Онкология риск

Содержание
  1. Факторы риска развития рака
  2. Основные причины рака по данным ВОЗ
  3. Неправильное питание
  4. Генетика
  5. Вирусные инфекции
  6. Паразиты в организме
  7. Табакокурение
  8. Употребление алкоголя
  9. Плохая экология
  10. Ультрафиолетовое излучение
  11. Депрессивные состояния
  12. Гиподинамия, лишний вес
  13. Профессиональные канцерогены
  14. Группы риска
  15. Как снизить риск раковых заболеваний
  16. 1. Абсолютно, категорически запретите себе курить
  17. 2. Почаще смотрите на весы
  18. 3. Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю
  19. 4. Поменьше алкоголя
  20. 5. Полюбите капусту брокколи
  21. 6. Запаситесь солнцезащитными средствами
  22. 7. Расслабьтесь
  23. 8. Проверяйтесь
  24. 9 неочевидных вещей, которые увеличивают риск онкологии
  25. Нанесение макияжа
  26. Гиподинамия и сидячая работа
  27. Неправильный уход за зубами
  28. Недостаток солнечного света
  29. Переизбыток солнца
  30. Дым от мангала
  31. Высокий рост человека
  32. Привычка засыпать под работающий телевизор
  33. Рак и наследственный фактор. Группы риска
  34. Что такое рак
  35. Причины онкологии
  36. Наследственность раком: 3 группы риска
  37. Высокий риск заболеваемости
  38. Семейные раки
  39. Онкологии с низкой степенью наследования
  40. Как не заболеть раком
  41. ссылкой:
  42. Заразен ли рак? Как снизить риск заболевания? Как выбрать доктора?: Эксперты ответили на самые популярные вопросы о раке | Медицинская Россия
  43. 2. Почему иногда вылечивают рак последней стадии, а человека с более ранней стадией не получается спасти? Чем вообще отличаются стадии рака?
  44. 3. Почему у некоторых заболевание развивается стремительно, а у кого-то — нет?
  45. 4. Почему людей (особенно молодых) с онкологическими заболеваниями — все больше и больше?
  46. 8. Можно ли заразиться раком через переливание крови или пересадку органа (от больного)?
  47. 15.Существуют ли «предраковые» состояния, свидетельствующие о возможном дальнейшем развитии рака и требующие превентивных мер?
  48. Факторы риска
  49. Непредотвратимые факторы
  50. Предотвратимые факторы
  51. Употребление табака
  52. Пассивное курение
  53. Низкая физическая активность и неправильное питание
  54. Алкоголь
  55. Инфекционные заболевания
  56. Экологические факторы
  57. Контакт с канцерогенами на работе
  58. УФ-излучение и радиация

Факторы риска развития рака

Онкология риск

  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Рак (онкология) – этот страшный диагноз в кабинетах врачей слышат ежедневно сотни людей по всему миру.

В России раком болеют более 0,5% населения – мы занимаем 5 место в мире по числу смертей от онкологии. По статистике за 2018 год 314611 россиян умерло от онкологических заболеваний. Каждый третий не проживает более 12 месяцев после постановки диагноза. У многих онкобольных нет средств для проведения дорогостоящего лечения или операций.

[attention type=yellow]

Статистика неумолима: по последним данным к началу 2020 года количество онкобольных возрастет вдвое и достигнет 20 млн. человек. 13,5% россиян рискуют не дожить до 75-летнего возраста по причине онкозаболевания.

[/attention]

Ученые по всему миру заняты поиском лекарства от рака, но этиология онкологических недугов обширна и многогранна. Универсального средства еще не придумали. Однако, по данным ВОЗ, треть всех заболеваний предотвратима. Профилактика и здоровый образ жизни – это то, чем мы можем помочь себе избежать опасное заболевание.

Основные причины рака по данным ВОЗ

Факторами риска развития рака, способными привести к онкологии являются:

  • некачественное питание;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные заболевания;
  • паразиты, грибки и бактерии, хронические воспаления;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • плохая экология, радиация;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • плохой иммунитет (в т.ч. как следствие стрессов и депрессивных состояний);
  • гиподинамия, лишний вес;
  • частый контакт с канцерогенами.

Неправильное питание

О пользе правильного питания говорится много… Тем не менее, каждый третий случай диагностирования рака поджелудочной железы, кишечника, желудка связан с систематическим дисбалансом рациона питания.

Канцерогены, попадающие в человеческий организм вместе с жареной пищей – это бомба замедленного действия, при стечении других неблагоприятных обстоятельств способная привести к появлению злокачественных новообразований. Также губительно действует обилие быстрых углеводов и трансжиров, обилие белковой пищи животного происхождения (более 1/5 от общего объема).

Врачи-диетологи рекомендуют переходить на альтернативные способы приготовления пищи – варку, готовку на пару, запекание. Эти нехитрые методы позволят также побороть еще один опасный фактор развития онкологии – лишний вес.

Опасные канцерогены могут образовываться в процессе копчения мясных и рыбных продуктов, накапливаться в промышленных овощах и фруктах в процессе ускоренного роста (нитраты).

Ограничение употребления копченостей, жирной и острой пищи поможет продлить жизнь и улучшить ее качество.

Свежие овощи и фрукты лучше выращивать самостоятельно, либо приобретать у реализаторов проверенных фермерских хозяйств, не использующих химические удобрения при выращивании продукции.

Генетика

Наследственный или генетически предрасположенный рак, а также генетические мутации встречаются в 5-10 случаев из 100. Чаще всего это такие разновидности онкологии как рак толстого отдела кишечника, рак молочных желез и яичников у женщин, рак простаты у мужчин.

Люди, чьи ближайшие родственники – родители или бабушки-дедушки – имели онкологические диагнозы, входят в группу риска и должны регулярно проходить осмотр у врача-онколога, сдавать необходимые анализы и тщательно следить за своим здоровьем.

Вирусные инфекции

Вирусные заболевания – это третий по величине причинный фактор, способный привести к развитию рака. По данным ВОЗ в развитых странах 6 из 100 случаев онкологии и 20 из 100 – в развивающихся странах имеют вирусную природу.

Самыми опасными вирусами, способными привести к онкологии, являются:

  • гепатиты В и С (фактор развития рака печени);
  • ВПЧ – вирус папилломы человека (причина рака шейки матки);
  • Т-лимфотропный вирус (фактор развития редких и плохо поддающихся терапии форм лейкоза и лимфомы);
  • вирус Эпштейна-Барр (фактор возникновения онкологии желудка, носоглотки и лимфомы);
  • вирус герпеса HHV-8 (риск развития саркомы Капоши);
  • ВИЧ (фактор риска рака шейки матки, саркомы Капоши и лейкоза).

Паразиты в организме

Встречаются случаи заражения паразитами, способными в процессе своей жизнедеятельности в теле человека спровоцировать рост опухолей:

  • Описторхи (Opisthorchis felineus) или кошачья двуустка – черви-паразиты, живущие в теле пресноводных рыб. Без должной термообработки пищи проникают в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Вызывают рак печени и холангиокарциномы (опухоли протоков).
  • Helicobacter pylori – болезнетворная бактерия, которая после проникновения в организм размножается в желудке, вызывая сначала гастрит, затем язвенную болезнь, которая может спровоцировать рак желудка.
  • Трематоды или кровяные сосальщики – черви, размножающиеся в водной среде. Вызывают шистосомоз – редкое заболевание, для которого характерны боли в животе, гематурия и увеличение размеров печени. Рак мочевого пузыря – нередкое осложнение запущенного шистосомоза.
  • Ленточные черви попадают в организм человека с пищей и вызывают стойкое снижение иммунитета, способное вызывать образование опухолей в лимфатических узлах.

Табакокурение

Вдыхание человеком сигаретного дыма – это главный фактор риска развития рака легких, является его причиной в 70% случаев. В процессе горения табака выделяется большое количество вредных канцерогенов и токсинов, напрямую влияющих на органы дыхательной системы.

Помимо рака легких курильщик может «заполучить» себе такие виды онкологии как рак пищевода, гортани, губы, горла, поджелудочной железы, шейки матки, желудка, слизистой оболочки ротовой полости. Страдают от табака также окружающие курильщика люди – при регулярном вдыхании дыма (пассивном курении) также существует вероятность возникновения рака легких.

Употребление алкоголя

Систематическое распитие спиртосодержащих напитков, включая слабоалкогольные, способно вызывать снижение иммунитета и влиять на органы пищеварения и печень. По статистике более 3,6% раковых заболеваний связано с злоупотреблением спиртными напитками.

Алкоголизм – вторая после гепатитов причина развития рака печени. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, могут заметить снижение мозговой активности. Спиртные напитки могут быть причиной опухолей в мозгу. Существует влияние пива на гормонозависимые формы рака, такие как рак молочной железы.

Плохая экология

Негативные факторы окружающей среды в сочетании со сниженным иммунитетом могут с высокой вероятностью вызвать развитие опухолей:

  1. Радиационный фон, особенно повышенный в промышленных мегаполисах, городах вблизи атомных станций, при локальном появлении озоновых дыр в атмосфере.
  2. Бытовая химия, содержащая массу ядовитых канцерогенов, проникающих в человеческий организм через кожу при работе без перчаток и легкие при вдыхании испарений.
  3. Выхлопные газы машин и автобусов, промышленные отходы, выпускаемые фабриками в атмосферу, загрязняющие водные ресурсы.
  4. Отдельные виды низкосортной пластмассы, содержащей ядовитые соединения.

Ультрафиолетовое излучение

Увеличивающаяся с каждым годом солнечная активность – это причина выявления 2-3 млн. случаев рака кожи ежегодно. Ученые выявили зависимость частоты выявления рака кожи и количества в ней меланина – чем светлее кожа человека, тем выше вероятность заполучить онкологию этого типа.

Меланома – это самая опасная разновидность рака кожи, развивающаяся из пигментных клеток кожи. Заболеваемость в мире составляет 130-150 тысяч человек за год. Меланома трудно поддается лечению, чаще других видов рака кожи приводит к летальному исходу. Основная причина заболевания – длительное времяпровождение на солнце и злоупотребление соляриями.

Депрессивные состояния

Ученые выявили зависимость скорости роста злокачественных новообразований от психологического состояния человека. Затянувшаяся депрессия, постоянные неврозы и стрессовые ситуации способны значительно и на долгий срок снизить иммунитет, что приводит к устранению противоопухолевых «барьеров» в организме.

При психологических проблемах рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу для проведения необходимой терапии.

Гиподинамия, лишний вес

Лишний вес, появляющийся в результате малоподвижного образа жизни и неправильного питания, может быть причиной многих видов рака, а также затруднять лечение онкологии. Риск связан с употреблением большого количества белковой пищи, а также продуктов, содержащих консерванты и канцерогены.

Рекомендовано употреблять в пищу большое количество свежих овощей и фруктов, снизить употребление красного мяса и копченостей, делать регулярные физические упражнения с целью профилактики ожирения.

Профессиональные канцерогены

Категория профессиональных канцерогенов включает в себя более 40 наименований, способных стать причиной рака легких, кожи, гортани, плевры, мочевого пузыря, крови. Самыми часто встречающимися вредными факторами являются:

  • ионизирующее излучение;
  • работа с асбестом;
  • вдыхаемые химические вещества.

Группы риска

Вероятность возникновения рака легких зависит от совокупности множества различных факторов. К группе риска относятся следующие категории людей:

  1. имеющие среди ближайших родственников случаи онкологии (особенно это касается рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин);
  2. работающие на вредном производстве, связанном с радиацией/запылением/вдыханием химических веществ;
  3. имеющие лишний вес или предрасположенность к нему;
  4. имеющие психические отклонения;
  5. живущие в мегаполисах вблизи крупных промышленных предприятий;
  6. питающиеся неправильно;
  7. регулярно употребляющие спиртные напитки и табак;
  8. зрелые и пожилые люди (старше 50-60 лет);
  9. пережившие сильный и продолжительный стресс.

Источник: https://profilaktica.ru/profilaktika-zabolevaniy/onkologiya/faktory-riska-razvitiya-raka/

Как снизить риск раковых заболеваний

Онкология риск

«Рак лёгкого чаще всего возникает из-за курения. Рак кожи — из-за постоянного пребывания на солнце. Рак шейки матки — из-за папилломавируса, — говорит Грегори Мастерс, доктор медицинских наук, практикующий врач онкологического центра в Ньюарке, штат Делавэр. — А генетика на скромные 10–15% случаев».

Что из этого следует? Что лучший способ защититься — следить за своим образом жизни. Для начала следуйте советам, которые помогут оградить себя от болезни.

1. Абсолютно, категорически запретите себе курить

Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.

Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация. Чем меньше курите, тем лучше. Как бросить, читайте на Лайфхакере.

2. Почаще смотрите на весы

Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря.

Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме.

А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. Если сократить: ожирение приводит к раку.

[attention type=red]

В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

[/attention]

Удерживать свой вес в здоровых рамках трудно. Фастфуд продаётся на каждом углу, стоит недорого, а сидеть перед экраном телевизора или компьютера проще, чем заниматься спортом. Время от времени вставайте на весы и следите, чтобы индекс массы тела не превышал 25 пунктов.

3. Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю

flickr.com

Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре.

Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее.

Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

Физическая активность сама по себе приносит пользу. Она помогает поддерживать нормальный вес и препятствует факторам развития злокачественных новообразований.

4. Поменьше алкоголя

Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном.

Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы.

Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

От пары бокалов вина в неделю серьёзного вреда не будет, а вот ежедневное употребление алкоголя чревато онкологическими болезнями.

5. Полюбите капусту брокколи

flickr.com

Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты.

Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

В исследовании журнала Gynecologic Oncology 2000 года было выявлено, что глюкозинолаты сокращали рост атипичных клеток на слизистой шейки матки.

Другие овощи, которые помогают бороться с раком:

  • Томаты. Содержат ликопин — антиоксидант, который блокирует действие свободных радикалов.
  • Баклажаны. Содержат насунин, тоже обладающий свойствами антиоксидантов.

Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

6. Запаситесь солнцезащитными средствами

Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост.

В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства.

[attention type=green]

Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.

[/attention]

Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

Патриция Ганц, доктор медицинских наук, Калифорнийский университет

7. Расслабьтесь

flickr.com

Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги».

В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

К счастью, все способы, которыми устраняют стресс, — от занятий йогой до выключения рабочего телефона после выхода из офиса — помогают вернуть иммунные клетки в норму. В спокойном состоянии ваше тело — это не самое гостеприимное место для онкологии.

8. Проверяйтесь

Исследования и скрининги не помогают защититься от рака, зато сигнализируют о появлении опасных признаков (вроде полипов в кишечнике или подозрительных родинок).

Американское онкологическое общество рекомендует начинать проверки, когда вам исполняется 20 лет (в России имеет смысл серьёзно отнестись к диспансеризации). Женщинам нужно раз в три года сдавать цитологические мазки на рак шейки матки, а после сорокалетия делать маммографию ежегодно.

Исследования на рак прямой кишки обязательны после 50 лет. Чем раньше обнаружите заболевание, тем проще его вылечить.

Источник: https://Lifehacker.ru/cancer/

9 неочевидных вещей, которые увеличивают риск онкологии

Онкология риск

Многие люди подсознательно боятся столкнуться с онкологическими заболеваниями. Они внимательно следят за рекомендациями врачей и последними исследованиями в области медицины. Но, старательно отказываясь от канцерогенов, в повседневной жизни они используют вещи, которые не менее опасны для здоровья.

Врачи все больше склоняются к теории, что рак провоцируют окружающие человека факторы: неправильное питание, плохая экология, употребление загрязненной воды. Существует 9 неочевидных вещей, которые не кажутся опасными, но в несколько раз увеличивают риск онкологии, повышая шанс попасть в группу риска.

Нанесение макияжа

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Во многих косметических средствах содержатся химические и синтетические соединения, которые легко проникают через кожу в организм и накапливаются в тканях. Речь идет о некоторых парабенах, производных формальдегида, этаноламине и фталатах. В небольших дозах они не токсичны, по при переизбытке могут провоцировать развитие опухолей в органах.

Не следует полностью отказываться от применения косметики. Но отдавайте предпочтение маркам, которые производят натуральные средства, не используют опасные вещества и соединения. Обязательно смывайте макияж на ночь, позволяя коже «отдохнуть» во время сна.

Гиподинамия и сидячая работа

Большинство жителей мегаполиса работают в офисе или удаленно, проводят целый день за монитором компьютера. Недостаток активности снижает перистальтику кишечника и иммунитет, нарушает работу органов дыхания. Это значительно увеличивает риск развития колоректального рака, опухолей в корне легкого, повышает вероятность онкологического заболевания матки у женщин на 5–6%.

Старайтесь больше двигаться в течение рабочего дня, обязательно вставайте через каждые 30–50 минут. Можно сделать несколько простых упражнений, отнести отчет на другой этаж, чтобы размять ноги. Делайте разминку на стуле, больше ходите пешком после работы.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Неправильный уход за зубами

Большинство людей при гигиене ротовой полости ограничиваются чисткой зубов утром и вечером.

На деле во рту остаются частички, которые при гниении дают токсины, проникающие в кровь через раны на деснах. Это на 20–24% повышает риск опухолей верхних дыхательных путей, языка, кишечника.

Не забывайте о зубной нити, регулярно применяйте специальные ополаскиватели, которые поможет подобрать стоматолог.

Недостаток солнечного света

При воздействии лучей солнца в коже образуется витамин Д. Это натуральный антиоксидант, улучшающий работу нервной и иммунной системы, укрепляющий кости.

При постоянной работе в офисе, передвижении на автомобиле организм испытывает его недостаток.

При слабом иммунитете чаще развиваются онкологические заболевания, поэтому подставляйте лицо солнышку, не бойтесь загорать в тени или гулять в парке.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Переизбыток солнца

Сразу оговоримся, что речь идет о продолжительном нахождении под солнечными лучами. Чрезмерное увлечение загаром, сон на шезлонге и длительные прогулки под полуденным солнцем – прямой путь к меланоме или раку кожи. Вредные лучи определенного спектра провоцируют выработку и переизбыток меланина, развитие опасной опухоли.

Приучите себя в летние дни выходить на улицу только после нанесения защитного крема с фактором не менее SPF 30.Загорайте в тени, не появляйтесь на открытом солнце в период с 11.00 до 16.00, когда интенсивность лучей наивысшая. Прикрывайте тело одеждой из натурального хлопка, отдавайте предпочтение светлым тонам.

Дым от мангала

Последние исследования онкологов доказали, что вдыхание дыма от шашлыков или копчения может привести к раку легких и гортани. Он содержит опасные канцерогены и токсины, оседающие на слизистых оболочках. Вещества могут проникать через кожу, оседать на продуктах копчения. Постарайтесь уменьшить объем копченой и жареной еды в рационе, держись в стороне от мангала во время пикника.

Высокий рост человека

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Ученые заметили, что люди с высоким ростом чаще сталкиваются с онкологическими болезнями. По мнению экспертов, это может быть связано с переизбытком гормона роста, который оказывает стимулирующие воздействие в том числе и на рост опухолей.

Превышая стандарт всего на 10 см, вы автоматически попадаете в группу риска, а шансы заболевать увеличиваются на 9–10%.

Изменить ситуацию и перестать расти невозможно, но старайтесь помнить о профилактике, правильном питании, снижении уровня канцерогенов в пище и быту, регулярно проходите медосмотры и не игнорируйте тревожные симптомы.

Привычка засыпать под работающий телевизор

Выпуск новостей или очередной сериал быстро «убаюкивают», но сон при включенном телевизоре опасен. Повышенное освещение провоцирует снижение уровня гормона мелатонина, провоцирует гормональный сбой, ожирение, тревожность. Это серьезные факторы риска при раке простаты, молочной железы, головного мозга.

Врачи рекомендуют не опасаться онкологических заболеваний, а уделять внимание их профилактике. Занимайтесь спортом, больше двигайтесь, исключите фаст-фуд и алкоголь. Это укрепит иммунитет, улучшит работу всех органов и систем, которые смогут самостоятельно подавить рост патогенных клеток.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Источник: https://econet.ru/articles/9-neochevidnyh-veschey-kotorye-uvelichivayut-risk-onkologii

Рак и наследственный фактор. Группы риска

Онкология риск

Несмотря на то, что медицина до сих пор не может однозначно ответить, от чего появляется рак, и может ли это заболевание передаваться от больного здоровому человеку, считается, что риски онкологии напрямую связаны с наследственным фактором. В статье рассмотрим, в каких случаях рак действительно представляет угрозу наследования, а также разберем, существуют ли действенные меры профилактики, которые помогут предупредить патологию.

Что такое рак

Прежде чем определить, рак от чего появляется, необходимо понимать основные особенности этой болезни. Разделяют два вида новообразований — доброкачественные, которые, как правило, не несут угрозу жизни, и злокачественные. Онкологию диагностируют при злокачественных новообразованиях, когда:

  • Деление клеток становится стремительным и неконтролируемым;
  • Процесс мутации на клеточном уровне «поглощает» соседние органы и близлежащие ткани;
  • Появляются метастазы.

Риски рака присутствуют у всех возрастных групп. Труднее всего поддается лечению онкология, диагностированная у больных старшего возраста. Врачи объясняют такую тенденцию фактом: чем старше пациент, тем ниже сопротивляемость негативным факторам со стороны иммунной системы. По этой причине раковые клетки прогрессируют, заболевание развивается в разы быстрее.

Причины онкологии

Заболеваемость раком среди населения с каждым годом растет. Медицинские работники объясняют это усиленным присутствием в жизни и деятельности людей провоцирующих факторов, таких как:

Некоторые канцерогены не только усиливают процессы деления клеток, но и способны повреждать ДНК. Вещества имеют несколько типов происхождения: химический, биологический и физический.

  • Некачественные продукты питания.

Нездоровая пища провоцирует развитие раковых клеток и их ускоренное деление в организме.

Алкоголь и табакокурение подавляют естественные защитные функции организма. На фоне злоупотребления ими появляются злокачественные новообразования.

Ретровирус, аденовирус, папиллома и другие заболевания инфекционной природы в 15 процентах случаев становятся основной причиной появления рака.

  • Болезнь Крона и другие хронические воспалительные заболевания кишечника.

Воспалительные процессы в кишечнике могут приводить к серьезным осложнениям, таким как рак.

Нахождение в местах с повышенным уровнем радиации, контакт с зараженными предметами — эти факторы влияют на процессы клеточных мутаций. Неумеренное пребывание под УФ-лучами солнца в разы увеличивает риски меланомы.

Аномалии цепочек строения генов — еще один популярный ответ научного мира на вопрос, как появляется рак. Мутации могут происходить спонтанно или под воздействием внешних и внутренних факторов — плохой экологии, неправильного образа жизни, некачественного питания и пр.

При корректной работе гены поддерживают правильное строение и процесс деления на клеточном уровне.

Если в семье ранее диагностировались случаи со злокачественными новообразованиями, родственникам стоит уделять особое внимание своему здоровью из-за высоких рисков заболеваемости.

Чтобы исключить возможность наследственной формы патологии, можно пройти обследование, в ходе которого будет установлен или опровергнут факт присутствия провоцирующих генов в организме.

Наследственность раком: 3 группы риска

Онкозаболевания по форме наследования условно делятся на три большие группы:

  1. Высокие риски наследственного рака.

У людей, входящих в эту группу, риски рака высокие. Существуют заболевания, которые, согласно статистике, практически в 100 процентах случаев наследуются. При этом вероятность развития онкологии у детей приравнивается к 40 процентам и выше.

Врачебная практика показывает, что такие формы развития патологий у родственников больного диагностируются, в зависимости от вида онкологии.

  1. Онкозаболевания с низкой степенью наследования.

Рак как наследственная болезнь развивается в редких случаях (при соблюдении определенных условий).

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Высокий риск заболеваемости

Заболевания, при которых рак по наследству передается с высокой степенью вероятности:

В 40 процентах случаев и выше эту форму онкологии диагностируют у людей с 1 степенью родства. Если хотя бы один человек в семье страдает от рака, вероятность, что его родственники в будущем столкнутся с аналогичной проблемой, возрастает в 10 тысяч раз.

  • Синдром множественных эндокринных опухолей.

Заболевание передается в семье по женской линии. Одновременно сочетаются риски заболеть: раком молочной железы, кишечника, яичников, щитовидной железы. Перспектива патологии малоприятна, так как по мере развития онкообразований могут поражаться почки и другие органы и системы.

  • Аденоматозный полипоз толстого кишечника.

Множественные полипы опасны злокачественной формой. Рак толстой кишки развивается примерно к 50 годам, если ранее был поставлен диагноз «аденоматозный полипоз».

Семейные раки

К этой категории относят заболевания, которые передаются по наследству:

Если в семье диагностировали патологию, то с большой долей вероятности аналогичное заболевание будет у родственника по 1 или 2 линии. Это означает необходимость особого контроля за здоровьем женщины: раз в год до 35 лет необходимо проходить ультразвуковое исследование молочных желез и посещать гинеколога. После 35 лет показана регулярная маммография.

При таком диагнозе в семье женщинам, как и в предыдущем случае, необходимо УЗИ и наблюдение врача-гинеколога с периодичностью 1 раз в год. Ранее выявление патологии поможет предотвратить тяжелые осложнения.

В группе риска родственники, у которых в семье было 2 и более случаев заболеваемости.

[attention type=yellow]

О семейном факторе целесообразно говорить, если меланому диагностировали у 2 и более родственников по 1 линии родства, или у 3 и более близких людей 1-2 степени родства.

[/attention]

Наследственная форма патологии имеет отличия: раннее развитие (в группе риска молодые люди в возрасте 20-40 лет), присутствие большого количества родинок, множественные очаги поражения.

Онкологии с низкой степенью наследования

К группе таких раковых болезней относят все остальные виды онкологии, которые при соблюдении профилактических мер не передаются по наследству. То есть, даже при условии, что в семье 1 и более родственников по 1 или 2 линии заболели, вероятность рака для других членов сводится к нулю. При отсутствии провоцирующих факторов переживать, передается ли рак по наследству, нет необходимости.

Как не заболеть раком

Профилактика рака может быть первичной и вторичной. К первичным мерам предупреждения онкозаболеваний относят:

  • Сбалансированное питание;
  • Ведение активного образа жизни;
  • Своевременную диагностику и лечение заболеваний вирусной и бактериальной природы;
  • Исключение контакта с радиоактивными и другими вредными веществами;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Укрепление нервной системы;
  • Защита от прямого попадания и продолжительного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей;
  • Соблюдение режима.

Под вторичной профилактикой подразумевают раннюю диагностику онкологических заболеваний и своевременное лечение патологий, которые могут им предшествовать. Мероприятия в рамках вторичной профилактики помогают в определении группы риска и формировании необходимых знаний у населения о способах предупреждения рака.

Государство регулярно проводит работу в направлении оздоровления населения и поддержания здоровья нации. Для этого профильные ведомства организуют профилактические обследования (обязательные осмотры), исследования выявленных заболеваний в условиях диспансеризации, пропаганду здорового образа жизни.

ссылкой:

Источник: https://kronkolit.pro/rak-i-nasledstvennyy-faktor-gruppy-riska/

Заразен ли рак? Как снизить риск заболевания? Как выбрать доктора?: Эксперты ответили на самые популярные вопросы о раке | Медицинская Россия

Онкология риск

  1. Почему рак, а не лобстер?

Короткий ответ: Никто не знает.

Изначально название заболеванию дал Гиппократ, когда обнаружил опухоль молочной железы. Он назвал ее karkinos — от слова «краб», что в вольном переводе на русский может звучать как «окрабение» молочной железы.

 Никто не знает, почему опухоль показалась похожей на краба, однако термин вошел в его труды. Затем римский врач Цельс при переводе трудов Гиппократа ошибочно перевел греческое «краб» как латинское «рак» (cancer).

Это слово и ушло во все европейские языки, а затем и в русский.

Таким образом, онкозаболевания известны ещё с древних времён, а заюолеваемость, скорее всего, росла с увеличением продолжительности жизни.

Введение отдельной статистики онкологии началось с 50-х годов, поэтому с этого времени можно проследить её динамику.

2. Почему иногда вылечивают рак последней стадии, а человека с более ранней стадией не получается спасти? Чем вообще отличаются стадии рака?

Короткий ответ:  Разные виды онкологических заболеваний ведут себя по-разному.

Стадии онкозаболевания – это исторический термин, на самом деле рак развивается не стадийно: у некоторых видов опухолей нет никаких ранних стадий, другие никогда не достигают 4-й, а некоторые «перескакивают» с первой сразу на четвёртую.

До недавнего времени была принята только анатомическая классификация стадий рака. Если очень упростить, то выглядит она так:

  • первая стадия — небольшая опухоль в пределах органа и нет никаких метастазов в регионарных (местных) лимфоузлах, нет отдаленных метастазов;
  • вторая стадия — опухоль среднего размера в пределах органа и есть метастазы в регионарных лимфоузлах, нет отдаленных метастазов;
  • третья стадия — большая опухоль в пределах органа, есть метастазы во множестве лимфоузлов;
  • четвертая стадия — опухоль выходит за пределы органа или есть отдаленные метастазы (статус лимфоузлов при этом уже не важен).

Однако в последней классификации стадий учитывается уже не только анатомия, но и прямые биологические свойства опухоли — ее агрессивность.

В некоторых случая ремиссия достигается даже при самой запущенной форме. Это зависит от сложности свойств опухоли и современных возможностей лечения.

3. Почему у некоторых заболевание развивается стремительно, а у кого-то — нет?

Короткий ответ: Потому что все опухоли разные

Многое зависит от степени злокачественности опухоли (grade). Это понятие определяется суммой накопленных опухолью мутаций и соответствующих им свойств заболевания. Скорость накопления этих мутаций зависит от очень многих факторов.

Например, одни из самых «злых» онкологических заболеваний — это те, которые возникают на фоне унаследованной мутации генов репарации ДНК, то есть генов, которые умеют чинить поломки (мутации) других генов и таким образом стабилизируют геном.

Поломка генов, которые чинят поломки, приводит к быстро накапливающимся мутациям в опухоли и, как следствие, к очень быстрому прогрессированию опухоли.

4. Почему людей (особенно молодых) с онкологическими заболеваниями — все больше и больше?

Короткий ответ: Не больше

На самом деле статистически нет никакого видимого тренда «омоложения рака».

Ощущение, что вокруг стало много молодых пациентов, скорее, связано с тем, что информация об этом стала гораздо более доступна благодаря социальным сетям.

Кроме того, еще 20 лет назад рак в России воспринимался как некое стигматизирующее заболевание, о котором не принято было говорить. Сейчас об этом говорят свободно.

  1. Почему пациенты с раком умирают?

Короткий ответ: Чаще всего от поражения разных органов.

если говорить о том, как погибает человек, если вылечиться не удается, то все зависит от биологических свойств и расположения опухоли. Первичные опухоли могут убить, если находятся в жизненно важных органах (например, мозге) и мешают им работать.

Однако даже если опухоль располагается в органах или тканях, которые могут быть удалены, это не всегда приводит к излечению — опухоль метастазирует, то есть распространяется по телу.

Можно, разумеется, удалять и метастазы (что часто и делают), однако если опухоль обладает необходимыми свойствами, то рано или поздно она распространится на орган или ткань, которые удалить невозможно (например, метастазы в головной мозг или множественные метастазы).

Также человек может умереть от другого заболевания, возникшего, по сути, из-за онкологического: из-за ослабленной болезнью иммунной системы развивается пневмония, с которой организм уже не в силах бороться. От нее пациент и умирает.

  1. Всегда ли рак сопровождается сильной болью?

Короткий ответ: Далеко не всегда

Это самое частое и понятное беспокойство как среди пациентов, так и среди здоровых людей, но правда заключается в том, что на ранних этапах развития большинство видов онкологических заболеваний вообще не сопровождается не только болью, но и какими-либо ощущениями.

Однако если опухоль или ее метастазы начинают разрастаться, то это может привести (и часто приводит) к развитию хронического болевого синдрома.

Короткий ответ: Нет, но не всё так просто

Наука не знает случаев, когда онкологические заболевания у людей передавались бы воздушно-капельным, фекально-оральным или половым путем. Однако передаться могут вирусы и бактерии, которые относят к канцерогенам, то есть факторам, способствующим развитию онкологических заболеваний. Это, например:

  • вирус папилломы человека (ВПЧ). Некоторые его типы значительно повышают риск развития плоскоклеточного рака (шейки матки, полового члена, анального канала, ротоглотки и т. д.);
  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который повышает риск развития саркомы Капоши и нескольких других видов онкологических заболеваний, включая рак шейки матки;
  • вирусы гепатита B и С, которые повышают риск развития рака печени (гепатоцеллюлярного рака);
  • вирус Эпштейна — Барр, который способствует развитию некоторых видов лимфом и рака носоглотки;
  • бактерия Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие рака желудка.

Хорошая новость в том, что от некоторых типов ВПЧ и гепатита B можно привиться, а против H. pylori работают антибиотики.

8. Можно ли заразиться раком через переливание крови или пересадку органа (от больного)?

Короткий ответ: Это очень маловероятно

С пересаженными органами или перелитой кровью получить онкологию очень трудно, но некоторая вероятность остаётся, так как после трансплантации пациенту назначается терапия, подавляющая иммунитет, чтобы организм не отторгал пересаженный орган.

И если в норме организм отторг бы чужеродную опухоль, то на фоне иммуносупрессивной терапии этого может не произойти. Такие случаи известны. Поэтому всех доноров (даже посмертно) обследуют на предмет наличия активно распространяющейся опухоли.

 Кроме того, органы не трансплантируют просто так, для удовольствия: раз уж такое происходит — значит, есть такая необходимость, и польза от трансплантации многократно превышает риски передачи онкологических заболеваний.

[attention type=red]

При трансплантации существуют другие, гораздо более серьезные риски, которые не относятся к онкологии, и вот они должны занимать пациентов значительно больше.

[/attention]
  1. Рак – наследственное заболевание?

Короткий ответ: Нет, но можно унаследовать мутации, повышающие риск развития онкологии.

Онкологические заболевания относятся к генетическим, но не наследственным: унаследовать можно лишь мутацию, которая повышает риск развития онкологического заболевания, но не само заболевание.

В целом, если наблюдать длительное время 100 человек, у которых кровные родственники болели раком, и 100 человек, у которых не болели, заболеваемость будет выше в группе у тех, чьи родные болели.

С точки зрения статистики, риск повышается.

Однако онкологические заболевания встречаются часто, и такая болезнь у кровного родственника — скорее всего, случайное событие, не связанное с мутацией, которую можно унаследовать.

Насторожить в отношении наследования мутаций, которые повышают риск развития онкологических заболеваний, должны следующие события:

  • онкологические заболевания у нескольких кровных родственников одной линии (то есть только со стороны матери или только со стороны отца);
  • онкологические заболевания у кровных родственников в возрасте до 50 лет;
  • несколько разных видов онкологических заболеваний у родственника первой линии (отец/мать, сестра/брат, cын/дочь);
  • «онкологическое заболевание без факторов риска» у кровного родственника первой линии (рак легких у некурящих, рак молочной железы у мужчины).

Любое из этих событий должно навести на мысль о посещении медицинского генетика, который поможет рассмотреть вопрос о генетическом тестировании на мутации, связанные с риском развития онкологических заболеваний.

  1. Рак может быть у нерождённых или у новорожденных?

Короткий ответ: Бывает, но очень редко

Эти очень редкие случаи можно обнаружить при УЗИ плода. Но такие опухоли не всегда выявляются до рождения — иногда о них узнают в первые годы жизни ребенка. Чаще всего при этом речь идет о нейробластомах — опухолях, которые происходят из нервной ткани: они могут находиться в разных органах. Также крайне редко беременная женщина может передать злокачественные клетки своему ребенку.

  1. Связан ли рак с психологическим состоянием? Может ли вызываться депрессией и стрессами?

Короткий ответ: Наука о таком не знает.

Нет чётких доказательств, что стресс или депрессия являются источниками возникновения рака. Но люди, подверженные стрессу, склонны к опасному поведению (курение алкоголизм), что повышает риск онкозаболеваний.

  1. Влияет ли питание на развитие рака?

Короткий ответ: Не очень сильно, но влияет.

Есть некоторые «диетические уловки», позволяющие несколько снизить риск развития онкологии: есть меньше красного мяса и переработанных мясных продуктов, кушать цельнозерновые продукты, употреблять больше овощей и фруктов, снизит калорийность рациона для профилактики ожирения.

У вегетарианцев действительно некоторые виды рака развиваются реже.

При этом надо помнить, что эффект от изменения рациона не абсолютен, то есть риск снижается но не равен нулю, а заметить этот эффект можно только на десятках тысяч людей спустя примерно десять лет.

  1. Как снизить риск развития рака?

Короткий ответ: В основном это обычный ЗОЖ.

Существует прекрасный сборник доказанных советов по снижению риска развития онкологических заболеваний — European Code Against Cancer. Ниже вольный перевод этого текста:

– Не курите сами.

– Не давайте курить другим у вас дома и на рабочем месте.

– Следите за своим весом.

– Больше двигайтесь и меньше сидите.

– Перейдите на здоровую диету:

  • больше цельнозерновых продуктов, клетчатки, фруктов и овощей;
  • ограничьте калорийность (меньше сахара и жирной пищи);
  • избегайте продуктов из переработанного мяса. Меньше ешьте красного мяса и соленой пищи.

– Пейте меньше алкоголя, а лучше откажитесь от него.

– Избегайте загара и солнечных ожогов, особенно у детей. Используйте солнцезащитные средства. Не ходите в солярий.

– На работе постарайтесь не иметь дела с канцерогенными веществами. Следуйте инструкциям по безопасности труда.

– Проверьте естественный радиационный фон в вашем доме. Если он окажется высоким — постарайтесь его снизить.

– Женщинам:

  • кормление грудью снижает риск развития онкологических заболеваний у матери. Если вы можете, кормите грудью;
  • гормонозаместительная терапияповышает риск развития онкологических заболеваний. Если можете, ограничьте применение такой терапии.

–  Прививайте своих детей:

  • против гепатита В (для новорожденных);
  • против вируса папилломы человека (для девочек).

– Участвуйте в организованных контролируемых программах скрининга (к сожалению, неприменимо для России — здесь их нет).

  1. Можно ли за раз проверится на все виды рака?

Короткий ответ: Нет.

На данный момент международный консенсус таков, что целесообразными для скрининга онкологических заболеваний (диагностики на бессимптомной стадии) признаны только следующие четыре локализации рака:

  • рак шейки матки;
  • колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки);
  • рак молочной железы;
  • рак легких.

При этом единого анализа на все эти виды рака не существует. Анализ крови на онкомаркеры не является адекватным методом скрининга рака — онкомаркеры нередко указывают на рак там, где его нет, и не указывают на него там, где он есть. Нигде в мире они не применяются для скрининга.

15.Существуют ли «предраковые» состояния, свидетельствующие о возможном дальнейшем развитии рака и требующие превентивных мер?

Короткий ответ: Да.

Для некоторых опухолей существуют предраковые состояния (так бывает при раке шейки матки, раке толстой кишки), однако при других опухолях такие состояния определить гораздо сложнее (рак молочной железы, рак поджелудочной железы и многие другие).

Лечение некоторых предраковых состояний действительно может предотвратить развитие рака, как в случае удаления полипов толстой кишки или удаления участка дисплазии шейки матки.

Но, надо сказать, в России нередко находят «предрак» там, где его нет, и это распространенный способ получить деньги за лечение здорового человека.

Источник: https://medrussia.org/26216-zarazen-li-rak-kak-snizit-risk-zabole/

Факторы риска

Онкология риск

Причина рака — повреждение генов. Такие повреждения провоцируются наследственными факторами, случайностью или воздействием канцерогенного вещества.

Причиной «генных поломок» также могут быть факторы окружающей среды, вирусные или иммунные факторы.

Однако следует помнить, что в большинстве случаев нельзя приписать заболевание раком одной причине.

Увеличение продолжительности жизни уже само себе значимый фактор роста заболеваемости онкологическими патологиями.

Но есть факторы, которые могут существенно увеличить вероятность заболеть раком. Такие факторы называют факторами риска. Их множество, но существуют несколько наиболее значимых, вклад которых в рост заболеваемости раком особенно велик.

Все такие факторы риска онкозаболеваний можно разделить на две большие группы.

  1. Непредотвратимые факторы риска.
  2. Предотвратимые факторы риска.

Непредотвратимые факторы

К ним относится то, что способно провоцировать развитие рака, но на что человек самостоятельно повлиять не в силах:

  • возраст — после 50 лет риск развития большинства видов рака повышается каждые пять лет;
  • наследственная предрасположенность — мутации в определенных генах или наличие рака у прямых родственников по восходящей линии серьезно увеличивают вероятность появления злокачественной опухоли;
  • наличие предраковых заболеваний — папилломатоз, полипоз кишечника, лейкоплакия шейки матки и еще множество других хронических заболеваний способны увеличивать вероятность рака до 70-80%;
  • расовая и национальная принадлежность — рак простаты в два раза чаще встречается у афроамериканцев, чем у белых, рак яичников в 2,7 раза чаще поражает европейцев и т.д.

Предотвратимые факторы

Это то, на что нужно обратить самое пристальное внимание. Ведь в отличие от первой группы факторов в наших силах свести их влияние к минимуму, максимально снизив при этом возможный риск появления онкологического заболевания. Поэтому на этих факторах стоит остановиться подробнее.

Употребление табака

Это наиболее значимый фактор риска умереть от рака. Причем курение и связанный с ним на 70% рак легких — не единственный возможный в этом случае вариант.

Да, курение (и особенно сигарет с фильтром!) — самый серьёзный из предотвратимых факторов риска онкопатологии. Причем курение провоцирует развитие злокачественных опухолей не только в легких, но также и в почках и поджелудочной железе.

На сегодняшний день также доказана связь курения с развитием рака шейки матки.

[attention type=green]

Употребление жевательного табака и других бездымных табачных продуктов также способно провоцировать рак. В основном это рак горла, губ и других участков ротовой полости и глотки, непосредственно контактирующих с табаком. Но возможно также влияние на процессы озлокачествления в желудке и кишечнике.

[/attention]

В общей статистике употреблением табака обусловлено примерно 22% всех смертей от раковых опухолей. Так, в 2004 году в результате злокачественных заболеваний, связанных с курением, умерло 1,6 миллиона человек, всего же от злокачественных опухолей в мире в 2004 году умерло 7,4 миллиона человек.

Пассивное курение

На сегодня роль вторичного табачного дыма в развитии рака легких у некурящих людей полностью доказана. Табачный дым в окружающей среде оказывает достаточно значимое (пусть и немного меньшее, чем для курильщиков) влияние на вероятность возникновение рака легкого, повышая ее на 5-15% в зависимости от интенсивности воздействия.

Низкая физическая активность и неправильное питание

Достоверно установлена связь между ожирением и повышенным риском таких видов онкозаболеваний как рак пищевода и почек, колоректальный рак и рак молочной железы.

Преобладание в пищевом рационе красного мяса и мясных консервов также достоверно связано с высоким риском колоректального рака.

Низкая физическая активность повышает риск развития онкозаболеваний двояко. С одной стороны, это опосредованное влияние, способствующее развитию того же ожирения.

С другой стороны, гиподинамия снижает уровень снабжения тканей кислородом, что неизбежно приводит к замедлению и трансформации множества обменных процессов в них.

Это прямой путь к снижению иммунитета и возникновению атипичных форм клеток, среди которых рано или поздно начнут встречаться злокачественные.

Алкоголь

Значение алкоголя как фактора риска развития злокачественных опухолей не так очевидно, как курения.

Однако многими авторами вполне обоснованно утверждается о связи употребления больших количеств алкоголя с повышением вероятности рака глотки, гортани, печени, а также прямой кишки.

Так, к примеру, на долю спровоцированных алкоголем случаев рака глотки у мужчин приходится, по официально признанным данным, порядка 22%. У женщин этот же показатель составляет 9%, что, по-видимому связано с меньшим общим уровнем потребления алкоголя.

Инфекционные заболевания

Почти 22% смертей от рака в развивающихся странах связано с различными инфекциями. В развитых странах этот показатель составляет всего 6%. В первую очередь речь здесь идет, конечно, о вирусных заболеваниях, таких как вирусные гепатиты и папилломатоз.

Так, вирусные гепатиты С и D существенно повышают риск развития рака печени (по некоторым данным, до 20%). А вирус папилломы человека увеличивает риск появления рака шейки матки почти вдвое.

Но вирусные инфекции — не единственный инфекционный фактор риска онкологии. Доподлинно известно, что Helicobacter pylori — основной провоцирующий фактор рака желудка. Шистосомоз (паразитарная инфекция) в некоторых странах — серьезный фактор риска рака мочевого пузыря.

Экологические факторы

Наибольшее значение тут имеет загрязнение воды и воздуха афлотоксинами и диоксином. По статистическим данным, собранным ВОЗ за последние 15 лет, экологическими проблемами обусловлено примерно 4% всех раковых заболеваний.

Высокая концентрация канцерогенов в воздухе может наблюдаться не только в промышленных зонах или вблизи автострад. В жилых и офисных помещениях она может присутствовать ввиду использования, например, мебели из ДСП низкого качества, выделяющей в воздух формальдегид. Причем речь идет не только о загрязнении воздуха и воды, но и наличии канцерогенов в продуктах питания.

Контакт с канцерогенами на работе

По данным ВОЗ, около 20-30% мужчин и примерно 5-15% женщин в возрасте от 15 до 64 лет в течение своей профессиональной деятельности подвергаются воздействию различных канцерогенов. Это в свою очередь приводит к развитию 10% всех онкологических заболеваний в мире.

Сегодня установлено 40 различных химических веществ и обстоятельств их воздействия, которые с уверенностью можно отнести к категории профессиональных канцерогенов.

[attention type=yellow]

Эти канцерогены имеют связь с увеличением риска развития рака мочевого пузыря, кожи, легких, гортани, крови и носоглотки. Так, не менее 2% лейкемии обусловлено канцерогенным воздействием на производстве.

[/attention]

А воздействие асбестовой пыли играет едва ли не ключевую роль в развитии мезотелиомы (злокачественная опухоль плевры).

УФ-излучение и радиация

То, что УФ-излучение обладает канцерогенными свойствами для человеческого организма, — доказанный факт. Степень канцерогенности ультрафиолета, конечно, сильно зависит от дозы облучения. В этой связи искусственные устройства, испускающие сильный ультрафиолет (солярии), представляют собой даже больший фактор риска, чем прямое солнечное излучение.

Скопления газа радона в почве в местах проживания и в строительных материалах обуславливает от 5 до 14% всех раковых заболеваний легких. Радон — второй по значимости фактор риска для этого заболевания после курения.

Источник: https://BelHope.ru/napravleniyamediciny/onkologiya-diagnostika-i-lechenie-raka/faktory-riska

Доктор онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: