Организм не усваивает пищу

Содержание
  1. Почему не переваривается пища у взрослого: причины, симптомы и лечение
  2. Основные этапы пищеварения
  3. Сбои в функционировании ЖКТ
  4. Классификация
  5. Классификация функциональной диспепсии
  6. Провоцирующие факторы
  7. Признаки бродильной формы патологии
  8. Признаки гнилостной формы патологии
  9. Признаки жировой формы патологии
  10. Признаки органического синдрома
  11. Устранение функциональной диспепсии
  12. Устранение органической диспепсии
  13. Почему у взрослого желудок не переваривает пищу и способ лечения
  14. Общая информация о проблеме
  15. Возможные «подозреваемые»
  16. Лечение диспепсии
  17. Как диагностировать нарушение всасывания
  18. ссылкой:
  19. Причины плохого переваривания пищи у взрослого человека
  20. Признаки плохого пищеварения
  21. Необычная тяжесть
  22. Отсутствие аппетита
  23. Тошнота и рвота
  24. Диарея
  25. Слабость и головокружение
  26. Боль внутри живота
  27. Повышение температуры
  28. Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга
  29. Лечение — что делать, если желудок не переваривает пищу?

Организм не усваивает пищу

Одной из основных проблем, рассматриваемых современной гастроэнтерологией, является диспепсия.

Развивается она, когда плохо переваривается пища у взрослого или у ребенка, в результате чего возникает диарея, застой кала или рвота. Приводят к развитию этого заболевания различные причины.

Но большинство людей, а по данным медицинской статистики дискомфорт пищеварения приходится испытывать до 40% жителей развитых стран, не спешат обращаться к врачу.

На консультацию к специалисту приходит только каждый десятый пациент. Остальные же легкомысленно отмахиваются от этой проблемы.

Однако если пища не переваривается у взрослого и выходит частично вместе с каловыми массами, то необходимо срочно выяснить причину подобного явления. Оно может быть не только следствием погрешности в диете, но и симптомом злокачественного новообразования.

Именно поэтому выявление причины патологии является порой не просто избавлением от дискомфортного пищеварения, а возможностью сохранить человеку жизнь.

Основные этапы пищеварения

Еда, как известно, попадает в наш организм через рот, где она измельчается. После этого образовавшаяся масса перемещается по пищеводу в желудок. Здесь все продукты становятся жидкими и расщепляются на жиры, белки и углеводы.

Перерабатывается еда в желудке от 15 мин. до 7-8 ч. Конкретное время зависит от вида обработки продуктов, их температуры, а также от сочетаемости различных ингредиентов трапезы.

Все то, что остается непереваренным, проходит далее в двенадцатиперстную кишку.

На всех этапах прохождения еды в ЖКТ на нее воздействуют ферменты. Эти вещества приводят к расщеплению белков, жиров и углеводов на отдельные составляющие. В результате этого процесса и возникают моносахариды, аминокислоты и жирные кислоты.

[attention type=yellow]

Все они попадают в кровь благодаря работе эпителия, выстилающего стенки тонкого кишечника. Оставшиеся после этого «отходы» направляются дальше.

[/attention]

Попав в толстый кишечник, непереваренная пища подвергается воздействию микроорганизмов, что и приводит к образованию шлаков и токсинов.

Сбои в функционировании ЖКТ

Именно поэтому подобное состояние и называют в народе «ленивым желудком». Ведь в таком случае данный орган не выполняет возложенных на него функций. Это приводит к тому, что попавшая в организм человека еда дольше обычного задерживается в желудке и не переваривается так, как это должно быть в норме.

Классификация

Почему плохо переваривается пища у взрослых? Причиной тому служит развитие диспепсии, которая может быть:

  • Функциональной. Это самостоятельный вид заболевания. Обусловлен он функциональным расстройством желудка.
  • Органической. Такой вид диспепсии является сопутствующим симптомом иных развивающихся заболеваний. Например, отмечается непереваривание еды при отравлениях, инфекциях, холецистите и т.д. При органической форме патологии происходят структурные изменения клеток и тканей органов ЖКТ. Если плохо переваривается пища у взрослого, то лечение патологии будет зависеть от ее вида. Именно поэтому столь важно точное определение диагноза, что можно будет сделать, только посетив специалиста.

Классификация функциональной диспепсии

Различают следующие алиментарные виды патологии:

  1. Гнилостная. При этом виде диспепсии не переваривается пища у взрослого из-за чрезмерного включения в рацион питания белковых продуктов. Особенно это касается тех из них, которые способны перевариться только в течение длительного времени. Распад белков сопровождается выделением токсичных веществ, отравляющих организм больного. Такими продуктами являются мясо красных сортов (говядина, свинина, баранина) и его производные (колбаса и т. п.). Злоупотребление такой едой приводит к образованию в кишечнике гнилостной микрофлоры.
  2. Жировая, или мыльная. Отчего не переваривается пища у взрослого при данном виде диспепсии? Способствует патологии прием в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров. Они содержатся в свином и бараньем сале, а также в их производных.
  3. Бродильная. Такой вид патологии развивается в связи с преобладанием в меню блюд, приготовленных из продуктов, имеющих высокое содержание углеводов. Такая еда и способствует развитию процесса брожения. Не переваривается пища у взрослого при излишнем употреблении им сладких и мучных продуктов, фруктов и меда, капусты и гороха, бобовых, браги и кваса, квашеных овощей и т.д. В этом случае в кишечнике начинает развиваться бродильная микрофлора.

Если плохо переваривается пища у взрослого, причинами подобного состояния могут стать следующие виды ферментной недостаточности:

  1. Панкреатогенная. Этот вид диспепсии обусловлен недостатком ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.
  2. Гастрогенная. Подобный вид патологии вызван сбоями секреторной функции, выполняемой желудком.
  3. Энтерогенная. В этом случае пища полностью не переваривается у взрослогов связи с нарушением выделения кишечного сока.
  4. Гепатогенная. Подобный вид диспепсии отличается печеночным происхождением.
  5. Холециститогенная. Непереваривание пищи в этом случае вызвано нарушением желчеотделения.
  6. Смешанная. Такая диспепсия сочетает в себе сразу несколько органических разновидностей патологии.

Провоцирующие факторы

Почему не переваривается пища у взрослого?

В настоящее время гастроэнтерологи пока еще не выявили конкретных причин развития синдрома «ленивого желудка». Тем не менее доподлинно известно, что развитию патологии способствует влияние некоторых факторов. Среди них:

  • переедание, нерациональное питание, употребление большого количества чересчур жирных блюд;
  • патологии органов ЖКТ, имеющие хронический характер;
  • частые стрессы и психоэмоциональные нагрузки;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • бесконтрольное применение лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков;
  • курение;
  • хеликобактерная инфекция;
  • чрезмерное употребление кофе;
  • недавно перенесенные инфекции ЖКТ (сальмонеллез, лямблиоз и т.д.);
  • отравление организма химическими веществами;
  • возрастные изменения;
  • нарушения моторики 12-перстной кишки и желудка.

Порой диспепсия возникает из-за стоматологических недугов. Они способны спровоцировать попадание в ЖКТ патогенных бактерий. Синдром «ленивого желудка» возникает и при злоупотреблении спиртным.

Интоксикация этанолом существенно нарушает функции данного органа. Именно это и является причиной того, что во время похмелья люди испытывают чувство тошноты.

Провоцирует его непереваренная пища, которая выталкивается обратно.

Еще одной возможной причиной патологии является атония желудка. Подобное состояние приводит к снижению тонуса его мышечного слоя. В связи с этим пища перестает двигаться в нужном направлении. Она накапливается в желудке, начиная давить на его стенки. Подобный процесс еще больше снижает мышечный тонус. Нередко атония возникает у беременных женщин.

Среди возможных причин того, что не переваривается пища у взрослого, могут быть следующие:

  1. Слабое образование желудочного секрета. Обуславливается подобный процесс гормональными изменениями или сбоями в функционировании секреторных желез.
  2. Сбои в обмене веществ. Непроходимость желудка порой возникает в связи с замедлением выделения ферментов, способствующих пищеварению. Подобный процесс является свидетельством энтерогенной, гепатогенной, панкреатогенной или гастрогенной недостаточности.
  3. Скопление на слизистой желудка болезнетворных микроорганизмов. Такие бактерии в значительной мере усугубляют проявления патологии.

Стоит отметить, что при обращении к врачу с жалобой на то, что не переваривается пища у взрослого, причины функциональной диспепсии в 30-35% случаев выявить так и не удается.

Как определить, что не переваривается пища у взрослого? К лечению диспепсии нужно приступать сразу же после проявления первых ее симптомов, которыми являются:

  • боли в подложечной области, которые чаще всего беспокоят в ночные часы;
  • повышенное вздутие кишечника и желудка;
  • наличие чувства сытости, несмотря на длительный перерыв в принятии пищи;
  • расстройство пищеварения, выражаемое тошнотой, изжогой и рвотными позывами.

Симптомы диспепсии, в зависимости от ее вида, могут иметь некоторые отличия. Рассмотрим их подробнее.

Признаки бродильной формы патологии

Симптомы данного вида синдрома выражены в сильном метеоризме и частой диарее, для которой характерен слабо окрашенный стул с кислым запахом и жидкой, пенистой структурой.

Такой вид диспепсии, спровоцированный пищей, в составе которой находится большое количество клетчатки, протекает, как правило, в острой форме.

Для бродильной патологии нехарактерно наличие тяжелых приступов, она успешно поддается лечению.

Признаки гнилостной формы патологии

Подобный вид диспепсии возникает у людей, предпочитающих белковую пищу – мясо, рыбу и яйца. Симптомами такой формы патологии являются:

  • понос с гнилостным запахом;
  • сбои процессов метаболизма;
  • снижение иммунной защиты;
  • отсутствие аппетита.

Признаки жировой формы патологии

При таком виде диспепсии от пациентов поступают жалобы на урчание в животе, понос, вздутие живота и общую слабость. Стул в данном случае жидкий и частый, светлый, с преобладанием либо нейтральной, либо щелочной реакции.

При проведении микроскопического исследования каловых масс наблюдаются значительные скопления кристаллов жирных мыл и жирных кислот.

Признаки органического синдрома

Симптомы диспепсии, которая является сопутствующим заболеванием при патологиях ЖКТ, проявляются в следующем:

  • общем ухудшении состояния;
  • быстрой утомляемости;
  • мигрени;
  • слабости мышечного аппарата;
  • ночных бессоницах и внезапной дневной сонливости;
  • поносе и дискомфорте в желудке;
  • интоксикациях и метеоризме, которые не сопровождаются рвотой.

Устранение функциональной диспепсии

Если по тем или иным причинам плохо переваривается пища у взрослого, лечение непременно должно быть комплексным. Помимо применения медикаментозных препаратов больному рекомендуются мероприятия, способствующие нормализации характера и режима питания, а также образа жизни.

Курс лечения функциональной диспепсии состоит в исключении из меню жирных, пряных и соленых блюд. Питаться больной должен до восьми раз в сутки и при этом небольшими порциями. В случае необходимости дополнительно назначаются:

  • антациды (“Алмагель”, “Гевискон”);
  • ингибиторы протонной помпы (“Рабепразол”, “Омепразол”);
  • успокоительные (“Грандаксин”, “Феназепам”).

В случае бродильной диспепсии курс лечения начинается с диеты, которая отличается небольшим содержанием углеводной пищи. Разрешено включение в меню высокобелковых блюд (мясного бульона, курицы на пару, масла) с одновременным уменьшением количества каш, выпечки, фруктов, овощей, картофеля и хлеба.

Применяются для устранения бродильной диспепсии адсорбирующие вещества (“Полисорб”, “Смекта”), пробиотики (“Бификол”, “Лактрофильтрум”), а также ферментные средства (“Панкреатин”, “Креон”).

Постепенно, по мере выздоровления больного, в его рацион в ограниченных количествах вводят углеводсодержащие продукты.

Терапию при гнилостной диспепсии проводят аналогично той, которая применяется при бродильной форме. В первую очередь из рациона питания исключаются продукты с высоким содержанием белка. Одновременно с этим используются пробиотики и сорбенты. Необходимость в приеме антибиотиков определяется врачом.

Лечение диспепсии жирового вида проводится с ограничением включения в пищу жиров. Основными блюдами для пациента должны стать обезжиренный творог и нежирное мясо, отварная рыба и т.п. Умеренным должно быть и употребление углеводов. Медикаментозное лечение состоит в назначении углекислого кальция, гастропротекторов и витаминов, в числе которых аскорбиновая и никотиновая кислота.

Устранение органической диспепсии

При обращении к врачу, который поставит точный диагноз, можно будет понять, почему плохо переваривается пища у взрослого.

Лечение причин органической диспепсии представляет собой проведение терапии основного заболевания. В зависимости от вида патологии будет уточняться и врачебная тактика.

Например, если причиной синдрома «ленивого желудка» является язвенная болезнь или гастрит, то пациенту рекомендуется:

  1. Диета. Ее меню исключает пряные, соленые и жирные блюда. Из ежедневного рациона также должны быть исключены продукты, богатые клетчаткой, а именно фрукты, ржаной хлеб, соки, овощи и т.д. Стоит иметь в виду, что все они способствуют усилению боли.
  2. В случае выявления хеликобактерной инфекции назначается комплексная противомикробная терапия. В нее обязательно включают два вида антибиотиков.
  3. Для нормализации кислотности – понижать ее препаратами, входящими в группу ингибиторов протонной помпы, или повышать, стимулируя кислотообразующие клетки “Плантаглюцидом”. Использовать в последнем случае можно и сок подорожника.
  4. Прием лекарств, способствующих созданию защитной оболочки для слизистой желудка (“Де-Нола”, “Сукральфата” и т.д.)

В случае обнаружения открытой язвы проводится оперативное вмешательство. Показанием к нему является и возникшее новообразование.

Если синдром «ленивого желудка» вызван гормональным сбоем, то лечение назначается врачом-эндокринологом.

Источник: https://FB.ru/article/469583/pochemu-ne-perevarivaetsya-pischa-u-vzroslogo-prichinyi-simptomyi-i-lechenie

Почему у взрослого желудок не переваривает пищу и способ лечения

Организм не усваивает пищу

Состояние, когда желудок не переваривает пищу, врачи называют диспепсией, а люди, далекие от медицины, говорят, что «желудок встал».

При диспепсии в животе возникают очень неприятные ощущения, и если не принять меры, то могут наступить серьезные последствия.

Из статьи вы узнаете, что делать, когда организм не может переварить чересчур плотный обед, завтрак или ужин.

Общая информация о проблеме

Диспепсия может возникнуть у человека любого возраста и пола. Для нее не имеет значения, какое место человек занимает в обществе, сколько ему лет или в каком климате он живет.

Болезнь универсальна, но чаще всего от нее страдают жители развивающихся стран, где продукты не отличаются высоким качеством.

Современные люди питаются в основном неправильно: на ходу, чересчур обильно и жирно, наедаются на ночь.

Все перечисленное может негативно отразиться на пищеварительном процессе, и даже стать причиной того, что желудок не переваривает еду.

Что делать в таких случаях, как заставить «ленивый» орган заработать? Этот вопрос возникает у многих людей, нарушающих режим питания.

Полезная статья? Поделись ссылкой

Диспепсия сопровождается неприятными симптомами:

  • чувством переполнения желудка;
  • тошнотой и рвотой;
  • ощущением распирания живота;
  • вздутием;
  • отрыжкой.

Плохое переваривание пищи может проявляться по-разному:

  • язвенный тип диспепсии имеет симптомы, аналогичные язвенным: рвота, тошнота, голодные ночные боли, боль вверху живота, не связанная с приемом пищи;
  • дискинетический тип проявляется чувством аномально быстрого насыщения и переполненности желудка, которое сопровождается отрыжкой;
  • неспецифический тип сочетает признаки обоих.

Все причины остановки желудка до конца не изучены. Нет никаких научных подтверждений, что желудок не переваривает еду из-за курения или употребления алкогольных напитков.

Не имеющие этих вредных привычек люди страдают от остановки пищеварения так же часто, как курильщики и любитель спиртного.

Однако доказано, что у курящих желудок отказывается переваривать пищу вдвое чаще, чем у некурящих.

Можно предположить, что желудок не переваривает еду под влиянием сразу нескольких факторов, среди которых курение занимает не последнее место.

[attention type=red]

Если у курильщика есть хронические заболевания желудка, то риск появления диспепсии сильно увеличивается.

[/attention]

Отрицательно влияют на работу желудка неблагополучное психоэмоциональное состояние, некачественное и нерегулярное питание.

Возможные «подозреваемые»

Обычной причиной того, что пища не переваривается по утрам, может стать обильный поздний ужин. По ночам организм должен отдыхать, а не делать какую-либо работу.

Оставшаяся до утра в желудке пища начинает бродить и выделять токсины.

Проснувшийся человек чувствует себя разбитым, вялым, его желудок не переваривает завтрак и начинаются классические симптомы диспепсии: тошнота и рвота.

Признаки диспепсии не уникальны, точно такие же симптомы могут возникнуть при серьезных недугах желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах, дуодените.

:

Поэтому при возникновении дискомфорта в желудочной области следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование пищеварительного тракта для обнаружения действительной причины проблемы.

Врач соберет анамнез и на его основании назначит необходимые исследования. Это может быть УЗИ или рентген желудка и других органов ЖКТ.

Часто назначается электрогастроэнтерография — исследование моторики желудка, то есть возможности органа продвигать пищевой комок дальше, в кишечник.

На рентген пациента пошлют, если врач заподозрит серьезные заболевания, такие как злокачественные опухоли.

[attention type=green]

Самым популярным исследованием желудка является гастроэндоскопия. Во время этого обследования врач осматривает орган изнутри через миниатюрную камеру, введенную через рот, и берет образцы тканей для анализа.

[/attention]

Эндоскопия может помочь диагностировать гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, выявить проблемы с пищеводом. Любой из этих органов может стать причиной того, что желудок не переваривает пищу.

Если ЖКТ слабо переваривает пищу, то очень возможно, что придется делать тест на хеликобактерную инфекцию. Почему это нужно?

:

https://.com/watch?v=k6s3GWu3mlo

Бактерии рода Хеликобактер поселяются в желудке и прилегающих к нему отделах желудочно-кишечного тракта и повреждают эпителий.

Тест на наличие бактерий способен помочь врачу найти причины диспепсии, если они связаны с гастритом или язвой.

Также может потребоваться сделать анализ кала на скрытую кровь и сдать кровь из пальца на исследование.

Лечение диспепсии

Что делать, если желудок в течение долгого времени не переваривает пищу, как ему помочь? Первым делом нужно пересмотреть режим питания и список повседневных продуктов.

Быстро помогает избавиться от несварения раздельное питание, когда за один прием еды в ЖКТ попадают продукты только определенной группы. Почему так происходит?

Дело в том, что разные продукты могут находиться в ЖКТ разное количество времени, а при смешивании быстроусвояемых и тяжело переваривающихся продуктов орган начинает плохо работать, вплоть до того, что спустя немного времени после обеда из множества блюд пищеварение полностью останавливается и начинается рвота.

[attention type=yellow]

Чтобы составить правильное меню, нужно хотя бы приблизительно представлять, сколько времени находится пища в желудке.

[/attention]

Вот данные о том, сколько организм переваривает различные продукты:

  • свежие, протертые и отваренные овощи и фрукты находятся в желудке меньше всего времени — приблизительно 20 минут;
  • свежие и отварные корнеплоды без заправки маслом — 50 минут;
  • молоко и молочные продукты перевариваются 2 часа, твердые сыры — до 3-х часов;
  • мучные продукты и каши задерживаются в ЖКТ на 3-4 часа;
  • орехи организм переваривает до 3-х часов;
  • рыбные блюда покидают организм через 30 – 40 минут;
  • мясо находится в желудке 3 – 5 часов, а покидает организм гораздо позже. Дольше всего задерживается в кишечнике жирное жареное мясо — до трех суток.

Из этих цифр становятся понятны причины, по которым диетологи советуют начинать трапезу со свежих овощей и фруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=xSDQ_A42yNw

Эти продукты максимально быстро покинут организм, освободив пищеварительный тракт для долгоперевариваемой пищи.

Вот почему монопитание, когда за один прием съедается только один продукт, является самым простым и надежным способом избавиться от диспепсии.

:

Почему диетологи не советуют запивать еду водой или чаем, если желудок регулярно не переваривает пищу?

Причины в том, что любая жидкость, поступающая извне, уменьшает концентрацию желудочного сока, процесс расщепления продуктов затухает.

Многие любят запивать чем-нибудь сладким суховатые, на их взгляд блюда, но специалисты не рекомендуют так делать. Чай или компот можно пить сколько захочется, но спустя 2-3 часа после приема пищи.

Для желудка важно, сколько времени находится пища во рту, так как пищеварение начинается еще в ротовой полости.

Чтобы не оказалось, что желудок не может переваривать проглоченную еду, нужно тщательно ее пережевывать, чтобы каждая частица пищи смочилась слюной.

[attention type=red]

В слюне содержатся пищеварительные ферменты, расщепляющие сахара и другие углеводы —таким образом облегчается работа желудка.

[/attention]

Распространенность заболеваний пищеварительной системы является определенным мерилом благополучия в обществе.

Чтобы таких болезней было как можно меньше, нужно, чтобы, во первых, продукты были качественными, и во вторых, чтобы соблюдалась определенная культура питания.

К сожалению, наша страна не может похвастаться ни тем, ни другим, поэтому проблемы с желудком, в том числе случаи, когда он не переваривает пищу, можно диагностировать у 30 % жителей.

Некоторые испытывают симптомы диспепсии очень редко, другие же страдают от остановки пищеварения с пугающей постоянностью — это объясняется плохим качеством жизни.

С расстройствами пищеварительной системы знакомы даже дети раннего возраста. Взрослые сталкиваются с этой проблемой довольно часто. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть связано с перееданием или употреблением несвежих продуктов. К сожалению, от пищеварительных расстройств никто не застрахован.

В некоторых случаях они связаны с развитием заболеваний ЖКТ. На проблемы с пищеварением указывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изменение стула. Подобные проявления связывают как с острыми воспалительными процессами, так и с хроническими болезнями.

При возникновении симптомов желудочно-кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу.

[attention type=green]

Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно.

[/attention]

Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент – амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов – химус.

Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка. Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки.

Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.

Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике.

Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму. В толстой кишке всасывается жидкость и витамины. Там же происходит формирование каловых масс.

Перистальтика кишечника способствует их продвижению и выведению.

Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов.

Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительной реакции. В результате процесс пищеварения замедляется или нарушается.

К причинам расстройств ЖКТ относятся:

Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.

В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них – наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:

Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.

Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения.

Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства.

Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.

[attention type=yellow]

Терапевтические заболевания пищеварительной системы – это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.

[/attention]

Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды.

Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. Кишечная диспепсия характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже – запоры) и метеоризмом.

Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.

При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.

Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные болезни органов брюшной полости необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.

К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.

Что делать, если появились проблемы с пищеварением, какой врач поможет? Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог. Однако перед тем как записываться к нему, стоит пройти обследование, которое назначает терапевт или детский врач. При возникновении острых болей в животе следует вызвать неотложную помощь для исключения хирургических патологий, требующих немедленного оперативного вмешательства.

[attention type=red]

Метод лечения определяется после постановки диагноза. При инфекционных и воспалительных патологиях требуется антибактериальная терапия. Используют медикаменты «Ципрофлоксацин», «Цефазолин», «Метранидазол». Для лечения ферментной недостаточности применяют препараты «Мезим», «Панкреатин». Также используют противовоспалительные и антисекреторные средства.

[/attention]

Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Чтобы проблемы с пищеварением не возникали повторно, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

При возникновении дискомфорта в области живота, нарушения стула или тошноты, стоит пройти обследование и выяснить причину проблемы.

Источник: https://ZhivotNeBoli.ru/simptomy-i-sindromy/zheludok-ne-perevarivaet-pishhu-u-vzroslogo.html

Как диагностировать нарушение всасывания

Организм не усваивает пищу

Нарушение всасывания, или мальабсорбция − это состояние, при котором из-за воспаления, заболевания или травмы тонкого кишечника плохо всасываются поступающие в него питательные вещества.

Мальабсорбция может возникнуть вследствие многих причин, таких как рак, глютеновая болезнь, гранулематозная болезнь (болезнь Крона).

Вовремя выявив симптомы и предприняв необходимые меры, вы сможете излечиться от нарушения всасывания и предотвратить его появление в будущем.

Распознавание симптомов

1.Ознакомьтесь с факторами риска мальабсорбции. Нарушение всасывания может возникнуть у любого, но существуют факторы, повышающие риск этого заболевания. Знание этих факторов поможет вам вовремя выявить болезнь и успешно излечиться от нее.

  • Если ваш организм не вырабатывает определенные ферменты, у вас может развиться мальабсорбция.
  • Нарушение всасывания может возникнуть в результате врожденных или приобретенных пороков и заболеваний кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  • Опасность развития мальабсорбции возрастает при воспалении, инфекции и других повреждениях кишечного тракта. Удаление части кишечника также повышает риск нарушения всасывания.
  • Мальабсорбция может возникнуть в результате лучевой терапии.
  • Нарушение всасывания может возникнуть в результате ВИЧ-инфекции, рака, хронического заболевания печени, гранулематозной или глютеновой болезни.
  • Риск мальабсорбции повышается при приеме некоторых антибиотиков, таких как тетрациклин и холестирамин, а также слабительных средств.
  • Если вы недавно побывали на Карибских островах, в Юго-Восточной Азии, Индии или других регионах, где широко распространены кишечные инфекции, вы могли заразиться паразитами, вызывающими нарушение всасывания.

2.Выявите возможные симптомы. При мальабсорбции наблюдается множество симптомов различной степени тяжести, в зависимости от того, какие именно питательные вещества не всасываются кишечником. Своевременное распознавание симптомов поможет вам как можно скорее начать правильное лечение.

  • Наиболее распространенными признаками являются различные желудочно-кишечные расстройства: хроническая диарея, вздутие живота, спазмы в животе, скопление газов. Из-за избыточного количества жира ваш стул может поменять цвет и увеличиться в объеме.
  • К распространенным симптомам относится изменение веса тела, особенно заметная потеря веса.
  • Нарушение всасывания может сопровождаться повышенной утомляемостью и слабостью.
  • При мальабсорбции наблюдаются также анемия и медленная свертываемость крови. Анемия возникает в результате нехватки витамина B12, фолатов или железа. Плохая свертываемость крови связана с недостатком витамина K.
  • Дерматит и куриная слепота (снижение зрения в сумерках) могут свидетельствовать о нарушении всасывания витамина А.
  • При недостатке калия и других электролитов может наблюдаться сердечная аритмия (нерегулярное сердцебиение).

3.Понаблюдайте за своим организмом. Если вы подозреваете, что у вас развивается мальабсорбция, внимательно присмотритесь к тому, как функционирует ваш организм. Это поможет вам не только обнаружить соответствующие симптомы, но и своевременно поставить диагноз и начать лечение.

  • Обратите внимание на светлый, мягкий или слишком объемный стул, а также на слишком зловонный стул. Такой стул может также плохо смываться, прилипая к стенкам унитаза.
  • Присмотритесь, не вздувается ли у вас живот и не скапливаются ли газы после употребления определенных продуктов.
  • Из-за скопления жидкости у вас могут отекать ноги.

4.Обратите внимание на общую слабость. Нарушение всасывания лишает ваш организм жизненных сил. Это может проявляться в том, что кости становятся более хрупкими, а мышцы — слабыми. Обратив внимание на ухудшившееся состояние своих костей, мышц и даже волос, вы сможете вовремя распознать мальабсорбцию и начать лечение.

  • Ваши волосы могут стать слишком сухими, начав сильно выпадать.
  • Если вы подросток, то в случае заболевания можете заметить, что ваш организм не растет, и мышцы не развиваются. Мышцы могут даже слабеть и атрофироваться.
  • Некоторые формы мальабсорбции могут сопровождаться болью в костях и даже нейропатией.

Постановка диагноза и лечение

1.Посетите врача. Если у вас наблюдается один или несколько из вышеперечисленных симптомов и/или вы относитесь к группе повышенного риска, немедленно обратитесь к врачу. Ранняя постановка диагноза позволит своевременно начать лечение.

  • Врач сможет диагностировать нарушение всасывания, внимательно изучив историю болезни.
  • Для постановки точного диагноза доктор может назначить вам различные исследования и анализы.

2.Опишите врачу свои симптомы. Перед посещением доктора вспомните испытываемые вами тревожные симптомы и запишите их. Так вы легче сможете объяснить врачу свое состояние, не упустив из виду никакой важной информации.

  • Подробно расскажите доктору об испытываемых вами симптомах и о своем самочувствии. К примеру, если вы страдаете от вздутия живота и спазмов, опишите свое состояние, употребляя такие выражения, как «острая», «тупая» или «сильная боль». Подобные эпитеты подходят для описания многих физических симптомов.
  • Расскажите врачу о том, как долго вы испытываете те или иные симптомы. Чем точнее вы припомните то, когда начались симптомы, тем легче доктор сможет установить их причину.
  • Не забудьте упомянуть о том, как часто вы испытываете тревожные симптомы. Это также поможет доктору определить причину симптомов. Например, можно выразиться следующим образом: «У меня скопление газов и обильный стул каждый день» или «У меня иногда отекают ступни ног».
  • Расскажите врачу о недавних изменениях в вашем образе жизни (например, о возросшем уровне стресса).
  • Сообщите врачу о принимаемых вами медикаментах, в том числе о тех, которые способны усилить астму.

3.Сдайте все необходимые анализы, пройдите исследования и получите диагноз.

Если доктор сочтет, что у вас возможно нарушение всасывания, после общего осмотра и изучения истории болезни он или она может назначить вам дополнительные анализы и исследования, чтобы исключить вероятность других заболеваний. Результаты этих анализов и исследований смогут подтвердить диагноз мальабсорбции.

4.Сдайте кал на анализ. Если врач заподозрит у вас мальабсорбцию, скорее всего, вам придется сдать пробу кала. Анализ кала позволит подтвердить диагноз и составить эффективный план лечения.

  • Пробу кала проверят на содержание жиров, поскольку во многих случаях мальабсорбция связана с плохим всасыванием жиров. Врач попросит вас принимать побольше жирной пищи на протяжении 1-3 дней, в течение которых вы будете сдавать кал на анализ.
  • Пробы кала могут проверить также на наличие бактерий и паразитов.

5.Могут потребоваться анализы крови и мочи. Если врач заподозрит у вас нарушение всасывания, он или она может попросить вас сдать на анализ кровь и мочу. Эти анализы помогают выявить приводящий к анемии недостаток определенных питательных веществ, таких как белки, витамины и микроэлементы.

  • Вероятно, врач проверит вязкость компонентов плазмы крови, уровень витамина B12, концентрацию фолиевой кислоты в эритроцитах, уровень железа, свертываемость крови, содержание кальция, концентрацию антител и содержание магния в сыворотке крови.

6.Будьте готовы к исследованиям, позволяющим увидеть то, что происходит внутри вашего организма. Чтобы проверить ущерб, нанесенный вашему организму мальабсорбцией, врач может направить вас на рентгеновское и/или ультразвуковое исследование, а также на компьютерную томографию, которые позволят лучше оценить состояние вашего кишечника.

  • Рентгеновское исследование и компьютерная томография помогут врачу не только диагностировать нарушение всасывания, но и установить, где именно оно наблюдается. Это позволит составить правильный план лечения.
  • Врач может направить вас на рентгеновское исследование. Вам надо будет сидеть неподвижно, пока оператор не сделает снимки вашей тонкой кишки. Рентгеновские снимки помогут выявить возможные повреждения в этой нижней области вашего кишечника.
  • Врач может направить вас на компьютерную томографию, в ходе которой вам придется в течение нескольких минут полежать внутри сканирующего устройства. Компьютерная томография поможет определить, насколько сильно поврежден ваш кишечник и наметить необходимое лечение.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости поможет выявить проблемы с желчным пузырем, печенью, поджелудочной железой, стенками кишечника или лимфатическими узлами.
  • Вас могут попросить выпить водную взвесь сульфата бария, чтобы оператору были лучше видны возможные патологии.

7.Подумайте о том, чтобы пройти водородный дыхательный тест. Врач может направить вас на водородный дыхательный тест. Этот тест позволит выявить непереносимость лактозы и нарушение всасывания подобных ей сахаров, а также наметить соответствующий план лечения.

  • Во время теста вас попросят выдохнуть воздух в специальный резервуар.
  • После этого вам дадут выпить водный раствор лактозы, глюкозы или другого сахара.
  • Затем у вас будут брать пробы дыхания каждые тридцать минут, анализируя содержание водорода и судя по нему о росте бактерий. Повышенное содержание водорода свидетельствует об отклонениях от нормы.

8.Сбор образцов клеток для биопсии. Менее инвазивные методы могут указывать на проблемы в вашем кишечнике, связанные с нарушением всасывания. Чтобы выявить эти проблемы, врач может взять образец ткани кишечника для дальнейших лабораторных анализов.

  • Как правило, образец ткани кишечника для биопсии берется во время эндоскопии или колоноскопии.

9.Начните лечение. Основываясь на конкретном диагнозе и степени тяжести мальабсорбции, врач назначит вам курс лечения. При легких формах заболевания достаточно принимать витамины, в случае тяжелой формы может понадобиться госпитализация.

  • Имейте в виду, что даже при своевременном лечении для того, чтобы избавиться от нарушения всасывания вам потребуется некоторое время.

10.Возмещайте недостающие питательные вещества. После того, как врач определит, какие именно вещества не всасываются в вашем кишечнике, он или она выпишет витамины и пищевые добавки, восполняющие недостаток этих веществ в организме.

  • При мягких и средних формах мальабсорбции достаточно принимать вместе с едой пищевые добавки или вводить небольшие дозы питательного раствора внутривенно.
  • Возможно, врач посоветует вам придерживаться специальной диеты, богатой питательными веществами. Эта диета будет содержать повышенное количество недостающих вам питательных веществ.

11.Постарайтесь избавиться от заболевания, приведшего к нарушению всасывания. В ряде случаев мальабсорбция проходит после устранения приведших к ней причин. Выполняйте все предписания врача, который назначит лечение, наиболее соответствующее вашему конкретному случаю.

  • Как правило, от кишечной инфекции и паразитов можно избавиться с помощью медикаментов. После курса лечения восстановится также нормальное всасывание.
  • В случае глютеновой болезни следует исключить глютен (клейковину) из своего рациона. Если нарушение всасывания связано с непереносимостью лактозы, старайтесь не употреблять молочные продукты.
  • При недостаточности поджелудочной железы может потребоваться продолжительный прием таблеток, содержащих необходимые ферменты. При нехватке витаминов поможет долгосрочный прием витаминизированных пищевых добавок.
  • В некоторых случаях, таких как закупорка и синдром слепой петли, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Предупреждения

  • Обнаружив у себя симптомы мальабсорбции, немедленно запишитесь на прием к врачу. Хотя вам, возможно, и удастся поставить себе правильный диагноз (нарушение всасывания), вы не сможете выявить первопричину и подобрать подходящее лечение.

Источник: ru.wikihow.com

ссылкой:

Источник: https://kronkolit.pro/kak-diagnostirovat-narusheniye-vsasyvaniy/

Причины плохого переваривания пищи у взрослого человека

Организм не усваивает пищу

При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз.

Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма.

Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи.

Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

Признаки плохого пищеварения

Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.

Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.

Необычная тяжесть

Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.

Отсутствие аппетита

В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде.

Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо.

Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.

Тошнота и рвота

На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.

Диарея

Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.

В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.

Слабость и головокружение

В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.

Боль внутри живота

В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.

Повышение температуры

Нарушения в работе системы пищеварения — это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 — 37,6 градусов по Цельсию.

В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон.

Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение.

Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.

Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:

  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
  • переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
  • гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
  • хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
  • онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
  • пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
  • попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.

Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.

Лечение — что делать, если желудок не переваривает пищу?

При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:

  • препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
  • спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
  • таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
  • очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
  • химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
  • препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).

В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.

Источник: https://DoctorZKT.com/dopolneniya/ploho-perevarivaetsya-pishha-u-vzroslogo-prichinyi.html

Доктор онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: