Продукты без лактозы, глютена и жира: польза и вред
Сегодня активно рекламируют продукты «0% жира», без лактозы или без глютена, позиционируя их как более полезные для здоровья по сравнению с традиционным питанием.
Мода на употребление тех или иных продуктов во многом подстегивается различными блогерами, медийными личностями и рекламными материалами, роликами по ТВ. Конечно, никто не отрицает, что избыток животного жира и холестерина опасен, а некоторые люди не переносят лактозу и глютен.
Однако нужно ли переходить на безглютеновые, безлактозные и обезжиренные продукты всем, в том числе молодым и здоровым людям? Врачи однозначно говорят – нет!
Правильное питание – не значит ограниченное!
В современном обществе можно стало придерживаться «здорового питания», но зачастую этот термин трактуют совершенно неправильно. Считается, что необходимо исключение из пищи продуктов с глютеном (клейковиной), животных, особенно – молочных, жиров, а также лактозы, холестерина и сахара.
Если в отношении последнего утверждения справедливы, и обычный столовый сахар – это не самое полезное вещество, то в отношении остальных компонентов – утверждения очень спорны. Если речь идет не о лечении каких—либо болезней, а только о сохранении здоровья и поддержании здорового веса, продукты с приставкой «без» человеку не требуются.
Он должен получать все натуральные компоненты пищи в разумных объемах.
Здоровое питание должно быть разнообразным: в нем нужны и лактоза, и животный жир и глютен. Каждый из них обладает питательной ценностью и дает организму необходимые вещества. Обеднение диеты тем или иными компонентами, исключение из рациона определенных блюд или продуктов для здоровых людей – не оправданы, приводят к необоснованному возрастанию затрат и хлопот.
Кому нужны продукты «без»?
Врачи говорят о том, что продукты, лишенные лактозы, глютена или некоторых других компонентов (при редких наследственных заболеваниях) необходимы только людям, имеющим доказанную непереносимость этих компонентов. Подобное возможно у пациентов с лактазной недостаточностью (не переносят молоко и продукты с лактозой – молочным сахаром) или у людей с глютеновой энтеропатией (целиакией) – они не переносят белок злаковых.
В отношении обезжиренных продуктов – они не рекомендованы вообще любому человеку. Даже тем, у кого есть лишний вес и ожирение. Хотя жиры должны сокращаться в рационе, но не полностью исключаться, без них страдает усвоение кальция, жирорастворимых витаминов и метаболизм. Если сравнивать продукты с 0% жира и 1-2% — предпочтительнее будут именно последние.
Продукты с приставкой «без», помимо того, что они лишены определенных питательных компонентов, еще и стоят дороже обычных. Но нужно ли реально переплачивать за них, если нет проблем со здоровьем?
Безглютеновые продукты: за и против
Клейковина злаковых – это смесь белков, основным из которых является глютен (или глиадин).
Помимо него в состав клейковины входит набор аминокислот и ферментных соединений, пептидных комплексов, которые при обработке зерна и замешивании теста с добавлением дрожжей придают ему клейкость и пышность, структура выпечки становится пористой, у нее появляется особый и насыщенный вкус. Количество клейковины, и соответственно – глютена, определяется сортом муки. Чем выше процент, тем выше качество муки и изделий. За счет наличия глютена выпечка дольше не черствеет, не утрачивает своего вкуса или формы. Однако, сегодня стало модно исключать из своей диеты глютен, а производители позиционируют безглютеновые продукты как более здоровые и полезные. Однако, это неверно, если это здоровый и молодой человек без проблем с кишечником.
Растительный белок глютен, хотя и не относится к полностью полноценным и уступает животным, но содержит в своем составе 18 различных аминокислот, включая незаменимые, которые организм должен получать с пищей. Среди самых важных отметим:
- Необходимую для синтеза белка гемоглобина аминокислоту метионин;
- Лизин, который стимулирует обновление клеток и тканей;
- Треонин, регулирующий пищеварительные функции.
Глютен содержится во многих злаковых культурах – ячмене, пшенице, овсе и ржи, а также всех продуктах переработки этих злаковых. Белки данных растений полезны, они вполне адекватно перевариваются и нужны в питании здорового человека. Только примерно 1,2% населения всего земного шара, которые не переносят глютен в силу двух причин:
- Унаследовали от родителей дефект гена, отвечающего за работу кишечной стенки, не могут правильно переваривать глютен и страдают целиакией (она же – глютеновая энтеропатия). У этих людей в кишечной стенке нет фермента, который расщепляет злаковый белок. На их долю приходится около 0,1-0.2% от всех.
- Имеют аллергию на белок глютен, наряду с реакциями на многие другие пищевые продукты (например, орехи, рыбу, морепродукты).
Делаем вывод о том, что только этим людям стоит исключать глютен из питания, так как при его потреблении они страдают диареей, болью в животе, спазмами бронхов или иными расстройствами. Остальные люди могут есть выпечку и другие злаковые продукты без опасений.
Безлактозные продукты: нужны ли они?
Молоко и многие его производные содержат лактозу – это основной углевод, придающий молоку сладковатый вкус. Лактоза, помимо цельного молока, содержится в сливках и кремах, кашах, различных десертах и выпечке, шоколаде и помадках, йогурте или сырах. Это простой углевод, который является вполне естественным компонентом продуктов питания.
Но в последние годы продукты с лактозой тоже попали в немилость. Многие крупные концерны стали выпускать отдельную (и более дорогую) линейку продуктов «без лактозы», позиционируя их как питание, полезное для последователей ЗОЖ. Связано это с тем, что у части детей и взрослых употребление цельного молока приводит к дискомфорту в животе и диарее.
Это называют лактазной недостаточностью.
У детей, примерно в 1% случаев, может быть врожденный дефицит фермента, который в кишечнике переваривает лактозу. У взрослых, если они регулярно не пьют молоко и не едят продукты с лактозой, этот фермент постепенно производится во все меньших объемах.
Иногда лактазная недостаточность во взрослом возрасте становится результатом операции на кишечнике или последствием тяжелых кишечных инфекций и воспаления (колиты, энтериты). Только этой группе людей нужно ограничить до минимума потребление молока с лактозой или совсем его исключить.
Остальные люди могут употреблять его без каких-либо ограничений.
Чем полезна лактоза?
Молочный сахар – очень полезный продукт, он обладает целым рядом преимуществ для здоровья, и не стоит сознательно отказываться от ее приема. Среди позитивных свойств лактозы выделим:
- Это простой углевод, использующийся как доступный источник быстрой подпитки клеток мозга и мышц. Особенно лактоза полезна для детей, которые быстро расходуют энергию. Лактоза быстро всасывается из кишечника в кровь, расщепляясь до глюкозы, и может поддержать силы.
- Лактоза является пробиотиком, поддерживающим рост полезных бактерий в кишечнике. Она стимулирует рост бифидо- и лактофоры, таким образом защищая кишечнк от развития дисбактериоза. Кроме того, достаточное количество полезных бактерий помогают стимулировать иммунитет, защиту от инфекционных болезней и работу мозга.
- У лактозы выявлено противострессорное и антидепрессивное свойство, она помогает в составе молока, совместно с триптофаном, снимать нервное возбуждение и настраивать на здоровый сон. Недаром еще наши бабушки рекомендовали для того, чтобы успокоиться у уснуть после тяжелого дня выпить стакан теплого молока ложкой меда.
- Лактоза помогает снижать риск патологий сердца, снижая скорость образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.
- За счет лактозы и молочных жиров улучшается всасывание фосфора с кальцием, усваиваются витамины группы В. Это помогает укреплять скелет, тонус мышц и нервную проводимость. Все это помогает человеку поддерживать здоровье.
Людям, у которых нет лактазной недостаточности, совершенно не нужны продукты «без лактозы». Молочный сахар полезнее и его не стоит исключать из рациона. Если же организм плохо принимает большие объемы молока, возникает диарея, стоит ограничить продукты с лактозой до 1 стакана молока в день.
Обезжиренные продукты
Подверглись незаслуженной критике и исключению продукты с холестерином и животными жирами. Мода на обезжиренные продукты началась с 80-х годов прошлого века, когда ученые решили, что в атеросклерозе виноваты насыщенные жиры и холестерин пищи.
Людей пугали смертью от инфаркта или инсульта, если они не прекратят есть сливочное масло и яйца.
Это стимулировало замену пищевой промышленностью животных жиров на растительные (некоторые из которых, например, пальмовое масло, как выяснилось, не так уж и полезны).
[attention type=yellow]В итоге, за 30 с лишним лет наблюдений уровень атеросклероза из-за сокращения в диете животного жира не снизился. А ученые за это время существенно пересмотрели мнение относительно холестерина в частности и жиров в целом. Поэтому на сегодняшний день польза продуктов «0% жирности» не доказана. Но этикетки с приставками «без» автоматом делают продукцию на 30% и более дорогой.
[/attention]С холестерином вообще все сложно и запутано – собственно, растительная пища вся без холестерина, их животных продуктов усваивается не более 20% от всего объема этого жира в теле.
Остальное создает печень, и если холестерина с пищей не поступает, печень создаст больший объем холестерина сама. Поэтому выбирать пищу без холестерина просто бесполезно, если в остальном образ жизни далек от идеального. Аналогично и с жирными продуктами.
Если их не будет в рационе, организм создаст жир из углеводов и белков, которых закономерно будет потребляться больше.
Источник: https://www.kiz.ru/content/zdorove/novosti/produkty-bez-laktozy-glyutena-i-zhira-polza-i-vred/
Как отличить глютеновую болезнь от непереносимости лактозы
Глютеновая болезнь (целиакия, или глютеновая энтеропатия) и непереносимость лактозы имеют много схожих симптомов, поэтому иногда различить эти болезни бывает сложно. Клинически оба заболевания проявляются повышенным газообразованием, метеоризмом, болью в животе, тошнотой и диареей после употребления еды, содержащей глютен или лактозу.
Непереносимость лактозы не является иммунным заболеванием. Глютеновая болезнь, или целиакия — менее агрессивная болезнь, поэтому она диагностируется на более поздних стадиях и имеет более выраженный характер.
Важно различать эти два заболевания, поскольку при целиакии происходит аутоиммунное повреждение, которое восстанавливается длительное время. Кроме того, симптомы появляются неожиданно после употребления определенного продукта.
Хотя симптомы этих заболеваний схожи, имеются существенные различия между непереносимостью лактозы и целиакией.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы обусловлена недостатком лактазы – ферментом, который перерабатывает лактозу, молочный углевод. У здорового человека лактаза вырабатывается в тонком кишечнике. Если у человека недостаточная или отсутствует выработка лактазы, то в кишечнике из лактозы образуется водород.
- Поражение кишечника при непереносимости лактозы. Поражение желудочно-кишечного тракта носит временный характер. Однако при длительной недиагностированной непереносимости лактозы может снизиться всасывание других питательных веществ, что приведет к их дефициту.
- Симптомы непереносимости лактозы. Симптомы непереносимости лактозы очень похожи на симптомы целиакию и других расстройств пищеварения. Ключ к разгадке — в возвращении симптомов после употребления еды с лактозой. К симптомам относятся метеоризм, газообразование, боль в животе, диарея и/или тошнота. Один или несколько из этих симптомов обычно появляются через 30 минут — 2 часа после еды.
- Найдите продукты, содержащие лактозу. Молоко и молочные продукты содержат большое количество лактозы. Продукты, сделанные на основе молока, могут содержать лактозу в различных количествах.
- Найдите состав ингредиентов на этикетке продукта. Лактоза содержится в сыворотке, казеинате, солодовом молоке, производных молока и в сухом молоке.
- Лечение непереносимости лактозы. Лучший метод лечения — это исключить употребление продуктов, содержащих лактозу. Однако это не всегда возможно и может привести к дефициту питательных веществ. Если вы используете безлактозную диету, обсудите с врачом введение пищевых добавок.
- Таблетки, содержащие фермент лактазу. Принимайте эти таблетки перед употреблением в еду продукты, которые содержат лактозу. Они продаются в любой аптеке.
- Употребляйте безлактозные продукты. В продаже можно найти молоко без лактозы, а также другие продукты. Такие продукты сложнее найти в магазинах и их вкус существенно отличается.
- Самостоятельно определите реакцию вашего организма на различные продукты. Ваш организм может очень остро реагировать на продукты с низким содержанием лактозы. Определите, какие продукты вы переносите легче?
- Не применяйте антациды. Большинство антацидов содержат лактозу, из-за которой могут появиться симптомы. Обратите внимание врача на то, что симптомы появляются при употреблении антацидов.
Глютеновая болезнь
Глютеновая энтеропатия также называется целиакией. Глютеновая болезнь отличается от чувствительности к клейковине, потому что при целиакии возникает иммунный ответ и глубокое повреждение.
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое передается по наследству. Обычно это заболевание диагностируется у женщин на поздних стадиях.
При целиакии глютен, который попадает в кишечник, не может перевариться, он раздражает стенку и вызывает иммунное воспаление.
- Поражение кишечника при глютеновой болезни. Повреждение происходит на уровне тонкого кишечника. Когда клейковина попадает в кишечник, иммунная система реагирует повреждением ворсинок кишечника (похожие на волоски выпячивания стенки тонкого кишечника, которые отвечают за всасывание питательных веществ). Поврежденные ворсинки не могут абсорбировать питательные вещества, поэтому снижается количество всасываемых полезных веществ. У некоторых людей повреждение может быть очень выраженным и вызывать значительный дефицит питательных веществ.
- Симптомы глютеновой болезни. Симптомы целиакии индивидуальны. К наиболее распространенным симптомам относят слабость, газообразование, метеоризм, боль в животе, тошнота, диарея, запор, снижение веса и замедление переваривания еды. В некоторых случаях симптомы отсутствуют вовсе. Эти симптомы могут появиться сразу же после употребления клейковины, а могут возникать постепенно.
- Определите, какие продукты содержат глютен. Пшеница и пшеничные продукты содержат глютен. Глютен содержат и другие злаки, например ячмень и рожь. Глютен содержится в большом количестве продуктов, например хлеб, пиво, квас или макароны.
- Изучите состав продукта на этикетке. Клейковина добавляется в некоторые продукты для улучшения их свойств — на этикетке может быть указано наличие пшеничной клейковины или клейковины. Кроме того, солод добавляется в продукты в качестве ароматизатора. Глютен содержится в арте, булгаре, кускусе, крахмале, пшеничных отрубях, зародышах пшеницы, пшеничном крахмале и так далее.
- Определите, какие продукты не содержат глютен. В настоящее время магазины предлагают широкий спектр продуктов без глютена, что связано с высоким спросом на них. Рис и кукуруза не содержат глютен, используйте их для приготовления блюд.
- Лечение глютеновой болезни. Целиакия неизлечима. Лучший метод предотвратить симптомы — исключить из употребления еду, содержащую глютен. Необходима консультация диетолога, поскольку исключение глютенсодержащих продуктов приводит к снижению пищевой ценности пищи. В тяжелых случаях для немедленного лечения симптомов применяются кортикостероиды.
Непереносимость лактозы или глютеновая болезнь?
Существуют тесты для определения лактозной или глютеновой непереносимости. Однако, при непереносимости лактозы поражение стенки кишечника может быть схоже с целиакией. Поэтому врач всегда рассматривает оба этих заболевания, как причину симптомов.
- Безлактозная диета устраняет симптомы. Это очень хороший метод диагностики. Вам потребуется записывать все, что вы ели, и отмечать появление симптомов. Если вы отмечаете исчезновение симптомов при отсутствии лактозы, то у вас непереносимость лактозы.
- Выберите один из трех вариантов диагностики непереносимости лактозы.
- Тест на переносимость лактозы. Вам потребуется выпить раствор лактозы, после чего у вас возьмут кровь на анализ. Тест покажет, насколько ваш организм переваривает лактозу. Данный анализ проводится только для взрослых
- Водородный тест. Определяет количество водорода в выдыхаемом воздухе, чем больше водорода, тем больше лактозы переварилось. Этот тест неинвазивный, применяется для взрослых.
- Определение кислотности кала после употребления лактозы. Чем выше кислотность кала, тем меньше организм переварил лактозу. Применяется у детей.
- Анализ крови на наличие антител или аутоантител при целиакии. Данный тест не может однозначно подтвердить диагноз, однако он подтверждает желудочнокишечную патологию, которой может быть глютеновая болезнь.
- Биопсия тонкого кишечника. Если биопсия подтверждает целиакию, то, вместе с данными анализа крови, можно поставить окончательный диагноз.
- Не употребляйте пищу, содержащую глютен. Проконсультируйтесь с врачом о безглютеновой диете. Перед постановкой диагноза не исключайте одновременно лактозасодержащие и глютенсодержащие продукты, поскольку это затруднит постановку диагноза.
Источник: Wikihow.com
ссылкой:
Источник: https://kronkolit.pro/kak-otlichit-glyutenovuyu-bolezn-ot-neperenosimosti-laktozy/
Пищевая непереносимость: кому противопоказаны глютен и лактоза
Тренд на здоровое питание позволяет выбирать разные подходы. Один из них побуждает людей переходить на безглютеновое и безлактозное меню. О том, насколько это оправдано, к каким последствиям для здоровья может привести и каких продуктов стоит избегать людям с пищевой непереносимостью, рассказала РИАМО диетолог и нутрициолог Марина Линкевичене.
Что делать при отравлении на отдыхе>>
Глютен и его непереносимость
Этот сложный белок содержится в таких злаковых культурах, как пшеница, ячмень, овес и рожь. А также в продуктах, которые из этих злаков производят: манной, пшеничной, ячменной и овсяной крупах, хлебобулочных и макаронных изделиях.
Глютен в переводе с латинского означает «клей», поясняет эксперт. В более понятном для нас смысле – это клейковина.
Она образуется при соприкосновении мучного сырья с водой и склеивает крупинки, за счет чего тесто замешивается, а выпечка становится пышной и дольше хранится.
«По поводу пользы и вреда глютена общество разделилось на два лагеря и периодически устраивает информационные войны. Судя по всему, они никогда не закончатся. Отказ от глютена уже стал трендом. Доходы производителей продуктов с пометкой «gluten free» растут в геометрической прогрессии», – рассказывает диетолог Марина Линкевичене.
По ее словам, медицина выделяет две разновидности непереносимости этого белка: врожденную и приобретенную.
Нутрициолог о том, как выживать вегетарианцам в холодное время года>>
Врожденная непереносимость глютена
© сайт giphy.com
Целиакия – генетически обусловленная негативная реакция на пшеничный белок. Встречается она достаточно редко – всего 3% населения нашей планеты страдают от этого недуга. Целиакия — хроническое аутоиммунное заболевание, для которого характерна атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника, то есть нарушение функции всасывания.
«При таком диагнозе стоит полностью исключить из рациона глютеносодержащие продукты. И это проблема. Потому что клейковину производители добавляют во многие продукты.
Например, в колбасные изделия, чипсы, котлеты и другие мясные полуфабрикаты, а также в кондитерские изделия, мороженое и сыр. При этом производители могут специально или случайно не указать глютен в составе продукта на этикетке.
И рекомендация по составлению меню тут одна – домашняя еда», — предупреждает диетолог.
Здоровое питание. ИНФОГРАФИКА>>
Приобретенная непереносимость глютена
Марина Линкевичене говорит, что в современной медицине нет абсолютной истины и цитирует Парацельса, которому принадлежит фраза: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза». В случае с глютеном это утверждение вполне справедливо.
Клейковина тразиторно проходит через кишечник, повреждая его ворсинки и склеивая их. Интенсификация процесса при обильном употреблении глютеносодержащей пищи может обернуться нарушением работы органа, который перестает справляться со своей функцией и ответит несварением, вздутием, болями.
Это и есть приобретенная форма недуга.
Эксперт рекомендует:
«В отличие от врожденной для приобретенной непереносимости глютена существует профилактика. И заключается она в особом внимании к качеству продуктов на вашем столе. Здоровый рацион – это сбалансированное меню, где есть овощи и фрукты, мясо и злаки. И при этом ограничено потребление промышленных продуктов».
Эксперт отмечает, что сам по себе белок отличается ценным составом – в нем присутствует ряд незаменимых для нас аминокислот. Вместе они отвечают за пищеварение, регенеративные функции тканей, выработку гемоглобина.
«На прием нередко приходят пациенты, особенно девушки и женщины, страдающие от железодефицитной анемии. Причем как в явной, так и в скрытой форме. И как правило, многие из них придерживаются всевозможных диет, в том числе безглютеновой», — делится опытом Марина Линкевичене.
Добровольный категорический отказ от глютена для человека, не страдающего целиакией, – неоправданная мера. Во-первых, это ущемление собственного организма в полезных для него веществах.
Во-вторых, это не возымеет должного эффекта, если вы, например, планируете похудеть с помощью модных безглютеновых продуктов. Отсутствие клейковины не влияет на калорийность.
[attention type=red]Зато в такую еду добавляют другие не всегда полезные добавки: для консистенции, вкуса, увеличения срока хранения.
[/attention]Как предотвратить развитие диабета>>
Лактоза и лактаза: тонкости терминологии
«Всего одна буква, а такое большое отличие. Лактоза – это молочный сахар, который присутствует в молоке и продуктах из него. Лактаза – фермент, помогающий его расщеплять, он вырабатывается в тонком кишечнике. Иными словами, непереносимость лактозы – следствие лактазной недостаточности», — рассказывает эксперт.
Причина недостаточности в снижении выработки или полном отсутствии этого фермента. Если лактоза попадает в кишечник и там не расщепляется, то наблюдается клиническая картина: вздутие живота, боль, повышенное газообразование, расстройство кишечника. По словам диетолога, лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.
Что будет с ценами на молочную продукцию с ноября 2019 года?>>
Первичная лактазная недостаточность
Состояние связано с врожденным снижением активности фермента. Причины генетические и этнические, исторически сложившиеся под влиянием традиционного питания наших предков.
Лактаза вроде бы есть, но на должное расщепление ей не хватает сил. При этом клетки тонкого кишечника — энтероциты, с помощью которых должно происходить расщепление, не повреждены.
Это и приводит к лактозной непереносимости, поясняет Марина Линкевичене и предупреждает:
«При выявлении симптомов важно, чтобы врач дифференцировал форму недуга. Диагностировать позволяет соответствующий анализ крови на данный фермент. Если это генетическая, первичная форма, то употребление молока, творога, сыра и других молочных продуктов противопоказано».
Снижение активности лактазы может быть и приобретенным. Это связано с повреждением энтероцитов. То есть, как следствие патологических воспалительных процессов в тонком кишечнике, вызванных бактериями и вирусами, токсического поражения от приема некоторых препаратов, а также пищевыми аллергиями, той же целиакией, например, поясняет диетолог и отмечает:
«Такое приобретенное состояние корректируется. Достаточно устранить причины, диагностировать и вылечить заболевание. Через некоторое время организм восстановит способность вырабатывать фермент в нужном количестве и качестве, и можно вернуться к употреблению молочных продуктов».
Марина Линкевичене рекомендует не использовать без консультации специалиста БАДы, ферментные и другие комплексы для восполнения недостатка веществ, вызванного отказом от каких-либо продуктов:
«Во-первых, необходима диагностика. Хотя бы раз в год нужно сдавать кровь на биохимический анализ. Во-вторых, можно доверить ведение своего здоровья и здоровья семьи, раз речь идет о генетических тонкостях, врачу общей практики — семейному доктору или грамотному нутрициологу».
Источник: https://korzinka.riamo.ru/article/pischevaya-neperenosimost-komu-protivopokazany-glyuten-i-laktoza-1439
Без глютена и лактозы: как жить с целиакией
Про диагноз, питание, лечение и стереотипы.
Чуть меньше года назад мне диагностировали хроническую целиакию. Это болезнь, при которой кишечник не перерабатывает глютен и лактозу, её называют глютеновая энтеропатия, кишечный инфантилизм, болезнь Джи-Гертера-Гейбнера. На протяжении этого времени я столкнулась с тем, что люди не знают про это заболевание.
С чего всё началось
Родители лечили меня с самого рождения. Симптомы всегда были разные: от приступов, после которых я попадала в больницу до нестерпимой боли в животе. От отчаяния и страха родители обращались в разные клиники. В одной им говорили, что у меня проблемы с желчью и прописали сильнодействующие препараты, которые только усугубили ситуацию.
В другой клинике мне поставили диагноз гипотериоз (понижения функции щитовидной железы), но успокоили родителей тем, что с возрастом всё пройдёт.
[attention type=green]Так и случилось, в 14 лет боли стали не такими частыми, или я просто уже к ним привыкла. Но появились другие проблемы — набор веса и вздутие живота.
[/attention]Как оказалось, непереваривание пищи способствует этим проблемам. До 11 класса я не понимала, что со мной происходит.
«Больше так нельзя»
После 1 курса университета у меня случился первый и серьезный приступ. Я его плохо помню. Где-то 3-4 дня я терпела мучительную боль, пока мне не помог обычный анальгин. И на протяжении 2 лет я спасалась только им, скрывая от родителей свои приступы. Помню, как после зимних университетских каникул я вернулась в Петербург и решила окончательно избавиться от приступов.
Родители меня поддержали в этом решении и помогли найти клинику. Рассказав гастроэнтерологу о своей проблеме с кишечником, я получила ответ: «Это острая форма гастрита». Для подтверждения этого диагноза меня отправили на анализы и процедуры. Когда диагноз подтвердился, врач прописал мне лекарства и диету без алкоголя, сырых овощей, фруктов, сладкого, кофе, жирного мяса и молока.
Недиагностированная целиакия может привести к серьезным последствиям, таким как: злокачественные заболевания ЖКТ, в частности лимфома тонкой кишки, необъяснимое бесплодие, остеопороз, нарушение роста, аутоиммунные заболевания, которые возникают в 10 раз чаще у взрослых пациентов с целиакией.
Я соблюдала диету три месяца, но никаких улучшений не было. Врач повторно продлил диету, и через месяц моё состояние улучшилось, приступы появлялись раз в месяц, а позже окончательно пропали.
Но после окончания университета приступы стали появляться всё чаще. На лице периодически возникал герпетиформный дерматит (аутоиммунное кожное высыпание, непосредственно ассоциированным с целиакией). И я сказала себе: «Больше так нельзя».
В марте 2019 года я поехала на консультацию в Москву, где пришлось пройти несколько повторных процедур, которые выявили у меня грибок (гандидоз) кишечника. Для контроля за его лечением пришлось искать гастроэнтеролога в Петербурге.
Переломный момент
Я нашла клинику возле своего дома и попала к чудесному врачу. С этого момента всё изменилось. На приёме гастроэнтеролог направила меня на процедуры, которые ранее я не делала. Для меня это было ударом. Опять эти вечные процедуры, опять эта боль. Из клиники со слезами я позвонила маме и сказала, что устала и больше не могу бороться. Но как оказалось, сил у меня было достаточно.
Спустя две недели пришла с результатами на приём, и тут выясняется, что у меня генетическая непереносимость лактозы. Оказывается, что мне категорически нельзя употреблять молочные продукты. И это серьезно влияет на работу кишечника.
После мне сделали биопсию (метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей из организма с диагностической или исследовательской целью.
[attention type=yellow]Биопсия является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний). Я морально была готова, что у меня онкология, даже часто думала об этом, так как давно жила с приступами. Результат оказался отрицательным.
[/attention]Затем врач решила проверить у меня генетическую непереносимость глютена, которая подтвердила целиакию. Мне прописали специализированную диету и таблетки, которые меня спасают. По поводу продуктов есть некоторые проблемы.
Так как у меня хроническая болезнь, то даже безглютеновые смеси не все подходят. Например, безглютеновые печенья, кокосовое молоко, орехи, кукурузная мука и прочее.
Продукты, содержащие глютен:
- злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес; продукты из этих злаков: каши (в том числе и манная), отруби, хлеб и любая выпечка, макароны, продукты в панировке;
- соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром;
- колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и так далее;
- соевые продукты;
- супы и каши быстрого приготовления;
- готовые сухие завтраки, конфеты, чурчхела;
- майонез и горчица;
- фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и так далее;
- замороженные полуфабрикаты: вторые блюда, закуски, гарниры;
- крабовые палочки;
- заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки;
- маринады и консервы с томатным соусом или пастой.
Стереотипы и принятие
Этот вердикт было сложно принять, потому что родители отказывались верить такому диагнозу. Отец писал мне, что нужно кушать много, пока есть такая возможность. А как объяснить ему, что если я это съем, то умру? И как настроить их на питание, которое в корне отличается от привычного?
Я часто повторяю одну и ту же фразу «Мне это нельзя». Но слышать меня до сих пор не хотят. Это касается не только моих близких. Я, если честно, уже устала рассказать каждому, что моё ограничение — болезнь, а не личная прихоть. Приходя в бар, объясняю почему я не пью алкоголь, особенно пиво и вино или почему я не ем пиццу и прочее.
Самое обидное, когда сталкиваешься с непониманием друзей, которые не хотят вникать в суть твоей проблемы, либо постоянно напоминают о ней. Когда тебе говорят: «Ну выпей с нами, от одного глотка ничего не будет» или «Зачем ты это ешь? Тебе же нельзя. Опять будешь жаловаться, что у тебя боли и приступы».
С непониманием своего питания я сталкиваюсь часто, особенно когда покупаю растительное молоко, смеси без глютена и прочие продукты. Люди сразу вешают ярлыки «мажорка» или «хипстер».
При объяснении этой болезни, все так удивляются и не понимают, что с этим можно столкнуться. Да, это серьезная болезнь, многие умирают от этого при рождении.
Но не моя прихоть пить миндальное молоко и заедать его безглютеновым хлебом.
#здоровье #личныйопыт #истории
Источник: https://tjournal.ru/s/health/158816-bez-glyutena-i-laktozy-kak-zhit-s-celiakiey
Нужно ли отказываться от глютена и лактозы?
Сегодня мы разберём две спорных и популярных диеты — безглютеновую и безлактозную.
Клейковина или глютен – это белок, присутствующий в некоторых зерновых культурах (пшенице, ржи, ячмене) и всех продуктах, сделанных из этих круп. То есть и в пшеничной муке и крупе, и в манной крупе, булгуре, кус-кусе, проростках пшеницы, пшеничных отрубях и всём, что готовят с использованием этих продуктов, есть глютен.
- В хлебе, макаронных изделиях, выпечке, пельменях и варениках, блюдах в панировке, супах и соусах, сгущённых при помощи муки или манной крупы — везде есть глютен. Даже в пиве.
В США и некоторых других странах многие избегают клейковины, и постепенно мы перенимаем эту фобию. Якобы глютен снижает иммунитет, влияет на здоровье ЖКТ, ОДА и нервной системы.
Всё так, но только если у вас врождённая целиакия (непереносимость глютена) или нецелиакийная чувствительность (повышенная чувствительность). Тогда потребление глютена действительно приводит к общему ухудшению самочувствия и даже развитию многих тяжёлых заболеваний, например, диабета первого типа и остеопороза.
Но целиакия есть лишь у 1% населения. А от гиперчувствительности к глютену мучаются не более 13% населения. Некоторые исследователи называют цифру 6%, кто-то даже полагает, что таких больных не более 0,5%.
Симптомы повышенной чувствительности к глютену:
Кишечные:
- 1боли в животе (68%)
- 2диарея (33%)
- 3тошнота
- 4вздутие живота, метеоризм
Кожные (40%):
Общие:
- 1головная боль (35%)
- 2боли в суставах и костях (11%)
- 3мышечный гипертонус (34%)
- 4онемение рук и ног (20%)
- 5хроническая усталость (33%)
Гематологические:
Поведенческие:
- 1расстройство внимания
- 2депрессия (22%)
- 3гиперактивность
- 4атаксия
Стоматологические:
- 1хронический язвенный стоматит
К сожалению, сегодня нет ни одного клинического теста, который бы мог со 100% точностью диагностировать нецелиакийную чувствительность к глютену.
Диагноз ставится лишь на основе клинической картины, поэтому у многих болезнь надумана. Зачем? Модно.
Есть ли смысл придерживаться безглютенового питания без показаний? Нет. Во-первых, безглютеновая диета очень строга и тяжело переносится психически. Во-вторых, вы отказываетесь от многих полезных продуктов.
А если вам кажется, что у вас чувствительность к глютену (частые вздутия, тошнота и другие симптомы), не скидывайте всё на несчастную клейковину. Нормализуйте сначала работу ЖКТ.
Безлактозовая диета
Ещё одно популярное явление. Разбираемся.
В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактаза в достаточном количестве, чтобы переваривать материнское молоко. Но чем старше мы становимся, тем меньше молока нам необходимо потреблять, поэтому выработка лактозы снижается, это предусмотрено природой.
- 75% людей не способно усваивать лактозу в зрелом возрасте — у них лактозная непереносимость (лактазная недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно, а в молодом возрасте симптомы практически отсутствуют.
При лактазной недостаточности примерно через полчаса после употребления молока или молочных продуктов может начаться диарея, спазмы и повышенное газообразование. Степень тяжести симптомов зависит от уровня нехватки ферментов — человек с небольшим дефицитом ферментов может вообще ничего не почувствовать.
Если вы всегда чувствуете дискомфорт после приёма молока, исключайте его из рациона. Но не отказывайтесь от употребления других полезных молочных продуктов: сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны, которые хорошо ферментированы и содержат пробиотики. И, опять же, убедитесь, что дело действительно в молоке, а не в заболевании ЖКТ.
И ещё. Не путайте лактозную непереносимость с аллергией на молочный белок. Эта аллергия проявляется в детстве — наступает моментальная реакция даже на минимальное количество белка.
[attention type=red]Выбирая систему питания, учитывайте особенности здоровья, а не слепо следуйте моде. Купите модные кроссовки, но здоровье не трогайте.
[/attention]Источник: https://omactiv.md/low-fat/nuzhno-li-otkazyvatsya-ot-glyutena-i-laktozy
Целиакия-(непереносимость глютена): симптомы, лечение
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система вырабатывает специфические белки (или “антитела”), которые воспринимают некоторые части организма как “чужеродные” и атакуют их. К более распространенным аутоиммунным заболеваниям относятся: ревматоидный артрит, базедова болезнь, диабет I типа и волчанка.
Это наследственное заболевание. Целиакией страдает до 1% населения, однако это количество, скорее всего, занижено. Это значит, что есть люди, у которых это заболевание имеется, но не диагностировано.
Целиакия-причины
При целиакии иммунная система начинает атаковать глютен, когда в организм он попадает с пищей. Глютен это-белок, входящий в состав пшеницы. При употреблении в пищу глютена иммунная система вызывает повреждение поверхности тонкой кишки. Это приводит к нежелательным симптомам. К счастью, эти симптомы часто смягчаются при исключении глютена из пищи.
Вырабатываемые антитела атакуют не только желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), но и любые другие части организма. Начиная от суставов и заканчивая кожей. Таким образом, у людей могут возникать самые разнообразные сочетания неясных симптомов, похожих на многие другие заболевания. Поэтому целиакию бывает сложно диагностировать.
Целиакию также легко спутать с другими распространенными расстройствами ЖКТ. Например с непереносимостью лактозы и синдром раздраженного кишечника, что еще больше осложняет диагностику. Поэтому очень важно знать симптомы и пройти обследование, особенно, если ею страдает кто-либо из членов вашей семьи.
Симптомы целиакии
Проявления целиакии со стороны ЖКТ довольно обычны. Однако они могут быть расплывчатыми, неясными или вообще отсутствовать. Лица, имеющие симптомы со стороны ЖКТ, часто отмечают следующее:
- Диарея,
- стул с резким запахом,
- дискомфорт в животе,
- повышенное газообразование,
- вздутие живота.
- Капли слизи или жира в кале (говорит о неполном переваривании пищи).
Целиакии сопутствуют и симптомы, не связанные с ЖКТ, причем часто это могут быть единственные симптомы, имеющиеся у пациентов. Это такие неопределенные симптомы, как:
- Усталость,
- резкая потеря веса,
- боли в суставах.
- Неврологические симптомы: головные боли, периферическая невропатия (покалывание/онемение кистей рук или стоп).
- Психиатрические симптомы: депрессия, тревожность,
- зудящая сыпь (называемая “герпетиформный дерматит”).
Осложнения целиакии
Целиакия плюс ко всему создает риск осложнений, представляющих опасность, если их не лечить:
- Анемия
- Дефицит витаминов: фолата, витаминов группы B, и жирорастворимых витаминов, таких как витамин D, E, A и K
- Низкая плотность костей (остеопения, остеопороз)
- Заболевания почек
- Заболевания печени
- Задержка роста у детей
- Злокачественные новообразования: лимфома, рак органов ЖКТ
- Развитие других аутоиммунных заболеваний
Вот почему важно правильно диагностировать людей, страдающих целиакией. Ведь большинство осложнений можно предотвратить, если заболевание вовремя диагностировать и лечить.
Диагностика целиакии
Если у вас имеются симптомы целиакии, ваш врач может провести скриннинг, начав с анализа крови.
Важно отметить, что анализ становится более информативным, если перед этим пациент употреблял в пищу много продуктов, содержащих глютен.
Если вы перестали употреблять в пищу глютен и сдали анализ, то он может дать ложноположительный результат (ложно показать, что у вас нет заболевания, в то время, как на самом деле оно у вас есть).
При диагностике взрослых предпочтительно начать с анализа крови на иммуноглобулин A (IgA) и антитела к тканевой трансглютаминазе(TTG). Который имеет точность до 98% (при условии, что пациент употреблял в пищу продукты, содержащие глютен.
Если результаты окажутся положительными, то следующим шагом будет обращение к гастроэнтерологу за биопсией двенадцатиперстной кишки.
В результате биопсии часто выявляется характерное микровоспаление и повреждения поверхности двенадцатиперстной кишки, что может подтвердить диагноз.
Лечение целиакии
К счастью, существует сравнительно простой способ лечения целиакии — исключение из пищи глютена… на всю жизнь. Не нужно каждый день принимать таблетки.
Однако сказать это гораздо легче, чем сделать. Глютен входит в состав многих продуктов, которые мы употребляем, и исключить их довольно сложно. Кроме того, поиск безглютеновых альтернатив иногда напоминает поиск иголки в стоге сена.
Но по мере того, как все больше людей начинают по различным причинам придерживаться безглютеновой диеты (необязательно в связи с целиакией) это стало доступно. Пищевая промышленность и многие рестораны теперь предлагают все больше и больше безглютеновых опций.
Сейчас в продаже имеется множество безглютеновых продуктов, начиная от смесей для блинов, пасты, снеков и заканчивая выпечкой.
[attention type=green]Имейте в виду, что если у вас нет целиакии, то безглютеновая диета необязательно будет для вас самым полезным для здоровья вариантом питания. Такая диета может приводить к дефициту таких питательных веществ, как железо, фолат и других необходимых витаминов. Перед тем как отказаться от глютена пройдите тест на целиакию, если у вас есть какие-либо симптомы.
[/attention]Придерживаясь безглютеновой диеты, важно следить за тем, чтобы у вас не возникало дефицита ряда нутриентов и витаминов.
Если вы не можете получать их из пищи, следует принимать добавки, содержащие фолат, витамины группы B, и жирорастворимые витамины D, E, A и K.
Имейте в виду, что некоторые добавки могут также содержать глютен, поэтому важно изучить информацию на этикетке и выбрать безглютеновые варианты.
Ниже для примера приведен список продуктов, которых следует избегать, если у вас диагностирована целиакия:
- Пшеница,
- рожь,
- ячмень,
- иногда овес.
Обращайте внимание на следующие продукты, которые обычно содержат глютен, особенно, когда вы едите вне дома:
- Паста
- Хлеб
- Крекеры
- Выпечка
- Каша
- Тортильи
- Протеиновые батончики
- Картофель фри
- Мясная нарезка (колбасы)
- Заменители мяса
- Соевый соус
- Заправки для салата
- Супы
- Пиво
Всегда читайте этикетку, на которой должно быть указано, что продукт без глютена. Этикетка с надписью «gluten-free» означает, что продукт либо “полностью-не содержит глютена” или содержит менее 20 частей глютена на миллион.
Клейковина не вредна для здоровых людей
Эксперты даже предполагают, что полный отказ от пшеничного белка может вызвать непереносимость клейковины у маленьких детей. Поэтому детский организм должен рано привыкать к клейковине.
Еще одно распространенное заблуждение: Многие думают, что клейковина вообще токсична для организма. Однако нет никаких доказательств того, что здоровые люди получают вред от продуктов из пшеничного белка. И еще: настоящая целиакия, как правило, возникает уже в детском возрасте. Только в очень редких случаях взрослые все еще болеют непереносимостью.
Саназ Мажд, доктор медицины- сертифицированный врач по семейной медицине, практикующим всё, от педиатрии до гериатрии в солнечном Сан-Диего.
У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!
.com
Источник: https://infonewsru.ru/tseliakiya-neperenosimost-glyutena/