Гипотериоз. Прием кальция

Содержание

Гипофункция щитовидной железы – гипопаратиреоз

Гипотериоз. Прием кальция

По статистике, 0,2% населения страдают от недостаточности (гипофункции) паращитовидных желез. В большинстве случаев заболевание протекают скрыто (латентная форма), поэтому нарушения выявляются в ситуациях, когда появляется необходимость в интенсивной работе железы, либо изменения уровня кальция и фосфора крови выявляются при случайном обследовании.

Выраженный (манифестный) гипопаратиреоз возникает в тех случаях, когда железы были удалены в результате операции, повреждены в результате инфекционного процесса или лучевой терапии. В ситуациях, когда причины развития болезни не ясны, гипотиреоз называется идиопатическим.

При гипотиреозе не происходит выработки паратгормона в том количестве, которое нужно, чтобы удержать концентрацию кальция в крови в пределах нормы. В результате уровень кальция крови падает, мышечная и нервная ткань страдает – развиваются характерные для гипопаратиреоза симптомы.

Гипопаратиреоз: симптомы

Возникает дрожание, подергивание мышц, мышцы может сводить в судорогах. Может появиться ощущение жжения, онемения, ползанья мурашек по коже. При манифестном гипопаратиреозе возникают судорожные приступы, которые нередко неверно трактуются врачами как проявление эпилепсии.

При низком уровне кальция зачастую возникает спазм мышц трахеи и бронхов, что проявляется затруднением дыхания.
При выраженном гипопаратиреозе нарушается работа желудочно-кишечного тракта: нарушается акт глотания, появляется рвота, запоры, поносы.

Нередко спазм мышц в области грудной клетки имитирует загрудинные боли при стенокардии.

[attention type=yellow]

Поскольку при низком уровне кальция в крови он не откладывается в хрусталике глаза, развивается катаракта. Может ухудшаться качество эмали зубов, нарушаться рост ногтей и волос.

[/attention]

Многие пациенты, страдающие гипопаратиреозом, могут испытывать общее недомогание: головную боль, головокружение, сердцебиение, чувство жара или озноба.

Наконец, больные нередко отмечают появление депрессии, бессонницы, ухудшения памяти, испытывают неврозы.

Диагностика гипопаратиреоза

Помимо клинической картины, которая при латентных формах болезни может быть весьма скудной, в постановке диагноза врач опирается на данные лабораторных исследований.

Так, при гипотиреозе отмечается снижение уровня кальция крови ниже 2,15 ммоль/л и паратгормона ниже нормальных значений, происходит повышение фосфора крови более 1,45 ммоль/л.

Уменьшается выделение кальция с мочой, что можно обнаружить, взяв соответствующий анализ.

Лечение гипопаратиреоза

Лечение болезни стоит на «трех китах»: диете с высоким содержанием кальция, приеме препаратов кальция и приеме препаратов витамина D. Для удобства фармакологическая промышленность выпускает комбинированные препараты, содержащие и кальций, и витамин D в одной таблетке.

1. Диетотерапия

Больные гипотиреозом должны принимать большое количество молочных продуктов, овощей и фруктов.

Таблица, в которой указано содержание кальция в продуктах питания, приведена ниже.

В 100 Г ПРОДУКТАСОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ, МГ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко 3% жирности100
Творог95
Сметана90
СЫРЫ
Твердый швейцарский сыр600
Плавленый сыр300
ЯЙЦА
Штука27
РЫБА
Рыба (средняя)20
Треска (свежая)15
Сельдь (свежая)50
Семга (свежая)20
Сардины в масле420
Креветки (вареные)110
Тунец (в консервах)8
САХАР И СЛАДКИЕ ПРОДУКТЫ
Шоколад черный60
МЯСО
Мясо (средней жирности)10
Свинина (тощая)7
Ветчина(средней жирности)10
МУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ
Мука16
Белый хлеб20
Черный хлеб100
Булочки10
Рис, неотваренный10
Макароны, неотваренные22
ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ
Средние40
Помидоры, огурцы10
Морковь35
Капуста210
Лук порей92
Лук35
ФРУКТЫ
Банан26
Виноград10
Фрукты с косточками (сливы, абрикосы…)12
Груша, яблоко10
Апельсин40
Сухофрукты80

2. Препараты кальция

  • Кальция карбонат 1250—2500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение длительного времени (месяцы, годы).

3. Препараты витамина D

  • Дигидротахистерол (А.Т.10®, Тахистин) внутрь по 0,5—2 мг в сутки (10—40 капель 0,1% раствора) в течение длительного времени.
  • Колекальциферол (Аквадетрим, Витамин D3 водный раствор) внутрь 2000—10 000 ME (4-20 капель) 1 раз в сутки в течение длительного времени.
  • Эргокальциферол (Витамина D2 масляный раствор) внутрь 2000—10 000 ME (0,05—0,25мг) 1 раз в сутки в течение длительного времени.

Комбинированные препараты, содержащие кальций и витамин D:

  • Кальция карбонат(1250 мг) + колекальциферол (400 ME) — Кальций-Д3 Никомед, Кальций + Витамин Д3 Витрум® и др. – принимать 2 раза в сутки в течение длительного времени.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://terapewt.ru/gipofunkciya-shhitovidnoj-zhelezy-gipoparatireoz.html

Особенности составления меню при гипертиреозе

Гипотериоз. Прием кальция

Гипертиреоз характеризуется повышенной выработкой гормонов щитовидной железой. Обмен веществ повышается, что отражается на массе тела — человек стремительно худеет.

Поэтому питание при гипертиреозе должно отличаться повышенной калорийностью, однако, не за счет увеличения потребления сахара, жирных продуктов и мучных изделий.

Лечение данного заболевания состоит в приеме медикаментов и соответствующей диеты.

Причины и симптомы гипертиреоза

Щитовидная железа является важным органом, регулирующим гормональный обмен в теле человека. Сбой в работе щитовидки грозит развитием серьезных патологий, одной из которых является гипертиреоз. Причинами данной патологии могут быть наследственные факторы, неблагоприятное воздействие экологии, постоянные стрессы и иные заболевания органов и систем тела.

При повышенной выработке гормонов, участвующих в расщеплении белковых и иных структур пищи, образуется дефицит питательных веществ в организме — человек не в состоянии обеспечить гормоны огромным количеством пищи. За недостатком питательных веществ активность гормонов распространяется на собственные клетки и ткани организма и расщепляет их, в результате чего человек теряет вес и энергетический ресурс.

Больной начинает резко худеть при обычной питании, появляется хроническая усталость. Тревожным сигналом дисфункции щитовидки являются почерневшие локти — кожа становится сухой и темной.

Вторым тревожным сигналом является увеличение щитовидной железы, которая становится видна невооруженным глазом — форма шеи деформируется.

Следующим признаком гиперактивности железы является хрупкость костей — кальций быстро вымывается из костных структур.

Помимо данных симптомов наблюдается повышенная возбудимость больного, нарушение сна и необоснованная раздражительность.

Признаком развития гипертиреоза является нарушение функциональности зрительных органов — глазные яблоки выходят из границ, становятся неподвижными.

Больные репродуктивного возраста утрачивают способность к воспроизводству потомства — женщины не могут зачать ребенка, а у мужчин появляется импотенция.

Питание при гипертиреозе

Какой должна быть диета при гипертиреозе щитовидной железы? Целью лечебной диеты является не набор массы тела, а насыщение организма полезным витаминно-минеральным составом. При правильном подходе к диете гипертиреоз можно победить, и масса тела восстановится автоматически.

Самостоятельно составить сбалансированную диету невозможно. Больному необходимо обратиться с этим вопросом к эндокринологу или диетологу, так же можно найти схему сбалансированного питания в интернете на медицинских авторитетных сайтах.

В первую очередь необходимо учесть следующее:

  • в рационе не должны присутствовать богатые йодом продукты;
  • приоритет нужно отдать растительной, а не животной пище;
  • необходим ежедневный прием клетчатки в объеме трех столовых ложек в день (одна на прием).

Питание при гипертиреозе у женщин должно состоять из большого количества богатых кальцием и фосфором продуктов. Это обусловлено активным вымыванием кальция/фосфора из костной ткани. Нежирные молочные продукты нужно потреблять ежедневно для восстановления минерального баланса костной системы.

Рацион питания и диета при гипертиреозе щитовидной железы полностью исключает жареные продукты. Это правило распространяется на весь период лечения, а иногда и на всю жизнь.

[attention type=red]

Вместо жареных продуктов нужно готовить овощи и мясные продукты на пару. Это касается общих рекомендация при гиперактивности щитовидной железы.

[/attention]

Однако для каждого пациента существуют и индивидуальные особенности при составлении лечебной диеты: о них расскажет диетолог и эндокринолог.

Диета при гипертиреозе — особенности

Рассмотрим подробно вопрос о составляющих компонентах продуктов питания. Каким должен быть белковый, углеводный состав пищи? Какие жиры можно/нельзя потреблять, и как их ограничивать?

Белки и жиры

Белок должен присутствовать в рационе питания в достаточном объеме. Это связано с активностью работы гормонов, которые в большом количестве расщепляют любой белок — из пищи или собственных тканей организма.

При гипертиреозе сильно нарушен белковый баланс в теле, поэтому восполнение дефицита белка — первоочередная задача.

Важно! В рационе питания белок животного происхождения должен составлять 60%, белок растительного происхождения — 40%.

Животный белок можно получить не только из мясных продуктов, но и из молочных. Нежирный кефир, сметана, йогурт и творог — отличный набор белковых продуктов для ежедневного потребления. В молочных продуктах находится кальций, необходимый для восстановления минерального баланса костной системы. Жир, находящийся в молочных изделиях, относится к легко усвояемым.

Витамины

Меню при гипертиреозе отличается высоким содержанием витаминов. Это обусловлено ослаблением организма при избыточной активности гормонов.

Эндокринолог назначит прием специальных витаминных и минеральных комплексов, в соответствии с потребностями организма пациента. Однако следует учесть, что натуральные витамины не могут заменить синтетические вещества.

Поэтому потребление свежих и сухих фруктов обеспечит организм всем необходимым.

Основа рациона питания:

  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • злаковые культуры;
  • растительная пища;
  • растительное масло;
  • печень и субпродукты.

Из напитков разрешен некрепкий чай, отвар шиповника, травяные отвары, некрепкий кофе с добавлением молока. Питание должно быть дробным, порции — небольшими.

Запрещенные продукты при гипертиреозе:

  • алкоголь и тоники;
  • консервированные продукты;
  • копчености/соленья;
  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские изделия;
  • крепкий кофе/чай;
  • пряности и шоколад;
  • крепкие бульоны.

Запрет распространяется на сдобную выпечку, особенно на изделия с кремом. Вместо сдобы можно кушать сухое печенье, мармелад, зефир, суфле или пастилу. Можно кушать джем или варенье.

При упорном расстройстве желудка следует ограничить потребление продуктов, отличающихся брожением. Поэтому запрет касается ржаного хлеба и хлеба из муки грубого помола, редиски и капусты, слив и абрикосов, а также кваса и газированных напитков.

Примерное меню при гипертиреозе

Не следует отчаиваться по поводу нового рациона питания: большинство продуктов при гиперфункции щитовидки разрешены. Можно составить разнообразное и вкусное меню на каждый день, исключив обжаривание продуктов.

При составлении меню следует придерживаться следующей схемы:

  • белки — не менее 100 гр;
  • жиры — не менее 100 гр (25% приходится на растительные);
  • углеводы — не менее 400 гр;
  • общая калорийность — не менее 3000 ккал.

Завтрак

  • салат из свежих овощей, заправленный сметаной;
  • овсяная каша на молоке;
  • яичный омлет;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак

  • бутерброд с сыром твердых сортов;
  • овощной/фруктовый сок.

Обед

  • суп на нежирном бульоне;
  • кусок отварной курицы;
  • гарнир из риса;
  • компот из свежих/сухих фруктов.

Полдник

  • сухое печенье;
  • настой шиповника.

Ужин

  • мясные зразы на пару;
  • пюре из овощей на гарнир;
  • запеканка творожная;
  • травяной чай.

На ночь можно выпить чашку ряженки или нежирного кефира. Объем потребляемого в день хлеба нужно сократить до 250 гр, а сахар употреблять не более 30 гр.

Субклинический гипотиреоз

Гипотиреоз характеризуется пониженной активностью щитовидной железы, из-за чего скорость обмена веществ замедляется, и пациент резко набирает вес. Нехватка гормонов, отвечающих за расщепление питательных веществ, приводит к неконтролируемому образованию жировой прокладки.

Субклинический гипотиреоз протекает бессимптомно, поэтому выявить патологию можно лишь при аппаратном обследовании. На ранних стадиях патологии эндокринолог назначает лечебную диету, которая в состоянии выровнять гормональный дисбаланс без помощи медикаментов.

Питание при субклиническом гипотиреозе состоит из следующих продуктов:

  • морепродукты — мидии, креветки, морская капуста;
  • нежирные мясные изделия, птица;
  • свежие овощи, зелень, фрукты;
  • кофе и какао.

При данной патологии наблюдается скопление излишней жидкости в организме, поэтому не следует пить много воды. Кофе является природным диуретиком, поэтому потребление кофейных напитков поможет избавиться от излишков жидкости. Так же полезны травяные мочегонные сборы.

Итог

Заболевания щитовидной железы характеризуются понижением или чрезмерным повышением ее функциональности. Для восстановления работы щитовидки назначают специальные медикаменты.

Однако при несоблюдении правильной диеты медикаментозная терапия может не принести результат.

Питание и диета при гипертиреозе отличается обилием приема жидкости, при гипотиреозе жидкость нужно потреблять в умеренных количествах.

Дефицит йода при гипотиреозе требует восполнения недостатка этого элемента через пищу и медикаментозные препараты. При гипертиреозе избыточное потребление йода противопоказано. В остальном диеты при данных патологиях похожи — запрещено кушать синтетические продукты (копчености, соленья, маринады), жирные и жареные продукты. В обоих случаях рекомендуется больше кушать овощей и исключить алкоголь и сдобу.

Источник: https://BornInVitro.ru/pitanie-i-diety/pitanie-pri-gipertireoze/

Профилактика и лечение гипотиреоза: 9 ключевых нутриентов для вашей щитовидной железы

Гипотериоз. Прием кальция

Профилактика гипофункции щитовидной железы (ЩЖ) должна начинаться с изменения пищевого рациона, так как дефицит определенных питательных веществ является частой причиной гипотиреоза. Для того, чтобы щитовидная железа производила оптимальное количество гормонов, организм должен получать «строительный материал», витамины и минеральные вещества.

Еще можно восстановить функцию щитовидной железы, просто увеличивая потребление ключевых питательных веществ, если появились первые симптомы гипотиреоза:

  • постоянная усталость;
  • выпадение волос;
  • снижение когнитивных способностей (мыслительных возможностей, памяти);
  • увеличение веса;
  • пониженная температура тела;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • чувство беспричинной тревоги.

Некоторые пациенты могут уменьшить дозу гормона щитовидной железы, который они вынуждены дополнительно принимать из-за гипотиреоза, за счет увеличения уровня некоторых нутриентов, с помощью биологически активных добавок к пище. Но лучшим решением для профилактики и опорой комплексного лечения будет богатая питательными веществами диета.

Вот список из девяти самых необходимых для оптимальной работы щитовидной железы нутриентов, которых нередко не хватает в рационе питания людей, а также советы, как увеличить потребление каждого из них.

Йод — строительный материал №1 для гормонов ЩЖ

Йод является самым важным минеральным веществом для здоровья щитовидной железы. Это — одно из двух основных веществ, которые человеческий организм использует для производства гормонов щитовидной железы. Он поддерживает процесс преобразования циркулирующего T4 (тироксина), в свободный T3 (трийодтиронин).

Лучшими пищевыми источниками йодидов (пищевая версия йода) являются:

  • морские водоросли;
  • морепродукты;
  • морская рыба.

Тирозин — строительный материал №2 для гормонов ЩЖ

Тирозин — аминокислота, которая является вторым из двух исходных веществ для производства гормонов ЩЖ. В человеческом организме щитовидная железа преобразует тирозин в тиреоглобулин, а затем, присоединяя к нему от одного до четырех атомов йода, создает четыре формы гормонов ЩЖ.

Необходимо обогащать рацион питания достаточным количеством высококачественных протеинов, чтобы организм имел необходимое количество тирозина для производства гормонов ЩЖ. Его легко найти в:

  • красном мясе;
  • курице;
  • рыбе;
  • морепродуктах;
  • съедобных водорослях.

Селен для профилактики гипотиреоза

Чрезвычайно важный минерал для здоровья щитовидной железы, — это селен. Он также играет ключевую роль в преобразовании Т4 в Т3, обеспечивая организм полезными гормонами ЩЖ. Исследования турецких ученых еще в 2006 году показали, что увеличение приема в пищу селена помогает резко снизить уровень антител у пациентов с аутоиммунной дисфункцией щитовидной железы.

Столь необходимый минерал можно получить, обогащая рацион питания:

  • красными сортами мяса;
  • печенью;
  • курицей;
  • индейкой;
  • рыбой;
  • моллюсками;
  • шпинатом.

Помощь витаминов группы В

Щитовидная железа нуждается в помощи различных витаминов группы В. Особенно важен цианокобаламин (витамин B12), который является своеобразным «транспортером»: он переносит йод в щитовидную железу для производства гормонов ЩЖ. Он также необходим для производства тиреотропного гормона (ТТГ), который сигнализирует, что необходимо производить больше гормонов ЩЖ.

Его дефицит способен привести к возникновению и развитию патологических симптомов гипотиреоза, таких как хроническая усталость, депрессия, снижение когнитивных способностей.

Исследования ученых из Пакистана в 2008 году показали, что дефицит витамина B12 — распространенное явление среди пациентов с гипотиреозом, а его профилактика предупреждает развитие гипофункции щитовидной железы.

Лучшие пищевые источники, которые дарят человеку витамины группы В:

  • листовая зелень;
  • капуста;
  • свекла;
  • красное мясо;
  • печень.

Железо для здоровья щитовидной железы

Без железа йодид из пищи не может быть преобразован в полезную форму йода. Железо также поддерживает преобразование T4 в T3. Серьезный дефицит железа или анемия способны усугубить общие симптомы гипофункции щитовидной железы (хроническую усталость и слабость).

Важно!

Чаще всего недостаток железа сегодня испытывают:

  • представительницы женского пола;
  • веганы и вегетарианцы;
  • те, кто придерживаются диеты Палео.

Качественные пищевые источники железа:

  • телятина;
  • нежирная свинина;
  • птица;
  • морепродукты;
  • темно-зеленые листовые овощи.

Важная роль омега-3 жирных кислот

Незаменимые жирные кислоты поддерживают целостность клеточной стенки и помогают получать активные гормоны ЩЖ, служа их проводниками в клетки. Некоторые исследования показали ассоциацию потребления омега-3 жирных кислот с увеличением поглощения T3.

Омега-3 жирные кислоты также поддерживают хорошее здоровье кишечника и целостность его слизистых оболочек, что особенно полезно для пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы и сопутствующими им кишечными нарушениями. Они уменьшают общее воспаление и поддерживают иммунную систему.

Получить эти полиненасыщенные жирные кислоты можно из морской рыбы следующих видов:

  • тунец,
  • сардины,
  • скумбрия и т. п.

Витамин А против гипотиреоза

Ретиноиды — очень важные витамины для превращения Т4 в Т3. Благодаря им, Т3 попадает в клетки и может связываться с рецепторами гормонов ЩЖ. Они поддерживают здоровье иммунной системы, что очень важно для тех, кто страдает аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы.

Богаты витамином А, бета-каротином такие продукты питания, как окрашенные в оранжевые оттенки фрукты и овощи:

  • морковь;
  • сладкий картофель;
  • тыква;
  • манго;
  • абрикосы.

А также ретиноидов много в печени и капусте.

Значение витамина D для работы щитовидной железы

Так же, как и ретиноиды, кальциферолы необходимы для получения клетками Т3 и поддерживают здоровье иммунной системы. А значит, профилактика их дефицита помогает предупреждать гипотиреоз.

Внимание!

Низкий уровень витамина D ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, в том числе с:

  • болезнью Хашимото;
  • болезнью Грейвса;
  • раком щитовидной железы.

Лучшими пищевыми источниками кальциферолов являются:

  • жирные сорта рыбы;
  • свинина;
  • рыбий жир.

Совет

Многие выбирают самый простой способ поддержать иммунную систему и защитить щитовидную железу — принимают БАДы или витамины с D3 каждый день. При этом следует убедиться, что пищевые добавки и витаминные комплексы содержат витамин K2.

Потому что холекальциферол (D3) и менахинон (K2) работают вместе, в тандеме. Организм использует витамин D для усвоения кальция, но ему необходим витамин К, чтобы гарантировать оседание этого минерального вещества в костях, а не в артериях.

Цинк для предупреждения гипотиреоза

Профилактика и лечение гипотиреоза невозможны при дефиците цинка. Он играет важную роль, как для запуска процесса производства гормонов ЩЖ, так и для транспортировки их к клеткам.

Он активирует рецепторы гормонов ЩЖ в «центре управления» эндокринной системы, гипоталамусе. Благодаря ему, гипоталамус может точно «измерить» уровни гормонов ЩЖ, чтобы сигнализировать щитовидной железе, в каком темпе работать: нарастить или замедлить производство.

А как только производство гормонов завершено, цинк помогает преобразовывать их в активную форму.

Получить больше цинка можно, включая в рацион питания:

  • красное мясо;
  • печень;
  • свинину;
  • курицу;
  • шпинат;
  • морепродукты.

Совет

Если вы принимаете биологически активную добавку к пище, чтобы устранить недостаток цинка, дополните ее добавкой с медью, так как дополнительный цинк может истощать запасы меди в организме.

Помните, что пища является источником необходимых организму нутриентов. Обеспечивая щитовидную железу витаминами и минеральными веществами, можно защитить ее от болезней, восстановить функциональные возможности, устранить патологические симптомы. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1002838286357236295/profilaktika-i-lechenie-gipotireoza-9-klyuchevyh-nutrientov-dlya-vashej-schitovidnoj-zhelezy/

Гипотиреоз

Гипотериоз. Прием кальция

Это патология, спровоцированная нехваткой гормонов щитовидной железы. Данная группа синдромов обычно развивается вследствие полной дисфункции щитовидки.

Согласно исследованиям, гипотиреоз является одной из самых часто встречающихся эндокринных патологий, около 15% людей страдают от нее и ежегодно их количество увеличивается. Наиболее подвержены этой болезни жители местностей, которые расположены далеко от моря и женщины старше 65 лет.

Гипотиреоз – это патология, обратная гипертиреозу, при котором увеличивается выработка гормонов, которая сопровождается образованием зоба.

Щитовидную железу не напрасно называют железой долголетия, так как она в нашем организме отвечает за молодость и здоровье. При ее правильном функционировании у человека вырабатывается достаточное количество гормонов для поддержания нормальной скорости обменных процессов в организме.

Виды гипотиреоза

Благодаря щитовидной железе у нас вырабатываются биологически активные соединения: тироксин и трийодтиронин, которые регулируют рост и развитие организма, обменные процессы, отвечают за иммунитет и нормальное функционирование большинства органов.

Гипотиреозы могут быть:

  1. 1 первичные. Данная форма может быть приобретенной или врожденной и обычно вызвана патологиями щитовидной железы;
  2. 2 вторичная форма может быть вызвана недостаточным производством тиротропина гипофизом в головном мозге.

    Вторичная форма часто бывает следствием травм щитовидной железы и осложнением после перенесенных инфекционных заболеваний[3];

  3. 3 третичная форма, как правило, обусловлена опухолью эндокринного органа или токсическим действием гормональных препаратов.

    Этой форме подвержены около 5% страдающих гипотиреозом.

Причины возникновения гипотиреоза

Основной причиной данного заболевания считается хронический тиреоидит аутоиммунного генеза. Помимо этого, гипотиреоз могут вызвать:

  • врожденная гипоплазия щитовидной железы;
  • опухоли эндокринной железы;
  • туберкулезное поражение железы;
  • недостаток йода в организме;
  • побочное действие некоторых медицинских препаратов;
  • травматическое повреждение гипоталамуса;
  • операция на щитовидной железе;
  • лучевая терапия;
  • перенесенный эмоциональный стресс;
  • беременность;
  • отсутствие физической активности;
  • воспаление кишечника.

Симптомы гипотиреоза

Клиника данного заболевания проявляется медленно. Пациенты обращаются к эндокринологу уже при наличии серьезных изменений в организме. Отличительные симптомы гипотиреоза:

  1. 1 неконтролируемое увеличение массы тела;
  2. 2 постоянное чувство сонливости;
  3. 3 плохая переносимость холода или жары;
  4. 4 отеки конечностей;
  5. 5 лицо приобретает одутловатый вид;
  6. 6 общая слабость и снижение работоспособности;
  7. 7 запоры;
  8. 8 онемение рук;
  9. 9 боли в суставах и мышцах;
  10. 10 умственная заторможенность;
  11. 11 ломкость ногтей;
  12. 12 сухие безжизненные волосы;
  13. 13 низкая температура тела;
  14. 14 снижение слуха;
  15. 15 хриплость голоса;
  16. 16 анемия;
  17. 17 шелушение и желтоватый оттенок кожи;
  18. 18 медленный рост волос и алопеция;
  19. 19 брадикардия;
  20. 20 снижение либидо;
  21. 21 огрубение кожи стоп;
  22. 22 одышка;
  23. 23 замедление речи;
  24. 24 гипогликемия;
  25. 25 снижение аппетита и тошнота.

Осложнения при гипотиреозе

В случае неадекватного или несвоевременного лечения гипотиреоз может привести к тяжелым последствиям:

  • сердечная недостаточность;
  • судорожный синдром мышц конечностей, лица и шеи;
  • парестезия губ, языка и пальцев;
  • эпилептический припадок;
  • катаракта;
  • у детей может привести к необратимой задержке роста и нарушениям психического развития;
  • нарушение работы почек;
  • кретинизм;
  • гипотиреоидная кома, которая сопровождается снижением артериального давления вплоть до потери сознания. Кома может быть вызвана переохлаждением, травмой, интоксикацией.

Профилактика гипотиреоза

Каких-либо специальных методов профилактики этого заболевания не существует. Профилактика гипотиреоза заключается в приеме грамотно подобранных доз элементарного йода и его соединений.

Лечение гипотиреоза в официальной медицине

Основная терапия предусматривает заместительную форму лечения пациента, в процессе которой больному назначают гормоны, которые в недостаточном количестве вырабатываются его щитовидной железой. Дозировку лекарственных препаратов подбирает эндокринолог индивидуально, ориентируясь на возраст пациента, форму болезни и наличие других патологий.

Как правило, сначала врач назначает минимальную дозу тироидных гормонов, потом постепенно ее увеличивают до достижения необходимого эффекта, параллельно эндокринолог контролирует уровень гормонов в крови, показатели пульса и ЭКГ, анализирует жалобы пациента.

Помимо гормональной терапии больным назначают препараты для улучшения работы печени и снижающие уровень холестерина в крови.

Обычно страдающим гипотиреозом необходимо поддерживающее лечение всю жизнь.

Для успешного лечения гипотиреоза большое значение имеет продуманный рацион, пациентам необходимо получать достаточно количество йода алиментарным путем. Продукты, богатые йодом:

Рацион больного необходимо составлять, ограничивая легкоусвояемые углеводы и жиры и отдавать предпочтение белковой пище:

  1. 1 мясные продукты. Диетологи рекомендуют жирные бульоны и отварное куриное мясо;
  2. 2 орехи поддерживают щитовидную железу и улучшают обменные процессы;
  3. 3 молочные продукты, независимо от процента жирности;
  4. 4 рыба.

Считается, что на щитовидную железу благотворно действует кофеин, так как в нем содержатся витамины группы В и магний. Злоупотреблять кофе не стоит, но 2-3 чашки в день не навредят здоровью. Употребление чая следует ограничить, так как содержащийся в нем фтор негативно воздействует на щитовидную железу.

Лечебное питание при гипотиреозе предполагает регулярное обеспечение организма больного необходимым количеством витаминов и микроэлементов, поэтому в меню круглый год должны быть свежие сырые овощи, зелень и фрукты.

[attention type=green]

Одним из важных компонентов в рационе людей, страдающих гипотиреозом должно стать кокосовое масло. Оно содержит среднецепочечные жирные кислоты и отличается антиоксидантными свойствами.

[/attention]

Проросшие семена конопли, льна и чиа насыщают организм альфа-липоевой кислотой, которая регулирует функцию щитовидки. Не менее полезны проросшие зерна злаковых и бобовых.

Средства народной медицине при гипотиреозе

  • приготовить отвар из травы пустырника и пить по 1 ст.л. трижды в день. Летом настойку вместо настойки можно пить свежий сок пустырника по 30-40 капель. Сок также можно законсервировать, разбавив его 1:1 со спиртом;
  • хорошо зарекомендовала себя против зоба настойка чабреца, которую принимают по 15 капель трижды в день;
  • спиртовую настойку из цветов майского ландыша пьют по 15 капель трижды в день, в мае ее можно заменить свежим соком;
  • дурнишник обыкновенный богат йодом, отвар или свежий сок растения смешивают с медом и принимают дважды в день перед едой[2];
  • примочка из ошпаренных листьев водяного перца в народе используют в борьбе с зобом;
  • измельченный корень чернокорня лекарственного используют как наружное средство против зоба;
  • свежеотжатый сок из картофеля в течение 3 недель принимают по 0,5 стакана до еды дважды в день;
  • в сезон есть свежие ягоды рябины черноплодной;
  • 1 ст.л. сухих цветов боярышника залить 1 ст. кипятка, через пол часа отфильтровать. Полученную настойку пить по 1 ст. л. трижды в день;
  • измельчить спелые плоды фейхоа, добавить сахар в пропорции 1:1, употреблять по 1 ст.л. за 20-30 минут до еды;
  • в 1 ст. воды налить 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 каплю йода. Пить 2 раза в неделю во время еды;
  • измельчить 2 ст.л. сушеных листьев эвкалипта, добавить косточки фиников и залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 4 часов, после чего остудить и отфильтровать. Пить по 50 г 2 раза в день;
  • 2 ч.л. сухих растолченных листьев лопуха залить 1 с. Кипятка, остудить, процедить и пить небольшими дозами в течение дня;
  • 4 ст. л сухой размолотой травы зверобоя залить ½ л кипящей воды, настоять остудить и добавить 2 ст.л. меда. Пить по 0,5 ст. трижды в день;
  • 30 капель заводской настойки женьшеня развести в 50 мл воды, принимать 3 раза в день в течение 30 дней;
  • 2 ст.л. растолченного свежего корневища козлятника залить 0,5 л воды и кипятить 15 минут, остудить, отфильтровать, принимать по 1/3 ст. трижды в день за 20-25 минут до еды[1];
  • 2 ст.л. сухих цветов малины положить в термос, добавить 0,5 л горячей воды, настаивать несколько часов. Принимать в теплом виде 3 раза в день;
  • Обрабатывать область зоба малью из можжевельника. Для этого 2 ст.л. сушеных ягод измельчить, добавить 200 г сливочного масла и проварить на водяной бане несколько минут.

Люди, страдающие гипотиреозом должны ограничить употребление следующих продуктов:

  • все сорта капусты, брюкву, репу, горчицу;
  • воду из крана, так как в ней много хлорина и флуорида, которые блокируют рецепторы йода;
  • ограничить употребление жидкости, не более 1,5 л в сутки, так как гипотиреоз обычно сопровождается отечностью;
  • все продукты, содержащие сою, так как они провоцируют выработку эстрагенов и угнетают функцию щитовидки;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • простые углеводы, такие как фастфуд и сдобу;
  • рафинированные продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови и активизируют выработку гормона стресса (шлифованный рис, мука белая, сахар);
  • яичные желтки, копченые изделия, чипсы и другие продукты, которые провоцируют скачки уровня холестерина в крови;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • трансгенные и полиненасыщенные жиры;
  • черную и красную икру, мозги;
  • ограничить употребление обычной соли (заменить йодированной).

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гипотиреоз».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/hypothyroidism.html

Как влияет прием эутирокса на вес человека

Гипотериоз. Прием кальция

Эутирокс, он же Л-тироксин, создан для замещения функции щитовидной железы при необходимости. Когда щитовидная железа не образует в достаточном количестве свои гормоны, то эутирокс действует вместо нее.

В рамках этого материала мы рассмотрим взаимосвязь двух понятий, которая многих волнует. Итак, под пристальным взором связь эутирокс и вес.

Согласно инструкции к эутироксу, он снижает вес. Однако в интернете достаточно отзывов про набор веса при приеме препарата. Кто же прав? На самом деле правы обе стороны.

Эутирокс после поступления в организм превращается в трийодтиронин. Это один из гормонов щитовидки. У него есть долговременное действие и первоначальное. Именно через его эффекты осуществляется связь между приемом эутирокса и весом человека.

Первоначальное действие

Повышается аппетит и ускоряется синтез жира. Причем и то и другое — результат влияния трийодтиронина, образующегося из этого лекарства. Так, ускорение липогенеза обусловлено не повышением потребления пищи, а исключительно анаболическим действием гормона. Такой первоначальный эффект эутирокса длится довольно долго: 6-8 недель.

Долговременное действие

Эутирокс повышает основной обмен, в результате чего быстрее тратится энергия.

Основной обмен — это все функции организма, которые поддерживают нашу жизнь. Дыхание, пищеварение, метаболические процессы — все это требует энергии и входит в понятие основной обмен. Таким образом, без каких-либо усилий со стороны человека организм быстрее теряет энергию — а значит, и вес.

Все это долговременный эффект. Спустя минимум 6 недель после начала приема препарата (а обычно гораздо дольше) синтез жира по-прежнему повышен, но ускоряется его расщепление. Постепенно скорость расщепления жира превышает скорость его образования — и вес падает!

Впрочем, это лишь часть картины. Углеводы и образующийся в ответ на их поступление инсулин взаимодействуют с трийодтиронином и стимулируют образование жира. То есть вес растет. А аппетит как был повышен, так и остался. Вот почему так важно ограничивать углеводы во время приема любых гормонов щитовидки, а не только эутирокса. В несколько меньшей мере этот эффект оказывают и жиры.

Как обычно бывает, эффект этот во многом индивидуален, поэтому некоторые люди могут и похудеть, но многие — набирают вес.

Зависимость эффекта от дозы

Как же влияет этот препарат на массу человека?

Доза эутирокса и вес — взаимосвязаны. Первоначальный эффект может продолжаться и дольше, если доза эутирокса подобрана не идеально: при слишком низкой его дозе человек набирает вес, воспрепятствовать чему сложно, как и избавиться от него.

Если доза эутирокса, наоборот, великовата для пациента, то первоначальный эффект будет короче.

Идеальную дозу эутирокса подобрать очень сложно: она зависит не только от активности щитовидной железы, веса (ведь считают на килограмм), но и возраста, пола и образа жизни. Поэтому занимается этим только врач и делает это под контролем анализов.

С первого раза доза не подбирается, это длительный и сложный процесс. Поэтому поначалу концентрация гормона в крови колеблется, что тоже способствует продлению первоначального эффекта — когда человек набирает вес.

[attention type=yellow]

При значительном превышении необходимой дозы первоначальный эффект может быть совсем слабым и кратковременным. Таким образом, увеличения веса удается избежать. Так почему бы сразу не дать высокую дозу, а потом постепенно ее снижать до необходимой?

[/attention]

Эутирокс влияет не только на вес, этот эффект даже не самый главный. Медики назначают его совсем для других целей.

При превышении дозы эутирокса, а соответственно, неадекватно высокой концентрации трийодтиронина ускорение всех процессов организма становится чрезмерным.

  1. Щитовидная железа при избытке гормонов перестает их выделять, чтобы не усугублять передозировку. Со временем не работающая ее ткань замещается бесполезной соединительной тканью — щитовидка атрофируется. Процесс этот необратим, она уже никогда не сможет работать в полную силу.
  2. Сердце бьется чаще, от этого поднимается давление — и растет нагрузка на сердце. О такой интенсивной работы оно быстрее изнашивается — и уменьшается продолжительность жизни.
  3. Нервная система тоже стимулируется. Это проявляется нервозностью, тревожностью, раздражительностью, плохим сном, иногда — психозами и галлюцинациями.
  4. Кахексия. Происходит чрезмерная потеря веса, это состояние опасно уже не только для здоровья, но и для жизни. Кахексия развивается медленно и только при значительной передозировке.

И это наиболее важные последствия передозировки эутирокса, на самом деле их гораздо больше. Набор веса гораздо безопаснее для здоровья, чем перечисленные эффекты, поэтому подбирают дозу с минимальной и в дальнейшем человек получает самую маленькую дозу из тех, которые лечат его болезнь.

Как не потолстеть на эутироксе?

С самого первого приема препарата надо строго следить за диетой:

  • необходимо ограничить углеводы (в особенности, легко усваиваемых);
  • ограничить жиры;
  • двигательная активность должна соответствовать потребленным калориям.

Но помните: ограничить — не значит исключить. В вопросах здоровья всегда важно найти свою индивидуальную золотую середину.

источник: http://vashigormony.ru/eutiroks-i-ves/

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/conception/3217707

Доктор онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: