Нормобласты у малыша

Нормоциты в крови у ребенка

Нормобласты у малыша

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.

З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Нормобласты (нормоциты) – последняя, еще ядерная, стадия красных кровяных телец (эритроцитов) на пути к взрослому, полноценному состоянию. На этой стадии нормобласты имеют ядро, чтобы, потеряв его, превратиться в молодую безъядерную клетку, содержащую гемоглобин и уже способную выполнять главную задачу эритроцитов (участие в дыхании).

Прежде чем стать нормобластами, будущие красные кровяные тельца проходят определенный путь.

[attention type=yellow]

Как известно, все элементы крови берут свое начало от стволовой клетки – она является родоначальницей будущих лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и т. д.

[/attention]

, поскольку дает несколько ростков, среди которых значится и эритроцитарный (из него произойдут клетки эритроидного ряда, в том числе, и интересующие нас – нормобласты).

Самой молодой, морфологически различимой, клеткой красного ряда является эритробласт, который раньше называли проэритробластом. Это довольно большая по размерам (14 – 20 мк) клетка, содержащая такое же большое ядро, но не имеющая даже признаков того, за что так ценят взрослый эритроцит – в ней нет гемоглобина.

Норма к крови – ноль

В норме эти клетки в крови не встречаются, поэтому о повышенных значениях нормобластов при исследовании препаратов речи идти не может (норма – 0). Они могут быть или не быть, а дальше уже подсчет, если их получается обнаружить. Исключение из этих правил составляют новорожденные дети.

У ребенка первых дней жизни их присутствие в общем анализе крови не должно вызывать удивления: повышенное содержание в костном мозге и появление в крови нормобластов объясняется усиленной продукцией эритропоэтина в этот период, что ведет к увеличению красных клеток крови и гемоглобина. Спустя несколько дней, когда продукция эритропоэтина снижается, значения этих показателей тоже падают вниз.

Через некоторое время от рождения, точнее, между 2 и 3 месяцами жизни, у ребенка вновь отмечается повышенный уровень нормобластов и ретикулоцитов и опять за счет усиленного синтеза эритропоэтина, что не вызывает беспокойства у педиатров, ведь процесс этот – физиологический.

После этого всплеска, нормы у ребенка по этим показателям с каждым месяцем все больше начнут приближаться к нормам взрослых, стало быть, в препаратах детской крови нормобласты тоже не будут встречаться, а станут обнаруживаться, как им и положено, только в миелограмме.

нормобласты, вышедшие из костного мозга в кровь

Их отсутствие в крови, между тем, не исключает их диагностическую значимость, ведь появляются они не просто так, а в силу каких-то патологических изменений, так или иначе, затрагивающих главный орган кроветворения – костный мозг.

Поскольку слово «бласт» – обозначает «росток», то все потомки бласта уже не могут считаться ростками, поэтому правильнее было бы к дальнейшим формам это название не применять, а пристроить им окончание «цит». В связи с этим, устаревшее слово «нормобласты» в лексиконе специалистов с большим стажем работы присутствует только по привычке, а молодые врачи уже называют эту клетку нормоцитом.

От рождения до больших свершений

Однако, заострив внимание на названиях, мы несколько отклонились от темы. Итак, события происходят в костном мозге:

1 стадия: эритробласт

Эритробласт – первая клетка, которую можно определить под микроскопом в препарате костного мозга.

Округлое ядро, нежная сетчатая структура хроматина, несколько маленьких ядрышек (обычно 2 – 4), просветления вокруг ядра пока нет – вот такая морфология родоначальницы клеток, которые потом станут эритроцитами.

В общем анализе крови здорового человека ее даже искать не нужно, поскольку ее там просто не может быть, ведь она только зародилась и до выхода «в свет» должна обзавестись новыми чертами и качествами, чтобы стать в периферической крови трудоспособной, а, стало быть, полезной.

2 стадия: пронормоцит

Пройдя стадию эритробласта, очень молодая клетка слегка уменьшает свой размер (10 – 15 мк) и начинает менять структуру ядра, чтобы потом легче было от него избавиться (ядро уменьшается и грубеет, ядрышки исчезают, вокруг ядра намечается легкое перинуклеарное просветление) – это больше не эритробласт. Новая клетка и называется по-новому пронормоцитом, хотя некоторые продолжают именовать ее по-старому – пронормобластом. На этой стадии клетка эритроидного ряда очень плохо дифференцируема в миелограмме, ведь она еще не полностью утратила черты предшественника, да и новые пока не приобрела.

3 стадия: нормобласт (нормоцит)

Однако проходит совсем немного времени, как из неузнаваемой клеточной структуры, появляется «герой нашего рассказа» – нормобласт или нормоцит.

Он начинает насыщаться гемоглобином, который вначале концентрируется вокруг ядра (базофильный нормоцит), а затем распространяется на всю цитоплазму, превращая клетку в полихроматофильный нормобласт, то есть, клетка явно готовится к выполнению своей ответственной функции.

По мере того, как нормобласты накапливают сложный хромопротеин (Hb), необходимость в ядре отпадает, оно только мешает своим присутствием накапливаться гемоглобину.

Получив достаточное количество Hb, нормоцит становится оксифильным: цитоплазма распространяется почти все территорию, ядро теряет значимость, поэтому становится совсем маленьким (пикнотичным), огрубевшим с измененной до неузнаваемости структурой, напоминающей вишневую косточку.

Источник: https://1poserdcu.ru/davlenie/normocity-v-krovi-u-rebenka.html

Общий анализ крови: читаем результат

Нормобласты у малыша

Первое: не надо сдавать анализы «просто так». Для этого всегда должна быть веская причина — болезнь или период скрининга. Каждый прокол кожи — это стресс для ребёнка, особенно маленького. Любой стресс замедляет развитие малыша и приводит к нарушению метаболизма, пусть и на короткое время.

Второе: результаты анализов — это просто цифры, которые говорят вам и врачу, что в такой-то день и время кровь ребёнка выглядела именно таким образом. Всё. Сейчас, возможно, в крови у малыша всё совсем не так. Кровь — жидкость, не имеющая постоянного состава.

Она меняется каждую минуту, если не секунду. Увидев результат, выходящий за пределы нормы, не паникуйте сразу. Возможно, это — случайность или ответ на какое-то кратковременное воздействие. К примеру, ребёнок сильно боялся сдавать кровь и плакал.

В результате у него выработалось очень много стрессовых гормонов, которые повлияли на общий состав крови. Или накануне малыш съел приличную порцию сладкого, а может быть — жирного. Всё имеет значение.

Поэтому врач, увидев отклонение анализов от нормы, обязательно назначит дообследование, хотя бы повторный анализ крови через 2-3 недели. И если ситуация не изменится, тогда будет думать, что делать.

Третье: проведите забор крови максимально комфортно для ребёнка. Чтобы не было испуга, слёз и криков. Подготовьте его к этому событию, приведите в пример мужество друзей и любимых киногероев, родственников. Тогда шансов на достоверность результатов будет больше.

А теперь познакомимся с показателями клинического анализа крови.

Гемоглобин

Гемоглобин захватывает из лёгких и переносит кислород к органам и тканям человека. Состоит из белка и железа. Если железа недостаточно, говорят о железодефицитной анемии и фиксируют снижение уровня гемоглобина в крови.

Гемоглобин в результатах может быть обозначен как:

Таблица № 1: Нормы гемоглобина у детей разного возраста по данным ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения считает нормальным достаточно широкий диапазон данных для детей даже одного и того же возраста.

У детей, находящихся только на грудном вскармливании, гемоглобин обычно ниже, чем у их сверстников-искусственников. Природа этого явления до конца не изучена, однако патологией такое снижение уровня гемоглобина в крови у грудничков уже не считают.

Читаем результат:

Эритроциты

Эритроциты — клетки крови человека (красные кровяные тельца), напоминающие сильно сплюснутые с двух сторон шарики. В них содержится тот самый гемоглобин, который переносит кислород.

Эритроциты в результатах обозначают:

Таблица № 2: эритроцитов в норме

С двух месяцев и примерно до двух лет содержание эритроцитов несколько ниже в связи с особенностями детского организма.

Читаем результат:

Цветной (цветовой) показатель крови

Цветовой показатель (ЦП) крови показывает относительное содержание гемоглобина в эритроцитах. То есть, сколько гемоглобина находится в эритроците по сравнению с нормальными величинами.

Для определения ЦП используют формулу: 3х гемоглобин (г/л)/эри, где эри — три первые цифры в числе, показывающем количество эритроцитов в крови.

Пример: у ребёнка гемоглобин =100г/л, а эритроциты 3,0х1012/л, тогда его ЦП = 3х100/300 = 1,0.

Нормой считается ЦП от 0,85 до 1,15. Снижение ЦП говорит об анемии или наследственном заболевании.

https://www.youtube.com/watch?v=PzxtYCY6y6o

Сейчас в крупных лабораториях этот показатель не определяют. Вместо него используют эритроцитарные индексы.

MCV

MCV (Mean Cell Volume) переводится как средний объём эритроцита. Это, фактически, величина эритроцита. Может измеряться в микрометрах (мкм), но чаще — в фемтолитрах (фл).

Таблица № 3: Нормы МСV

В зависимости от размеров, эритроциты называют:

  • нормоцитами — если размеры в пределах нормы;
  • микроцитами — меньше нормы;
  • макроцитами — больше нормы.

Читаем результат:

MCH

MCH (mean corpuscular hemoglobin) показывает сколько гемоглобина содержится в каждом усреднённом эритроците. Это современный более точный аналог цветового показателя. Разница одна: результаты цветового показателя определяются в условных единицах, а MCH — в пикограммах.

Таблица № 4: нормы MCH

Повышение МСН называют гиперхромией, а понижение — гипохромией.

Читаем результаты:


MCHC

MCHC показывает среднюю концентрацию гемоглобина во всех эритроцитах сразу. Показатель рассчитывает анализатор, который может быть неправильно настроен.

Таблица № 5: MCHC у детей

Внимание! Результаты определения этого индекса могут отличаться в разных лабораториях. Смотрите нормы именно вашей лаборатории!

Расшифровка:

Тромбоциты

Тромбоциты тоже относятся к красным клеткам крови. Они выглядят как небольшие пластинки. Их основная цель — нормальная свертываемость крови.

Тромбоциты в результатах анализов обозначают:

Таблица № 6: нормы тромбоцитов у детей

Различают:

  • Тромбоцитопению — когда тромбоцитов в крови меньше нормы;
  • Тромбоцитоз — если больше нормы.

Расшифровываем результаты:

В современных лабораториях определяют ещё и тромбоцитарные индексы.

Тромбоцитарные индексы

Тромбоцитарные индексы определяются только при заборе крови из вены в современных лабораториях.

MPV

MPV — от английского «mean platelet volume», что означает «средний объем тромбоцитов». Молодые тромбоциты более крупные. Они рождаются и живут не более двух недель, с возрастом становясь всё меньше.

Нормальным считается, когда: 90% тромбоцитов имеют значения средние, а 10% – меньшие или большие. Анализатор строит кривую.

Если она сдвигается влево — в крови преобладают незрелые тромбоциты (крупные), если вправо — старые (мелкие).

Нормальные показатели MPV 7,4 — 10,4 фл.

Что означает повышение и понижение MPV:

PDW

PDW — относительная ширина распределения тромбоцитов по объёму. То есть, измеряется объём тромбоцитов и их распределяют в группы. Абсолютное большинство тромбоцитов должны иметь стандартный объём.

Допускается «нестандарт» у 10-17%.

PDW выше и ниже нормы:


Pct

Pct, от английского platelet crit, означает «тромбокрит», то есть — сколько тромбоцитов находится в цельной крови. Результат получают в процентах.

Нормальные значения находятся в границах 0,15-0,35%.

Если есть отклонения:

P-LCR

P-LCR — это индекс, обозначающий число больших тромбоцитов в анализе крови. Определяется в процентах.

В норме его пределы 13-43%.

Имеет значение только вместе с анализом всех тромбоцитарных коэффициентов. Нормы зависят от конкретной лаборатории.

Лейкоциты

Лейкоциты это целая группа клеток, отличающихся по форме, размерам и по своим свойствам. Все они защищают наш организм от инфекций, вызванных бактериями, вирусами и другими чужеродными агентами. Поэтому общее количество лейкоцитов имеет существенное диагностическое значение.

Упрощённо лейкоциты можно считать солдатами, стоящими насмерть на страже границ нашего организма. Предотвращая проникновение врага, они гибнут, существуя всего 10-12 дней. Постоянно организм восполняет эти потери, производя новые клетки в костном мозге, селезёнке, лимфоузлах и миндалинах.

В анализах лейкоциты обозначают как:

  • лейкоциты;
  • лейк;
  • WBC;
  • white blood cells.

Нормы лейкоцитов у детей:

Что означает, если лейкоциты повышены или понижены:

Лейкоциты разнородны, поэтому врачи всегда учитывают не только их количество, но и показатели так называемой лейкоцитарной формулы, в которой различают: эозинофилы, нейтрофилы, базофилы, моноциты и лимфоциты.

Эозинофилы

Эозинофилы — разновидность лейкоцитов, по которым доктора судят о наличии или отсутствии аллергической реакции у ребёнка. Эозинофилы входят в состав лейкоцитарной формулы, а потому их считают в процентах. То есть, сколько процентов лейкоцитов (из всех) является эозинофилами.

Лаборатория обозначает так:

Нормы эозинофилов в крови ребёнка


Обычно врачи не считают эозинофилы до единиц, а рассуждают так:

  • до 5 — нормально;
  • 5-10 — сомнительно;
  • выше 10 — аллергия есть.

При каких заболеваниях повышаются эозинофилы у ребёнка?

Базофилы

Базофилы относятся к лейкоцитам и играют в организме человека важную роль. Они первыми реагируют на появление чужаков, пытаясь если не нейтрализовать их, то хотя бы остановить, пока не прибудет «подкрепление». Базофилы «набрасываются» на аллергены и яды, идут в места воспалительной реакции, помогая восстанавливать кровоток.

Лаборатории обозначают базофилы как:

В норме количество базофилов у детей колеблется от 0,5 до 1% или, в абсолютных числах, 0,01 млрд/л.

Лимфоциты

Лимфоциты — это тоже разновидность лейкоцитов. Их много и они занимаются сразу несколькими делами:

  1. участвуют в синтезе антител, которые быстро справляются с инфекцией;
  2. уничтожают чужие и свои плохие (неполноценные, мутировавшие) клетки;
  3. скапливаются в местах травм: ран и порезов, чтобы преградить путь болезнетворным микробам.

Лимфоциты делятся на:

  • В-лимфоциты, которые, контактируя с микробами, запоминают их и формируют тот самый специфический иммунитет, который ребёнок может наработать переболев определённой инфекцией или вакцинировавшись против неё.
  • Т-лимфоциты занимаются непосредственным уничтожением неправильных или чужеродных клеток:
    • Т-киллеры уничтожают вредные клетки;
    • Т-хелперы помогают Т-киллерам;
    • Т-супрессоры следят за тем, чтобы случайно не пострадали собственные здоровые клетки.

Лимфоциты в лабораторном анализе обозначают как:

  • лимфоциты;
  • лим.;
  • LYM%;
  • LY%;
  • LYM;
  • LY.

Нормы лимфоцитов у детей разного возраста:

Лимфоциты считают в процентах от общего числа лейкоцитов, однако иногда можно увидеть в анализах и абсолютные числа. В этом случае нормой считают интервал от 1 до 4 млрд в литре.

Подсчитать абсолютное количество лимфоцитов можно самостоятельно (если вас тревожит тот факт, что процентное соотношение выше возрастной нормы). Для этого существует формула: ЛК х ЛФ% = ЛФ.

То есть, вы смотрите — сколько у ребёнка в анализе лейкоцитов и умножаете это число на проценты лимфоцитов (умножаете на число лимфоцитов и делите на 100), получаете сколько лимфоцитов в абсолютных числах есть у ребенка сейчас.

И если это значение укладывается в норму — беспокоиться сильно не надо.

Пример: у ребёнка 4,0 млрд лейкоцитов, а лимфоцитов 40%. Значит 4 млрд умножаем на 40 и делим на 100, получается 1,6 млрд. Это укладывается в норму.

Что означает, если лимфоцитов больше или меньше нормы?

В анализе могут быть указаны атипичные лимфоциты. В норме их должно быть не более 6%.

Моноциты

Моноциты — тоже представители группы лейкоцитов. Это очень интересные клетки, которые в крови живут всего 2-3 дня, а затем превращаются в тканевые макрофаги, где приобретают способность самостоятельно двигаться, напоминая крупных амёб.

Они не просто двигаются, а, подобно дворникам, очищают ткани от вего ненужного и чужеродного — повреждённых и перерождённых (опухолевых) клеток, бактерий и вирусов.

А ещё они вырабатывают интерферон — средство, помогающее справиться с возбудителями разных заболеваний.

В анализах моноциты обозначают как:

  • моноциты;
  • monocyte;
  • MON%;
  • MO%;
  • MON;
  • MO.

Чаще всего результаты анализов выдаются в процентах.

Нормы моноцитов у детей:

Причины повышения и понижения моноцитов у детей

Скорость оседания эритроцитов

Очень простой тест, который используют практически все лаборатории. Кровь набирается в узкую пробирку, которая устанавливается вертикально. Практически сразу жидкость разделяется на две фракции: тяжёлые эритроциты опускаются вниз. На сколько миллиметров они опустятся за час — такой результат и будет написан в анализе.

В анализе этот показатель обозначается как:

Нормы СОЭ у детей

СОЭ: причины понижения и повышения у детей

Это нужно знать обязательно!

Общий анализ крови — важный этап контроля здоровья ребёнка и верной диагностики. Однако кровь — динамическая, постоянно меняющаяся жидкость. Она чутко реагирует на все изменения питания, двигательной активности и даже самочувствия ребёнка. Поэтому сдавать кровь на анализ следует с соблюдением следующих правил:

  • накануне не давать ребёнку слишком жирную, острую или солёную пищу;
  • вечером и утром исключить активную физическую деятельность;
  • за 20-30 минут до сдачи анализа находиться в покое;
  • исключить влияние стресса;
  • грудного ребёнка обязательно кормить грудью по требованию;
  • не нервничать!

Что делать, если есть отклонения в общем анализе крови ребёнка?

  • Ни один показатель не рассматривается изолированно!
  • Врач анализирует все показатели в комплексе и то, что вам кажется патологией, может оказаться, именно для вашего ребёнка — нормой.
  • Результаты анализа из вены отличаются от анализа крови, взятой из пальца.
  • Результаты анализа взрослых отличаются от анализов детей.
  • У детей разных возрастов нормы разные.
  • У детей разной комплекции результаты разные.
  • По одному анализу крови никаких заключений не делается!
  • Анализ крови — вспомогательный метод диагностики, диагноз устанавливает только врач на основании комплексного обследования, осмотра и опроса.

Знаете ли вы, что в некоторых лабораториях специально устраиваются очереди на 20 минут, чтобы дети сидели спокойно и анализы были более достоверными?

Источник: https://viline.tv/deti/article/obsij-analiz-krovi-citaem-rezultat

Доктор онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: