Не могу пукать

Содержание

Причины и лечение сильного газообразования в животе

Не могу пукать

Ежедневно в кишечнике взрослого человека образуется порядка 500 – 600 см3 газа, но это небольшое количество без какого-либо дискомфорта выходит естественным путем.

Только образование значительного количества газовой смеси (углеводорода, азота, сероводорода) является дискомфортным, так как возникает чувство распирания живота, боль и необходимость часто посещать туалет.

Причины чрезмерного газообразования достаточно разнообразны. Среди них наиболее значимы следующие:

  • употребление большого количества углеводов, определенных молочных блюд или продуктов, провоцирующих образование газов;
  • механическое препятствие в кишечнике, мешающее естественному отхождению газов;
  • нарушение иннервации ЖКТ, вследствие которого замедляется перистальтика, нарастают процессы гниения и брожения в кишечнике;
  • воспалительные изменения слизистой кишечника (энтерит, колит), в результате которых ухудшаются процессы пристеночного всасывания и переваривания питательных веществ;
  • изменение микробного баланса кишечника человека.

Таким образом, становится понятным, что повышенное газообразование в животе может быть всего лишь следствием пищевой погрешности, а может являться начальным признаком серьезной патологии. Если самостоятельно предпринятые меры (о них несколько позже) не приносят желанного облегчения, следует как можно скорее посетить гастроэнтеролога, чтобы выяснить, почему так происходит.

Погрешности питания

Привычка быстро есть, не уделять достаточного внимания разнообразному и правильному рациону, предпочтение определенных (не всегда полезных блюд) – все это провоцирует сильное газообразование. Среди провоцирующих сильное газообразование продуктов наиболее значимы:

  • бобовые (любая капуста, фасоль, горох, чечевица);
  • орехи (в большом количестве);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • черный хлеб и свежая сдоба;
  • свежее (особенно жирное) молоко;
  • газированные напитки, в том числе и квас;
  • некоторые виды овощей и фруктов (банан, виноград с косточками, абрикосы).

Соответственно, отказ от этих провоцирующих продуктов быстро устранит возникшую деликатную проблему. Возможна различная тактика в коррекции пищевого рациона. Первый способ предусматривает полный отказ от выше указанных продуктов.

Переход на вареные овощи, нежирные запеченные мясо и рыбу, супы на разведенном бульоне, только натуральные сладости в очень ограниченном количестве будет несомненно полезным для ЖКТ любого человека.

Однако такая тактика оставит нерешенным главный вопрос, какой именно продукт вызывает чрезмерное газообразование.

Более целесообразным является поочередное исключение продуктов-провокаторов.

[attention type=yellow]

Взаимосвязь употребления определенной группы продуктов и возникновения дискомфорта в животе позволит точно узнать провоцирующий продукт и исключить из пищевого рациона только его.

[/attention]

Есть еще один вариант решения проблемы – ведение пищевого дневника. Фиксирование съеденных продуктов и анализ собственных ощущений поможет быстро установить «виновника» и решить проблему.

Изменение микробного баланса

Нарушение естественного баланса между полезными бактериями человеческого кишечника (лакто- и бифидобактериями) и условно-патогенными (клостридиями, энтерококками, дрожжевым грибком, стафилококками), а также обсеменение ЖКТ патогенной кишечной микрофлорой приводят к нарушению процессов ферментации и переваривания. В результате отмечается разнообразная клиническая симптоматика, в том числе и постоянное урчание в животе и газы. Нередко дисбактериоз может быть следствием перенесенной тяжелой или недостаточно леченной кишечной инфекции (сальмонеллеза, шигеллеза, протейной инфекции).

Как избавиться от проблемы метеоризма в данном случае – решает доктор (терапевт, гастроэнтеролог или инфекционист).

Для начала необходимо провести специальное исследование (посев испражнений), чтобы оценить степень нарушений микробной системы кишечника.

Для лечения дисбактериоза назначаются разнообразные препараты, действие которых направлено на восстановление нарушенного микробного баланса. Все подобные препараты можно разделить на две большие группы:

  • пробиотики (лакто- и бифидобактерии) – собственно полезная бактериальная флора, которая вытесняет патогенную флору из кишечника, благодаря чему микробный баланс восстанавливается;
  • пребиотики – вещества, создающие наиболее благоприятные условия для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ (лактулоза, инулин, глутатион, хитозан, пищевые волокна и другие).

Продолжительность лечения, конкретный препарат или их комбинация назначаются доктором. Самостоятельная покупка понравившегося средства в аптеке может привести к еще большим нарушениям микрофлоры кишечника.

Механическое препятствие

Это самая худшая и сложная причина избыточного газообразования. Фактически, это подтверждение механической кишечной непроходимости, которая чаще всего обусловлена опухолевым разрастанием.

Достигая значительных размеров, опухолевый узел нарушает проходимость ЖКТ, происходит задержка каловых масс, что провоцирует усиление процессов гниения и брожения, а также избыточное газообразование.

При этом отмечаются такие симптомы как снижение аппетита, боли и склонность к запорам.

Никаких домашних средств лечения не существует. Что делать при развитии такой ситуации, может решить только доктор. В подавляющем большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство, объем которого определяется индивидуально. Прогноз зависит от степени выраженности процесса и проведенного лечения.

Воспалительные заболевания ЖКТ

Панкреатит, энтерит, колит различного генеза – все эти заболевания протекают с нарушением процессов переваривания и, соответственно, сопровождаются повышенным газообразованием. Чем лечить в каждом конкретном случае – зависит от причины болезни, степени ее тяжести и формы. Наиболее часто именно с целью устранения метеоризма применяются следующие группы медикаментов:

  • ветрогонные средства (Симетикон, Диметикон), уменьшающие поверхностное натяжение пузырьков и их размеры, что облегчает процесс выхода газов наружу;
  • сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь) связывают токсины и газы, практически не всасываясь в ЖКТ;
  • ферменты (Панкреатин и множество его торговых вариантов) облегчают процессы переваривания пищи, что способствует уменьшению количества образовавшихся газов.

Если следовать рекомендациям доктора, проблема метеоризма достаточно быстро исчезает.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/prichiny-i-lechenie-silnogo-gazoobrazovaniya-v-zhivote

Как правильно пукать: причины и способы избавления от метеоризма

Не могу пукать

Ι Метеоризм

Пытаетесь ли вы скрыть это или нет, но время от времени вы пукаете. Все люди делают это и в Интернете существуют целые пособия «как пердеть без стыда».

В среднем, человек производит от 500 до 1500 миллилитров газа в сутки и избавляется от него, пукая от 10 до 20 раз в день.

У многих людей, страдающих расстройством желудка или инфекцией, происходят изменения в составе флоры в кишечнике, из-за чего им надо пукать чаще, чем обычно.

Происхождение слово «пукать» ведет от праславянского корня, означавшего «лопаться», «пускать газы». Есть схожие слова и в других языках: в древнеиндийском – «пардатэ», в латинском – pedo, pedere, во французском – peter. По-научному это называется метеоризм или газообразование.

В рамках исследования микробиома – сообщества микроорганизмов, которые живут во всем теле – ученые узнали много интересных вещей о бактериях, производящих газ внутри кишечника.

Почему люди пукают

  1. Есть много углеводов, которые мы потребляем с пищей (в основном, с овощами, зерновыми и фруктами). Не все они полностью перевариваются. В конечном итоге непереваренная пища оказывается в толстой кишке, где микроорганизмы используют ее для получения энергии, в процессе ферментации. В качестве побочного продукта, они производят газ.

  2. Иногда люди пердят в туалете и других местах просто из-за того, что случайно проглотили воздух. Такой газ не пахнет, потому что состоит, в основном, из азота и кислорода. Человек может «глотнуть» воздух пока спит, но вероятность этого может быть увеличена при употреблении газированных напитков и жевательной резинки.

  3. Хотя многие люди привыкли пердеть без стыда даже в общественном месте, современное общество рассматривает метеоризм, как отрицательное явление. И напрасно, потому что в большинстве случаев газообразования – это побочный продукт сложной экосистемы бактерий, живущих в кишечнике.

    Когда сложный углевод попадает в основной отдел толстой кишки, одни бактерии расщепляют его, а затем некоторые из побочных продуктов расщепления послужат пищей для других бактерий. Так все сообщество бактерий выигрывает от одного углевода.

  4. Ученые до сих пор изучают роль микробиома в пищеварении, но известно, что те же самые бактерии, которые производят газ, обеспечивают организм витаминами и жирными кислотами, необходимыми для поддержания здоровья толстой кишки.
  5. Есть и хорошая новость: 99 процентов газа, который вы производите, не пахнет.

    Неприятный запах газов, в значительной степени, обусловлен наличием в них соединений с серой, например, сероводорода. В процессе преобразования еды в полезные питательные вещества, бактерии производят вонючий побочный продукт сероводорода (то же самое зловоние исходит от тухлых яиц).

    Хотя не все продукты со сложными углеводами содержат серу, в фасоли, луке, цветной капусте, брюссельской капусте, брокколи, молоке и многих других продуктах она есть.

    Хотя газообразный ответ бактерий на питание варьируется от человека к человеку (так как каждый имеет уникальную «коллекцию» микроорганизмов), существуют основные газогенерирующие ингредиенты:

  • Фруктоза – натуральный ингредиент таких растений, как лук, кукуруза, пшеница и даже груши. Часто наличествует в сахарном сиропе для безалкогольных напитков и фруктовых напитков.
  • Лактоза – сладкий натуральный ингредиент, который добавляется в различные продукты питания.
  • Раффиноза – содержится в зернах и различных овощах.
  • Сорбит – встречается почти во всех фруктах, а также используется в качестве искусственного подсластителя в диетических продуктах. Да, жевательная резинка без сахара, конфеты, и что-нибудь другое, обманчиво сладкое из-за сорбита, может вызвать метеоризм.

Помимо перечисленных выше причин, есть ряд других медицинских проблем, которые могут вызвать вздутие живота и газообразование. В то время как постоянное желание пукать может показаться достаточно мелкой проблемой, оно может быть симптомом серьезных неприятностей, таких как кишечная непроходимость, дивертикулит и даже рак. Тем не менее, эти условия, как правило, «сопровождает» длинный список других признаков и симптомов, так что не надо паниковать, даже если у вас особенно тяжелый случай метеоризма.

Как правильно избавляться от газов в кишечнике

Если вам надо пукнуть, а издавать громких звуков нет никакого желания, сожмите ягодицы, а затем слегка приподнимите одну и выпустите газы. При этом придется пукнуть не один, а два или три раза, зато звук будет очень тихим.

Иногда человеку затруднительно и даже больно пукать. Это происходит из-за застоя фекальных масс.

  • Вот почему, когда люди с запором пердят в туалете, многие из них чувствуют неприятный запах.
  • В случае запора надо пить большое количество воды, делать физические упражнения, и включить в рацион побольше источников клетчатки.

Сдерживаться, когда хочется пукать, не надо. Это окажет услугу окружающим, но не вам. Недавние исследования показывают, что сдерживание газов может привести к вздутию живота, болям и изжоге.

Если вы беспокоитесь о неприятном запахе, то можете обратиться к науке. Одно недавнее изобретение (ткань, содержащая древесный уголь) может помочь поглотить запахи при метеоризме.

Да, «антивонючее» белье существует.

С возрастом у женщин мышцы влагалища становятся более слабыми, поэтому воздуху легче проникать в него, а на выходе получается звук, который смущает скромных дам. Чтобы избежать этого, надо выполнять упражнения для укрепления мышц влагалища.

  • В процессе мочеиспускания попытайтесь замедлить или прекратить на какое-то время этот процесс, а затем снова его продолжить.
  • Зажмите между ног (как можно выше) маленький мяч и пройдите семенящим шагом.

Есть несколько вещей, которые могут помочь снизить газообразование. Например, правильно будет ограничить потребление цветной капусты, изюма, брюссельской капусты и молочных продуктов, и есть побольше волокнистых продуктов.

Если проглотить воздух, он должен выйти в одну сторону или в другую. Чтобы правильно управлять таким газом, надо минимизировать количество воздуха, который находится внутри.

  • Тщательно и медленно пережевывайте пищу;
  • избегайте пить напитки из соломинки;
  • пейте напитки медленно, небольшими глотками;
  • легкие упражнения могут быстрее «выгнать» воздух из желудочно-кишечного тракта.

Если избыток газа, вздутие живота, или боли в животе являются постоянной проблемой, и нет триггеров или очевидной причины этого, надо обратиться к врачу.

Оценить статью: (15 4,47 из 5)
Загрузка…

Источник: https://vrednye.ru/meteorizm/kak-pravilno-pukat-prichiny-i-sposoby-izbavleniya-ot-meteorizma.html

Как сдержать пук? | Всем терпеть и не пердеть

Не могу пукать

Каждый оказывался в такой ситуации, когда требовали выхода в самый неподходящий момент, например, во время важного выступления, переговоров, рядом с другими людьми. Конечно если вам захотелось пёрнуть, то не обязательно бздеть во всеуслышание, можно и шептуна пустить.

Да, в таком случае вас может никто и не услышит, если вы мастерски владеете техникой бесшумных пуков, к слову основы её знают все, но вот нос не обманешь. А как нам всем известно тихие пердежи очень громко пахнут! В таком случае нам ничего не остаётся как сдержать пук. Но не всегда и не всем это удаётся.

Помимо этого, при долгом сдерживании пуков есть некоторые подводные камни, да не вредно ли сдерживать пуки? Об этом всем мы как раз и поговорим в данной статье и раскроем завесу тайн над несбывшимся пердежом.

Как сдержать пук? Основные правила и подводные камни

В том, чтобы сдержать пук и не бздануть нет ничего сложного. Но порой натиск может быть столь сильным, что, сдерживая его может бежать дрожь по телу и невольно вздрагивать мышцы. Но об этом всем позже.

Итак, давайте смоделируем ситуацию и на её примере разберем стратегию действий. Допустим захотелось пёрнуть. Да, само собой обстановка к этому не располагает. Например, вы находитесь в кругу интеллигентных людей и стоя в кругу общаетесь на светские темы.

Что же делать? Надо лишь напрячь булки и сжать сфинктер до тех пор, пока пердеж не отступит. И собственно можно расслабиться до тех пор, пока не почувствуете следующую волну, которая надо сказать, будет ещё сильнее. Пердеж словно снежный ком будет с каждым разом давить все сильнее.

[attention type=red]

И с каждым разом будет все сложнее, так как к натискам газов может добавиться урчание в толстой кишке, что может быть слышно окружающим, особенно если вы сидите. Дабы снизить громкость урчания газов, да и собственно облегчить сдерживание пука переваливайтесь с ноги на ногу.

[/attention]

Это действенный метод, проверьте и убедитесь сами, его юзают уже целые поколения. В сидячем положении – перекатывайтесь с булки на булку. Обратите внимание, что не нужно топтаться, если вы стоите, или ерзать, если сидите. Просто надо нужно опереться на другу ногу или перекатиться на другой полушарий попы.

Когда напрашивается сильный пердеж, что аж мышцы лица передергивает, сделайте вид, что вы чем-то заинтересовались, например, птичкой.

Вредно ли сдерживать пук?

Многие знают поговорку – а мама говорила, что терпеть вредно, надо пукать, если хочется. И само собой практически каждый задумывался над этим. Так давайте выясним вредно ли терпеть и сдерживать газы и каковы могут быть последствия?

Прежде всего тогда давайте разберёмся вреден ли сам пердеж? Пердеж состоит из двух видов газов: инертные и едкие. Едкие – это те самые газы, которые и делают пердеж вонючим. А инертные предают им объем – они не имеют запаха.

Едкие газы, имеют свойство всасываться в ткани, так проходя по кишечнику часть их всасывается в кишки, а часть в кал, третья же – высвобождается вместе с инертными.

Чем дольше вы будете терпеть и не пердеть, тем больше едких вонючих газов всосётся в ваш организм, а пердеж в свою очередь будет менее вонюч. Инертные же такими свойствами не обладают и им будет некуда деться, рано или поздно они выйдут наружу.

Как только вы уснёте ваша пятая точка будет безустанно отдавать залпы, будьте в этом уверены. Что до едких – то их количество не столь велико, чтобы нанести какой-либо вред организму и они полюбому выведутся наружу в том или ином виде.

Хорошо, сам пук нам не опасен, а то что мы терпим, напрягаемся, это каким-то образом влияет на наш организм? Чтобы сдержать пук, нам необходимо напрягать сфинктер и ягодицы. Что касаемо первого – это скорее принесет больше пользы, нежели вреда, так как такого рода тренировки укрепят его мышцы. Но, конечно все в пределах разумного.

[attention type=green]

Парни, которые любят долбиться в попу свято верят в то, что такими упражнениями можно будет восстановить прежнюю эластичность и тугость. В этих целях сжимание сфинктера мало чем поможет. Если и говорить о вреде, то он может быть нанесен скорее чрезмерным пуканьем, когда человек тужиться, чтобы пернуть.

[/attention]

Такого рода нагрузки приводят к образованию геморроя и разного рода болезням прямой кишки. Конечно это не за один раз случается.

Так что, дорогие друзья, если вы захотите пукнуть, то сдерживая пердеж, думайте об этом со спортивной точки зрения, а не попытки скрыть зазорное деяние. На этом наша статья подходит к концу, и мы всегда рады вашему визиту на Какашиче. Желаем Вам в любой удобный момент хорошенько выпердеться.

С облегчением!

Источник: https://kakashich.ru/sderzhat-puk/

Как перестать пукать — 7 эффективных советов, чтобы уменьшить метеоризм

Не могу пукать
Источник фото: Shutterstock

Вы чувствуете себя раздутым воздушным шаром, который готов взорваться в любой момент? Вздутие живота или метеоризм может оказаться некстати, особенно если это происходит на работе или в общественном месте.

Если вы искали в Интернете способы, которые помогут вам прекратить пукать, вы находитесь на правильной странице. Читайте дальше, чтобы узнать больше о метеоризме и о том, как от него избавиться.

Почему я так сильно пукаю?

Пускать или пускать газ — это совершенно нормальная часть нашей жизни, а также признак здоровой пищеварительной системы. Чтобы организм нормально функционировал, человеку необходимо выпускать газы. Если газы не будут выходить, они будут накапливаться в брюшной полости и вызывать дискомфорт.

Большинство здоровых людей выпускают газ 10-20 раз в день. Пукать каждый день считается нормальным, но делать это все время нельзя.

Большая часть газа, который вы пропускаете, происходит из-за глотания воздуха. Мы неосознанно глотаем воздух во время еды или питья в течение дня. Другие газы производятся кишечником при переваривании пищи. Если вы проглотите много воздуха в течение дня, это приведет к чрезмерному выходу газов.

Источник фото: Shutterstock

Когда ваши газы пахнут тухлыми яйцами, это связано с расщеплением пищи на сероводород. Увеличенное потребление определенных богатых серой продуктов, таких как капуста, алкоголь, спаржа, кофе, курица, молочные продукты и огурцы, также приводят к появлению вонючих газов.

Ниже приведены факторы, которые способствуют увеличению производства газа в кишечнике.

Что заставляет вас выпускать газы?

Как упоминалось ранее, глотание воздуха в течение дня является одной из основных причин чрезмерного газоотделения.

Другими причинами метеоризма являются:

  • расщепление потребляемой пищи бактериями кишечника;
  • прием некоторых лекарств, таких как аспирин;
  • пищевая аллергия или непереносимость;
  • медицинские состояния, такие как синдром раздраженного кишечника, запоры, целиакия и расстройство желудка.

Ваша диета также может сыграть свою роль, если вы чрезмерно пукаете.

Какие продукты вызывают чрезмерное газообразование?

Источник фото: Shutterstock

Определенные продукты могут заставить вас производить больше газа.

Богатые углеводами продукты, содержащие лактозу, фруктозу, крахмал и нерастворимую клетчатку, склонны к брожению в толстой кишке и способствуют образованию газов.

Продукты, которые вызывают чрезмерное газообразование:

  • фасоль и зеленые листовые овощи, такие как белокочанная капуста, брюссельская капуста, спаржа и брокколи;
  • лук и чеснок;
  • фруктовые соки и фрукты, такие как груши и яблоки;
  • газированные напитки;
  • молочные продукты;
  • картофель, кукуруза, пшеница и другие крахмалистые продукты.

Несмотря на то, что эти продукты могут заставить вас пукать больше, их не следует исключать из своего рациона, поскольку они очень важны для поддержания здоровья и благополучия. Тем не менее, вы можете ограничить их потребление. Вы также можете есть часто небольшими порциями вместо трех больших приемов пищи, чтобы предотвратить метеоризм.

В дополнение к изменению вашей диеты, вот несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы остановить газообразование.

1. Ешьте медленно

Источник фото: Shutterstock

Глотание воздуха во время еды, питья и разговора может вызывать газообразование. Это особенно актуально, когда человек ест слишком быстро. Вместо этого ешьте медленно и осторожно, чтобы уменьшить количество глотаемого воздуха.

2. Бросьте курить

Каждый раз, когда вы делаете затяжку, вы также глотаете много воздуха. Электронные сигареты не являются исключением. В целом, те, кто курит или использует какие-либо табачные изделия, чаще испытывают метеоризм по сравнению с теми, кто этого не делает.

3. Упражняйтесь регулярно

Источник фото: Shutterstock

Бездействие может привести к скоплению газа в желудке. Регулярное выполнение физических упражнений поможет снизить частоту газообразования.

4. Избавьтесь от запора

Газы и вздутие живота являются симптомами, связанными с запором. Следовательно, если ваш метеоризм является результатом запора, рекомендуется, чтобы вы избавились от запора для решения проблемы.

5. Избегайте жевательной резинки

Источник фото: Shutterstock

Ключевым ингредиентом многих жевательных резинок без сахара является гекситол. Проглатывание этого ингредиента, даже в небольших количествах, связано с образованием газов и вздутием живота. Поэтому, если вы относитесь к тем, кто жует слишком много жевательной резинки, сократите её потребление, чтобы остановить метеоризм.

6. Определите непереносимость пищевых продуктов и аллергию

Определенная пищевая аллергия или непереносимость может также быть причиной чрезмерного метеоризма.

Вы можете определить, какая пища вызывает газы в вашем организме. Для этого нужно сначала исключить из своего рациона все газообразующие продукты. Введите эти продукты обратно, по одному, чтобы определить виновника. Вы можете полностью исключить или ограничить потребление пищи, которая вызывает метеоризм.

7. Принимайте пробиотики и ферментные добавки

Источник фото: Shutterstock

В то время как пробиотики изменяют состав кишечной флоры и уменьшают газообразование, добавки пищеварительных ферментов могут помочь в облегчении желудочно-кишечных симптомов путем улучшения пищеварения. Следовательно, вы можете попробовать любой из них, чтобы справиться с метеоризмом.

Ваша диета и выбор образа жизни являются основными причинами метеоризма. Следовательно, изменение привычек поможет избавиться от проблемы. В случае, если эти советы не работают, вы можете проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить истинную причину вашего состояния и, соответственно, воспользоваться лечением.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d6608beddfef600ae0915eb/5e189bc93d5f6900b6bfdcb2

Почему не могу пукнуть

Не могу пукать

Перед тем как избавиться от пуканья, необходимо рассмотреть, почему у взрослого или ребёнка появляется эта проблема. Сначала нужно уяснить, что в человеческом организме газы присутствуют всегда. Они образуются внутри и попадают в кишечник извне (во время еды). Но если они скапливаются слишком быстро и их много, тогда человек пукает, причем постоянно.

Для каждого патологического состояния есть своя причина. Если человек постоянно выпускает газы, имеющие неприятный запах, то это может говорить о:

  • дисбактериозе кишечника;
  • наличии глистов;
  • хроническом панкреатите;
  • нарушении кишечной моторики;
  • метеоризме;
  • неправильном питании (употреблении газированных напитков, бобовых, жареных или очень острых блюд, яиц, выпечки с заменителями сахара);
  • острой инфекции в кишечнике;
  • неврозе.

Медикаментозное лечение

Часто у женщин или мужчин можно услышать: много пукаю, не могу остановиться, даже находясь рядом с людьми, что делать. Естественно, избавляться от этой проблемы. После прохождения обследования врач может назначить медикаментозную терапию, включающую такие препараты:

  • Обезболивающие: Но-шпа, Спазмалгон. Такие таблетки назначаются не всегда. Они употребляются при сильном болевом синдроме или спазме.
  • Сорбенты: Энтеросгель, Энтерол, Фосфалюгель.
  • Ферменты. Это таблетки, помогающие активизировать пищеварение: Мезим, Креон. Принимаются они во время еды, отчего состояние человека улучшается.
  • Воздействующие на моторику кишечника: Симетикон.
  • Пробиотики (если в организме наблюдается дисбаланс вредных и полезных бактерий).
  • Средство для устранения лишнего количества газов: Церукал.
  • Если проблема касается детей младшего дошкольного возраста или страдает новорожденный малыш, то тут поможет Эспумизан, Бэбинос. Но эти препараты необходимо давать только с разрешения врача и в положенной дозировке. Данное лекарство могут также принимать беременные девушки, пожилые люди.

Способы избавления

При постоянном пукании причины выясняются в первую очередь. От этого зависит, будут ли использованы лекарства.

Особенно важно провести обследование, если болеет ребенок. Если постоянно преследует пердеж, можно произвести такие действия:

  • скорректировать рацион питания (исключите продукты, повышающие газообразование; сделайте салат с добавлением петрушки, кориандра, укропа; не всегда можно употреблять яичный желток);
  • даже если очень хочется кушать, периодически следует устраивать разгрузочные дни (если органы пищеварения полностью здоровы);
  • частое пукание можно прекратить при помощи специальных упражнений: массажа живота по часовой стрелке, напряжения и расслабления мышц пресса, втягивания и расслабления мышц сфиктера;
  • после еды разрешается жевать семена аниса, выпить полстакана чая из мяты, укропа или фенхеля.

Если человеку приходится не один раз пукнуть в обществе, причем газы появляются с запахом, раздражающим не только нюх, но и нервы, – это ставит его в очень неловкое положение. Естественно, проблему нужно решать. При сильном газообразовании в животе и пукании что делать, уже понятно, не стоит пускать все на самотек.

Источник: http://www.rakursmed.ru/blog/pochemu-mogu-puknut/

Как правильно извергать из себя газ: секреты от ученого

Не могу пукать

Даже нефанаты передачи «Жить здорово!» знают: в череде нарезок из малышевских передач тема газоиспускания занимает одно из первых мест, уступая, разве что, танцу яичек и обрезанию девушки в свитере

«Я пукаю после оргазма», — жалуется теледиве грустная женщина, спрятавшаяся за ширму. — «А я пукаю до десяти раз в день», — сокрушался упитанный мужчина. Зал попукивает и корчится от смеха. «Пукать — норма!» — провозглашает Елена Малышева в ядовито-зеленом платье, самой своей персоной, видимо, олицетворяя ядреный пук.

Несмотря на популярность темы, вопрос газоизвержения до сих пор малоизучен. И наша тетя-доктор остается одной из немногих, имеющих отношение к науке людей, способных авторитетно заявить: «Если человек пукнул после оргазма — скорую ему вызывать не надо».

В издательстве «Бомбора» вышла познавательная книга «Не держи в себе», выполненная в цветах платья Елены Малышевой.

Автор нетленки — британский повар и ведущий телевизионного шоу «Кулинария в опасной зоне» на BBC Стефан Гейтс.

Он не скрывает, что любит пукнуть под одеялом (называет это «голландской духовкой»), но о «вонючих клаксонах человечества» написал, опираясь не только на личный опыт, но и на исследования британских ученых.

Несмотря на игровую подачу и забавную подборку фактов, фолиант содержит ссылки на солидные издания и зарубежные журналы. В этом и состоит основная ценность книги. Гейтс подошел к вопросу ответственно, а не на «раз пукнуть».

Доктор медицинских наук Елена Малышева одобрила испускание газов во время оргазма. Кадр Первого канала

Женщины вонючее мужчин

Еще Джонатан Свифт утверждал, что существует пять разных видов пука. Первый — звучный и с полной гаммой, бодрящий пук. Второй — двойной пук. Третий — мягкий, шипящий. Четвертый — мокрый. Пятый — печальный пук против ветра.

В отличие от автора «Путешествия Гулливера» современный исследователь сконцентрировался не на звуковой, а на обонятельной составляющей. Какие пуки самые ароматные? Что делать, чтобы вонять не очень заметно? А может быть, наоборот, кому-то хочется в полной мере насладиться «голландской духовкой» у себя под одеялом?

Один из выводов, который явно не понравится феминисткам, — из-за повышенной концентрации основных вонючих газов женщины пускают куда более ядреного шептуна, чем мужчины.

Автор приводит исследование журнала «Кишечник», из которого следует, что концентрация сероводорода в женских газах в три раза больше, чем в мужских. Да и объем вони в два раза больше.

[attention type=yellow]

Но еще хуже женский пук становится в том случае, если дама сидит на заместительной гормональной терапии.

[/attention]

Утешает то, что пукают женщины почти вдвое реже, чем мужчины. В среднем за один выстрел представительница прекрасной половины человечества выпускает 89 миллилитров, в то время как сильная половина человечества целых 120!

Джонатан Свифт ещё в XVIII веке классифицировал пуки

«Неперивариваемые» продукты

Принято считать, что больше всего газов образуется от бобовых. Пифагор, например, запрещал употреблять их своим ученикам, опасаясь, что с газами можно выпустить и душу. А вот святой Иероним строго-настрого наказывал монахиням избегать бобов из-за того, что этот продукт «щекочет гениталии».

Но важно знать, что самое мощное топливо по производству кишечных газов — никакие не бобы, а топинамбур. После употребления топинамбура действительно дует как из трубы. Всему виной инулин, содержащийся в корнеплоде. Нашим кишечным ферментам настолько сложно его расщепить, что топинамбур считается «неперевариваемым».

Еще в XVII веке топинамбур был весьма популярным продуктом питания. Клубни, напоминающие по фактуре имбирь, не требовали специальной посадки, распространялись как сорняк и к тому же могли долго храниться в земле. Ни привези Колумб картошку — страшно подумать, как зловонны были бы среднестатистические семейные ужины.

«Как его ни приготовь, он провоцирует мерзкие и отвратительные вонючие газы в теле, вызывая страшные боли в животе, — подобная еда больше подходит свиньям, чем людям», — честно писал о топинамбуре ботаник Джон Гудайер.

Автор книги сильно сожалеет, что в меню дорогих ресторанов, где предлагают топинамбур, о подобных свойствах корнеплода умалчивается.

Автобус-пердобус, ездящий на биометане, добытом из фекалий, способен без дозаправки преодолеть 186 км. Таким образом будет истрачен «материал», произведенный пятью людьми в течение года

От прыжка до пержка

Отдельное место в «Не держи в себе» уделено искусству высокохудожественного пука. Мастеров этого жанра называют флатулистами (не путать с филателистами).

Величайшим средневековым пердуном был Роланд, артист при дворе короля XII века Генриха II. Его выступление заканчивалось танцем, включающим одновременное исполнение «одного прыжка, одного свиста и одного пержка». За невероятные способности флатулист  был награжден поместьем с огромной территорией.

Еще один известнейший пердун — господин Ле Петоман. Он жил в конце XIX века и своей попой заработал больше, чем все наши писатели, вместе взятые. Шутка ли, его гонорары вдвое превышали гонорары Сары Бернар.

Ле Петоман умел играть попой на флейте, имитировать пушечные залпы, выпускать дым кольцами и даже исполнять «Марсельезу», одновременно задувая свечи. На представлениях пердуна дежурили кареты скорой помощи, ибо от смеха некоторым зрителям становилось плохо.

Поклонниками творчества «отравителя» числились Эдуард, принц Уэльский, король Бельгии Леопольд II и Зигмунд Фрейд. А Сальвадор Дали и вовсе считал пердуна величайшим артистом современности.

Тот, кто думает, что жанр исчерпан, — ошибается. В можно насладиться выступлениями Мистера Метана. Этот высокий британец появляется облаченным в зелено-фиолетовый костюм супергероя и зеленую маску.

Он может непрерывно пукать на протяжении целой минуты, задувать своими газами свечи, стрелять дротиками из задницы, лопая воздушные шары. Но гвоздь программы — феерическое ректальное пение под «Голубой Дунай» Штрауса.

(К слову, гораздо лучше пения Ольги Бузовой.)

«Ничем плохим там не пахнет»

Отец-основатель США Бенджамин Франклин еще XVIII веке предлагал ученым заняться разработкой лекарства, превращающего ужасные пуки в запахи, которые стали бы «не только не отвратительными, но и такими же приятными, как духи».

До такого ноу-хау британские ученые еще не дошли, а вот пердобус — соорудили.

Транспорт, работающий на продукте переработки каках, довольно шустро колесит из Бата в Бристоль и, как свидетельствует Гейтс, «ничем плохим там не пахнет, хотя иллюстрации под его окнами сделаны таким образом, чтобы казалось, будто пассажиры сидят на унитазах». Также автор имел счастье видеть «фольксваген жук» на таком же топливе.

«Мишенька-медведь, научи меня пердеть, а если не научишь — по уху получишь», — гласит русская присказка неизвестного авторства. Почему учить пердеть должен именно медведь — совершенно непонятно, но Гейтс к просьбе нашего народа прислушался.

В норме человек выпускает до трех литров пуков в день, но тем, кто хочет большего — адресованы последние страницы фолианта. На них представлен широкий ассортимент советов, как сделать свой пук еще более термоядерным. Кому это надо — совершенно неясно, но не будем требовать от автора многого. Все-таки он из Британии.

КАК «ГАЗОВАТЬ» ЕЩЕ БОЛЬШЕ

Если вы уже употребляете пищу, богатую клетчаткой, однако хотите от своего кишечника большего, не бойтесь. Вот несколько полезных советов.

  • Если вы уже употребляете пищу, богатую клетчаткой, однако хотите от своего кишечника большего, не бойтесь. Вот несколько полезных советов.Глотайте воздух. При-мерно 25 процентов пуков состоят из проглоченного воздуха.
  • Попробуйте проглатывать пищу как можно быстрее, грызите и посасывайте ручки, чтобы увеличить выработку слюны, которая способствует глотанию. Жвачка также в этом плане будет полезной.
  • Долго варите капусту. Тут дело скорее в запахе, чем в объеме. сернистых соединений в капусте увеличивается по мере ее приготовления, что делает ваши пуки еще более вонючими.
  • Употребляйте пищу и напитки, в которых полно газов. Молочная пенка, вроде той, что плавает поверх капучино или горячего шоколада, также весьма устойчивая и далеко проносит с собой по кишечнику воздух, прежде чем его выпустить.
  • Есть немало продуктов, содержащих в себе воздушные пузырьки: безе, взбитые сливки, пористые закуски, кукурузные палочки, рисовый и картофельный крахмал, а также рисовые хлебцы. Любопытно, что в пористом шоколаде зачастую используют вместо воздуха азот или углекислый газ, но они точно так же добавляют объем.
  • Избегайте картофеля, бананов, авокадо и пшеницы. Суть в том, что такая еда просто создана для ферментации, так что бактерии в вашем кишечнике оказываются слишком заняты расщеплением углеводов, и у них попросту не доходят руки до белков, из-за чего выделяется меньше сероводорода.
  • Ешьте протеиновый порошок, используемый культуристами. Недаром культуристы славятся вонючими пуками, и считается, что это связано с избыточным количеством потребляемого ими белка.

Источник: https://www.eg.ru/society/804663-kak-pravilno-izvergat-iz-sebya-gaz-sekrety-ot-uchenogo-084624/

Доктор онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: