От шоколада падает глюкоза

Содержание

20 причин скачков сахара: что может неожиданно повысить и понизить уровень глюкозы?

От шоколада падает глюкоза

Не только еда повышает уровень сахара крови у человека с диабетом, и не только инсулин может его снизить. Рассмотрим 20 интересных факторов, которые могут поднять сахар, опустить его или заставить вести себя нестабильно.

  • Людмила Панчук, редактор
  • access_time

Факторы, повышающие уровень сахара крови

1. Кофеин

После чашки кофе уровень сахара может поползти вверх. То же касается черного и зеленого чая, а также энергетических напитков, поскольку все они содержат кофеин.

Каждый диабетик реагирует на еду и напитки по-разному, поэтому важно отмечать именно свою реакцию на те или иные продукты.

Интересно, что другие вещества, входящие в состав кофе, могут предупреждать развитие диабета 2 типа у здоровых людей.

2. Продукты без сахара

[attention type=yellow]

Многие из них повышают уровень сахара в крови благодаря наличию углеводов. Поэтому прежде чем готовить что-либо, прочитайте информацию о количестве углеводов на упаковке. Также обращайте внимание на сорбит и ксилит в составах – они придают сладость благодаря меньшему количеству углеводов (в отличии от сахара), но и его может хватить, чтобы повысить уровень глюкозы в крови.

[/attention]

3. Китайская кухня

Рецепты китайской кухни – это не только рис, но и блюда, изобилующие жирами. Последние долгое время поддерживают высокий уровень сахара в крови. Это справедливо и для пиццы, картофеля фри и других, богатых углеводами и жирами, блюд. Чтобы понять, как сказывается такая еда именно на вашем организме, проверьте уровень сахара примерно через 2 часа после приема пищи.

4. Простудные заболевания

Уровень сахара в крови повышается, когда организм борется с инфекцией. При простуде пейте много воды, если более 2 часов наблюдается рвота или диарея, либо через 2 дня от начала болезни не наступает улучшение, звоните врачу. Помните, что некоторые антибиотики и средства от заложенности носа могут повышать уровень сахара в крови.

5. Стресс на работе

При стрессе в кровь выбрасываются гормоны, повышающие уровень сахара. Это более типично для людей с диабетом 2 типа. Научитесь техникам релаксации и дыхательным упражнениям, а также старайтесь по возможности устранять факторы, вызывающие эмоциональное напряжение.

6. Булочки

Разница между ломтиком хлеба и сдобной булочкой в том, что последняя содержит гораздо больше углеводов и, соответственно, калорий. Если очень хочется, съешьте маленькую.

7. Спортивные напитки

Они предназначены для быстрого восстановления потерянной жидкости, но некоторые из них содержат сахар. Для небольшой (менее 1 часа) тренировки с умеренными нагрузками вполне достаточно обычной воды. При более длительных и энергичных тренировках можно пить спортивные напитки, но прежде нужно узнать у врача, насколько они безопасны конкретно для вас.

8. Высушенные фрукты

Фрукты являются хорошим выбором, но следует знать, что в небольшой порции высушенных фруктов больше калорий. 2 столовые ложки изюма, сушеной клюквы или вишен содержат столько же углеводов, сколько небольшой фрукт. В трех финиках около 15 грамм углеводов.

9. Стероиды и диуретики

Стероиды применяются при лечении аллергической сыпи, артрита, астмы и многих других заболеваний. Но они могут повышать уровень сахара в крови, а у некоторых людей даже провоцировать развитие диабета.

[attention type=red]

Диуретики, или мочегонные средства, снижают уровень артериального давления, как и стероиды, повышают уровень сахара. Некоторые антидепрессанты могут как снижать, так и повышать в крови уровень глюкозы.

[/attention]

10. Средства от простуды

Средства от заложенности носа, содержащие псевдоэфедрин или фенилефрин, могут повышать уровень сахара.

Также в состав препаратов для симптоматического лечения простуды может входить небольшое количество сахара или спирта, так что лучше искать средства, которые их не содержат.

Антигистаминные препараты не влияют на уровень сахара в крови. В любом случае, перед покупкой безрецептурных лекарств, проконсультируйтесь с фармацевтом насчет их безопасности для вас.

11. Противозачаточные средства

Препараты, содержащие эстроген, могут влиять на обмен инсулина. Оральные контрацептивы безопасны для женщин с диабетом. Американская диабетическая ассоциация рекомендует комбинированные ОК с синтетическими прогестероном и эстрогеном. Также считаются безопасными инъекционные и имплантируемые контрацептивы, несмотря на их способность влиять на уровень сахара крови.

Факторы, понижающие уровень сахара крови

12. Домашние хлопоты

Уборка дома или стрижка газона – хорошее подспорье для людей с диабетом чтобы снизить уровень сахара в крови. Многие домашние дела относятся к умеренным физическим нагрузкам. Гуляйте вдоль витрин магазинов, паркуйтесь подальше от входа в торговый центр, каждый раз добавляя в копилку физической активности немного нагрузок.

13. Йогурт

Йогурт и другие продукты, содержащие полезные бактерии, называются пробиотиками. Они улучшают пищеварение и помогают лучше контролировать уровень сахара. Лучше выбирать натуральный йогурт из цельного или обезжиренного молока без фруктовых или сладких добавок.

14. Веганская диета

Одно исследование показало, что людям с диабетом 2 типа, соблюдающим веганскую диету, удавалось лучше контролировать уровень сахара и требовалось меньше инсулина.

Такое питание благодаря цельным зернам и бобовым богато клетчаткой, которая замедляет всасывание углеводов.

Чтобы точно оценить пользу веганской диеты для диабетиков, требуются дополнительные исследования, поэтому прежде чем сделать выбор в пользу такого питания, следует проконсультироваться с врачом.

15. Корица

Некоторые исследования говорят о том, что корица помогает организму людей с диабетом 2 типа лучше использовать инсулин и таким образом способствует снижению уровня сахара. Пока это не доказано, а употребление пищевых добавок с большим количеством пряности может вызвать побочные эффекты. Так что лучше спросить совет у вашего врача.

16. Сон

У людей с диабетом во время сна уровень сахара может снижаться до опасных цифр, в особенности это касается тех, кто вводит инсулин. Лучше всего проверять уровень глюкозы перед сном и сразу после пробуждения. Предупредить снижение сахара можно с помощью перекуса перед сном.

У некоторых людей повышение уровня сахара может наступать рано утром перед завтраком из-за гормональных изменений или снижения уровня инсулина. Самым важным здесь являются регулярные измерения.

Глюкометр непрерывного мониторинга – идеальный вариант, поскольку оповещает об изменениях уровня сахара.

17. Упражнения

Физическая активность – лучший способ сохранить здоровье для каждого человека. Но диабетикам важно выбрать свой индивидуальный тип нагрузок и упражнений.

Кардио-тренировки могут приводить сначала к повышению, а затем снижению уровня сахара. Интенсивные нагрузки или тренировки выносливости снижают уровень сахара на 24 часа.

Перед тренировкой лучше всего перекусить, а проводить измерения уровня глюкозы стоит перед, во время и после тренировок.

18. Алкоголь

В алкогольных напитках много углеводов, поэтому сначала они повышают уровень сахара в крови, который затем может снизиться на протяжении 12 часов после употребления алкоголя. Лучше всего выпить свою порцию во время еды и проверить уровень сахара. Рекомендованное количество – не более 1 напитка в день для женщин, и не более 2 – для мужчин.

19. Жара

В жаркое время контролировать сахар труднее. Измерять его уровень следует чаще, пить больше воды, чтобы не допустить обезвоживания. Высокие температуры влияют на лекарства, работу глюкометра и точность тест-полосок, поэтому оставлять их в нагретой машине не стоит, а самому безопаснее находиться в кондиционируемом помещении.

20. Женские гормоны

При изменении баланса гормонов изменяется и уровень сахара в крови. Чтобы понимать, каким образом фазы менструального цикла влияют на уровень сахара, записывайте показатели ежемесячно. Гормональные изменения в период менопаузы еще больше осложняют контроль сахара. В этом случае может понадобиться гормонозаместительная терапия, целесообразность которой нужно обсуждать с врачом.

Сахар. Так ли он вреден?

Если вы любите сладкое, не отчаивайтесь. Не нужно совсем отказываться от него, ведь сейчас врачи говорят, что важнее всего держать общее количество углеводов в нужных пределах. Кушайте сладкое в небольших количествах и учитывайте его в общее число углеводов и норму калорий.

Гликемический индекс

Ключ к контролю уровня сахара – равномерное распределение углеводов на протяжении дня.

Некоторые пользуются также гликемическим индексом – значением, которое показывает, насколько каждый отдельный продукт повышает уровень сахара. У фасоли и цельных зерен он ниже, чем у белого хлеба и макарон.

У сока – выше, чем у свежего фрукта. Любите продукты с высоким гликемическим индексом? Тогда ешьте их вместе с теми, у которых он низкий.

Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/obraz-zhizni/20-prichin-skachkov-sahara-chto-mozhet-neozhidanno-povysit-i-ponizit-u-10318757.html

Причины, симптомы и возможное лечение низкого сахара в крови

От шоколада падает глюкоза

Глюкоза (или сахар) крови – важный элемент в организме человека. Являясь продуктом углеводного обмена, она поступает в кровь, поддерживая жизнеспособность форменных элементов и питая все внутренние органы. В норме уровень глюкозы может иметь вариабельные значения и колебаться в пределе от 3,5 до 6,0 ммоль/л. Низкий сахар в крови называется гипогликемией.

Пониженный уровень глюкозы – что это значит

Снижение концентрации сахара в крови свидетельствует о возможном нарушении углеводного обмена в печеночных тканях, где поступившая глюкоза подвергается метаболизму. Рассматривая, что значит, если понижена глюкоза у взрослого человека, следует отметить, что гипогликемия может иметь ложный и истинный характер:

  1. Ложное снижение глюкозы характерно для лиц с сахарным диабетом инсулинозависимого и инсулиннезависимого. Нормальные значения у диабетиков завышены, и поэтому изменение глюкозы с 15,8 ммоль/л до отметки в 5,2 (и ниже) считается ложной гипогликемией.
  2. При истинном падении концентрации, уровень глюкозы не превышает отметки в 3,3 ммоль/л.

Низким сахаром у мужчин принято считать показатель ниже 2,5 ммоль/л, у женщин – ниже 1,9 ммоль/л.

Пониженное содержание сахара в организме, сохраняющееся на протяжении длительного времени, с высокой вероятностью значит развитие кислородного голодания жизненно важных органов. Гипогликемия по сравнению с гипергликемией встречается реже, и представляет особую угрозу женщинам и мужчинам с инсулинозависимой формой диабета.

Внимание! Понижение концентрации глюкозы может не сопровождаться никакими симптомами. Выявить отклонение можно только при помощи лабораторных анализов!

Причины, почему упал

Почему падает уровень сахара в крови, можно установить, выявив причину патологии. Как правило, низкая глюкоза является вторичным следствием других заболеваний. Основная причина – выработка инсулина в завышенном количестве. К факторам, провоцирующим низкий уровень сахара, относятся:

  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • длительный отказ от пищи или голодание;
  • соблюдение низкоуглеводной диеты;
  • отравление алкоголем;
  • поздний гестоз у беременных;
  • непосильная физическая нагрузка;
  • нарушение в работе эндокринных желез;
  • почечные патологии;
  • инфекционные процессы острого течения.

Причины, почему падает сахар при имеющемся диабете могут заключаться в превышении допустимой дозы инсулина или гипогликемических препаратов. Низкий сахар в крови может привести к развитию коматозного состояния, выбраться из которого крайне сложно.

Некоторые причины низкой глюкозы носят относительный характер, то есть, перейдя к нормальному типу питания или исключив силовые нагрузки, уровень глюкозы восстанавливается самостоятельно. Нередко снижение связывают со стрессовыми ситуациями, в таком случае исключение нервного напряжения позволяет восстановлению синтеза углеводов.

От чего бы не падал уровень сахара, комплексное обследование необходимо в любом случае.

Симптомы и признаки у взрослого человека

Признаки патологии зависят от уровня глюкозы в крови. Когда он незначительно падает, могут развиваться следующие симптомы:

  • апатия;
  • сонливость;
  • умеренная головная боль;
  • слабое головокружение после пробуждения;
  • постоянное чувство голода.

У беременных проявление болезни носит временный характер и проходит по мере увеличения гестационного срока, однако при выраженном падении сахара (менее 3,8 ммоль/л) развиваются такие стандартные симптомы, как головные боли и приступы тошноты.

Основные признаки пониженного сахара

Клиническая картина при течении патологии средней тяжести, когда показатель упал до периода от 3,0 до 2,2 ммоль/л, характеризуется следующими симптомами:

  • нервозность;
  • гипергидроз;
  • отсутствие усидчивости и концентрации;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • частая смена настроения;
  • неспособность длительно пребывать в стоячем или лежачем положении;
  • возникают галлюцинации;
  • лунатизм;
  • беспокойство без повода;
  • бессонница или кошмарные сновидения.

При таких показателях возникает вероятность развития коматозного состояния, особенно у пожилых людей и лиц, страдающих диабетом 1 типа.

При сахаре крови в 2,0 – 1,1 ммоль/л симптомы развиваются поэтапно, но крайне быстро:

  1. Вначале пропадает речь, заплетается язык.
  2. Возникают судороги.
  3. Потеря сознания.
  4. Кома.
  5. Смерть при отсутствии лечения или медицинской помощи.

Важно! Гипогликемическая кома может привести к необратимым и тяжелым последствиям в виде инвалидизации пациента или его смерти, поэтому важно вовремя выявить причину низкого уровня сахара и провести соответствующее лечение.

Тревожными звонками развивающейся патологии являются частые головные боли после ночного пробуждения, апатичное состояние и повышенная утомляемость. При пониженном сахаре симптомы у мужчин и женщин не отличаются.

Лечение

Пониженный уровень глюкозы крови носит временный характер, может не манифестировать себя никакими симптомами, а при установлении причины постепенно исчезает, не требуя лечения. Собственно, лечить гипогликемию и нечем: специализированных лекарственных средств не существует.

Основное лечение заключается в соблюдении режима питания и употребления продуктов с повышенным содержанием сахара.

Некоторые гипотензивные препараты содержат в составе лактозу, которая является еще одним углеводом и принимает посредственное действие при синтезе гликогена. Выявив причину заболевания и проведя соответствующее лечение, уровень глюкозы приходит в норму.

Что делать?

При резком падении сахара развивается гипогликемический синдром, требующий мгновенного вмешательства извне. Такое падение наблюдается при сахарном диабете. У лиц без эндокринной патологии такое явление невозможно.

Вот что следует делать при выявлении низкого уровня сахара:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Если человек в сознании, спросить, не страдает ли он диабетом.
  3. Уложить на горизонтальную плоскость, приподняв ноги и повернув голову набок.
  4. Расстегнуть или снять тесную одежду для поступления кислорода.

Перед тем, как что-то делать, прежде, чем поднять уровень сахара, важно идентифицировать повышен или понижен его уровень. При повышении характерной особенностью является появление специфического запаха ацетона и чаще всего человек не теряет сознание, но жалуется на головокружение. Рассмотрим далее, что делать, если уровень сахара достоверно упал.

Как поднять?

Для экстренной коррекции концентрации углевода необходимо дать попить сладкого чая, положить под язык кусочек шоколада, сахара или карамели. Такие манипуляции проводятся до приезда бригады врачей.

В повседневной жизни коррелировать уровень следует после получения лабораторного анализа тощаковой глюкозы. Необходимо поменять рацион питания, отказаться от диеты и чрезмерных физических нагрузок. Выспаться и отдохнуть. Если гипогликемия вызвана относительными нарушениями, то данных мероприятий достаточно.

К продуктам, повышающим сахар в крови, относятся:

Добавив необходимые продукты в ежедневный рацион в умеренном количестве, восстанавливается углеводный обмен, и организм не испытывает недостаток глюкозы. К лекарственным средствам можно отнести Глицин, применяемый для улучшения мозговой активности. Компоненты в его составе повышают углеводы в периферической крови.

Фрукты станут отличным дополнением полезного рациона

Последствия для здоровья

Своевременное выявление патологии способствует снижению проявления заболевания и исключает риск развития неблагоприятного исхода. Длительно сниженный уровень сахара в крови приводит к невротическим расстройствам и гипоксическому состоянию головного мозга. Снижается работоспособность и стрессоустойчивость.

В более тяжелых проявлениях патологического процесса развивается обморочное состояние, бессилие и кома.

[attention type=green]

Внимание! Ввиду отсутствия специфического лечения, выйти из коматозного состояния, вызванного падением глюкозы крайне сложно.

[/attention]Выраженное и стойкое снижение сахара в крови пожилых пациентов приводит к старческому слабоумию.

Насколько опасен низкий уровень сахара в крови, расскажет врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, Стручкова Юлия Владимировна:

Заключение

  1. Низкий сахар в крови соответствует значениям ниже 2,5 ммоль/л у мужчин и 1,9 ммоль/л у женщин.
  2. Патология встречается редко и часто не несет в себе патологического процесса, однако принимать меры профилактики и лечения необходимо.
  3. Тяжелее переносят заболевание лица с диабетом 1 и 2 типа. Для них снижение глюкозы может оказаться фатальным, как и ее повышение.

Источник: https://bvk.news/zdorove/an/nizkij-sahar-v-krovi.html

Горький шоколад при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

От шоколада падает глюкоза

При абсолютной или относительной недостаточности инсулина в организме из рациона исключаются практически все сладкие продукты. Это быстрые углеводы, которые опасны для человека с эндокринным заболеванием. Отличной альтернативой станет черный шоколад.

Плюсы употребления

Сахарный диабет негативно влияет на состояние стенок сосудов. Он постепенно разрушает их. Горький шоколад благодаря содержащимся биофлавоноидам увеличивает их гибкость, делает капилляры более эластичными. Вены и артерии начинают больше усваивать питательных веществ.

Он также участвует в процессе образования хорошего холестерина, который вытесняет вредный, чистит стенки сосудов. Просвет в них становится шире, что положительно влияет на давление.

Оно становится ниже, а это помогает снизить риск возникновения патологий сердца при втором типе заболевания. Вдобавок ко всему, когда холестерин окисляется, он начинает вредить артериям и внутренним органам. Может спровоцировать развитие рака.

Данный продукт отлично помогает справиться с депрессией, унынием. Он содержит в себе теобромин, отлично снижающий давление. Также он  заряжает дополнительной энергией на некоторое время. Именно этот компонент вызывает привыкание к шоколаду. Содержащийся анандамид бодрит, настраивает человека на позитив, при этом не нарушает работу сердца.

Положительные свойства горького шоколада

Шоколад для диабетиков является незаменимой сладостью благодаря большому содержанию полезных элементов, но не стоит есть его ежедневно целыми плитками. Например, при сахарном диабете 2 типа разрешается употребление этой сладости в количестве не более трех долек в сутки.

Инсулинозависимым больным перед употреблением горького шоколада нужна консультация эндокринолога. Их поджелудочная железа не производит инсулин, поэтому уровень гликемии в крови постоянно выше нормы.

Преимущество горького перед молочным шоколадом в том, что в нем находится меньше сахара. При производстве в него добавляют около 70% какао. Его гликемический индекс не превышает 23%. Он менее калорийный, нежели другие десерты. Даже если сравнивать с фруктами, то гликемический индекс у яблока составляет 40%, у банана 45%.

Он также влияет на выработку эндорфина. Данный гормон не только улучшает настроение, но и помогает снизить риск образования инсульта или инфаркта. Горький шоколад для диабетиков приносит пользу организму, снижая давление и укрепляя стенки сосудов.

[attention type=yellow]

Шоколад и диабет совместимы еще и потому, что некоторые производители начали выпускать сладости с компонентом инулином. При распаде образует фруктозу, которая не поднимает сахар в крови. Получить инулин можно из цикория и топинамбура. У него низкая энергетическая ценность.

[/attention]

Шоколад изготовленный с применением фруктозы полностью подходит человеку с нарушением усвоения глюкозы. Чтобы расщепить ее организм тратит много времени. В этот период инсулин не задействован.

Горький шоколад без содержания сахара содержит множество полезных элементов. Один из них это полифенол. Данный элемент увеличивает восприимчивость тканей к инсулину.

Ученые утверждают, что горький шоколад при диабете способен снизить вероятность развития нейропатии, заболевания, которое часто встречается при проблемах с сахаром в крови.

Польза

Горький шоколад полезен для диабетиков тем, что он богат на флавоноиды. Они улучшают восприятие организмом собственного инсулина. Представляют собой биологически активные соединения. Когда организм не принимает собственный инсулин, глюкоза не превращается энергию, она скапливается в крови.

Это приводит к развитию преддиабетического состояния. Опасность заключается в том, что постепенно перерастет в диабет 2 типа.

Флавоноиды обеспечивают:

  • повышенное восприятие организмом белкового гормона;
  • улучшение кровотока;
  • профилактику осложнений.

Он способен снизить нагрузку на сердце и сосуды, предотвратить появление ранних морщин, уменьшить вероятность возникновения рака. С его помощью можно контролировать уровень гликемии при диабете 2 типа.

Какао наполняет организм необходимым железом и является хорошим антиоксидантом. В его составе содержится катехин. Этот компонент борется со свободными радикалами, снижает их количество.

Желательно есть немного горького шоколада при сахарном диабете еще и потому, что в нем содержатся витамины группы Р (рутин и аскорутин), которые увеличивают проницаемость и гибкость сосудов, уменьшают их ломкость. Таким образом улучшается кровообращение.

В состав входят компоненты, активизирующие выработку высокоплотных липопротеинов. Эти элементы освобождают организм от плохого холестерина.

Вред

Несмотря на все свои полезные свойства, шоколад при диабете способен принести и вред. Он выводит жидкость из организма, поэтому может спровоцировать запор. Вдобавок ко всему у некоторых людей на его компоненты аллергия. Также он способен:

  • спровоцировать набор лишних килограмм;
  • поднять уровень глюкозы в крови (при употреблении свыше 30 грамм);
  • вызвать зависимость (при поедании в больших количествах).

При диабете разрешается горький шоколад в чистом виде, без наполнителей. Орехи, изюм, кокосовая стружка увеличивают уровень сахара в крови, уменьшают пользу какао. В составе горького шоколада не должно также быть меда, кленового сиропа, сока агавы, которые имеют в своем составе глюкозу, опасную для диабетиков.

Рекомендуемая разовая дозировка

Рассматривая, можно ли есть шоколад при диабете 2 типа, нужно учитывать мнение специалистов. Они советуют есть эту сладость каждый день, но понемногу. Горький шоколад при диабете способен активировать функцию инсулина. При заболевании 1 типа он помогает контролировать уровень глюкозы. Кроме того, врачи рекомендуют включать его в рацион при преддиабетическом состоянии.

Шоколад при сахарном диабете можно есть в количество 15-25 грамм. Это примерно третья часть плитки. При этом нужно контролировать свое самочувствие.

Чтобы перестраховаться, перед употреблением шоколада следует провести небольшой тест. Необходимо съесть 15 грамм продукта и через полчаса при помощи глюкометра сделать анализ крови. При не удовлетворительных результатах следует снизить его употребление. Это может быть 7-10 грамм в сутки.

Какие показатели помогут выбрать подходящий продукт

При диабете рекомендовано употребление специального диабетического шоколада, в котором содержится всего лишь 9% сахара, 3% клетчатки, и минимум жиров обязательно растительного происхождения. В таком продукте может быть минимум 33% какао, а в сортах высокого качества этот показатель достигает до 85%.

В таких сладостях сахар заменяют: сорбитом, фруктозой, аспартамом, стевией и мальтитолом.

Калорийность диабетического продукта не превышает этот показатель обычной шоколадки, равняется 500 ккал. В отличие от столовых сортов специализированный шоколад можно есть более 30 грамм.

[attention type=red]

Но увлекаться все же не стоит, так как сахарозаменители увеличивают нагрузку на печень, снижают защитную функцию организма. И ко всему прочему его высококалорийное питание способствует набору веса, что усугубляет развитие эндокринной патологии, приводит к возникновению осложнений.

[/attention]

При покупке плитки горького шоколада стоит внимательно изучить ее обертку. На специализированных сладостях написано, что данный продукт разрешается к употреблению диабетикам. Также стоит прочесть состав. Там должно указываться какао, а не продукты схожие с ним.

В качественной шоколадной плитке содержится лишь масло какао. В случаях, когда там имеется какая-либо другая разновидность источника жира, продукт брать не стоит. Это говорит о низком качестве шоколада.

Специальные предложения

В супермаркетах есть специальные отделы для диабетиков. Они предлагают продукты с особым составом. Люди страдающие данным эндокринным заболеванием должны знать эти виды сладостей, и разбираться какие можно есть в их конкретном случае, а от каких следует отказаться.

В продаже имеются диабетические конфеты. Их покрывают горьким шоколадом и они не содержат обычного сахара. Кушать их следует не более 3 штук в сутки и обязательно запивать при этом несладким чаем.

Шоколадные батончики с вкусной начинкой имеют быстрые углеводы, поэтому от них лучше отказаться. Больным гипергликемией разрешается употреблять диетические варианты. Попадая в организм они наполняют его необходимыми веществами.

Рассмотрев пользу и вред горького шоколада можно заключить, что, как и в случае с иными продуктами питания, его нужно употреблять умеренно. Небольшие его дозы добавят организму сил и энергии, сделают его более сильным. Злоупотребление же приводит к развитию осложнений.

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/mozhno-li-pri-diabete-est-gorkij

Упал сахар в крови: что делать при резком снижении показателей

От шоколада падает глюкоза

Когда человек замечает признаки резкого снижения глюкозы в крови, то это явно указывает на произошедшие довольно опасные нарушения в организме, требующие не только пристального внимания, но и обязательного посещения специалиста. А ведь сегодня не каждый знает ответ на вопрос – что делать, если упал сахар в крови у здорового, как казалось на первый взгляд, человека?

Провоцировать данное отклонение от нормы могут самые разные явления, к каковым относится и наиболее опасное из них – сахарный диабет (СД). По этой причине очень важно установить обстоятельство, оказывающее влияние на сокращения уровня лактина, а уж затем приступать к «уничтожению» этого серьезного недуга.

Норма и причины падения показателей

Без сомнения, каждый диабетик имеет представление о том, что гипогликемия относится к патологии, при которой понижение показателя сахара ниже нормального происходит очень быстро.

Так, у совершенно здорового человека уровень лактина варьируется в пределах 3.3-5.5 ммоль/л.

В свою очередь, глюкоза является топливом для человеческого мозга и при ее дисбалансе возможна гипогликемическая реакция, а подчас и кома. Незначительный объем сахара может являться следствием самых разных причин – болезней, физиологических особенностей организма, неправильного рациона питания.

Источник отклонения кроется в несоответствии показателя инсулина с процессом поступления углеводов как во время физической активности, так и при приеме еды. Главный провокатор здесь – неправильный рацион питания, при котором организму недостает необходимых углеводов, а, соответственно, и энергии.

Так, понижать показатель лактина могут:

  • передозировки сахароснижающих препаратов при СД, инсулина;
  • неправильный рацион питания, сопровождающийся дефицитом клетчатки, витаминов, минералов;
  • невозможность потребления нормального объема воды;
  • чрезмерное занятие тяжелыми видами спорта;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сердечная, почечная, печеночная, надпочечная недостаточности;
  • истощение;
  • недостаточная выработка таких гормонов, как адреналин, глюкагон, соматропин, кортизол;
  • доброкачественные, внеклеточные опухоли;
  • излишний ввод капельного физиологического раствора;
  • заболевания хронической формы;
  • продолжительный перерыв между временем приема пищи;
  • менструация.

Вне зависимости от признаков сокращения показателя глюкозы в крови, истинный диагноз способен поставить лишь доктор.

Обычно стремительное снижение сахара возникает у диабетиков, однако и здоровый человек способен столкнуться с такой неприятностью.

Что делать, если резко упал сахар в крови при сахарном диабете?

При резком падении лактина, но при наличии еще пока легкой формы недуга его нехватка может компенсироваться несколькими способами.

Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее Так, повысить сахар можно:

  • 1-2 небольшими конфетами, ¼ частью сладкого батончика либо несколькими дольками обычного шоколада;
  • чашечкой горячего чая с медом;
  • бананом или несколькими шт. инжира, чернослива, кураги;
  • 120-150 мл сока с мякотью.

Каждый из перечисленных выше вариантов дает положительный результат в максимально короткие сроки без наступления момента усугубления болезненного состояния. А вот отследить возникшую патологию возможно посредством глюкометра или теста-полоски.

Первая помощь при гипогликемическом приступе

Если мужчина либо женщина начинает испытывать первые признаки гипогликемического приступа, не сопровождающегося потерей сознания, необходимо предпринять незамедлительные шаги по оказанию первой помощи больному.

Итак, последовательность действия такая:

  • пострадавший должен быть положен или усажен так, чтобы его поза была расслабленной;
  • напоить сахарным раствором, состоящим из 250 мл воды и 2 столовых ложек сахара, дать кусочек рафинада;
  • больной должен оставаться в состоянии покоя до момента улучшения общего самочувствия.

Если же лактин снизится до такого уровня, когда диабетик теряет сознание (впадает в кому), ему необходимо придать неопасную позу, незамедлительно вызвать медиков и осуществлять контроль состояния пострадавшего до прибытия скорой помощи.

Если видны все признаки ухудшения положения больного, следует выполнить меры реанимационного характера.

Когда сильно падает глюкоза, какие лекарство принимать?

Основная масса докторов при гипогликемии рекомендует незамедлительно принимать таблетки глюкозы.

Компоненты препарата моментально всасываются в кровь, поэтому действовать он начинает практически сразу.

Как результат, организм не прилагает усилий на переваривание средства, совершенно не оказывающего отрицательного воздействия на печень. Помимо интенсивного действия, такое медикаментозное средство имеет 2-е достоинство, а именно, прогнозируемость действия.

При резком снижении лактина, 1 г препарата способен его поднять на 0.28 ммоль/л. Получается, что при гипогликемическом кризе – таблетки глюкозы являются оптимальным вариантом.

Лечение гипогликемии народными средствами дома

Очень большое число докторов советует в процессе терапии описываемого недуга применять лекарственные растения. Такой «природный лекарь» может не только нормализовать обменные процессы веществ, но привести уровень сахара в норму.

Брусника помогает нормализовать уровень сахара

Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее

Так, максимально результативно повышать глюкозу способна брусника, зверобой, шиповник, подорожник и т.д. Бруснику желательно употреблять свежую в виде самостоятельного продукта либо как добавку в блюдо.

Получить здоровый показатель лактина можно посредством чеснока, съедать который также желательно свежим. Настойки из подорожника, зверобоя нормализуют обмен веществ, в результате чего организм полностью восстанавливается.

Аналогично настаивается шиповник. 1 столовая ложка ягод измельчается и заливается 2 чашками кипящей воды, тогда как получившийся раствор кипятится 15 мин посредством водяной бани, процеживается, остужается.

Больному следует выпивать такой настой 2 раза в сутки по ½ чашки. Не менее хорошее средство борьбы с гипогликемией – левзея.

[attention type=green]

Лекарственное растение способствует улучшению состава крови, увеличивает объем лейкоцитов, эритроцитов с одновременным повышением уровня гемоглобина.

[/attention]

Необходимо помнить, что лечить любое заболевание следует под обязательным наблюдением у доктора при неукоснительном соблюдении всех его рекомендаций.

Диета при низком сахаре в крови

При резком снижении лактина повысить его можно при помощи «быстрых» углеводов.

Однако когда недуг не отступает продолжительное время, потребуется особый режим питания. Такой диетический рацион не только увеличивает показатель глюкозы, но и препятствует наступлению обострений.

Непременное условие диеты при гипогликемии – приемы пищи должны быть сбалансированными, регулярными. Вводить какие-либо ограничения в еде или совсем исключать требуемые вещества (к примеру, углеводы) не рекомендуется.

Кушать желательно 5-6 раз в сутки и уменьшать это количество не стоит. Разрешен спорт, но чрезмерных физических нагрузок быть не должно.

Каждый диабетик должен знать полезные и запрещенные к употреблению продукты:

  • полезные продукты. Примерный рацион больного должен включать огурцы, томат, капусту, кабачки, морепродукты, цельнозерновой хлеб, кисломолочку, нежирные сорта мяса, орехи, горошек и фасоль. Помимо этого, людям, страдающим СД и использующим инсулин, желательно всегда иметь при себе продукт с содержанием сахара;
  • запрещенная пища. Диабетик должен исключить из своего меню сладости, бананы, виноград и изюм, кофе, а также любые напитки с кофеином, алкоголь.

Прежде чем что-то съесть, больному желательно иметь представление о гликемическом индексе данного продукта.

Особенности питания при пониженном уровне глюкозы в плазме у беременных женщин

Чтобы ребенок появился на свет совершенно здоровым, беременная должна знать, как правильно питаться при гипогликемии.

Так, примерное меню женщины в положении следующее (в сутки):

  • регулярное употребление защищенных углеводов – круп, овощей, макарон не менее 6 порций;
  • не менее 5 порций фруктов;
  • обязательно принимать белок 2-3 раза, содержащийся в нежирных сортах красного мяса (свинина, крольчатина, птица);
  • сыр, йогурт, кисломолочная продукция порядка 3-х порций;
  • сбалансированный объем растительных, животных жиров.

Выпечку, кондитерские изделия желательно исключить, поскольку в них присутствуют легкоусвояемые жиры, сахара.

Что делать вредно?

Каждый больной гипогликемией человек должен знать, что делать запрещается для предотвращения наступления негативных последствий.

Самое главное – недопустимо игнорировать какой-либо симптом, пусть и самый незначительный, указывающий на развитие недуга.

Когда болезнь уже диагностирована, запрещается заниматься тяжелыми физическими упражнениями, тренировка должна быть простой и легкой.

Если после приема препаратов уровень глюкозы продолжается снижаться, не стоит надеяться на чудо, а нужно срочно вызывать доктора. Не меньшее значение имеет и питание – необходимо исключить из меню продукты с легкоусвояемыми жирами, сахарами.

О том, что делать при приступах гипогликемии, в видео:

Вопреки тому, что гипогликемия относится к категории достаточно серьезных недугов, большое число людей прекрасно живут с ним. Здесь главным является постоянное контролирование состояния собственного организма, появления самых незначительных симптомов развивающегося заболевания.

Это необходимо для наличия возможности своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью, что для диабетика особенно важно. Большую роль играют и профилактические меры. Ведь, как известно, болезнь гораздо легче предотвратить, чем потом ее лечить.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://AboutDiabetes.ru/ypal-sahar-v-krovi-chto-delat-pri-rezkom-snijenii-pokazatelei.html

Кофе, шоколад, сахар — друзья или враги?

От шоколада падает глюкоза

ЗОЖ

Кофе, шоколад, сахар — друзья или враги?

15 октября 2018 7 526 просмотров

Лиана Хазиахметова

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, здоров ли ты» — так можно перефразировать известную фразу, и это не будет преувеличением. Питание напрямую влияет на наше здоровье и на работу мозга в том числе.

В книге «Биохакинг мозга» есть описания полезных и вредных продуктов. Расскажем о кофе и шоколаде — вкусняшках, которыми принято баловать себя по утрам или когда грустно.

Также ответим на вопрос: нужен нашему мозгу сахар или нет?

Биохакинг мозга

Кофе

Кофе — король полифенолов (растительные соединения, необходимые для выживания новых нейронов). Но кроме того, что кофе очень и очень ими богат, в нем содержится еще более тысячи различных соединений, улучшающих работу клеток.

Полифенолы в кофе регулируют «переключатели», управляющие определенными генами, в том числе тот, который сигнализирует клетке, что она должна делиться или умирать. Кофе также содержит хлорогеновую кислоту, которая снижает хроническое воспаление, особенно в клетках с высоким содержанием жиров, таких как клетки мозга.

Это одна из причин (а есть еще десятки других), почему кофе улучшает восприятие.

Не забывайте, что добавки в виде сахара, ароматизаторов значительно увеличивают калорийность напитка. Источник

Лучшим примером того, как кофе помогает прокачивать мозг, является то, что он продлевает жизнь. Масштабное исследование показало, что существует зависимость между долгожительством и потреблением кофе. Чем больше кофе выпивали участники исследования в течение своей жизни, тем менее вероятной была их ранняя смерть.

Действительно, регулярное употребление кофе снижает риск смерти от ряда распространенных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, болезни легких и диабет. Причем у женщин этот эффект примерно на 30 процентов сильнее выражен, чем у мужчин.

Возможно, потому, что некоторые клетки яичников содержат в десятки раз больше митохондрий, чем клетки мозга.

Темный шоколад

Темный шоколад (не менее 85 процентов) богат полифенолами и содержит небольшое количество кофеина, что повышает вашу производительность.

Однако при выборе шоколадных изделий следует соблюдать осторожность, потому что, как и кофе, многие виды шоколада содержат плесневые токсины, которые фактически снижают митохондриальную функцию.

Весь шоколад производится путем ферментации, а 64 процента микробов, которые при этом используются, также могут продуцировать вредные токсины. Шоколад, произведенный в Европе, обычно содержит меньше токсинов, поскольку его выпуск регулируется более строгими стандартами.

Что нам дает силы?

Активность мозга требует непрерывной энергетической подпитки для электрических импульсов, необходимых нейронам, чтобы вырабатывать нейромедиаторы и коммуницировать между собой. Для такого невероятного процесса требуется огромное количество энергии.

Один из первых вопросов, на который ищут ответ нутрициологи в борьбе за здоровое питание, звучит так: «Что дает нам силы?» Очевидный ответ — углеводы.

Существуют разные виды углеводов — и по химическому составу, и по их способности снабжать нас энергией. Есть быстрые углеводы — простые сахара, которые содержатся, например, в меде.

И есть сложные углеводы, требующие больше времени на усвоение, которые надолго обеспечивают организм энергией, например цельная пшеница или бурый рис.

Источник

[attention type=yellow]

Вначале диетологи утверждали, что тело получает энергию именно из простых углеводов. И мозг с их точки зрения нуждался в ней больше других органов. Мы подошли к важному различию мозга и тела.

[/attention]

Тело может извлекать энергию и из жира, и из сахара, а вот мозгу для этого нужна исключительно глюкоза. Прежде чем бить тревогу (сахар!), поймите, что в этом нет ничего странного.

Вообще, наш организм — машина, работающая на сахаре: глюкоза — его главное топливо и самый быстрый способ получить энергию. Каждый раз, когда вы едите продукты, от природы богатые углеводами, они немедленно превращаются в глюкозу.

Она всасывается в кровь, которая разносит ее по всему телу, давая энергию для метаболизма. Глюкоза без проблем преодолевает гематоэнцефалический барьер, чтобы накормить миллиарды ненасытных клеток нашего мозга.

Так что не поддавайтесь на фокусы статистики: хотя углеводы действительно составляют относительно малую долю в общем списке веществ, из которых состоит мозг, в нем непрерывно, 24 часа в сутки, идет процесс утилизации глюкозы.

А поскольку мозг никогда не отдыхает, то и глюкоза расходуется так быстро, что у него попросту нет возможности ее запасать.

Откуда же брать глюкозу? Из еды, конечно.

С точки зрения нейронутрициологии такие углеводы, как глюкоза, не могут быть нашими врагами, поскольку совершенно необходимы для нормальной умственной деятельности.

Человеческий мозг так сильно зависит от глюкозы, что даже изобрел невероятно сложные способы превращать в нее другие сахара.

[attention type=red]

Например, фруктоза, сахар, содержащийся во фруктах и меде, а также лактоза, молочный сахар, преобразуются в глюкозу, едва ее уровень начинает снижаться.

[/attention]

Диета для ума
Однако если вы уже потянулись за чем-то сладким, не спешите. Рассуждая об углеводах, автор книги «Диета для ума» Лайза Москони не имеет в виду пирожные и не советует вам наедаться конфетами.

Хотя глюкоза входит в список избранных веществ, способных быстро проникать в мозг, ее доступ все-таки ограничен. В гематоэнцефалическом барьере есть специальные «сахарные ворота», работающие по механизму спроса и предложения: они открываются, когда уровень глюкозы падает, и запираются, когда он в норме.

Если мозг активно работает и расходует глюкозу, он получает ее в необходимом количестве из кровотока. Но если мозг чувствует себя сытым и ему не нужно глюкозы больше, чем уже абсорбировано, лишняя порция пасты или мороженого не заставит его работать лучше или хуже — она просто наткнется на закрытую дверь.

А вот вероятность, что она отложится на вашем теле в виде лишних килограммов, достаточно велика.

Пирожные не принесут пользу

Оказавшись в мозге, те минимальные количества глюкозы, которые не были немедленно израсходованы для получения энергии, превращаются в вещество под названием «гликоген» и запасаются впрок.

Это самый эффективный способ сохранить полезные калории и обеспечить мозг запасом энергии в промежутке между приемами пищи. Однако эти запасы гликогена ничтожны.

Наш резерв сохраняется при необходимости не более суток.

Когда поступление углеводов ограничено (обычно это меньше 50 г в сутки, что соответствует трем ломтикам хлеба), запасы гликогена быстро тают, и в результате над мозгом нависает потенциальная угроза. Но, как всегда, у нашего изобретательного мозга есть еще и план Б.

 Если запасы углеводов истощаются, план Б вступает в силу и мозг приказывает печени сжигать пищевой жир и синтезировать новые молекулы: кетоновые тела. Кетоновые тела — единственный альтернативный источник энергии для нашего мозга.

[attention type=green]

Хотя мозг и может использовать кетоны вместо глюкозы, эта способность —исключение, а не правило. Сжигание кетонов вместо глюкозы — изобретенный организмом аварийный механизм выживания в экстремальных ситуациях и при голоде. Если бы мозг сам мог попросить вас его накормить, речь шла бы о глюкозе, а не о кетонах.

[/attention]

Что еще важнее, мозг не может существовать исключительно за счет этих молекул. Он все равно требует, чтобы не менее 30% от всей энергии поступало к нему из глюкозы.

По материалам книг «Биохакинг мозга», «Диета для ума»
Обложка поста: pixabay.com

Источник: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2018/10/15/kofe-shokolad-saxar-druzya-ili-vragi/

Доктор онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: