовал обогащение рациона йодом, следует искать альтернативные источники.
Тиреотоксикоз
Кроме положительного влияния рыбьего жира на сердечно-сосудистую систему, торможения развития атеросклероза, улучшения обмена веществ в целом, при повышении уровня тиреоидных гормонов наблюдаются нежелательные явления:
- усиление диареи (частый, жидкий стул), урчание в животе и метеоризм;
- стимуляция работы щитовидной железы.
Однозначного мнения о возможности обострения тиреотоксикоза после применения рыбьего жира нет, но контакт с йодом, даже в малых дозах, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы должен быть строго регламентирован эндокринологом.
Аутоиммунный тиреоидит
Хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы может протекать с ее нормальной, сниженной или повышенной функцией. От уровня тироксина и трийодтиронина в крови и будет зависеть эффект от приема пищевой добавки. Общее противовоспалительное действие рыбьего жира при данной патологии может считаться полезным и необходимым.
Известно, что тиреоидит может ассоциироваться с сахарным диабетом 1 типа, в профилактике которого помогают омега-3 жирные кислоты, входящие в состав пищевой добавки.
Польза для щитовидной железы
При регулярном приеме пищевой добавки у пациентов с заболеванием щитовидной железы наблюдаются такие улучшения:
- нормализация работы иммунной системы – снижение заболеваемости вирусными инфекциями;
- повышение гемоглобина;
- восстановление моторики кишечника;
- улучшение настроения, исчезновение симптомов депрессии;
- активация антиоксидантной системы – профилактика злокачественных образований;
- снижение уровней гомоцистеина и холестерина в крови;
- улучшение состояния кожи и волос;
- предотвращение остеопороза;
- снижение риска тромбообразования.
Противопоказания к приему рыбьего жира
Препараты, содержащие рыбий жир противопоказаны при таких состояниях:
- тиреотоксический криз;
- аллергия на морепродукты;
- гипервитаминоз А и Д;
- высокий уровень кальция в крови;
- почечная и печеночная недостаточность;
- мочекаменная болезнь;
- обострение воспалительных заболеваний пищеварительной системы.
Смотрите видео о противопоказаниях и возможных побочных эффектах по ссылке:
Как выбрать качественную пищевую добавку
Чтобы выбрать качественную добавку с рыбьим жиром сначала следует узнать, из чего она была получена. Например:
- Жир, полученный из печени трески или других видов рыб (Cod liver oil), дешевый, но менее полезный. В нем могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты.
- Жир из мышечной ткани рыб (Fish oil) считается более безопасным продуктом.
Важно! Наиболее ценные формы омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК, ЕРА) и докозагексаеновая (ДГК, DHA) кислоты, именно их количество определяет полезность пищевой добавки. Оценивать содержание ЭПК и ДГК следует в перерасчете на 1 мл или на 1 капсулу.
Продукция отечественных производителей привлекает покупателей доступными, однако, следует учитывать, что снижение стоимости достигается путем использования плохо очищенного сырья невысокого качества.
Из-за низкого содержания активных омега-3 жирных кислот для достижения суточной дозировки может потребоваться прием большого количества капсул, что увеличивает нагрузку на печень и пищеварительный тракт, а также приводит к появлению побочных эффектов от терапии.
Где купить
Приобрести товары без посредников по оптимальным ценам (на 30-50% ниже аптечных) можно на сайте iHerb.com. Этот магазин поставляет продукцию от американских и европейских производителей, имеет подробные описания товаров, отзывы от реальных покупателей, удобную систему поиска. Служба поддержки здесь дежурит круглосуточно.
Специально для читателей нашего журнала был составлен ТОП-6 добавок с рыбьим жиром:
Now Foods, Омега-3, 180 ЭПК/120 ДГК, 500 мягких таблеток Natural Factors, Rx Omega-3 Factors, 630 mg, 120 Softgels
Читателям нашего журнала сайт дарит скидку -10% для оформления первого заказа. Чтобы ее получить вставьте промокод AGK4375 или перейдите по ссылке.
Способ применения
Суточную дозировку рыбьего жира должен подбирать врач в зависимости от типа заболевания щитовидной железы. Обычно она не превышает 3000 мг. При аутоиммунном тиреоидите норма может быть ниже.
Курс лечения – 1-2 месяца.
Щитовидная железа участвует в работе всех органов и систем. Поэтому при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, тиреотоксикозе рыбий жир следует принимать только под наблюдением эндокринолога.
Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/rybij-zhir/fish-oil-dlja-shhitovidnoj-zhelezy