Ожог кишечника

Содержание
  1. Ожог пищевода: лечение, симптомы и виды (химический, пищевой, термический)
  2. Виды ожогов пищевода
  3. Что вызывает химический ожог
  4. Степени
  5. Симптомы
  6. Оказание первой помощи
  7. Лечение
  8. Лечение термического ожога пищевода
  9. Устранение ожоговых стриктур
  10. Диета после получения ожога
  11. Ожог
  12. Степени ожога:
  13. Наиболее частые случаи ожогов:
  14. Симптоматика ожогов и разновидность клинических проявлений
  15. Осложнения
  16. Средства народной медицины при ожогах
  17. Ожог желудка алкоголем симптомы и лечение
  18. Классификация
  19. Причины
  20. Общие признаки
  21. Местные признаки
  22. Диагностика
  23. Доврачебная помощь и лечение
  24. Химический ожог
  25. Чем опасен ожог пищевода — первая помощь при симптомах ожога пищевода у взрослого или ребенка
  26. Кратко о строении пищевода человека — почему пищевод анатомически уязвим к ожогам?
  27. Как развивается ожог пищевода в зависимости от причин — симптомы и степени ожогов пищевода
  28. В связи с этим, различают несколько степеней ожога пищевода:
  29. Ожог пищевода горячей пищей — можно ли обжечь пищевод горячим чаем или супом?
  30. Химический ожог пищевода и желудка — чем опасны для ЖКТ уксусная эссенция и другие кислоты?
  31. Особенности ожогов пищевода у детей
  32. Ожог желудочно-кишечного тракта алкоголем — какая крепость спиртного может способствовать ожогу пищевода?
  33. Неотложная доврачебная помощь при подозрении на ожог пищевода и желудка
  34. Кислоты и щелочи являются антиподами по отношению друг к другу, поэтому…
  35. Возможные осложнения ожога пищевода — чем опасен ожог ЖКТ?
  36. Как избежать рубцового сужения пищевода впоследствии — восстановление после травмы и прогноз для жизни
  37. Ожог слизистой желудка
  38. Почему происходит ожог?
  39. Виды и симптомы: как распознать патологию?
  40. Поражение слизистой алкоголем
  41. Ожог щелочью
  42. Кислотные повреждения
  43. Ожог уксусом
  44. Термический ожог
  45. Как проводится диагностика?
  46. Как лечить: наиболее эффективные методы

Ожог пищевода: лечение, симптомы и виды (химический, пищевой, термический)

Ожог кишечника

Ожог пищевода – повреждение его стенок из-за попадания химических веществ. Реже причинами явления становятся употребление продуктов или напитков с высокой температурой, лучевое воздействие. В более чем 60% случаев ожог встречается у детей, поэтому каждому важно знать симптомы, правила оказания первой помощи, чтобы вовремя среагировать на повреждение пищевода у себя или окружающих.

Виды ожогов пищевода

В зависимости от провоцирующих повреждение стенок пищевода факторов, выделяют несколько видов ожогов, они приведены в таблице ниже.

ХимическийПровоцируется употреблением некоторых химических веществ. Случается это либо преднамеренно, как попытка к суициду, либо случайно. Часто взрослые и дети обжигаются уксусом – доступным продуктом, имеющимся в каждой кухне.
ТермическийВызван употреблением чрезмерно горячей пищи, напитков. Последствия касаются и желудка, и пищевода: поражаются слизистые обоих органов. Такое состояние особенно опасно для больных язвой, другими хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
ЛучевойВстречается редко, основная причина – осложнение после лучевой терапии, проводимой для лечения злокачественных образований.

Некоторые специалисты выделяют в отдельную группу ожог спиртом, возникающий из-за употребления алкоголя в большом количестве или некачественных напитков. Встречается проблема не только у людей с аморальным образом жизни, чтобы получить ожог, может оказаться достаточно употребить один раз дешевый, некачественный спиртной напиток.

Что вызывает химический ожог

Химический ожог пищевода является наиболее распространенной разновидностью. То, какой степени тяжести будет повреждения и насколько серьезными окажутся последствия, зависит от состава жидкости.

Коррозивными веществами, обладающими агрессивным действием, способными вызвать ожог пищевода, являются:

  • Окислители. Часто ими оказываются перекись водорода, йод, нашатырный спирт. Воспалительный процесс сохраняется до 2–3 недель, симптоматика слабо выражена. В большинстве случаев ожога окислителями достаточно лечения в домашних условиях.
  • Кислоты. Наблюдаются более серьезные повреждения слизистой. Появляется стеноз – явление, при котором просвет пищевода сужается. В результате нарушается его проходимость, что приводит к затруднительной работе всей пищеварительной системы. При ожоге кислотой часто появляется коагуляционный некроз, страдают ткани пищевода и желудка.
  • Щелочи. Наиболее опасный провокатор химического ожога пищевода, требующий срочной госпитализации. Страдают ткани пищевода, желудка, под действием химии они теряют прочность. В результате щелочь проникает в другие внутренние органы, оказывая губительное действие.

Степени

Выделяют три степени ожога пищевода:

  1. Легкая. Воспалительный процесс затрагивает верхний слой эпителия. На слизистой оболочке появляется покраснение, отечность, раздражение. В течение нескольких недель повреждения проходят, если назначается медикаментозное лечение, то оно состоит из щадящих средств.
  2. Средняя. Кроме эпителия, повреждение распространяется на слизистую оболочку пищевода и слой, находящийся под ней – мышечный. Из-за сильной отечности появляется стеноз, иногда просвета вовсе не видно. На поверхности пищевода выступают изъязвления.
  3. Тяжелая. Поражение затрагивает все слои пищевода, при отсутствии должного лечения распространяется на близлежащие органы.

Когда воспалительный процесс находится на 1–2 стадии, при выполнении рекомендаций врача избавиться от его симптомов удается на 2–4 недели. При химическом ожоге тяжелой формы последствия могут быть хроническими.

Даже после эффективной терапии у некоторых остается эзофагит. Это заболевание подразумевает хроническое воспаление стенок пищевода, требует соблюдения пожизненной диеты, применения препаратов по назначению врача.

Симптомы

Симптомы ожога пищевода зависят от того, что спровоцировало повреждение органа, насколько сильно проявляется воспалительный процесс. Многое также зависит от возраста пострадавшего (дети переносят химический ожог особенно трудно), наличия хронических заболеваний, индивидуальных особенностей организма.

Основными признаками, наблюдающимися в большинстве случаев, являются:

  • сильные болезненные ощущения в области гортани, грудной клетке, желудке;
  • поражение ротовой полости: покраснение, отечность, часто затрагивающие губы;
  • одышка, удушье;
  • отсутствие голоса, хрипота;
  • учащение сердцебиение, предобморочное состояние;
  • слабость, тошнота, рвота (часто рвотные массы содержат примеси крови, слизи).

Особенно тяжело диагностировать ожог у детей, проглотивших химическую жидкость без ведома родителей. Важно расспросить ребенка, чтобы как можно быстрее определить, в чем проблема. В любом случае при подозрении на ожог пищевода требуется немедленно вызвать скорую помощь.

Оказание первой помощи

До приезда специалистов необходимо оказать пострадавшему посильную первую помощь. Принципы ее проведения эффективны как для химического, так и термического ожога.

Первое, что нужно сделать – промыть желудок. Необходимо напоить пострадавшего водой, желательно с марганцовкой (добавить в 1 л воды несколько кристалликов).

Чем раньше человек вырвет остатки токсинов, тем меньше вреда успеют они нанести.

Если прием воды не помог, ускорить рвотный рефлекс можно вставив два пальца в рот.

После промывания желудка необходимо нейтрализовать действие принятого вещества. Основное правило связано со свойствами кислот и щелочи: одно нейтрализует другое. Если пострадавший повредил пищевод уксусной эссенцией или любой другой кислотой, необходимо принять содовый раствор. Для этого растворяют пол чайной ложки пищевой соды в стакане воды комнатной температуры.

[attention type=yellow]

Если в организм попала щелочь и вызвала ожог, необходимо принять кислоту. Самый простой способ – выдавить сок половины лимона в стакан воды комнатной температуры. Смягчить болезненные ощущения можно приняв немного теплого молока.

[/attention]

Если причина ожога неизвестна или вы не уверены в своих знаниях, лучше обойтись только промыванием желудка. Неправильно нейтрализовав агрессивное вещество, поразившее пищевод, может усугубить воспалительный процесс.

Лечение

Лечение при ожоге пищевода проводится в индивидуальном порядке, назначается врачом после осмотра пострадавшего, проведения диагностики. Обычно терапия требуется комплексная, состоящая из таких мероприятий:

  • промывание желудка с помощью зонда (процедура протекает болезненно, поэтому перед ней часто вводят обезболивающие препараты);
  • снятие спазма;
  • назначение антибиотиков;
  • вливание солевых растворов, других средств для поддержания нормального функционирования печени, других внутренних органов;
  • общеукрепляющие процедуры.

В таблице ниже приведены часто используемые препараты:

ОбезболивающиеАнальгин, Морфин
СпазмолитикиАтропин
УспокоительныеРеланиум
ПротивошоковыеБикарбонат натрия, Реополиглюкин
АнтибиотикиАмпиокс и другие, широкого спектра действия

При тяжелой степени поражения пищевода пострадавшего доставляют в лечебное заведение, специалисты которого могут провести операцию. Хирургическое вмешательство требуется для удаления пораженных участков слизистой оболочки пищевода путем иссечения.

Лечение термического ожога пищевода

Если оно термическое поражение произошло разовым употреблением большого количества горячей пищи или кипятка, требуется применить те же меры, что при химическом. В большинстве случаев повреждение желудочным соком из-за неправильного питания или злоупотребления алкоголем происходит на протяжении длительного времени, постоянно усугубляясь.

Чтобы терапия была успешной, требуется полный отказ от алкоголя и коррекция питания. Медикаментозное назначение является обязательным, потому что, если не лечиться, возникают осложнения. Из-за термического ожога также появляется стеноз пищевода, нарушается функционирование пищеварительной системы.

Врачи советуют лечить поражение пищевода препаратами трех групп, принимая их одновременно:

  • алгинаты, создающие защитную пленку вокруг слизистой оболочки: Альмагель, его аналоги;
  • препараты, ускоряющие метаболизм: Мотилиум, Мотинол;
  • препараты, нормализующие уровень кислоты: Ланза, Нольпаза.

Если поражение пищевода алкоголем или горячей пищей серьезное, требуется немедленная госпитализация. Как и при химических ожогах в особенно трудных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Устранение ожоговых стриктур

Ожоговые стриктуры пищевода – образование рубцов. Обычно они возникают при химических ожогах тяжелой степени. Для их устранения назначается операция, рекомендованная к проведению спустя не менее 1 месяца после получение повреждения.

В зависимости от степени воспалительного процесса, выделяют два вида ожоговых стриктур:

  • полный – просвет в пищеводе полностью отсутствует;
  • неполный – небольшой просвет остался.

Стриктура может быть любой длины, иногда она затрагивает соседние внутренние органы, особенно желудок. Врачи проводят диагностику, используя метод рентгенографии.

Могут назначаться разные методы диагностики для установления врачом параметров ожоговых стриктур.

После этого принимается решение о выборе одного из возможных методов лечения ожоговых стриктур:

  • Бужирование. Оказывается эффективным при терапии коротких ожоговых структур.
  • Хирургическое вмешательство. Назначается, если бужирование не принесло результата или ожоговые стриктуры слишком длинные.

Назначением одного из вариантов лечения занимается врач, объяснив пациенту суть проведения процедуры.

Диета после получения ожога

Обожженный пищевод нуждается в особом уходе долгое время после устранения воспалительного процесса. Для этого назначается диета, соблюдать которую, при повреждениях второй и третей степени, придется пожизненно. Ее принципами являются:

  • температура употребляемой пищи должна быть как температура тела, категорически запрещены холодные, горячие блюда;
  • блюда первое время должны быть только жидкими, желательно перебивать все через блендер;
  • со временем допускается употребление полужидкой пищи;
  • нельзя есть всухомятку;
  • все блюда допускается варить, тушить, готовить на пару, другие варианты термической обработки противопоказаны.

При ожоге первой степени переходить к обычному питанию можно не раньше чем через несколько недель. При второй и третье корректировкой рациона назначается лечащий врач. Обычно первые дни пострадавший голодает. Поэтому одинаковой диеты для всех случаев не существует, она назначается в зависимости от степени повреждения пищевода, соседних органов, своевременности и эффективности лечения.

Таким образом, ожог пищевода – опасная травма внутреннего органа. Наиболее распространенным и опасным видом является химический ожог. Часто он встречается у детей, проглотивших химию из любопытства. Термический ожог обычно развивается постепенно на фоне злоупотребления алкоголем, вредных привычек питания. Лечение любого вида травмы зависит от степени ее тяжести, индивидуальных факторов.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/zheludok/ozhog-pishhevoda

Ожог

Ожог кишечника

Ожогом называют повреждение мягких тканей человека, которое спровоцировало воздействие высоких температур, пара или попадание таких химических веществ, как кислота, щелочь, соли тяжелых металлов.

Степени ожога:

  1. 1 повреждается верхний слой эпителия, при котором наблюдается лишь покраснение кожных покровов;
  2. 2 идет более глубокое поражение кожи, при котором на поврежденном участке появляются пузыри;
  3. 3 наблюдается омертвение всей толщи кожи;
  4. 4 воздействие факторов поражения настолько сильное, что происходит обугливание тканей организма.

Для определения тяжести повреждения учитывается площадь и глубина увечий. Чем выше эти показания, тем тяжелее степень и состояние больного.

Наиболее частые случаи ожогов:

  • термические – ожог наступает из-за поражения кожи высокими температурами, вызванные такими факторами, как: огонь, жидкость, пар (идет поражение верхних дыхательных путей), раскаленные предметы;
  • химические – сюда относят повреждения от различных видов кислот, щелочи, солей тяжелых металлов.

Выделяют особенные формы ожогов (кроме термических и химических), это:

  • лучевые – образуются при долгом прямом воздействии солнечных (ультрафиолетовых) и рентгеновских лучей, а также, в следствии ионизирующего излучения;
  • электрические – возникают ожоги из-за воздействия электрической дуги на месте входа-выхода заряда тока.

Стоит отметить, что воздействие низких температур на кожные покровы и организм человека (имеется в виду отморожение) и поражение ультразвуком или вибрацией, к ожогам не относят.

Симптоматика ожогов и разновидность клинических проявлений

Симптомы делят в зависимости от степени и глубины поражения от ожога.

При 1-ой степени возникает эритема, при которой появляется отек поврежденной площади и наблюдается покраснение кожных покровов в местах поражения.

При наличии ожогов 2 или 3 степени появляются везикулы. Это пузырьки, содержащие лимфу с кровью. Содержимое может носить геморрагический или серозный характер. При более тяжелом течении болезни эти пузырьки могут сливаться и образовывать буллы.

Буллой считается объемный пузырь от 2 см в диаметре, появление которой преимущественно отмечается при третьей степени ожогового повреждения. Если удалять пузыри и буллы или при отслойке верхнего слоя кожи, начнется эрозия. Она часто кровит и легко повреждается.

При наличии глубоких ожогов и наличии омертвевших тканей появляются язвы, схожие по виду на эрозию (язвы могут поражать всю глубину тканей до косточки). По мере того, как пораженные участки кожи и тканей погибают и высыхают, появляется черный струп. Этот процесс называют сухим некрозом.

При этом если мертвых тканей очень много, начинают свое размножение бактерии. Это происходит из-за нехватки жидкости в некрозных тканях. Пораженный бактериями участок начинает распухать, приобретать неприятный запах, имеет желто-зеленый цвет. Это влажный некроз (при вскрытии очага начинает выделятся зеленая жидкость).

Влажный некроз более тяжело излечивается, во многих случаях переходит на здоровые ткани.

Осложнения

Ожогом считается не только повреждение кожных покровов и мягких тканей, но и ответная реакция организма на само повреждение.

Осложнения делятся на 3 группы:

  • ожоговая болезнь – развивается поочередно в 4-ре этапа: шок от ожога (продолжается до 48 часов, а при тяжелом течении до трех суток), ожоговая токсемия острого характера (начинается из-за попадания в кровь продукции распада тканей), ожоговая септикотоксемия (промежуток времени охватывающий гнойный процесс в ране до ее заживления или обработки хирургом), процесс восстановления (начинается с момента эпителизации или грануляции раны (все зависит от глубины повреждения);
  • эндогенная интоксикация – накопление продуктов, образованных из-за процесс катаболизма (происходит из-за недостаточного функционирования почек с печенью из-за чрезмерной нагрузки на них связанной с переработкой и выведением продукции распада поврежденной кожи и тканей);
  • ожоговая инфекция и сепсис – ожог стимулирует организм на борьбу с повреждениями, что повышает защитные силы организма, но из-за бактериальной агрессии и продуктов распада, накопленных в организме вызывает иммунодефицит вторичного типа.

В первые дни после ожогов больному при тяжелом течении необходимо давать щадящую организм еду (имеется в виду остерегать от механических повреждений): масло, молоко, бульон, свежие соки.

В следующие дни необходимо повышать калорийность пищи с помощью увеличения потребления углеводов (можно употреблять творог, сметану, сыр, перетертые овощи и фрукты, каши, котлеты).

Это обусловлено потерей организмом солей, нарушения водного, белкового и углеводного баланса из-за продуктов распада бактерий и белковых тел поврежденных тканей.

[attention type=red]

Первым делом лучше давать продукты приготовленные варенно-паренным способом и придерживаться диеты стола №11. Постепенно можно переходить к обычном и привычным способам термической обработкой. Добавлять в рацион питания витамины групп В, С, D. A. Они помогут повысить иммунитет, помочь побороть бактерии и быстрее восстановить очаги поражения.

[/attention]

При сильных ожогах и невозможности принимать еду самостоятельно, назначается зондирование.

Средства народной медицины при ожогах

Народной медициной предусматривается лечение ожогов легкой степени с помощью льняного масла в вперемешку с пчелиным воском, капустного листа, сырых яиц, кашицы из луковицы, мыльной пены от простого хозяйственного мыла, с помощью ванночек в соленом растворе.

Тяжелая, твердая, сухая пища, которая может причинить механические повреждения.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/burn.html

Ожог желудка алкоголем симптомы и лечение

Ожог кишечника

При ожогах пищевода человек ощущает дискомфорт в работе желудочно-кишечного тракта. Такое повреждение можно получить по разным причинам, например, повредить орган горячей пищей. Важно понимать, что подобные повреждения не только доставляют неудобства, но и могут привести к серьезным осложнениям и последствиям.

Основная функция пищевода — транспортировка пищи к желудку. Это своего рода трубка, в которой располагаются просветы разные по размеру, а так же складки, обеспечивающие механизм работы. В пищеводе имеются три слоя тканей:

Классификация

Ожоги классифицируются в зависимости от факторов, которые привели к травме:

  • Химический ожог пищевода — образуется по причине употребления солей тяжелых металлов, кислот, щелочей, алкоголя и других химических веществ. Нередко встречаются химические ожоги пищевода у детей, например уксусной эссенцией. В быту подобное повреждение вовсе не редкость, так как уксус имеется на каждой кухне, и его легко можно спутать с водой.
  • Термический ожог пищевода — причиной этого повреждения обычно становится употребление горячей еды или питья. Также подобная травма может возникнуть при попадании пара от кипятка в область органа во время ингаляций.
  • Лучевой ожог — образуется вследствие радиоактивного излучения. Такую травму можно получить в ходе лечения, при прохождении лучевых процедур на соседних органах.
  • Ожог пищевода желудочным соком — обычно встречается у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В таком случае часть пищи может вернуться в пищевод вместе с желудочной кислотой, тем самым став причиной повреждения.

Такие травмы возникают по самым разным причинам, например, нередко встречаются ожоги пищевода алкоголем, особенно крепким. Чтобы предотвратить возможные осложнения и последствия необходимо понимать, какие бывают симптомы таких ожогов, и как нужно оказывать первую помощь пострадавшему.

Причины

Лучевые и термические ожоги можно встретить крайне редко, если человек и обжигается чем-то горячим, то это, как правило, поверхностное повреждение, не требующее особого лечения. Самой распространенной причиной является употребление химических веществ.

Наиболее частые причины возникновения ожогов:

  • невнимательное использование химических жидкостей с употреблением их внутрь;
  • прием опасной жидкости по ошибке, например в состоянии алкогольного опьянения;
  • попытки суицида с преднамеренным употреблением агрессивных химических составов.

Лечение ожога пищевода нужно проводить в самые короткие строки, поэтому при первых симптомах следует доставить пострадавшего в больницу для детального осмотра, диагностики и прохождения курса терапии.

Общие признаки

Симптоматика ожогов пищевода выражает общее состояние пострадавшего. Ткань органа находится в состоянии разрушения, что приводит к выделению продуктов интоксикации. Различают такие общие признаки:

  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • слабость;
  • нарушенный ритм сердцебиения;
  • почечно-печеночная недостаточность.

При первых симптомах следует обратиться в больницу для детального обследования. Если травма средней или тяжелой степени, лечить ожог самостоятельно в домашних условиях не рекомендовано, так как можно только усугубить ситуацию. В лечебном заведении врач проведет детальный осмотр, определит точную клиническую картину и назначит правильное лечение.

Местные признаки

К симптомам ожога пищевода относятся и местные признаки, проявляющиеся в виде неприятных ощущений и последствий поражения органа. К местным симптомам относят:

  • ожоги в полости рта;
  • отечности на губах и частичное омертвение частей мягких тканей;
  • болевой синдром в областях: за грудиной, в горле, полости рта, пищеводе и верхней части живота;
  • обильное слюноотделение;
  • затруднительное глотание;
  • отеки языка, глотки и пищевода;
  • изменения тембра голоса из-за поражения ых связок;
  • одышка посредством отека гортани (при сильном отеке несет серьезную угрозу жизни пострадавшего);
  • при тяжелой степени повреждение возможно появление свищей в пищеводе.

При ожоге пищевода лечение следует начинать без замедлений, так как последствия могут быть весьма серьезными, вплоть до смертельного исхода!

Диагностика

После поступления пострадавшего в больницу, врач проводит осмотр и опрос пациента, чтобы узнать причины получения травмы. Для предотвращения дополнительных повреждений внутренних органов, диагностические мероприятия с использованием медицинской аппаратуры в первые несколько дней не проводятся.

После стабилизации состояния больного, ему проводят рентгенографию, которая позволяет точно увидеть, насколько сильно поражена слизистая и поверхность пищевода.

Чтобы определить какие именно процессы выполняются в пищеводе, и на какой стадии развития они находятся, периодически проводится эндоскопическое исследование.

После того как врач выясняет все факторы, которые стали причиной ожога, он назначает соответствующее лечение.

Доврачебная помощь и лечение

Первое что нужно сделать пострадавшему с ожогом пищевода — промывание желудка. Для этого необходимо выпить много воды, не менее одного литра, после чего искусственно вызывать рвоту.

Обязательно нужно нейтрализовать химическое вещество, наносящее вред внутренним органам.

[attention type=green]

Нужно сделать специальный раствор, в зависимости от того, какое именно вещество стало причиной возникновения ожога, например уксус можно нейтрализовать раствором соды, а щелочь водой с лимоном.

[/attention]

В случае возникновения ожога желудка второй или третьей степени, необходимо немедленно вызывать наряд скорой помощи. В стационаре пациенту еще раз промоют желудок, только уже при помощи зонда с применением болеутоляющих препаратов, после чего проведут детальный осмотр и диагностику.

Химический ожог

Причиной образования такого повреждения обычно становится употребление жидкостей, которые вызывают агрессивные реакции. При химическом ожоге возможны следующие признаки:

  • болевой синдром;
  • удушье и отсутствие голоса;
  • нарушение дыхания;
  • подтеки вокруг рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвотные массы могут содержать кровь.

Определить этап развития поражения пищевода можно при помощи следующей классификации:

  1. Первый — образуется отечность и покраснения слизистой оболочки. На первом этапе развития пострадавший ощущает дискомфорт и сильную боль на протяжении десяти дней. Также можно наблюдать повышение температуры, снижение артериального давления и учащенное дыхание. В некоторых случаях возможно шоковое состояние.
  2. Второй — начинается в период омертвения поврежденных тканей, в ходе чего поверхность пищевода покрывается ранами. Второй этап может длиться на протяжении трех недель, в ходе чего пострадавшему становится легче принимать пищу.
  3. Третий — поврежденные участки начинают заживать.
  4. Четвертый — в это время уже образуются рубцы на тех участках, где ранее были раны вследствие некроза тканей. Такой процесс может занять годы с момента заживления. Образование рубцов способствует сужению пищевода.

Источник: https://okishechnike.com/info/ozhog-zheludka-alkogolem-simptomy-i-lechenie/

Чем опасен ожог пищевода — первая помощь при симптомах ожога пищевода у взрослого или ребенка

Ожог кишечника

Ожоги пищевода в практической хирургии встречаются достаточно часто. Особенно много с этим диагнозом поступает детей, когда по неосторожности ребенок выпивает\ съедает что-либо химически или температурно агрессивное.

Среди взрослых наиболее часто встречается ожог пищевода химическими веществами при их употреблении внутрь в состоянии алкогольного\наркотического опьянения, либо при попытке совершить самоубийство.

Анатомически стенка пищевода состоит из неустойчивых к подобному воздействию тканей, они быстро разрушаются, и на месте ожога активно развивается воспалительный процесс, часто осложненный инфекционным течением.

Кратко о строении пищевода человека — почему пищевод анатомически уязвим к ожогам?

Пищевод относится к верхним отделам пищеварительного тракта. Его основная роль заключается в обеспечении продвижения пищевого кома из ротовой полости в желудок, перед входом в который имеется кольцеобразное расширение пищеводных стенок — кардиальный сфинктер.

https://www.youtube.com/watch?v=yiyB4eOFwic

Благодаря его смыканию и размыканию, пища поступает в желудок только в одном направлении, что препятствует проникновению желудочного содержимого, пропитанного кислотой желудочного сока, обратно в пищевод.

Внутренняя оболочка пищевода представлена слизистым слоем, эпителиальные клетки которого вырабатывают слизистый секрет, служащий смазкой для более благоприятного прохождения пищевого кома.

Общая площадь слизистой оболочки больше площади общего диаметра пищевода в момент ослабления его стенок, вследствие чего внутренняя поверхность органа — не гладкая, выражена в виде продольных складок.

При прохождении плотного пищевого кома складки распрямляются, диаметр пищевода увеличивается, тем самым не нарушается целостность стенок органа.

Средний слой пищевода — мышечный, представленный продольными и поперечными слоями гладкой мускулатуры, обеспечивающий стягивание стенок органа в покое и растягивание при проходе пищи.

Кроме того, в момент непосредственного продвижения пищевого кома, мускулатура пищевода обеспечивает его циркулярное проталкивание, тем самым препятствуя закупорке.

Между мышечным и слизистым слоем располагается подслизистый, обильно пропитанный сетью мелких кровеносных сосудов и нервных окончаний, обеспечивающих питательные и регуляционные свойства всех слоев пищеводной стенки.

Наружным слоем органа является серозный — тонкая, но достаточно плотная пленка, содержащая в своем составе клетки, продуцирующие жидкий секрет. Благодаря постоянной влажности наружной поверхности пищевода обеспечивается его неощутимое для человека соприкосновение с остальными внутренними органами — трахеей, аортой, диафрагмой и крупными стволами нервов.

Как развивается ожог пищевода в зависимости от причин — симптомы и степени ожогов пищевода

Как уже отмечалось, подслизистая оболочка пищевода обильно пронизана нервными окончаниями, решающими не только регулятивные задачи, но и обеспечивающие хорошую чувствительность в области органа. Поэтому развитие даже незначительного патологического процесса не проходит незамеченным, особенно это касается агрессивного температурного или химического воздействия.

Любой тип ожога, в первую очередь, вызывают очень сильную боль, распространяющуюся за грудиной, в области шеи и области эпигастрия — над желудком.

Кроме того, возможны вокальные нарушения вследствие прямого или рефлекторного воздействия на ые связки, расположенные близко к пищеводу.

[attention type=yellow]

Воздействие агрессивных веществ приводит к незамедлительному отеку слизистой оболочки, поэтому просвет пищевода сильно сужается, что приводит к ярко выраженной дисфагии — нарушениям глотательного рефлекса.

[/attention]

Распространение частей поврежденных тканей пищевода и крови в желудок, при условии нарушения целостность пищеводной стенки, вызывает защитную рвотную реакцию.

В рвотных массах можно различить участки тканей и сгустки крови. При активном кровотечении в области пищевода возможно присутствие свежей крови, не подвергнутой воздействию кислоты желудочного сока.

При ожогах пищевода часто появляются нарушения дыхания, зачастую в виде одышки. Данное явление возникает рефлекторно, под воздействием болевых ощущений, либо по причине отека гортани, вследствие прямого воздействия на ее слизистую оболочку.

В особо тяжелых случаях возможно прободение стенки пищевода и проникновение участков пораженной ткани и крови в грудную полость, что в окончательном итоге приводит к воспалительным процессам на поверхностях органов, расположенных в ней.

Кроме того, сильный отек гортани приводит к полному перекрытию воздушного канала трахеи, что неминуемо приведет к летальному исходу вследствие удушья, если не оказать своевременную неотложную помощь.

Через некоторое время, как правило, через 4-8 часов после ожога, развивается общая интоксикация организма токсическими веществами распада тканей в области повреждения, проникшими в кровь.

Клинически интоксикация проявляется:

  • Общим повышением температуры тела,
  • Сильной слабостью,
  • Тошнотой, часто сопряженной с периодической рвотой,
  • Сердечно-сосудистыми нарушениями.

В такие моменты значительно возрастает фильтрующая нагрузка на печень и почки, что проявляется симптомами недостаточности этих органов — отечность подкожной клетчатки, желтушность, болезненные ощущения в области этих органов.

Стоит отметить, что степень патологических нарушений — и, как следствие, тяжесть симптоматики — напрямую зависят от качества агента, вызвавшего ожог, его агрессивности и области поражения.

В связи с этим, различают несколько степеней ожога пищевода:

Наблюдается незначительное воздействие агента на слизистую оболочку пищевода, что выражается в легкой отечности, приливу крови к пораженной области, болевым ощущениям, напоминающим жжение, усиливающимся во время приема пищи.

Симптомы поражения исчезают, как правило, через 2-3 недели.

Более глубокая степень поражения стенки пищевода. Как правило, происходит сквозное повреждение слизистой и подслизистой оболочки с вовлечением в процесс гладкомышечной ткани.

На ранних периодах возможны периодические кровотечения и сильные болевые ощущения во время приема пищи и ночью.

На внутренней поверхности органа образуются глубокие язвы, постепенно затягивающиеся плотной пленкой фибринозной ткани, легко отделяемой при продвижения густого пищевого кома.

[attention type=red]

Пониженный иммунитет и пища, загрязненная микробиальной флорой, являются предрасполагающими факторами к развитию инфекции в очаге поражения.

[/attention]

При отсутствии осложнений заживление наступает не ранее одного месяца.

Наиболее тяжелая форма обжога пищевода, выраженная в повреждении всех слоев с частым прободением стенки органа.

Степень характеризуется сложной симптоматикой вследствие проникновения продуктов распада в грудную полость. Часто пациенты теряют сознание от болевых ощущений и шокового состояния в момент образования сквозного отверстия в стенке пищевода.

Лечение третьей стадии ожога пищевода — только хирургическое, и при благоприятном стечении обстоятельств заживление наступает не раньше, чем через полгода.

Методы профилактики и лечения ожогового шока у детей и взрослых

Ожог пищевода горячей пищей — можно ли обжечь пищевод горячим чаем или супом?

Температурные ожоги пищевода имеют, как правило, благоприятный прогноз, и не сопровождаются тяжелыми поражениями в области пищеводной стенки.

Связано это, прежде всего, с рефлекторными защитными механизмами — при попадании горячей пищи в ротовую полость будут произведены все попытки удаления ее оттуда.

Температура, при которой начинается сворачивание белка слизистого секрета, достаточно высока — около 70 градусов. Максимально возможная температура пищевых продуктов на основе воды не может достигать уровня выше 96 градусов. Учитывая столь малый диапазон, значительных ожогов не возникает — в 98% случаев устанавливают ожог первой степени.

Исключение могут составить продукты на основе масла. Кипящее растительное масло может достигать температуры 200 градусов и выше, поэтому при попадании в пищевод подобного агента, могут возникнуть ожоги любой степени.

Химический ожог пищевода и желудка — чем опасны для ЖКТ уксусная эссенция и другие кислоты?

Как уже отмечалось, химические ожоги являются более агрессивными, в сравнении с температурными, поскольку разлагающее воздействие на белки и жиры слизистой оболочки могут наблюдаться не сразу после поглощения.

Кислоты и щелочки обладают ярко выраженными денатурирующими свойствами в отношении протеинов пищеводной слизи, на что требуется некоторое время.

После растворения слизи, химическое вещество достигает незащищенной более живой ткани, и начинает воздействовать на нее.

Чем выше концентрация химического вещества, тем патологические процессы развиваются быстрее, а повреждения носят более тяжелый характер. Одна столовая ложка 70% уксусной кислоты способна вызвать проникающий ожог пищевода в течение двух часов.

Стоит отметить, что параллельно развивается сильный отек в гортани, поэтому до образования прободного отверстия пациент может и не дожить по объективным причинам.

Термические и химические ожоги дыхательных путей — симптомы и виды ожогов легких

Особенности ожогов пищевода у детей

Ткани молодого организма обладают гораздо более низкой устойчивостью к воздействию агрессивных агентов, связанно это и с низкими защитными свойствами слизистого секрета, и с тонкими слоями пищеводной стенки.

Детские ожоги пищевода — наиболее частые случаи в педиатрической хирургии, поскольку детская любознательность и невнимательность родителей приводят к таким тяжким последствиям.

Бытовая химия и столовый уксус стоят на первом месте в списке веществ, обжигающих пищевод ребенка.

Ожог желудочно-кишечного тракта алкоголем — какая крепость спиртного может способствовать ожогу пищевода?

Этиловый спирт способен вызывать денатурацию белков уже с концентрации 33%. Поэтому употребление более крепкого алкоголя рекомендуется в сочетании с пищей. Ожоги пищевода у алкоголиков часто встречаются на фоне приема чистого неразбавленного этилового спирта.

Стоит отметить, что такие ожоги редко переходят за границу первой стадии, поэтому обладают благоприятным прогнозом. Хроническим алкоголикам больше грозит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нежели чем неудобства вследствие ожога пищевода.

Неотложная доврачебная помощь при подозрении на ожог пищевода и желудка

Общие меры первой помощи в домашних условиях заключаются в предотвращении длительного воздействия агрессивных сред на слизистые оболочки глотки, пищевода и желудка, а также — их всасывания в кровь. Особенно это относится к химическим веществам, в частности — к столовому уксусу, токсическое воздействие которого наиболее опасно для системы крови и почек.

При подозрении на употребление химических веществ необходимо как можно скорее провести очищение желудка, для чего пострадавшему дают выпить большое количество теплой воды или молока, и провоцирую рвоту.

Кислоты и щелочи являются антиподами по отношению друг к другу, поэтому…

  1. При потреблении кислоты необходимо нейтрализовать ее действие раствором пищевой соды, в количестве 1-2 г на стакан теплой воды.
  2. Если пострадавший отравился щелочью — применяют слабокислый раствор уксусной кислоты.

Стоит подчеркнуть, что процесс нейтрализации выполняется только после очистки желудка, поскольку активное взаимодействие кислоты и щелочи может привести к непредсказуемому результату.

Следующие манипуляции осуществляются бригадой скорой помощи и последующим лечением в условиях стационара.

Возможные осложнения ожога пищевода — чем опасен ожог ЖКТ?

Стационарное лечение ожога пищевода, в первую очередь, направлено на исключение общей интоксикации и последующее восстановление организма. В случае глубоких повреждений на стенке пищевода показано хирургическое вмешательство с целью удаления поврежденных тканей и ушивания прободного отверстия, если таковое имеется.

При сильных отеках гортани, что чревато удушьем, часто используется методика трахеостомирования — в искусственно созданное отверстие, соединяющее просвет пищевода с внешней средой, вставляется специальная трубка, с помощью которого осуществляется дыхание пациента в обход гортани. Трахеостома, в данном случае, всегда носит временных характер, и снимается после смягчения клинических признаков отека.

Как избежать рубцового сужения пищевода впоследствии — восстановление после травмы и прогноз для жизни

Если пациент пережил первые три дня после эпизода ожога третьей степени, прогноз можно считать удовлетворительным.

Ожоги первой и второй степени заживают, как правило, бесследно, но третья степень требует повышенного внимания со стороны специалистов.

В процессе заживления образуется большое скопление рубцовой ткани, которая имеет тенденцию нарушать проходимость пищевода в дальнейшем.

Поэтому основными профилактическими мероприятиями станут предотвращение этого процесса в последующем с помощью правильно скорректированного лечения.

[attention type=green]

Если же образование рубца нельзя исключить — возможно дополнительное хирургическое вмешательство с целью удаления рубцовой ткани.

[/attention]

Стоит отметить, что в месте локализации ожога в последующем возможно развитие атипичных клеток, часто преобразующихся в сложные злокачественные опухоли.

Оцените – (1 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://www.operabelno.ru/chem-opasen-ozhog-pishhevoda-pervaya-pomoshh-pri-simptomax-ozhoga-pishhevoda-u-vzroslogo-ili-rebenka/

Ожог слизистой желудка

Ожог кишечника

При попадании в органы пищеварения посторонних жидкостей нередко возникает ожог желудка. Повреждения бывают химическими и термическими. Состояние сопровождается сильной болью, рвотой с примесью крови, отеком гортани и удушьем. При первых симптомах следует немедленно обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечение.

Почему происходит ожог?

При попадании агрессивных веществ в желудок, страдают другие органы пищеварения — пищевод и печень, а также нарушается функция почек и надпочечников, что приводит к состоянию, угрожающему жизни.

Наиболее часто происходят термические и химические ожоги. Когда провоцирующий компонент попадает в желудок, повреждается и отмирает эпителий. Длительные сроки заживления и рубцевания тканей приводят к сужению и полной непроходимости желудка. Предшествуют состоянию следующие неблагоприятные факторы:

  • большое количество крепкого алкоголя, употребляемого на голодный желудок;
  • случайное проглатывание бытовой химии, содержащей щелочи или кислоты;
  • употребление уксуса в чистом виде (не разбавленного водой или не как пищевая добавка);
  • прием слишком горячей пищи или жидкости.

Виды и симптомы: как распознать патологию?

Ожог желудка медики подразделяют на 3 степени, признаки которых отличаются, как показано в таблице:

СтадияСимптомы
ЛегкаяУмеренная болезненность
Обожжена верхняя часть эпителия
СредняяПовреждаются ткани желудка и пищевода
Острая боль в эпигастральной области
Тошнота или рвота
Общее ухудшение самочувствия
ТяжелаяПроисходит отмирание тканей желудка
Интенсивная боль
Отек пищевода
Рвота с примесью крови и слизи
Расстройство глотания
Затрудненность или остановка дыхания
Нарушение сердечного ритма
Повышение температуры
Потеря сознания

Поражение слизистой алкоголем

Любой спиртной напиток, употребленный натощак, повреждает слизистую пищеварительного органа.

Повреждение желудка спиртосодержащими веществами зависит от концентрации и количества выпитого.

Особенно опасно употребление метилового спирта (метанола), который не только может сжечь ткани желудка, но и вызвать общую интоксикацию. Повредить может йод, который попал на слизистую пищеварительных органов.

Любые алкогольные напитки запрещено употреблять натощак, поскольку в этот период желудочные оболочки наиболее уязвимы. Признаки алкогольного ожога следующие:

  • жгучая болезненность в эпигастральной области;
  • снижение или утрата восприятия вкуса;
  • головокружение;
  • слабость.

Ожог щелочью

При попадании в организм щелочных растворов — каустической соды, пеногасителя, ингибитора коррозии, нашатырного спирта и извести страдает не только желудок, а также почки и кишечник.

Щелочь провоцирует появление изъязвлений и кровянисто-гнойных корок на слизистой. Нейтрализовать щелочные вещества можно промыванием желудка слабым раствором винной или лимонной кислоты, после чего следует вызвать рвоту.

Химический ожог щелочью проявляется следующим образом:

  • отечность и покраснение ротовой полости;
  • острая режущая боль в эпигастральной области;
  • холодный пот;
  • потеря сознания;
  • одышка;
  • затрудненность дыхания.

Кислотные повреждения

Раствор пищевой соды способствует нейтрализации активности кислоты.

Ожог слизистой желудка кислотами считается наиболее тяжелым и опасным для жизни.

Если в полость органа попадет серная или соляная кислота, образуется жесткий сухой струп с резко очерченными границами. Кислотные вещества продолжают разъедать ткани даже после прекращения контакта с органами пищеварения.

Если человек в сознании, нейтрализовать действие кислот можно раствором пищевой соды. Обожженная слизистая желудка кислотой имеет следующую симптоматику:

  • нестерпимая горячая боль в животе и гортани;
  • рвота с кровью;
  • химический запах изо рта;
  • тахикардия;
  • асфиксия;
  • бледность или синюшность кожи;
  • потеря сознания.

Ожог уксусом

При взаимодействии с желудочным соком уксусная кислота более агрессивно влияет на слизистые органа и очень быстро разрушает ткани. Лечить пострадавшего следует только в стационаре. Для облегчения состояния рекомендуется промыть желудок раствором пищевой соды. Основные симптомы отравления уксусом следующие:

  • резкая боль в животе;
  • головокружение;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • обморок.

Отравление уксусом может повлечь травматический шок и летальный исход, а если человек выжил — полное выздоровление исключено.

Термический ожог

Такую травму слизистой оболочки органа можно получить при употреблении очень горячей пищи.

Повреждение слизистых происходит вследствие воздействия горячей воды или пищи. Это провоцирует воспалительные процессы в желудке — язву, гастрит, гастродуоденит. При термическом ожоге рекомендуется пить чистую прохладную воду маленькими глотками. Симптоматика повреждения проявляется так:

  • умеренная горячая боль в животе;
  • изжога;
  • расстройство стула из-за плохого переваривания пищи;
  • подташнивание.

Как проводится диагностика?

Диагностирует ожог гастроэнтеролог. А также требуется консультация токсиколога. Врач выясняет, какое вещество попало в организм, проводит визуальный осмотр и назначает такие диагностические процедуры, как:

  • рентгенография;
  • гастроэндоскопия (противопоказана только в случае перфорации органа);
  • анализ крови на выявление и определение химического вещества.

Как лечить: наиболее эффективные методы

Для уничтожения присоединенной бактериальной инфекции может применяться Цефазолин.

Схему терапии назначает врач, самолечение может быть опасно для жизни.

Наиболее эффективной является лазерная фотостимуляция, которая снимает боль, устраняет интоксикацию, препятствует инфицированию пораженных тканей. А также назначается медикаментозная терапия, которая включает в себя «Мексидол», препятствующий кислородному голоданию тканей.

Рекомендуется «Цефазолин» — антибиотик, устраняющий присоединение вторичного инфицирования. Снять боль помогает «Омнопон» — наркотический анальгетик.

В тяжелых случаях выполняются операции по иссечению некротических участков желудка, а также частичному или полному удалению органа. В период лечения и реабилитации рекомендуется соблюдать диету.

Следует отказаться от острой, маринованной, жирной и жареной пищи. Все блюда нужно готовить на пару или запекать. По утрам натощак можно выпивать 10 мл постного масла.

Рекомендуется делать гоголь-моголь и принимать его 3 р. в день.

Источник: https://EtoZheludok.ru/zabolevania/esche/ozhog-zheludka.html

Доктор онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: