Как правильно пишется слово разбираешься: правописание, правило, примеры, морфологический разбор? — Правильно писать
Правильный вариант написания слова: разбираешься
Правило
Правописание согласных «с/з» в приставках раз-/рас-):
- пишем «з» перед гласными, звонкими согласными: разбить,
- пишем «с» перед глухими согласными: расписаться.
Важно! Приставки з- в русском языке нет. Независимо от произношения всегда пишется с-: свить, сбить, сжать. В словах здесь, здание, здоровый з не является приставкой.
Мягкий знак в конце
- в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее.
Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова.
Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
[/attention]Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
- Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова разбираешься
1. Часть речи — глагол2. Морфологические признаки:Начальная форма: разбираться (инфинитив);Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Хорошо разбираешься в программировании? Помоги, пожалуйста, настроить шрифты на главной странице…
Похожие слова
Как правильно пишется слово разбираешься? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://pravica.ru/razbiraeshsia
Значение слова
В первую очередь нужно выяснить, как пишется подобное слово в контексте и меняется ли его смысл. Этот глагол имеет четкое определение. В словаре указано три основных значения, их легко понимать:
- употребление в контексте разделения на части, например, по отношению к конструктору;
- высказывание по отношению к вещам и помещению в значение уборки;
- знание определенного вопроса, предмета обсуждения, это синоним слова разберусь в определенном контексте.
Происходит это слово от глагола брать. Это объясняет некоторые смыслы и контекст употребления. Конечно, в дальнейшем стали использоваться разные значения и появились другие формы.
Касательно грамматики, есть несколько сложностей с написанием. Могут возникать проблемы с приставкой и корнем, в этих частях слова самые распространенные ошибки. Для их решения лучше заранее провести морфемный разбор и найти правила, помогающие определить нужный вариант. Все разбирательство займет несколько секунд, если человек будет знать основные грамматические принципы.
Морфемный разбор
Разделив слово на части речи, можно сразу определить спорные моменты. Это помогает найти верное написание инфинитива разбираться или разбераться. Приставкой в этом случае является «раз-«.
Основная проблема с ней может быть в написании последней согласной. Неграмотные люди используют букву С, что является серьезной ошибкой.
Правило тут очень простое: перед звонкой согласной корня у приставки также звонкая согласная. Исключений практически не бывает.
Постфикс «-сь» является возвратным. С ним обычно проблем не возникает, достаточно помнить, что отдельно «с» не используется, независимо от слова. А также иногда проскальзывает ошибка в виде написания «ся» вместо «сь»
[attention type=red]Окончание «-у». Оно находится перед постфиксом. Это вызывает вопросы во время морфемного разбора, но с правописанием этой части слова вопросов не возникает. Важно запомнить это окончание, оно пригодится для дальнейшего использования основного правила.
[/attention]Корень этого слова «бер». Встречается также парный корень «бир». Именно поэтому нередко возникают сложности с правописанием гласной. Напрасно люди проверяют ее с помощью ударных слогов, однозначного ответа они могут не давать, а нередко и заставляют делать простейшие ошибки.
Конечно, с другими формами этого глагола необходимо делать свой морфемный разбор. В частности, можно написать разбироться, а тут проблема уже будет в окончании, однако, подобные ошибки совершаются редко. Именно поэтому упор сделан на те формы и проблемы, которые возникают у каждого человека. Даже высокий уровень грамотности не дает гарантии безошибочного написания.
Русский язык считается одним из самых сложных. Правил множество и не все они простые. Необходимо периодически обновлять свои знания, даже если ошибок в написании не происходит уже много лет. Никому не хочется чувствовать себя школьником, когда в официальном письме будет допущена простая ошибка. Кроме того, на такие случайности очень часто обращают внимание руководители.
Правописание корня
Многие считают, что единственным способом проверки гласной является поиск слова, где она ударная. На самом деле необходимо использовать другое правило. Оно довольно редкое, действует только лишь на определенные корни. Разберу или разбиру, как правильно понять, не зная о чередующейся гласной. Аналогичное правило действует для разбираться или разбераться.
В первую очередь необходимо обратить внимание на окончание. Если за корнем следует а, то внутри него смело можно писать букву и. Таким образом, можно выделить два типа написания: бер и бира. Именно так проще всего запомнить правило. Иногда пробуют подобную схему переложить на другие слова. Однако разбитый градусник, например, имеет корень бит, а значит используются другие правила.
С самыми разными словами может использоваться эта схема. Нельзя писать разберайтесь, лишь разбирайтесь, ведь после идет а. Зато поразбираться будет действительно через и. Ориентироваться также нужно на окончание, ударение тут ни при чем.
Примеры использования правила
У иностранцев практически нет перевода этих слов. Английский язык намного проще, а о чередующихся гласных в корне носители этого языка и не слышали. Однако американцам либо англичанам простительно делать орфографические ошибки, но не русским. Они должны перебирать знакомые правила, находить подходящее и определяться с написанием.
В школах на уроках проходят понятие чередующейся гласной. Она может быть в разных корнях. Подробно приводятся примеры и правила касательно разных гласных и конкретных корней. Человеку стараются привить грамотность из классических учебников. Есть множество примеров использования лексем именно с бир и бер:
- избирать и изберут президента;
- набирать и наберут ягоды;
- собиратель и соберешь орех.
Тем не менее сейчас продолжают использовать слова разбирутся или разбиреться, что является грубыми ошибками. Подобные оплошности сразу бросаются в глаза. Речь идет не только об официальной переписке, но и о простых сообщениях в социальных сетях.
Аналогичное правило
Оценить это правило можно на нескольких корнях. Их все следует просто запомнить, чтобы в дальнейшем не совершать ошибок в этой части слова. Порядок в написании слов происходит тогда, когда человек способен оценить ситуацию, разложить слово и вспомнить правило. Корни с чередующейся гласной можно рассмотреть на следующих примерах:
- вытирать или затереть ручку;
- запирать, запереть двери;
- замереть или замирать человеку;
- застилать или застелить постель;
- блестеть и блистать на сцене;
- выжигать и зажечь дрова.
Это все корни с чередующейся гласной. Каждый из них подчиняется правилу про окончание «-а». Необязательно запоминать множество слов с разными приставками и суффиксами, стоит выучить несколько корней и понять принцип чередования гласной.
Основные ошибки
По сути, правило очень простое, но из-за того, что есть часть, которую приходится заучивать, многие его забывают. К сожалению, примеры корней необходимо запомнить. Основной проблемой становится надежда на интуицию.
Взрослые люди считают, что они знают грамматику и подразумевают вещий дар правильного написания слова. Именно поэтому даже в важных документах встречаются серьезные ошибки. Это может означать даже оспаривание бумаг в некоторых ситуациях.
Сложно выделить самые распространенные ошибки, они могут быть совершенно любыми в разных корнях. Есть чередующиеся гласные о и а и множество корней с ними, там действуют другие правила. Главное, постараться понять, что в этом случае решает правописание не значение слова или ударение, а просто незаметное окончание «-а», которое находится сразу после корня.
Для правильной организации общения, формального и неформального, а также переписки с руководителями и составления официальных документов обязательно нужно периодически повторять даже самые запутанные правила и разбираться в них.
Благодаря большому разнообразию материалов в интернете, в этом нет ничего сложного. Не стоит писать бездумно, каждое предложение может стать проверкой грамотности и лишней тренировкой русского языка.
Не стоит полагаться на интуицию, а лучше подтверждать свои догадки правилом, это главная задача современного человека, идеально владеющего русским языком.
Источник: https://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/razbirus-ili-razberus.html