Диаминоксидазы (DAO): Преимущества, дозировка и безопасность · allhealth.pro — Медицинская информация и медицинские консультации вы можете доверять
4 March 2019
Диаминоксидазы (DAO), представляет собой фермент, и пищевая добавка часто используется для лечения симптомов непереносимости гистамина.
Дополняя с DAO может иметь некоторые преимущества, но исследование ограниченно.
В этой статье рассматриваются DAO добавки, включая их преимущества, дозировки и безопасности.
Выложить на Pinterest
Диаминоксидазы (ДАО) представляет собой пищеварительный фермент , произведенный в почках, тимуса и слизистой оболочки кишечника вашего желудочно — кишечного тракта.
Его основная функция заключается , чтобы сломать избыток гистамина в вашем теле ( 1 ).
Гистамин является естественным соединением, которое помогает регулировать конкретные функции вашей пищеварительной, нервной и иммунной систем.
Если вы когда — либо испытывали аллергические реакции , вы , вероятно , знакомы с общими симптомами , связанными с повышенным уровнем гистамина, такие как заложенность носа, зуд кожи, головные боли и чихание.
Вы также можете глотать гистамин через ваш рацион. Это , естественно , происходит в некоторых продуктах — особенно те, которые в возрасте, вылечить, или ферментированный , как сыр, вино, соленья и копчености ( 1 ).
[/attention]DAO сохраняет уровень гистамина в здоровом диапазоне, чтобы избежать неудобных индуцируемого гистамина симптомов.
Резюме диаминоксидазы (DAO) представляет собой фермент , который помогает сломать избыток гистамина в организме, тем самым облегчая неприятные симптомы, такие как заложенность носа, зуд кожи, головные боли и чихание.
Гистамин нетерпимость является заболеванием, которое возникает в результате повышенного уровня гистамина.
Один из подозреваемых причин гистамин нетерпимости является дефицит DAO ( 2 ).
Если уровень DAO слишком низко, это трудно для вашего тела, чтобы эффективно усваивать и выделяют избыток гистамина. В результате, гистамин уровни растут, что приводит к различным физическим симптомам.
Симптомы гистамина нетерпимости часто напоминают аллергическую реакцию. Они могут варьироваться от легкой до тяжелой и включают в себя ( 2 ):
- заложенность носа
- головные боли
- зуд кожи, сыпь, крапивница и
- чихание
- астма и затруднение дыхания
- нерегулярное сердцебиение (аритмия)
- понос, боли в животе, и пищеварительный дистресс
- тошнота и рвота
- низкое кровяное давление (гипотония)
Различные факторы могут способствовать к снижению активности DAO или перепроизводство гистамина, в том числе генетических мутаций, употребления алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, кишечника бактериального роста, и есть большое количество гистамина-содержащих продуктов ( 2 ).
Гистамин нетерпимость может быть трудно диагностировать, так как его симптомы неоднозначны и напоминают других медицинских условий ( 1 , 2 ).
Поэтому, если вы думаете, что вы испытываете гистамин непереносимость, обратитесь к квалифицированному поставщику медицинского тщательно расследовать причины ваших симптомов, прежде чем пытаться диагностировать или лечить самостоятельно.
Резюме Гистамин нетерпимость может развиться в результате дефицита DAO и приводит к различным неприятным симптомам , которые часто имитируют аллергическую реакцию. [attention type=red]
Дефицит DAO и гистамина нетерпимость можно лечить разными способами, в том числе путем дополнения с DAO.
[/attention]Ранние исследования показали, что DAO добавки могут облегчить некоторые симптомы гистамин нетерпимости, включая головные боли, сыпь на коже, и пищеварительный дистресс.
Пищеварительная Симптомы
В 2-недельном исследовании 14 людей с гистамином нетерпимостью и симптомами , которые включали боль в животе, вздутие живота или диарею, 93% участники сообщили , решение по меньшей мере одного пищеварительного симптома после приема 4,2 мг два раза в день DAO ( 3 ).
Приступы мигрени и головные боли
А 1-месячное исследование 100 людей с ранее диагностированным дефицитом DAO отметило , что участники , которые дополняли ежедневно с DAO испытали сокращение продолжительности 23% приступы мигрени , по сравнению с группой плацебо ( 4 ).
Сыпь кожи
30-дневное исследование в 20 людях с хронической спонтанной крапивницей (кожная сыпь) и дефицитом DAO отметило , что участники , которые получили добавку дважды в день испытывали значительное облегчение симптомов и требуются меньше антигистаминный препарат ( 5 ).
Хотя эти исследования показывают, что добавление с DAO может устранить или улучшить симптомы дефицита, нет никакой гарантии, что она эффективна для всех.
В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать окончательные выводы.
Резюме Ранние исследования показывают , что DAO добавки могут улучшить некоторые симптомы , связанные с дефицитом DAO и гистамин нетерпимости, в том числе приступов мигрени, кожных высыпаний и пищеварительные проблемы. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.
Научное понимание гистамин нетерпимости и дефицита DAO все еще находится в относительно ранней стадии.
Различные факторы могут повлиять на производство как DAO и гистамина в различных частях тела. Обращаясь к первопричине этих проблем не так просто , как замена DAO с дополнением ( 1 , 2 ).
DAO добавки работают, чтобы сломать гистамин, который входит в ваше тело извне, например, от продуктов питания или напитков.
Принимая это дополнение не будет влиять на уровень гистамина производимого внутри страны , так как этот тип гистамина разрушается другим ферментом называется N-метилтрансферазы ( 2 ).
может хотя DAO добавки облегчить симптомы за счет снижения внешнего воздействия гистамина, исследования, указывающие, что они могут вылечить гистамина нетерпимость или дефицит DAO отсутствует.
Если вы были диагностированы с гистамином непереносимостью или подозреваете , вы можете иметь его, обратитесь к квалифицированному практикующему врачу разработать индивидуальный план в соответствии с вашими индивидуальными потребностями и целей в области здравоохранения .
Резюме На сегодняшний день нет научных исследований не указывает на то, что DAO добавки могут вылечить дефицит DAO или гистамина непереносимость. [attention type=green]
Гистамин нетерпимость и дефицит DAO являются сложными условиями с несколькими факторами, которые влияют на тяжесть сопутствующих симптомов.
[/attention]В настоящее время один из основных способов лечения этих условий с помощью диеты.
Поскольку некоторые продукты, как известны, содержат различные уровни гистамина, специфическая диетическая модификация может улучшить гистаминной непереносимость пути снижения воздействия гистамина источников пищи и потребления продуктов питания, которые могут блокировать функцию DAO.
Повышение DAO функции
Пищевая терапия предназначена для улучшения переносимости гистамина и функции DAO стремится обеспечить адекватное потребление питательных веществ, которые участвуют в разрушении гистамина, в том числе меди и витамины B6 и C ( 2 ).
Некоторые исследования также показывают , что адекватное потребление здоровых жиров и других питательных веществ — как фосфор, цинк, магний, железо и витамин В12 — может играть определенную роль в повышении активности DAO ( 6 ).
Питание в основном с низким уровнем гистамина продуктов может снизить воздействие гистамина и снизить его накопление в организме. Low-гистаминовые продукты включают в себя:
- свежее мясо и рыба
- яйца
- большинство свежих овощей — кроме шпината, помидоров, авокадо и баклажаны
- самые свежие фрукты — кроме цитрусовых и некоторых ягод
- масла , такие как кокосовое и оливковое масло
- зерна, в том числе риса, лебеда, кукуруза, тэфф и проса
Продукты, которых следует избегать
Уменьшение или устранение пищевых продуктов с высоким содержанием гистамина или те, которые вызывают выработку гистамина еще одна стратегия управления гистаминная нетерпимости и низкого уровня производства DAO.
Некоторые пищевые продукты , которые содержат высокие уровни гистамина и может вызвать высвобождение гистамина включает в себя ( 2 ):
- алкогольные напитки , такие как пиво, вино и ликер
- ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, соленые огурцы, йогурт, и кимчи
- моллюск
- молочные продукты
- в возрасте продукты, такие как сыры и копченой и колбасных изделий
- пшеница
- орехи, такие как арахис и кешью
- некоторые фрукты, в том числе цитрусовых, бананов, папайи, клубники
- некоторые овощи, включая помидоры, шпинат, баклажаны и авокадо
- некоторые пищевые добавки , красители и консерванты
Поскольку выбор продуктов питания , допускаемые на низкой гистамина диеты может быть ограничено, вы можете быть подвержены риску дефицита питательных веществ и снижению качества жизни ( 1 , 2 ).
Поэтому строгая низкий гистамин диета следует использовать только временно для оценки чувствительности к конкретным продуктам.
Некоторые люди с непереносимостью гистамина могут переносить небольшие количества высокомолекулярных гистамина продуктов.
Ликвидация диета может помочь определить, какие продукты вызывают большинство симптомов, и его следует избегать до бесконечности, и те, которые вы можете спокойно продолжать есть в небольших количествах.
В идеале этот процесс завершается под руководством квалифицированного поставщика медицинских услуг, чтобы предотвратить осложнения.
Резюме Питательные терапий для поддержки функции DAO и уменьшить воздействие гистамина включает отборочные диеты протоколы и адекватное потребление конкретных питательных веществ , известных для повышения функции DAO.
Неблагоприятные воздействия на здоровье не было зарегистрировано в исследованиях по DAO добавок.
Однако исследования по-прежнему мало, поэтому четкий консенсус относительно дозирования для данного дополнения еще предстоит установить.
Большинство доступных исследований , используемых дозы 4,2 мг DAO в то время , до 2-3 раз в день как раз перед едой ( 3 , 4 , 5 ).
Таким образом, подобные дозы, вероятно, безопасно для большинства людей — но это не значит, что это 100% без риска.
[attention type=yellow]Некоторые страны, как Соединенные Штаты не регулируют пищевые добавки. Таким образом, это хорошая идея, чтобы обеспечить выбранный продукт был протестирован на чистоту и качество третьей стороны, например, Фармакопея конвенции США (USP).
[/attention]Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских прежде чем вводить новую добавку в свой рацион.
Резюме Доза 4,2 мг DAO 2-3 раза в день до еды была исследована без каких — либо сообщений о побочных реакциях. Тем не менее, четкий консенсус для DAO дозирования не был установлен.
DAO добавки не могут вылечить гистамина непереносимость или дефицит DAO, но может облегчить симптомы, разбив внешние источники гистамина, как те, от продуктов питания и напитков.
Необходимы дополнительные исследования для определения их эффективность, безопасность и дозировки, хотя в настоящее время исследование не сообщает об отсутствии побочных эффектов.
Обязательно проконсультируйтесь поговорить с квалифицированным поставщиком медицинских прежде чем добавлять любые новые дополнения или лекарства для вашего оздоровительного рутина .
питание
Читать дальше
Источник: https://allhealth.pro/ru/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/dao-supplement/
Фермент диаминоксидаза – что это такое, препараты
Диаминоксидаза является ферментом и пищевой добавкой, часто используемой для лечения симптомов непереносимости гистамина.
Прием добавок диаминоксидазы может иметь некоторые преимущества, но исследования пока ограничены.
В этой статье мы рассмотрим – что такое фермент диаминоксидаза, его польза для организма, препараты и дозировка, а также безопасность.
Что такое диаминоксидаза
Диаминоксидаза (DAO) — это пищеварительный фермент, вырабатываемый в ваших почках, тимусе и кишечной оболочке пищеварительного тракта. Его основная функция — расщеплять лишний гистамин в организме.
Гистамин — это природное соединение, которое помогает регулировать определенные функции пищеварительной, нервной и иммунной систем.
Если вы когда-либо испытывали аллергическую реакцию, вы, вероятно, знакомы с общими симптомами, связанными с повышенным уровнем гистамина, такими как заложенность носа, зуд кожи, головные боли и чихание.
Вы можете также получать гистамин с пищей. Он содержится естественным образом в определенных продуктах питания — особенно в тех, которые выдержаны, консервированы или ферментированы, например, сыр, вино, соленые огурцы и копченое мясо.
Диаминоксидаза поддерживает уровень гистамина в здоровом диапазоне, чтобы избежать неприятных симптомов, вызванных гистамином.
Диаминоксидаза (DAO) — это фермент, который помогает расщеплять избыток гистамина в организме, облегчая таким образом неприятные симптомы, такие как заложенность носа, зуд кожи, головные боли и чихание.
Фермент диаминоксидаза ингибирует излишки гистамина
Дефицит диаминоксидазы и непереносимость гистамина
Непереносимость гистамина является заболеванием, которое возникает в результате повышенного уровня гистамина. Одной из предполагаемых причин непереносимости гистамина является дефицит диаминоксидазы (2) .
Когда уровень DAO слишком низок, вашему организму трудно эффективно метаболизировать и выводить излишки гистамина. В результате уровень гистамина повышается, что приводит к различным физическим симптомам.
Симптомы непереносимости гистамина часто напоминают симптомы аллергической реакции. Они могут варьироваться от легкой до тяжелой и включают:
- заложенность носа
- головные боли
- зуд кожи, сыпь и крапивница
- чихание
- астма и затрудненное дыхание
- нерегулярное сердцебиение (аритмия)
- диарея, боли в животе и расстройства пищеварения
- тошнота и рвота
- низкое кровяное давление (гипотония)
Различные факторы могут способствовать снижению активности диаминоксидазы или перепроизводству гистамина, включая генетические мутации, употребление алкоголя, некоторые лекарства, синдром избыточного бактериального роста и употребление большого количества гистаминсодержащих продуктов.
Непереносимость гистамина может быть трудно диагностировать, поскольку ее симптомы неоднозначны и напоминают симптомы других заболеваний.
[attention type=red]Поэтому, если вы считаете, что у вас непереносимость гистамина, проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским работником, чтобы тщательно изучить причины ваших симптомов, прежде чем пытаться лечить себя.
[/attention]Непереносимость гистамина может развиться в результате дефицита DAO и привести к различным неприятным симптомам, которые часто имитируют аллергическую реакцию.
Потенциальные преимущества добавок диаминоксидазы
Дефицит DAO и непереносимость гистамина можно лечить различными способами, в том числе путем приема добавок диаминоксидазы.
Ранние исследования показывают, что добавки DAO могут облегчить некоторые симптомы непереносимости гистамина, включая головные боли, кожную сыпь и расстройство пищеварения.
Пищеварительные симптомы
В двухнедельном исследовании 14 человек с непереносимостью гистамина и такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота или диарея, 93% участников сообщили о разрешении хотя бы одного пищеварительного симптома после приема 4,2 мг диаминоксидазы два раза в день (3).
Кожная сыпь
30-дневное исследование с участием 20 человек с хронической спонтанной крапивницей (кожная сыпь) и дефицитом DAO показало, что участники, получавшие добавку два раза в день, испытывали значительное облегчение симптомов и нуждались в меньшем количестве антигистаминных препаратов (5).
Хотя эти исследования показывают, что препараты диаминоксидазы могут устранить или улучшить симптомы дефицита, нет гарантии, что это эффективно для всех. В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать окончательные выводы.
Ранние исследования показывают, что добавки DAO могут улучшить некоторые симптомы, связанные с дефицитом диаминоксидазы и непереносимостью гистамина, включая приступы мигрени, кожную сыпь и проблемы с пищеварением. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Диаминоксидаза – не лечит непереносимость гистамина
Научное понимание непереносимости гистамина и дефицита диаминоксидазы все еще находится на относительно ранней стадии.
Различные факторы могут влиять на выработку как DAO, так и гистамина в разных частях вашего тела. Устранить первопричину этих проблем не так просто, как заменить диаминоксидазу приемом добавки.
DAO дополняет работу по расщеплению гистамина, который попадает в ваш организм извне, например, из пищи или напитков. Прием этой добавки не повлияет на уровень гистамина, вырабатываемого внутри, так как этот тип гистамина расщепляется другим ферментом, называемым N-метилтрансферазой.
Хотя препараты диаминоксидазы могут ослабить симптомы, уменьшив воздействие внешнего гистамина, исследования, показывающие, что они могут вылечить непереносимость гистамина или дефицит DAO, отсутствуют.
Если у вас диагностирована непереносимость гистамина или вы подозреваете, что она у вас есть, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом, чтобы разработать индивидуальный план в соответствии с вашими индивидуальными потребностями и целями в отношении здоровья.
На сегодняшний день ни одно научное исследование не указывает на то, что добавки диаминоксидазы могут вылечить дефицит этого фермента или непереносимость гистамина.
Пищевая терапия при дефиците диаминоксидазы
Непереносимость гистамина и дефицит DAO представляют собой сложные состояния с множеством факторов, которые влияют на тяжесть сопутствующих симптомов.
В настоящее время одним из основных способов лечения этих заболеваний является диета.
Поскольку известно, что определенные продукты содержат различные уровни гистамина, определенные диетические модификации могут улучшить симптомы непереносимости гистамина за счет уменьшения воздействия источников пищи гистамина и потребления продуктов, которые могут блокировать функцию DAO.
Усиление функции диаминоксидазы
Диетотерапия, предназначенная для улучшения толерантности к гистамину и функции DAO, направлена на обеспечение адекватного потребления питательных веществ, которые участвуют в расщеплении гистамина, включая медь и витамины B6 и C.
Некоторые исследования также показывают, что адекватное потребление полезных жиров и других питательных веществ, таких как фосфор, цинк, магний, железо и витамин B12, может играть роль в усилении активности диаминоксидазы (6).
Употребление в основном продуктов с низким содержанием гистамина может снизить воздействие гистамина и снизить его накопление в организме. Продукты с низким гистамином включают в себя:
- свежее мясо и рыба
- яйца
- большинство свежих овощей — кроме шпината, помидоров, авокадо и баклажанов
- самые свежие фрукты — кроме цитрусовых и некоторых ягод
- масла, такие как оливковое и кокосовое масло
- зерна, в том числе рис, киноа, кукуруза, тефф и просо
Меры предосторожности и рекомендации по дозировке
Никаких неблагоприятных последствий для здоровья не было зарегистрировано в исследованиях препаратов диаминоксидазы.
Тем не менее, исследования по-прежнему скудны, поэтому четкое согласие относительно дозировки для этой конкретной добавки еще предстоит установить.
В большинстве доступных исследований использовались дозы 4,2 мг диаминоксидазы 1-3 раза в день непосредственно перед едой (3, 4, 5).
[attention type=green]Таким образом, подобные дозы, вероятно, безопасны для большинства людей, но это не означает, что они на 100% безвредны.
[/attention]Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в свой рацион новые добавки.
Дозы 4,2 мг диаминоксидазы 2-3 раза в день до еды были исследованы без каких-либо сообщений о побочных реакциях. Однако четкий консенсус в отношении дозировки DAO не был установлен.
Препараты диаминоксидазы можно купить в магазине amazon.com. Для примера, отличный вариант:Резюме
Препараты диаминоксидазы не могут вылечить непереносимость гистамина или дефицит фермента, но могут ослабить симптомы, разрушая внешние источники гистамина, такие как пищевые продукты и напитки.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы установить их эффективность, безопасность и дозировку, хотя современные исследования не сообщают о побочных эффектах.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять какие-либо новые добавки или лекарства в свой режим заботы о своем здоровье.
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/ferment-diaminoksidaza-chto-eto-takoe-preparaty/
Гистаминовый цикл-3: разрушение гистамина от DAO до HNMT
Итак, мы разобрались с вопросом повышенного поступления и образования гистамина в организме, теперь нужно обсудить весьма частый вопрос о нарушении разрушения гистамина. Ведь даже при обычном поступлении и образовании гистамина могут проявится признаки его избытка, если система его разрушения не работает адекватно.
В организме существует несколько различных механизмов, об особенностях и специфичности которых мы подробно поговорим. Кратко обсудим пищевую и хроническую непереносимость (нарушение толерантности к гистамину), которые возникают вследствие дисбаланса между потреблением гистамина и способностью организма элиминировать его.
Продолжение, начало здесь:
Гистаминовый цикл-2: низкогистаминовая диета, микрофлора, стресс.Гистаминовый цикл-1: что такое гистамин?
Онлайн курс «Здоровое питание» для самостоятельного изучения — 8 лекций + бонусные видео!
Как можно заметить, гистаминовая непереносимость имеет множественную природу и отображает дисбаланс между накопленным гистамином и способностью организма его метаболизировать. Избыточное накопление гистамина приводит к развитию симптоматики, возникающей за счет связывания его с упомянутыми выше гистаминорецепторами.
Наибольшая конентация гистамина в органах, соприкасающихся с внешней средой: коже (главным образом в эпидермисе), желудочно-кишечном тракте, легких. Одним из важных депо гистамина служат тучные клетки и базофилы, где он накапливается в гранулах. Именно поэтому чаще всего мы видим кожные и кишечные проявления непереносимости.
Отсутствие толерантности к гистамину вызвано дисбалансом между его синтезом и разрушением. Гистамин может метаболизироваться двумя путями: путем окислительного дезаминирования с участием диаминооксидазы (DAO) (ранее известную как «гистаминаза») и путем метилирования с участием гистамин-N- метилтрансферазы (HNMT).
Секретированный после синтеза гистамин быстро метаболизируется (период полужизни — 1 мин) преимущественно по двум путям: окисление (30%) и метилирование (70%).
1. Разрушение гистамина диаминоксидазой (DAO)
Посредоством DAO гистамин непосредственно дезаминируется путем окислительного дезаминирования с образованием имидазолацетальдегида с участием фермента диаминооксидазы (DAO, ранее «гистаминаза») гистаминазой до имидазолуксусной кислоты и рибозида имидазолуксусной кислоты.
Гистаминаза не является специфическим ферентом и дезаминирует также путресцип, кадаверин и другие биогенные амины (возможность конкуренции за субстрат). Работает этот фермент внеклеточно, он накапливается в мембраноассоциированных везикулярных структурах эпителиальных клеток и высвобождается из них при стимуляции.
DAO отвечает за уровень внеклеточного гистамина, который может повышаться после употребления богатой гистамином пищи или активации тучных клеток. Кроме того, отметим, что имидазолуксусная кислота — главный продукт диаминоксидазного пути — обладает выраженной биологической активностью.
[attention type=yellow]Как было показано, этот метаболит гистамина ингибирует высвобождение гистаминазы из лейкоцитов, модулирует индуцируемую комплементом функцию лейкоцитов и действует как хемоаттрактант для лейкоцитов, что позволяет предполагать его роль в воспалительных тканевых реакциях.
[/attention]Пищевая непереносимость гистамина (HIT – Histamine Intolerance) возникает при избытке или недостаточной утилизации гистамина организмом в следствии дефицита фермента диаминоксидаза (DAO).
Причины снижения активности DAO могут быть разными: генетическая предрасположенность, заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ; воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, инфекции, паразитарные инвазии, мальабсорбция, дисбактериоз), хронические заболевания почек, вирусные гепатиты, цирроз печени, хроническая крапивница и др..
Возможно угнетение активности DAO другими биогенными аминами, алкоголем или медикаментами. Также активность DAO может уменьшаться при недостаточности кофакторов: витамина В6, С, микроэлементов Cu и Zn.
Гистамин является естественным, биогенным, амином, который в разных пропорциях встречается в пище. Здоровый человек, употребляя такие продукты, быстро избавится от лишнего гистамина при помощи работы ДАО (диаминоксидазы).
Но те, у кого низкий уровень диаминоксидазы, рискуют в прямом смысле «отравиться» гистамином, так как именно эта оксидаза отвечает за метаболизм гистамина. Нехватка этого фермента вызывает в организме реакции, полностью совпадающие по проявлениям с аллергией. Но у 3% населения есть с этим серьёзные проблемы.
Их диаминоксидаза не работает должным образом, позволяя гистамину запустить псевдоаллергическую реакцию даже в отсутствие аллергена. В этом случае речь идет не об IgE-обусловленной аллергии, а о непереносимости гистамина.
У пациентов с такой патологией отмечаются гиперемия и раздражение кожных покровов, отеки слизистой оболочки носа и ринорея, астма, нарушения функционирования ЖКТ: вздутие живота, диарея, мигрени, нарушения сердечного ритма, нарушения в сердечно-сосудистой системе, вплоть до анафилактического шока, дисменорея (боли при менструации).
2. Разрушение гистамина гистамин-N-метил трансферазой (HNMT)
HNMT снижает уровень гистамина путем метилирования имидазольного ядра к N4-метилгистамину при участии гистамин-N-метил трансферазы (HNMT), работает этот фермент внутриклеточно. Также N-метилтрансфераза (НМТ), имеет дело с гистамином в центральной нервной системе (ЦНС).
Что касается бронхиальной астмы, то имеются данные, что у пациентов с данной патологией обнаружена сниженная активность HNMT, которая является основным ферментом катаболизма гистамина в эпителии бронхов. С другой стороны, фермент HNMT является цитозольным протеином, действие которого проявляется только во внутриклеточном пространстве.
Поэтому данные ферменты не конкурируют между собой за субстрат. Ферменты DAO и HNMT при таких условиях не могут компенсировать друг друга, поэтому общая способность к катаболизму гистамина значительно снижается.
[attention type=red]У пациентов с пищевой аллергией слизистая оболочка кишечника кроме низкой активности DAO характеризуется еще и низкой активностью HNMT. Отметим, что HNMT экспрессируется в толстом кишечнике тоже.
[/attention]Одним из наиболее распространенных процессов обезвреживания веществ в организме является метилирование — введение в молекулу метильных групп. При проблемах с метилированием у человека повышенный уровень гистамина и продукты, вызывающие его повышение, вызываю определенные проблемы.
Результаты биопсии толстого кишечника у пациентов с пищевой аллергией показали уменьшение активности HNMT в сочетании со снижением уровня деградации гистамина. Уровни гистамина также связаны с циклом метилирования, метаболическим путём, который необходим для детоксикации и для контроля активности свободных радикалов.
Когда гистамин высокий — это признак недостаточного метилирования, а когда гистамин низкий — это избыток метилирования.
Проблема с ферментом HNMT – это проявление более серьезной проблемы с метилированием и процессами детоксикации в организме в целом.
Такие симптомы, как боль различной локализации (мышечная, суставная, головная), нарушение терморегуляции, общая слабость, головокружение, повышенная утомляемость, неустойчивое артериальное давление, расстройство стула и другие, могут быть вызваны повышенной концентрацией гистамина во всех тканях организма.
Исследователи предложили объединить их в группу заболеваний — синдром центральной гиперчувствительности, или синдром хронического гистаминоза. Напомню, что обезвреживаем мозговой гистамин именно HNMT!
3. Гистамин и N-ацетилтрансфераза 1 и 2 типов (NAT1, NAT2)
Третьим путем ииактивирования, имеющим значительно меньшее значение по сравнению с двумя первыми, является ацетилирование гистамина с образованием ацетилгистамина. Процесс может проходить как в тканях, так и в кишечнике.. Инактивация гистамина путем ацетилирования или метилирования боковой цепи у человека имеет слабое и несущественное значение для снижения уровня гистамина.
Сравнение ферментов
DAO | HNMT | |
Локус | Хромосома 7q35 | Хромосома 2q22 |
Ген | 10 kbp, 5 exons, 4 introns | 35 kbp, 6 exons |
Заболевания, связанные с полиморфизмомпо SNPs | Воспалительные и опухолевые болезни кишечника: пищевая аллергия, глютенопатия, болезни Крона, язвенный колит, полипоз | Астма и воспалительные кожные болезни |
Белок | Soluble homodimeric glycoprotein of MR 200 000 with subunits of 70–125 kDa; 750 amino acid residues | Soluble, cytosolic protein of MR33 000 with subunits of 29–34 kDa; 292 amino acid residues |
Фермент | ||
Группа | Медь содержащие аминооксидазы | Метилтрансферазы |
Активная форма | Гомодимер с (Topa quinone) | Мономер |
Ферментная кинетика (km) | гистамин, 20 μmol/L | Гистамин, 6–13 μmol/L |
Путресцин, 350 μmol/L | S-аденозил-L-метионин, 6–10 μmmol/L | |
Спермидин, 3 mmol/L | ||
Оптимальный для работы фермента pH | 7.2 | 7.5–9.0 |
Ингибиторы | Медь-хелатирующие агенты, карбонильные агенты aminoguanidine, semibarbacide | Продукты реакции: N-methylhistamine, S-adenosyl-L-homocysteine |
Сульфгидрильные группы: p-chloromercuriobenzoate | ||
Главные места экспрессии | Кишечник, почки, плацента (защита плода от избытка гистамина) | Наивысшие: почки и печень, умеренные: селезенка, толстая кишка, простата, яичники, трахея, бронхи и др. |
Хранение | Мембран-связанные пузырьки, выделяются наружу (внеклеточная работа) | Цитоплазма клеток |
Функция | Внеклеточное обезвреживание гистамин и других диаминов | Метилирование гистамина |
.
Источники:
http://ajcn.nutrition.org/content/85/5/1185.full
Hacking histamine intolerance: What you need to know to heal
https://selfhacked.com/2014/08/01/deal-histamine/
http://health-ua.com/stati/allergiya-i-immunologiya/sindrom-narusheniya-tolerantnosti-k-gistaminu-etiologiya-patogenez-klinika-sovremennyie-podhodyi-k-diagnostike-i-lecheniyu.html
http://dao-clinic.ru/page_491.html
http://www.medinfo.ru/sovety/imm/0503118.phtml
http://histamineintolerance.com.ua/dieta.html
https://www.healthconsc.com/tag/histamine/
«,»author»:null,»date_published»:null,»lead_image_url»:»https://3.bp.blogspot.com/-Zv2rbVhOaus/WRL95iHAhOI/AAAAAAAANm0/ilEYQk7pah088MwBA-v_ngARuF4THPteQCLcB/w1200-h630-p-k-no-nu/Histamine-Bucket-Full-Diagram-1dsml-1024×798.jpg»,»dek»:null,»next_page_url»:null,»url»:»https://www.beloveshkin.com/2017/05/3-dao-hnmt.html»,»domain»:»www.beloveshkin.com»,»excerpt»:»Ðлог ÐндÑÐµÑ ÐеловеÑкина о ÑеÑÑÑÑÐ°Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ»,»word_count»:1127,»direction»:»ltr»,»total_pages»:1,»rendered_pages»:1}
Источник: https://www.beloveshkin.com/2017/05/3-dao-hnmt.html
Диаминоксидаза (ДАО): польза, дозировка и вред | Пища это лекарство
В этой статье рассматриваются добавки ДАО, включая их пользу, дозировку и безопасность.
Что такое ДАО?
Диаминоксидаза (ДАО) — это пищеварительный фермент, вырабатываемый в ваших почках, тимусе и кишечной оболочке пищеварительного тракта.
Его основная функция — расщеплять лишний гистамин в организме (1).
Гистамин — это природное соединение, которое помогает регулировать определенные функции вашей пищеварительной, нервной и иммунной систем.
Если вы когда-либо испытывали аллергическую реакцию, вы, вероятно, знакомы с распространенными симптомами, связанными с повышенным уровнем гистамина, такими как заложенность носа, зуд на коже, головные боли и чихание.
Вы можете также получать гистамин из своего рациона питания. Он встречается в определенных продуктах питания — особенно в тех, которые выдержаны, отверждены или ферментированы, например, сыр, вино, соленые огурцы и копченое мясо (1).
ДАО поддерживает уровень гистамина в здоровом диапазоне, чтобы избежать неприятных симптомов, вызвываемых гистамином.
[attention type=green]Резюме:
[/attention]Диаминоксидаза (ДАО) — это фермент, который помогает расщеплять избыток гистамина в организме, облегчая таким образом неприятные симптомы, такие как заложенность носа, зуд на коже, головные боли и чихание.
Непереносимость гистамина является заболеванием, которое возникает в результате повышенного уровня гистамина.
Одной из предполагаемых причин непереносимости гистамина является дефицит ДАО (2).
Когда ваш уровень ДАО слишком низок, вашему организму трудно эффективно метаболизировать и выводить излишки гистамина. В результате уровень гистамина повышается, что приводит к различным физическим симптомам.
Симптомы непереносимости гистамина часто напоминают симптомы аллергической реакции. Они могут варьироваться от незначительных до тяжелых, таких как (2):
- заложенность носа
- головные боли
- зуд на коже, сыпь и крапивница
- чихание
- астма и затрудненное дыхание
- аритмия сердца
- диарея, боли в животе и расстройства пищеварения
- тошнота и рвота
- низкое кровяное давление (гипотония)
Различные факторы могут способствовать снижению активности ДАО или перепроизводству гистамина, включая генетические мутации, употребление алкоголя, некоторые лекарства, избыточный рост кишечных бактерий и употребление большого количества гистаминсодержащих продуктов (2).
Непереносимость гистамина может быть трудно диагностировать, так как ее симптомы неоднозначны и напоминают симптомы других заболеваний (1, 2).
Поэтому, если вы считаете, что у вас непереносимость гистамина, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом, чтобы тщательно изучить причины ваших симптомов, прежде чем пытаться диагностировать или лечить себя.
[attention type=green]Резюме:
[/attention]Непереносимость гистамина может развиться в результате дефицита ДАО и привести к различным неприятным симптомам, которые часто имитируют аллергическую реакцию.
Потенциальная польза добавок ДАО
Дефицит ДАО и непереносимость гистамина можно лечить различными способами, в том числе путем приема добавок ДАО.
Ранние исследования показывают, что добавки ДАО могут облегчить некоторые симптомы непереносимости гистамина, включая головные боли, кожную сыпь и расстройство пищеварения.
Пищеварительная система
В двухнедельном исследовании с участием 14 человек с непереносимостью гистамина и такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота или диарея, было выявлено, что у 93% участников полностью прошел как минимум один симптом после приема 4,2 мг ДАО два раза в день (3).
Как устранить дефицит ДАО
Непереносимость гистамина и дефицит ДАО представляют собой сложные состояния с множеством факторов, которые влияют на тяжесть сопутствующих симптомов.
В настоящее время одним из основных способов лечения этих заболеваний является диета.
Поскольку известно, что определенные продукты содержат различные уровни гистамина, определенные диетические модификации могут улучшить симптомы непереносимости гистамина за счет уменьшения воздействия источников пищи гистамина и потребления продуктов, которые могут блокировать функцию ДАО.
Усиление функции ДАО
Диетотерапия, предназначенная для улучшения переносимости гистамина и функции ДАО, направлена на обеспечение адекватного потребления питательных веществ, которые участвуют в расщеплении гистамина, включая медь и витамины B6 и C (2).
Некоторые исследования также показывают, что адекватное потребление полезных жиров и других питательных веществ, таких как фосфор, цинк, магний, железо и витамин B12, может играть роль в усилении активности ДАО (6).
Употребление в основном продуктов с низким содержанием гистамина может снизить воздействие гистамина и уменьшить его накопление в организме. К продуктам с низким уровнем гистамина относятся:
- свежее мясо и рыба
- яйца
- большинство свежих овощей — кроме шпината, помидоров, авокадо и баклажанов
- самые свежие фрукты — кроме цитрусовых и некоторых ягод
- масла, такие как кокосовое и оливковое масло
- зерна, в том числе рис, киноа, кукуруза, тефф и пшено
Подведем итог
- Добавки ДАО не могут вылечить непереносимость гистамина или дефицит ДАО, но могут ослабить симптомы, расщепляя гистамин, присутствующий во внешних источниках, таких как пищевые продукты и напитки.
- Чтобы установить их эффективность, безопасность и дозировку необходимы дополнительные исследования, хотя современные исследования не сообщают о побочных эффектах.
- Прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки или лекарства обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.
Источник: https://foodismedicine.ru/diaminoksidaza-dao-polza-dozirovka-i-vred/