Отравление и диарея после селедки, как лечить

Содержание

Отравление селедкой: симптомы, первая помощь и лечение

Отравление и диарея после селедки, как лечить

Отравление селедкой нередко встречается у любителей рыбы. Это обусловлено различными причинами: неправильная засолка, нарушение правил хранения продукта. В любом случае пострадавшему необходимо своевременное оказание первой помощи, соблюдение лечебной диеты.

Причины отравления сельдью

Засолка – популярный и широко распространенный способ приготовления рыбы. Несмотря на это, отравление готовым продуктом  возникает достаточно часто по следующим причинам:

  1. Рыба была приготовлена с серьезными нарушениями технологии. Так, при уменьшении времени засолки отравление соленой селедкой возможно вследствие развития в ней патогенных микроорганизмов.
  2. Рыба до приготовления или после засолки неправильно хранилась. При этом в ней образуются токсины, негативно влияющие на состояние здоровья человека после съедания такого продукта.
  3. Использование некачественного сырья – одна из основных причин. Недобросовестный производитель может грешить этим. Несвежую рыбу досаливают с добавлением пряностей до нужных вкусовых характеристик. Однако такая еда уже является опасной для людей.
  4. Добавление при засоле рыбы антисептика уротропина в качестве консерванта. При этом гибнут болезнетворные бактерии, но химические реакции с уксусной кислотой приводят к выделению потенциально опасного формальдегида. В настоящее время многие недобросовестные производители малосольной сельди добавляют в рассол уротропин, несмотря на явные риски для здоровья потребителей.

Отравление рыбными консервами, как и отравление соленой сельдью, — результат употребления некачественных или просроченных продуктов.

Симптомы отравления

Если в продукте содержатся патогенные бактерии, вскоре после трапезы возникают следующие симптомы отравления селедкой:

  1. Колики в животе. Выраженность ощущений может быть разной.
  2. Часто после селедки тошнит. Также может возникать однократная или многократная рвота.
  3. Еще один явный признак – диарея. Иногда частота стула превышает 10 раз в день, вследствие чего развивается дегидратация организма.
  4. При интоксикации слизистая рта становится сухой. По этой причине после селедки хочется пить.
  5. Судорожные подергивания рук и ног, мышечные спазмы. Часто они сопровождаются сильными болевыми ощущениями.
  6. Приступы паники, повышенной тревожности.

При употреблении в пищу протухшей или неправильно приготовленной рыбы наблюдается классическая симптоматика отравления. Но такие же признаки проявляются, если человек съест большое количество очень соленой рыбы.

Итак, некачественно засоленной селедкой можно отравиться. В тяжелых случаях при этом развивается целый комплекс симптомов, связанных с поражением органов ЖКТ и нервной системы.

Особенно опасным является обезвоживание человеческого организма. Изначально на недостаток воды реагирует мозг. Человек проявляет апатию к окружающим обстоятельствам, действует вяло, после чего нарушается или полностью прекращается мочеиспускание. Кожа и слизистые пересыхают, теряют тонус.

Первая помощь при отравлении селедкой

Первую помощь нужно оказать пострадавшему сразу же, как только проявляются начальные симптомы отравления. В противном случае повышается риск летального исхода.

Последовательность действий для оказания доврачебной помощи:

  1. Вызывают принудительную рвоту. Основная задача – выведение токсических веществ из организма. Также требуется промыть желудок. Эту процедуру проводят несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Больному обязательно дают пить свежую воду. Это также требуется для профилактики обезвоживания.
  3. Можно дать небольшое количество слабительного (если оно имеется под рукой).
  4. Взрослый человек может принять небольшое количество анисовой водки или теплого вина. Этот метод относится к народным средствам лечения.

Лечение отравления сельдью

Лечебные мероприятия проводятся после оказания первой помощи. Обязательно назначают энтеросорбенты. Часто используют Смекту, Сорбекс, Полифепан, активированный уголь, Энтеросгель. При приеме средств соблюдают нужные дозировки (например, черный уголь принимают в количестве 1 таблетки на 10 килограмм веса пострадавшего).

В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация, так как на дому для эффективного лечения нет условий. В стационаре пациенту повторно промывают желудок, используя зонд. Дополнительно дают больному солевое слабительное.

Для устранения признаков интоксикации внутривенно капельно вводят растворы глюкозы, хлористого натрия, лечебный раствор Рингера и др.

Для улучшения работы ЖКТ назначают ферменты поджелудочной железы, пробиотики. Для устранения боли назначаются спазмолитики, при диагностировании бактериальной инфекции – антибиотики.

В острый период обязательно соблюдение диеты, ведь в противном случае лечение будет малоэффективным. Диета направлена на разгрузку ЖКТ, поэтому список разрешенной еды будет минимальным.

[attention type=yellow]

Однако кефир низкой жирности рекомендуется включить в диету, поскольку он улучшает работу кишечника.

[/attention]

Селедка при диарее запрещена, так как соленая рыба — продукт, для которого требуется длительное переваривание.

Правильное лечение отравления селедкой обеспечивает полное выздоровление больного.

Возможные последствия

Последствия пищевого отравления могут быть разными. При отсутствии медицинской помощи состояние пациента будет ухудшаться. Появляется риск развития обезвоживания, которое приведет к нарушению работы мозга. Часто обостряются хронические заболевания (особенно болезни ЖКТ).

Профилактика

Основные профилактические меры отравления:

  • выбор сильносоленой селедки, которую нужно вымочить в воде перед употреблением;
  • понять, что селедка испортилась, можно по внешнему виду рыбы: мутные глаза, слизь на чешуе. Такой продукт покупать нельзя;
  • следует отказаться от покупки рыбы, у которой отрезана голова, так как она потенциально опасна;
  • продукт желательно употребить в течение суток, максимум – 10 (при хранении в морозильной камере);
  • покупка соленой сельди возможна только в специализированном магазине.

Селедку при поносе и других проблемах с ЖКТ есть запрещается, так как повышается риск перегрузки пищеварительного тракта и проявления аллергии.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/seledka/

Как лечат отравления селедкой

Отравление и диарея после селедки, как лечить
Селедка кусочками с луком на блюде

Отравление селедкой — опасное состояние, которое возникает после употребления неправильно приготовленной либо несвежей рыбы.

В тяжелых случаях больному требуется срочная госпитализация: из-за интоксикации происходит быстрое обезвоживание организма, которое грозит проблемами со здоровьем, особенно у пожилых людей и детей.

Рассмотрим причины и симптомы отравления, почему происходит интоксикация, что делать при отравлении и особенности профилактики.

Причины отравления селедкой

В кулинарии чаще используют соленую или копченую сельдь: рыбу едят как отдельное блюдо либо добавляют в салаты, например, в «шубу». Частые причины пищевого отравления:

  1. Нарушение технологии приготовления продукта. Например, время засолки сокращено, поэтому в мясе развились болезнетворные микроорганизмы. После попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии привели к развитию сильной интоксикации.
  2. Использование несвежей рыбы. Недобросовестные производители надеются копчением или засолкой добиться нужных вкусовых качеств.
  3. Неправильное хранение готового продукта. Если свежая рыба верно засолена, последующие нарушения хранения или транспортировки приводят к порче продукта.
  4. Использование уротропина. Это антисептик, который продлевает срок годности продукта. Применение вещества в пищевой промышленности запрещено: в результате химической реакции происходит выделение ядовитого формальдегида.

Отравиться можно и рыбными консервами, если при их изготовлении нарушена технология либо вышел срок годности. При покупке полуфабрикатов важно обращать внимание на дату изготовления и внешний вид банки. Если на таре следы ржавчины, а крышка вздулась, от приобретения продукта отказываются.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления селедкой ярко выражены и проявляются сразу после употребления некачественного продукта:

  • сильная схваткообразная боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота (однократная или повторяется несколько раз);
  • диарея (иногда до 10 раз в сутки);
  • ощущение сухости во рту — больной постоянно хочет пить;
  • в более тяжелых случаях наблюдают спазм мышц, непроизвольное подергивание конечностей, панические атаки.

При первых признаках интоксикации больному оказывают первую помощь и вызывают врача. Если некачественную рыбу съел ребенок или пожилой человек, немедленно доставляют пострадавшего в больницу: последствия отравления бывают необратимы.

Оказание первой помощи при отравлении

При подозрении на отравление оказывают пострадавшему первую помощь: меньше токсинов попадет из желудочно-кишечного тракта в кровь, а больной быстрее пойдет на поправку и избежит проблем со здоровьем.

Важно! В некоторых случаях одновременно с отравлением возникают симптомы аллергической реакции. Без назначений врача нельзя давать антигистаминные препараты: медикаменты усугубляют состояние.

Действия до приезда «Скорой помощи»:

  • вызвать искусственную рвоту слабым раствором марганцовки;
  • сделать промывание желудка;
  • дать больному немного слабительного для очистки кишечника;
  • обеспечить пострадавшего питьем для восполнения водно-солевого баланса;
  • ноги и руки тщательно растереть спиртом — особенно хороша анисовая водка;
  • устроить пострадавшего в тихом месте для уменьшения дискомфорта.

Методы лечения

Активированный уголь в таблетках

При отравлении лучше отказаться от народных методов лечения: неизвестно, как ослабленный организм отреагирует на настои или отвары трав и растений, которые бывают потенциальными аллергенами и способны усугубить болезнь.

Методы лечения больных в домашних условиях:

  • обеспечивают покой, дают обильное питье;
  • для выведения токсинов используют сорбенты, например, активированный уголь или Энтеросгель;
  • при боли в животе дают спазмолитики.

Отказываются от любых продуктов, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируют активную перистальтику: свежие овощи и фрукты, бобовые, мучные изделия, газировка, сладости, жареные, копченые и соленые блюда. Их употребление возможно, когда организм окончательно оправится от болезни.

Если отравление тяжелое, больного отправляют в стационар, где проводят лечение:

  • тщательно промывают желудок и кишечник;
  • ставят капельницы с глюкозой или хлористым натрием для скорейшего выведения токсинов;
  • в тяжелых случаях дополнительно назначают антибиотики;
  • чтобы поддержать пищеварительную систему, пациенту дают пробиотики и препараты ферментов поджелудочной железы;
  • для укрепления защитных сил ослабленного организма вводят витаминно-минеральный комплекс.

Первые несколько дней после отравления соблюдают щадящую диету:

  • употребляют диетический куриный бульон;
  • разрешаются разварные каши;
  • допускается употребление вареного мяса курицы или индейки в небольших количествах;
  • небольшие порции нежирного кефира пойдут на пользу;
  • регулярное питье для восстановления водно-солевого баланса в организме.

Осложнения и последствия

Люди относятся к выбору рыбы легкомысленно, полагая, что интоксикация быстро пройдет и не вызовет проблем со здоровьем. Это заблуждение — последствия интоксикации бывают тяжелыми:

  • воспаление поджелудочной железы — постоянные боли и необходимость придерживаться строгой диеты, повышенный риск развития сахарного диабета;
  • стойкое обезвоживание — опасно для ослабленных людей и детей: за несколько часов в организме происходят необратимые изменения;
  • почечная недостаточность — из-за обилия токсинов почки не справляются с возросшей нагрузкой и перестают нормально функционировать;
  • токсический шок — состояние смертельно опасно: у больного возникает тахикардия, повышается артериальное давление, нарушается сознание.

В тяжелых случаях отравление рыбой приводит к коме и смертельному исходу. Вовремя оказанная медицинская помощь поможет избежать трагических последствий.

Меры предосторожности

Соблюдение советов поможет выбрать свежую и качественную рыбу, значительно снизив риск возникновения отравлений разной степени тяжести.

Меры предосторожности, которые помогут снизить риск отравления рыбными продуктами:

  • покупать селедку нужно только в проверенных местах, с высокой проходимостью и правильными условиями хранения;
  • лучше приобретать рыбу уже знакомого производителя;
  • предпочтение отдавать сильно просоленному продукту — рыбу можно вымочить в воде;
  • при самостоятельной засолке или мариновании использовать только свежую рыбу и тщательно придерживаться технологии;
  • не приобретать полуфабрикаты или готовый продукт, если у рыбы нет головы;
  • если у селедки мутные глаза, рыба покрыта липкой слизью и имеет неприятный запах, продукт следует немедленно выкинуть;
  • отказаться от употребления продукта при наличии болезней желудочно-кишечного тракта или повышенной чувствительности к рыбьему белку.

Профилактика отравления

Чтобы обезопасить себя и близких от тяжелой интоксикации, важно придерживаться правил:

  • использовать в пищу только свежий продукт;
  • повторно не замораживать селедку;
  • хранить продукт в закрытой таре, подальше от свежего мяса и птицы;
  • отказаться от употребления сельди, если на срезе соленого или копченого продукта видна кровь;
  • съесть рыбу в течение суток, если продукт использован в салатах с содержанием лука — еще быстрее.

Профилактические меры снизят риск возникновения отравления, но не смогут полностью уберечь от интоксикации. Когда рыба не внушает доверия, от употребления блюда следует отказаться.

Классификация отравлений рыбой

Существует несколько видов отравления рыбными продуктами с разными признаками и методами их лечения. Виды интоксикации в зависимости от сорта морепродукта:

  • Паралитическая. В случае с селедкой не возникает. К появлению патологии приводит употребление рифовых рыб. Реакция развивается мгновенно, больные жалуются на мышечную слабость, диагностируют светобоязнь, онемение языка и металлический привкус во рту, сыпь и снижение чувствительности кожных покровов.
  • Холероподобная. Возникает, если продукт инфицирован болезнетворными бактериями. Больные страдают от тошноты, рвоты и поноса, болей в животе, повышения температуры тела и выраженной слабости.

Важно! Даже если рыба свежая и приготовлена без нарушения технологии, продуктом можно отравиться. Рыбу могли выловить в экологически неблагополучном месте, и мясо сельди будет содержать большое количество ядов и солей тяжелых металлов, при употреблении которых наступает интоксикация.

Чтобы впоследствии не пришлось экстренно лечить домочадцев и гостей от отравления, выбирают свежую и правильно приготовленную рыбку, следят за сроками и условиями хранения блюда.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 503

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/kak-lechit-otravlenie-seledkoj.html

Отравление селедкой что делать

Отравление и диарея после селедки, как лечить

Засолка – популярный способ приготовления рыбы. Несмотря на это, отравление готовым продуктом становится частым явлением по следующим причинам:

  1. Рыба была приготовлена с серьезными нарушениями технологии. В результате время засолки уменьшается и отравление соленой селедкой возможно от развития в ней патогенных микроорганизмов. Из-за употребления зараженного продукта у человека развивается интоксикация.
  2. Рыба до приготовления или после засолки неправильно хранилась. После того, как продукт будет съеден, на человека негативно повлияют токсины и его состояние здоровья ухудшится.
  3. Использование некачественного сырья – одна из основных причин. Недобросовестный производитель может грешить этим. Если используется несвежая рыба, ее досаливают до нужных вкусовых характеристик. Однако такая еда уже является опасной для людей.
  4. Добавление при консервации продукта уротропина. Химические реакции приводят к выделению потенциально опасного формальдегида. В настоящее время многие недобросовестные производители сельди добавляют уротропин, несмотря на явные риски.

Только качественный свежий продукт будет полезным.

Отравление рыбными консервами – это такое же частое явление как отравление соленой сельдью, ведь к нему приводит употребление некачественных или просроченных продуктов.

Симптомы отравления селедкой

Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO Уникальный монастырский сбор отца Георгия для здоровья

  1. Колики в абдоминальной области. Выраженность ощущений может быть разной.
  2. Часто после селедки тошнит. Также может быть однократная или многократная рвота. Этот симптом подтверждает отравление, ведь тошнота не появляется просто так.
  3. Еще один явный признак – диарея. Иногда стул превышает 10 раз в день, вследствие чего отмечается дегидратация организма.
  4. При интоксикации слизистая рта становится сухой. По этой причине после селедки хочется пить.
  5. Судорожные подергивания рук и ног, мышечные спазмы. Часто они сопровождаются сильными болевыми ощущениями.
  6. Приступы паники. Человек отмечает повышенную тревожность.

При употреблении в пищу протухшей или неправильно приготовленной рыбы наблюдается классическая симптоматика отравления. Такие признаки также проявляются, если человек съест большое количество очень соленой рыбы.

Обратите внимание! Протухшая сельдь опасна, вне зависимости от того, в каком количестве ее съесть. Даже мизерной дозы токсинов окажется достаточным. При этом может быть холероподобная интоксикация, которая проявится через пару часов.

Именно по этим причинам на вопрос, можно ли отравиться селедкой, ответ однозначно будет утвердительным. В тяжелых случаях отмечается целый комплекс симптомов, связанных с ЖКТ и неправильной работой нервной системы.

Особенно опасным является обезвоживание человеческого организма. Изначально на недостаток воды реагирует мозг. Человек проявляет апатию к окружающим обстоятельствам, действует вяло, после чего отмечаются проблемы с кожей (повышается сухость, тонус пропадает), нарушается или полностью прекращается мочеиспускание.

Первая помощь обязательна, если проявляются начальные симптомы отравления. Если вовремя не оказать первую помощь, повышается риск летального исхода.

Обязательно предпринимают следующие действия:

  1. Вызывают принудительную рвоту. Основная задача – выведение токсических веществ из организма. В противном случае они распространятся по всему человеческому организму. Также требуется промыть желудок. Эту процедуру проводят несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Больному обязательно дают свежую воду. Это также требуется для профилактики обезвоживания.
  3. Также требуется дать небольшое количество слабительного. Это позволит вывести из организма все опасные вещества.
  4. Взрослый человек может принять небольшое количество анисовой водки или теплого вина. Это относится к народным средствам лечения.

Важно! Иногда после промывания желудка на теле появляется крапивница. Она свидетельствует о развитии аллергической реакции. Если врач разрешит принять антигистаминные препараты, рекомендуется поступить соответствующим образом. Самостоятельный прием антигистаминных средств запрещен!

После того, как у человека проявилось отравление сельдью, важно провести полноценный курс лечения и придерживаться специальной диеты.

Помощь отравившемуся надо оказать уже с первых минут, как только стали заметными признаки того, что он съел нехорошую еду. Должны насторожить паралич рук или ног, постоянная сильная жажда. Будьте внимательны: если своевременно не оказать помощь при потреблении плохой сельди, то может даже наступить смертельный исход.

Вот каким должен быть алгоритм оказания первой помощи в случае, если человек отравился сельдью.

  • Вызвать принудительно рвоту. Это необходимо, чтобы поскорее освободить желудок от токсинов и не дать им распространяться по всему организму. Чтобы рвота появилась максимально безопасно, можно дать очень слабый раствор марганцовокислого калия.
  • Очищение желудка лучше всего провести несколько раз.
  • После промывания дать больному воды.
  • Необходимо, чтобы больной принял немного слабительного.
  • Взрослому можно дать немного анисовой водки или теплого вина. Если же есть спирт, то его используют для растирания конечностей.

Иногда после очищения желудка на теле человека появляется крапивница. Что делать в таком случае? Это – один из проявлений аллергии. Если врач разрешил такому пациенту принимать антигистаминные препараты, то можно дать один из них. Будьте внимательными, потому что самолечение антигистаминами категорически запрещается.

После того как отравившийся пройдет курс терапии, надо, чтобы он придерживался диеты.

Проявления отравления сельдью

Если в рыбе накапливаются патогенные микроорганизмы, они постепенно выделяют яды. Попадая в организм, они вызывают признаки интоксикации:

  • Болевые ощущения в абдоминальной области (нередко они имеют характер колик).
  • Сильная тошнота, рвота.
  • Диарея (иногда стул может превышать 10 раз в день, что приводит к дегидратации организма).
  • Жажда, возникающая из-за того, что слизистая рта пересыхает.
  • Судороги и спазмы в мускулах (они иногда могут быть очень сильными, что вызывает ощущение сильнейшей боли).
  • Приступы паники.

При употреблении в пищу протухшей рыбы человек ощущает повышенное потоотделение, рвоту, понос, сильную и неукротимую жажду. То же бывает, если он съест много слишком соленой рыбы не первой свежести.

Можно ли отравиться даже от небольшого количества селедки? Конечно, если в ней содержится очень много токсина. Структура мышечных волокон рыбы такая, что они могут накапливать яды постоянно. Если же в мясе есть микроорганизмы, то они способны вызвать так называемое холерообразное отравление. Симптомы его появляются уже через несколько часов. Больного беспокоят:

  1. Сильная тошнота и жажда.
  2. Сильные колики в животе.
  3. Человек все время хочет пить.
  4. Развивается сильное обезвоживание из-за постоянной рвоты и диареи.
  5. Иногда в тяжелых случаях появляются судороги.
  6. Поначалу больной возбужден, однако потом такое состояние сменяется заторможенностью и угнетением.

Обезвоживание является опасным состоянием для человека. Первым на недостаток воды реагирует мозг. Человек становится вялым, апатичным. Кожные покровы постепенно становятся сухими, тургор ткани снижается. Мочеиспускание заметно снижается, а в некоторых случаях прекращается вовсе.

Что такое паралитическое отравление?

Потребление испорченной рыбы всегда таит опасность, даже если процессы порчи не успели отобразиться на вкусовых качествах продукта.

Да и не всегда покупатель сможет отличить на вкус такую рыбу: соль, как правило, маскирует протухлый вкус.

Из-за того, что она не проходит термической обработки, микроорганизмы, способные вызвать симптомы заболевания, постоянно размножаются. Попав в организм, их количество увеличивается в геометрической прогрессии.

Если процессы развития патогенных организмов проходят очень быстро, то первые симптомы заболевания появляются уже через 15 минут. Столько необходимо бактериям, чтобы они выделили порцию токсина, который вызывает соответствующие изменения в организме.

В таком случае у человека резко прекращается работа потовых желез. Человек ощущает неприятное жжение в полости рта. Происходит понижение температуры тела, иногда до крайне низких значений. На фоне этого развивается паралич основных мышц. При паралитической форме токсемии сильная жажда – первый признак, на который надо обратить пристальное внимание.

Ситуация значительно осложняется, если у пациента развивается паралич дыхательных мышц. Такое осложнение отравления имеет высокий процент летальности.

Лечение

Симптомы и лечение отравления сельдью взаимосвязаны. Объем медицинской помощи зависит от того, какое именно проявление болезни у пострадавшего. После оказания неотложной помощи пациенту назначают абсорбент. Лучше всего в качестве такого лекарства подходит Смекта, Сорбекс, активированный уголь. Последнего надо выпить не меньше одной таблетки на 10 кг веса.

В тяжелых случаях невозможно оказать весь объем квалифицированной помощи на дому. Поэтому обязательной является госпитализация. В условиях клиники пациенту повторно делается промывание желудка.

В ряде случаев это делается с помощью зонда. Также с помощью зонда делается высокая очистительная клизма. Цель такой процедуры – эвакуировать токсины со всего кишечника.

Дополнительно назначается солевое слабительное средство.

Для избавления от интоксикации вводится глюкоза (в/в), раствор Рингера, хлористый натрий. Для улучшения процессов пищеварения назначаются препараты ферментов поджелудочной железы (например, Креон, Фестал и др.), лекарства из группы пробиотиков. Для повышения защитных сил организма показан прием витаминных составов.

[attention type=red]

В острый период запрещены алкогольные напитки, крепкий чай или кофе, маринады, соления, молоко, сыр. Все это нарушает и без того слабую деятельность пищеварительного тракта.

[/attention]

При выраженном болевом синдроме назначают спазмолитические препараты: Но-шпу, Спазмалгон. При бактериальной инфекции назначают антибиотики.

Для детей в первые 12 часов очень важно голодание. Пациента переводят на воду и чай, после чего разрешается съесть небольшое печеное яблоко. Постепенно диета расширяется, и через несколько дней можно возобновить прежний режим питания.

Лечебные мероприятия обязательны. Объем оказываемой помощи зависит от выраженности симптоматики.

Обязательно назначают адсорбент. Часто используют Смекта, Сорбекс, активированный уголь, Энторосгель. При приеме средств соблюдают инструкцию к препарату (например, черный уголь принимают в количестве 1 таблетки на 10 килограмм веса пострадавшего).

В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация, так как отсутствует возможность для проведения эффективного домашнего лечения. В больнице врачи пациенту повторно промывают желудок, используя зонд. Основная задача при таком промывании – вывести токсические вещества с кишечника. Дополнительно человек принимает солевое слабительное средство.

Для улучшения самочувствия и устранения признаков интоксикации обязательно вводится внутривенно глюкоза, хлористый натрий, лечебный раствор Рингера.

Для улучшения работы ЖКТ назначают препараты ферментов поджелудочной железы, пробиотики.

Если человек жалуется на ярко выраженный болевой синдром или страдает от бактериальной инфекции, требуются дополнительные лекарства. Для устранения боли назначаются спазмолитики, устранения бактериальной инфекции – антибиотики.

Для укрепления иммунитета потребуется прием витаминного комплекса.

[attention type=green]

В острый период обязательно соблюдение диеты, ведь в противном случае лечение будет малоэффективным.

[/attention]

Большинство продуктов нарушает деятельность ЖКТ, поэтому список разрешенной еды будет минимальным. Однако кефир низкой жирности рекомендуется включить в диету, так как он улучшает работу кишечника. Обычно селедка при диарее запрещена, так как соленая рыба является опасным продуктом, для которого требуется длительное переваривание.

Факт! Правильная лечебная диета особенно важна для детей, так как их организм еще не приспособлен к серьезным нагрузкам. В этом случае требуется жесткая диета и постепенный переход на легкое правильное питание. Для этого обычно требуется до одной недели.

Правильное лечение отравления селедкой – это обязанность каждого, кто столкнулся с нежелательной проблемой.

Как предупредить отравление?

Выполнение несложных мер по профилактике помогает не допустить развития интоксикации. Для этого необходимо:

  1. Проверить степень свежести рыбы (если покупка совершается в магазине, обязательно посмотреть на срок годности, нанесенный на упаковке).
  2. Если заметно, что на чешуе появилась слизь, а глаза рыбы помутнели, употреблять в пищу ее не стоит.
  3. Сельдь надо хранить только в морозильной камере, отдельно от мяса и не в том отделении, где находятся фрукты.
  4. Покупать рыбу надо только в тех точках продажи, которые имеют сертификат.
  5. Никогда не покупать сельдь на стихийных рынках.
  6. Употребить всю рыбу надо в течение суток после покупки.

Необходимо воздерживаться и от самостоятельного засола рыбы. В домашних условиях очень сложно соблюдать данную технологию. А при малейшей оплошности в рыбе сохранятся паразиты. Попав в организм, они вызовут симптомы отравления.

Некоторые специалисты советуют покупать сильносоленую сельдь. Перед употреблением ее надо будет вымочить в воде. Приобретенную рыбу можно заморозить в морозильной камере (срок хранения – не более 10 суток).

Правильное выполнение всех врачебных рекомендаций позволит сохранить здоровье и жизнь пациента.

Источник: https://ponosa.net.ru/otravlenie-seledkoy-delat/

Почему после отравления не проходит понос: что делать и как лечить

Отравление и диарея после селедки, как лечить

Дисбаланс работы кишечника часто сопровождается диареей. Причиной становятся побочный эффект от приёма лекарственного препарата, злокачественные опухоли, нервное расстройство, различные инфекции.

Отравление практически всегда сопровождается приступом диареи. Если после отравления долго не проходит понос, полагается предупредить об этом лечащего врача и начать немедленную терапию.

Длительное течение недомогания неблагоприятно влияет на состояние и самочувствие организма.

Причины диареи

Отравление наступает после проникновения различных микроорганизмов. Тяжёлую интоксикацию способны спровоцировать личинки сальмонеллы, стафилококки. Кишечная палочка присутствует практически везде. Избавиться от микроба непросто.

Причины возникновения диареи при отравлении:

  • Приём просроченных продуктов питания либо заражённых болезнетворными микробами и бактериями.
  • Употребление лекарственного препарата с истёкшим сроком годности.
  • Приготовление пищи с ядовитыми грибами или ягодами.
  • Наличие в организме химических соединений – нитратов, ртути либо небольшого количества краски.
  • Распитие фальсифицированного алкоголя.
  • Несоблюдение гигиены рук при приготовлении еды.
  • Домашние животные – виновники отравления.
  • Передозировка алкогольных напитков.
  • Интоксикация угарным газом либо продуктами горения.

После пищевого отравления длительность поноса обычно составляет 1-3 дня. В течение указанного времени он должен полностью пройти. Если ситуация продолжается 5 и более дней, пора обратиться к медикам. Чем дольше не проходит диарея, тем больший вред наносится организму. Если понос длится 3 дня, в организме развиваются необратимые последствия.

Виды диареи

При пищевом попадании ядов и токсинов в желудочно-кишечный тракт начинается активное их размножение. Попавшие бактерии погибают и становятся раздражителями для желудка. Работа кишечника нарушается, соли и вода накапливаются в большом количестве, начинается диарея. Интоксикация организма конкретным токсином провоцирует определённый вид стула.

Разновидности поноса после отравления:

  1. При инвазивном виде диагностируют воспаление в толстом кишечнике. Отмечается жидкий стул с наличием крови и кишечной слизи. Цвет каловых масс – жёлтый.
  2. Во время секреторной диареи кишечный просвет наполняется водой. Происходит накопление хлора и ионов натрия. Кал выделяется в жидком виде с кровяными выделениями.
  3. Осмотический вид наступает при неусвоении организмом воды и немедленном её выведении.
  4. Гипермоторный вид характеризуется сильными сокращениями кишечных стенок.

Когда возникает диарея после отравления, сказать определённо не может никто. Вероятно, через 3-5 часов либо позднее. Каловые выделения обильные с содержанием кишечной слизи, кусочков еды, бывают с примесями крови. Всегда сопровождает боль в области живота, протекает в острой форме.

Симптомы осложнений

Причина отравления соотносится с определённым симптомом протекания:

  • Пищевое отравление, понос сопровождается болью в животе, высокой температурой, ознобом, присутствует тошнота, рвота.
  • От отравления ядовитыми газами наступает сильная одышка, удушение и першение.
  • Токсичное действие угарного газа определено сильным головокружением с болью в височной области головы, тошнотой с рвотой, слезотечением из глаз, сильным поносом.

При более тяжёлом течении интоксикация сопровождается поносом и галлюцинациями, потерей сознания, замедлением кровотока. Кал может приобрести чёрный цвет, это говорит о серьёзности текущего положения.

Длительный период протекания сопровождает обезвоживание, нарушение сердечного ритма и витаминное голодание. С калом активно выводятся кальций и калий. Вода также не задерживается, и кровь становится густой, создавая риск тромбообразования. Обезвоживание провоцирует судороги, выводятся электролиты с хлоридами.

При диарее может развиться почечная недостаточность, нервные расстройства и частая потеря сознания.

Первая помощь

Без симптомов, сопровождающих диарею – высокая температура тела, бред и галлюцинации, удушье – оказание первой помощи проходит одинаково. Следует вызвать скорую помощь либо самостоятельно обратиться в больницу.

В домашних условиях в первую очередь:

  • Больному требуется давать много воды;
  • Кушать до оказания медицинской помощи нельзя;
  • Вывести из организма токсины;
  • Необходим свежий воздух и покой.

Если больной без сознания, промывание желудка делать нельзя. Останавливать понос при интоксикации не рекомендуется. Температуру до 37,5 градусов – сбивать нельзя. До приезда бригады скорой помощи не стоит предлагать таблетки, снимающие болевой синдром в животе, даже если боль сильная. Запрещено делать клизму при высокой температуре.

Лекарственная терапия

Вылечить полностью больного сможет лишь врач. Медикаментозное лечение назначается в соответствии с физиологическими особенностями и медицинскими показаниями. Лекарствами удастся остановить течение болезненного симптома. Дозировку и сроки приёма определит врач.

Лекарственная терапия заключается в принятии:

  • Сорбентов – выводят яд из организма, снимают признаки вздутия. Используют Активированный Уголь, Белый Уголь, Полисорб, Смекту и т.п.
  • Регидрона – восстанавливает водно-солевой баланс.
  • Пробиотиков – нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Используют Хилак-Форте, Линекс и др.
  • При помощи капельниц вводят физраствор, чтобы избавиться от рвоты и снять последствие тяжёлой интоксикации.
  • Препаратов, снимающих болевые спазмы.
  • Необходимых витаминных комплексов.
  • Противовирусных и антибактериальных средств – при наличии микробного заражения.

Когда человек отравился, Имодиум с Лоперамидом назначают с осторожностью. Упомянутые средства останавливают моторику кишечника и замедляют продвижение каловых масс, что тормозит выведение токсинов. Состояние больного может резко ухудшиться.

Лечение народными средствами рекомендуется согласовать с лечащим врачом. Действенность лекарственных препаратов и настоев из народной медицины оценит только доктор. Если это поможет восстановить баланс в организме хлорида и электролита, то использовать травяные сборы нужно.

Диета

Если понос длится уже больше пяти дней либо неделю, происходит потеря необходимых микроэлементов и витаминов. На таком сроке возникает острое обезвоживание. Больному будет назначена диета для восполнения микроэлементов.

Первый день придётся поголодать. Одновременно потребуется пить много воды. На второй день допустимо употреблять вчерашний хлеб или сухари, рис и овсянку, приготовленные на воде.

Рисовый отвар хорошо выводит токсины, рекомендуется пить его в первые дни после интоксикации.

Когда острое течение болезни снято, вводят бульоны из курицы или кролика. Овощи на пару помогут восстановить витаминный баланс. Сдоба должна быть несладкой и из пресного теста. Чай пить без сахара. Кефир и творог низкого процента жирности.

Нельзя употреблять острую, копчёную, консервированную и жареную пищу, газированные напитки и капусту. Сладости рекомендуется повременить употреблять. Фрукты в первые дни исключить из рациона. Молоко пить нельзя.

Питаться нужно часто, но маленькими порциями. Первые дни пищу рекомендуется протирать.

Что делать при отравлении селедкой: меры профилактики

Отравление и диарея после селедки, как лечить

Категория: Пищевые отравления

Отравление селедкой относится к группе пищевых интоксикаций и происходит нередко. Продукт приносит организму большую пользу, однако может спровоцировать развитие неприятной симптоматики и сильнейшего отравления. Как справиться с признаками передозировки и избежать неприятных последствий?

Причины

Сельдь – довольно популярная рыба, используемая для приготовления разнообразных блюд. В мясе содержится множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Употребление сельди нормализует работу щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон, способствует снижению холестерина. Добавление в рацион подобной рыбки уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов, оказывает благотворное влияние на зрительную функцию.

Однако не всегда употребление селедки приносит пользу. При наличии некоторых факторов подобная пища способна привести к развитию отравления.

Факторы:

  • Приготовление соленой селедки в антисанитарных условиях, с нарушением технологии способно стать причиной размножения вредных бактерий,
  • Употребление в пищу замороженной несколько раз рыбы может привести к отравлению,
  • Некоторые производители маринуют селедку в уже слегка протухшем состоянии,
  • Отравление возможно при употреблении продукта с плохим сроком годности,
  • Поедание сырой селедки в суши и других японских блюдах может привести к заражению паразитами.

Отравление возможно при употреблении плохо термически обработанной рыбы. В подобном продукте возможно размножение болезнетворных бактерий, которые, попадая в организм,  нарушают нормальную функциональность.  Требуется соблюдать внимательность при покупке и поедании подобной селедки.

Симптомы при отравлении селедкой

Передозировка селедкой относится к пищевым отравлениям. Специалисты выделяют два вида интоксикации продуктом – холероподобное и паралитическое. При каждом из них диагностируются определенные неприятные симптомы.

Доктор онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: