Отравление или грипп?

Содержание

Интоксикация при гриппе

Отравление или грипп?

Каждому, кто когда-нибудь болел острым респираторным заболеванием вирусного происхождения, хорошо знакомы противная ломота во всём теле и подступающая тошнота, проявляющиеся на первых стадиях инфекционного процесса. Но не все знают, что эти симптомы являются следствием начинающегося отравления организма из-за активного размножения вирусных агентов.

Что такое интоксикация организма при гриппе, и чем она опасна? Можно ли её избежать, как бороться с проявлениями такого отравления, и какие лекарственные препараты лучше принимать — вот о чём мы поговорим в нашей статье.

Причины интоксикации при гриппе

Интоксикация, или отравление, при гриппе развивается по законам, общим для любого инфекционного процесса. Вирусы гриппа, попадая в организм, проникают внутрь клеток и начинают там активно размножаться.

При этом некоторая часть поражённой клеточной ткани погибает, а другую уничтожают иммунные факторы организма (например, макрофаги или специальные химические вещества, выделяемые лейкоцитами). Какая-то часть клеток-защитников также разрушается при обработке вируса гриппа.

Образующиеся в этой «войне» продукты распада и являются теми токсинами, которые неблагоприятно воздействуют на все органы и ткани, вызывая интоксикацию. В первую очередь при гриппе страдают печень и почки, которые призваны обеспечивать нейтрализацию и удаление вредных веществ из организма.

[attention type=yellow]

При накоплении токсинов в тканях может отравляться мозг и сердечная мышца (как наиболее чувствительные органы).

[/attention]

Степень интоксикации при гриппе напрямую зависит от тяжести инфекционного процесса. Врачи выделяют четыре стадии гриппа:

  • лёгкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжёлая стадия гриппа;
  • гипертоксическая.

Тяжесть течения гриппа зависит от многих факторов: возраст, ранее сталкивался организм с таким вирусом или нет, общее состояние здоровья. Выраженная интоксикация отмечается при всех стадиях гриппа, кроме лёгкой (для этой степени характерен подъем температуры тела не выше 38 °C).

Особенности гриппозной интоксикации состоят в том, что вирус гриппа легко передаётся, быстро размножается в организме, проникает в кровоток и разносится по всему телу. Опасность интоксикации при гриппе заключается в токсическом воздействии продуктов распада на головной мозг, сердечную мышцу, печень, почки и лёгочную ткань.

Существует и вторая причина интоксикации при гриппе, о которой стоит упомянуть — это бесконтрольный приём лекарственных средств, не назначенных доктором. При тяжёлом течении гриппа самолечение не только бесполезно, но и опасно для жизни. Поэтому все лечебные процедуры необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Профилактика развития интоксикации при гриппе

Меры, направленные на профилактику интоксикации при гриппе, позволяют перенести болезнь с минимальными потерями. К сожалению, если инфекция уже получила своё развитие, то избежать самоотравления организма не удастся. В этом случае помогут лекарства и процедуры, направленные на борьбу с токсинами.

Самый простой способ избежать интоксикации при гриппе — предупредить саму болезнь. Профилактика гриппа заключается в вакцинации и применении защитных мер в период эпидемии:

  • принимать противовирусные средства;
  • носить марлевую повязку;
  • потреблять повышенные дозы витамина C.

Симптомы гриппозной интоксикации

Признаки интоксикации организма при гриппе схожи с симптомами самоотравления организма при любых инфекциях:

  • головная боль, головокружение или тяжесть в голове;
  • слабость, мышечная усталость, боли и ломота в суставах;
  • бессонница;
  • обострение болезни почек и печени;
  • повышенная потливость.

При сильной интоксикации при гриппе присоединяются и другие симптомы:

  • рвота,
  • нарушение сердечного ритма;
  • скачки артериального давления;
  • симптомы поражения оболочек головного мозга вплоть до судорог.

Врачи предупреждают — понос или диарея, являются нехарактерными для гриппа признаками, которые говорят о том, что к болезни присоединились другие вирусные или бактериальные инфекции.

В среднем процесс продолжается около 6 дней, при этом пик развития гриппа приходится на третий день от появления первых признаков.

Что делать при гриппозной интоксикации

Основные меры при борьбе с интоксикацией при гриппе направлены на ускорение выведения вредных веществ из организма и восстановление водно-солевого баланса внутренней среды. Что делать если у вас интоксикация при гриппе?

  1. Постельный режим. Переносить грипп на ногах, как и любую острую инфекцию с температурой неразумно, ведь организм нуждается в отдыхе, чтобы все силы направить на борьбу с болезнью. В этот период нужно больше спать, ограничить просмотр телевизора и работу на компьютере. Если нет возможности при гриппе провести несколько дней дома лёжа в постели, то нужно снизить физические нагрузки.

  2. Обильное питье. Для того чтобы помочь организму быстрее выводить токсины и не допустить сильной интоксикации, при гриппе нужно пить как можно больше. Употребляют горячие зелёный и травяные чаи, тёплые морсы, свежие соки, напитки с мёдом и лимоном, боржоми с молоком, простую воду. При высокой температуре или признаках поноса рекомендуется принимать помимо обычных жидкостей аптечные препараты для восстановления водно-солевого баланса (о лекарствах читайте ниже). Температура напитков желательна в пределах 37–39 °C.
  3. Чтобы облегчить работу печени по выводу токсинов необходимо соблюдать диету. Если нет аппетита, то лучше провести 1–2 дня без пищи, ограничиваясь приёмом воды и напитков. Из рациона исключают все вредные продукты: жареное, острое, солёное, жирное, копчёное и т. д. Основу питания в этот период составляют каши и кисломолочные продукты, свежие фрукты. Пищу принимают небольшими порциями 4–6 раз в день.
  4. Не стоит пренебрегать и водными процедурами. Обычно в период поднятия температуры приём душа или ванны нежелателен, так как велика вероятность переохлаждения. Но в дальнейшем необходимо принимать душ 1–2 раза в день для того, чтобы смыть пот (а, следовательно, и выделившиеся токсины) с кожи.
  5. При сильной интоксикации могут понадобиться медикаментозные средства.

Лекарства для снятия интоксикации

Сразу оговоримся, что все лекарства должен назначать только врач. Некорректный приём лекарственных средств может нарушить работу печени и почек, что усложнит ситуацию. Здесь мы лишь приведём общую схему приёма препаратов и чем можно снять интоксикацию при гриппе.

  1. Первые 48 часов показаны противовирусные средства («Ремантадин», интерферон).
  2. Жаропонижающие препараты («Парацетамол», «Ибупрофен»).
  3. Капли в нос для облегчения дыхания («Нафтизин», «Галазолин»).
  4. Отхаркивающие препараты («Мукалтин», корень солодки, настойка алтея).
  5. Противокашлевые средства («Бромгексин», «Пертуссин», «Бронхолитин», грудной сбор).
  6. Кишечные адсорбенты: активированный уголь, «Полисорб МП», «Смекта», «Энтеросгель».

Нужно знать, что все энтеросорбенты принимают отдельно от любых других препаратов с интервалом не менее одного часа, иначе эффект от лекарств будет значительно снижен.

Народные средства для снятия интоксикации

В лечении интоксикации при гриппе с успехом применяют разнообразные отвары трав и растительные чаи.

  1. Проводят ингаляции с отварами ромашки, шалфея, календулы, зверобоя, багульника, мяты, сосновых почек.
  2. В качестве горячих напитков пьют в течение дня липовый чай, отвар шиповника, чай с малиной и мёдом.
  3. Как источник незаменимого в этот период витамина C применяют лимон и другие цитрусовые, чёрную смородину. Можно делать вкусные смеси, перекручивая лимон, апельсин, любые орехи на мясорубке и добавляя мёд.

Ускоряют выведение токсинов и поддерживают работу печени и почек следующие отвары и настои, которые нужно принимать при гриппе:

  • отвар листьев или плодов калины;
  • отвар или настой шиповника с мёдом;
  • листья чёрной смородины;
  • отвар цветков пижмы.

Осенью в качестве мочегонного средства можно использовать арбуз. Его сочная мякоть содержит много полезных витаминов и минералов. А утолить жажду помогут арбузные корки, которые мелко режут и варят в течение одного часа в соотношении 100 гр на литр воды. В получившийся отвар добавляют сок двух лимонов.

Последствия интоксикации при гриппе

После перенесённой инфекции организм приходит в норму не сразу. Обычно восстановительный период после гриппа длится в течение 2–3 недель. Выздоравливающего могут преследовать слабость, головные боли, повышенная раздражительность, бессонница.

Как помочь организму преодолеть последствия интоксикации после гриппа? В этот период необходимо ограничить физические нагрузки, чаще бывать на свежем воздухе, хорошо высыпаться. Полезно делать утреннюю гимнастику, совершать прогулки в течение дня или вечером.

Нужно учитывать, что после тяжёлого течения гриппа ослабленный организм часто становится подвержен сопутствующим инфекциям бактериального и грибкового характера.

Поэтому если гриппозное состояние затянулось, а повышенная температура длится более пяти дней, то нужно обратиться к доктору.

При запущенном процессе токсический шок — опасное явление, которое может привести к серьёзным нарушениям в работе сердца и головного мозга, тромбозу сосудов, отеку лёгких.

Подводя итоги, отметим, что при заболевании гриппом практически всегда развивается интоксикация организма продуктами распада собственных клеток и частицами вируса. Этот процесс неизбежен, так как является следствием активного сопротивления иммунной системы чужеродным агентам.

Симптомы интоксикации организма при гриппе схожи с признаками обычного отравления: боли в мышцах и суставах, тошнота, головные боли, повышенная потливость.

Лечение такого самоотравления организма направлено в первую очередь на борьбу с инфекцией, восстановление потерь жидкости и ускорению выведения токсинов через почки и кожу — обильное питье, диета, санитарный душ.

Источник: https://otravleniya.net/intoksikaciya-iz-za-boleznej/intoksikaciya-pri-grippe.html

В чем выражается интоксикация при гриппе и как ее избежать

Отравление или грипп?

Практически всегда любые вирусные заболевания простудного типа предусматривают дополнительное отравление организма. Помимо того что человек мучается от самого заболевания, ему также приходится бороться с интоксикацией при гриппе.

Те, кто часто становится жертвой респираторных заболеваний вирусного типа, сталкиваются с ломотой в теле и постоянной тошнотой. Эти два признака относятся к категории последствий отравлений. Они дают о себе знать на начальной фазе инфекционного процесса. Такие последствия являются следствием зарождающейся интоксикации организма на фоне активного размножения агентов вирусного типа.

Основные причины отравления

Классическая интоксикация при гриппе не слишком отличается от того же, что происходит при ОРВИ или обычной простуде. После попадания гриппозных вирусов в организм, они проникают в клетки и приступают к стадии активного размножения.

Часть из пораженной ткани отмирает. То, что остается, подвергается воздействию иммунных факторов организма. К последним относятся макрофаги или особые химические вещества, которые образуются при работе лейкоцитов. Также разрушительному воздействию подвергаются клетки с защитной функцией, которые «пали» во время борьбы с вирусом гриппа.

Все эти продукты распада и обуславливают развитие интоксикации, так как именно они планомерно отравляют человеческий организм. Их негативное влияние распространяется абсолютно на все группы органов и тканей.

[attention type=red]

Хуже всего приходится печени и почкам. Их главной задачей выступает обеспечение нейтрализации с последующей утилизацией любых вредных веществ из организма. Страдает от накопления ядов мозг, а также сердце. Это происходит из-за того, что они считаются наиболее чувствительными органами.

[/attention]

При постановке диагноза отдельно врач разбирается со степенью тяжести интоксикации. Существует четыре основных группы:

  • легкая,
  • средняя,
  • тяжелая,
  • гипертоксическая.

Тяжесть течения болезни базируется на нескольких принципах:

  • общее состояние иммунитета;
  • заболевание гриппом такого же вируса ранее;
  • возраст.

Если на первой стадии течения болезни у пациента могут зафиксировать поднятие температуры тела не более 38 градусов, то на всех остальных стадиях подъем температуры может быть более значительным.

Особенности отравления при гриппе заключаются в легкости передачи вируса, что не так свойственно интоксикации при ангине. Попав в организм, вирус быстро попадает в кровоток и таким образом разносится по разным тканям и органам.

Главной опасностью при гриппозном отравлении числится токсическое воздействие продуктов распада на мозг, сердце, печень, легкие и почки. Чтобы не допустить такого развития событий, следует при первых признаках заболевания немедленно обратиться к терапевту за назначением.

Помимо выделения токсинов внутри организма есть и другая причина, способствующая стремительному развитию интоксикации. Это прием многочисленных препаратов без предварительной консультации с врачом. Рекомендации фармацевта – не панацея. Он не видел результатов анализов и не производил осмотр больного, поэтому его назначение полагается на удачу.

Эксперты напоминают, что самолечение может завершиться не только бесполезной тратой денег, но и вредом для организма.

Типичные симптомы отравления

Классическая клиническая картина при гриппозной интоксикации мало чем отличается от отравления организма при других инфекционных заболеваниях подобного рода. Она выражается в следующих показателях:

  • головная боль,
  • тяжесть в голове,
  • головокружение,
  • слабость,
  • мышечная вялость,
  • суставная ломота,
  • бессонница,
  • обострение почечной недостаточности,
  • сбой работы печени,
  • обильное потоотделение.

Но это свойственно легкой, либо средней стадии течения болезни. Если у человека диагностировали сильное отравление, то помимо вышеперечисленных признаков он также будет испытывать:

  • перебои с сердечным ритмом;
  • рвотные позывы;
  • перемены артериального давления;
  • поражение оболочки головного мозга;
  • судороги.

Длится такой процесс около недели. Хуже всего пациент чувствует себя где-то на третий день после заболевания.

Методы борьбы с интоксикацией

Чтобы тошнота при простуде и гриппе поскорее сошла на нет, необходимо провести комплексную терапию. Она предусматривает ускорение выведения накопившихся опасных токсинов из организма. Также меры включают в себя восстановление внутренней среды до оптимальных показателей по водно-солевому балансу.

Основными рекомендациями при амбулаторном (домашнем лечении) после посещения терапевта называют:

  • постельный режим,
  • обильное питье,
  • диета,
  • гигиенические процедуры,
  • лекарства.

Первый пункт направлен на то, чтобы уберечь пострадавшего от желания перенести болезнь «на ногах». Во-первых, человек может заразить коллег или соучеников.

Во-вторых, он сделает только хуже ослабленному организму. В период болезни организм наоборот нуждается в отдыхе и полном расслаблении.

Это нужно для того, чтобы все силы организма были брошены на борьбу с вирусом и его продуктами жизнедеятельности.

[attention type=green]

Медики советуют отказаться от просмотра телевизора и путешествий по интернету, чтобы не перегружать уставший мозг. Также до минимума сводятся любые физические нагрузки.

[/attention]

Многие забывают о правиле обильного питья, считая его незначительным. Но именно оно выступает катализирующим методом для оперативного вывода накопленных в тканях токсинов. Разрешается употреблять не только воду.

Можно пить горячий зеленый или любой любимый травяной чай, подогретый морс или сок (обязательно свежий!). Заменить чаи можно просто напитками с добавлением меда и лимона.

Температура готового напитка не должна превышать 39 градусов и не опускаться ниже 37 градусов.

Если у больного прослеживается стабильно высокая температура тела, а также расстройство желудка, то стоит принять аптечные настойки, направленные на восстановление водно-солевого баланса.

Чтобы помочь печени поскорее вернуться в строй и начать выводить яды с прежней скоростью, нужно придерживаться специальной диеты.

Вопреки распространенному стереотипу о том, что при отсутствии аппетита все равно надо что-то поесть, следовать этому мифу не стоит. Еда через силу гарантирует рвоту при ОРВИ, гриппе и простуде.

Лучше один день ограничиться обильным питьем. А уже на следующий день добавить блюда из полезных продуктов. К ним причисляют:

  • каши,
  • кисломолочные продукты,
  • свежие фрукты.

А вот от соленостей, копченостей и жирных продуктов стоит отказаться хотя бы на время. Хорошо будет, если разбить приемы пищи на 6 раз в день.

Еще одним стереотипом числится отказ от приема душа или ванны в период болезни. Но это правило распространяется только на пиковый период поднятия температуры в день обострения.

Правило зародилось для того, чтоб уберечь больных от возможного переохлаждения. Но во все последующие дни без приема душа обходиться нельзя.

[attention type=yellow]

Можно купаться даже несколько раз в день, чтобы смывать выходящие через пот токсины.

[/attention]

Последний пункт, предусматривающий медикаменты, может быть выполнен только после консультации у специалиста.

Профилактический подход для недопущения интоксикации

Чтобы головокружение при простуде и другие симптомы не задерживались, либо не возникали вовсе, медики настоятельно советуют придерживаться рекомендаций по профилактике.

Перенести заболевание с минимальными потерями вполне возможно, если вовремя начать лечение. Но еще лучше – не начинать болеть вообще. Для предупреждения гриппа следует заранее провести вакцинацию, а также придерживаться следующих защитных мер:

  • прием противовирусных средств;
  • ношение марлевой повязки;
  • употребление витамина С.

Причем последний пункт не предусматривает обязательную покупку витаминных составов в магазине. Можно ограничиться природными дарами – продуктами, где витамин С содержится в изобилии.

Некоторые пациенты обращаются за помощью к проверенным народным методам. Они предусматривают различные отвары трав и чаи растительного происхождения. Если дома имеется ингалятор, то можно делать ингаляции с его помощью на основе отваров из:

  • календулы,
  • ромашки,
  • зверобоя,
  • шалфея,
  • сосновых шишек,
  • мяты,
  • багульника.

Для обильного питья можно использовать обычные чаи на основе липы. Если дома найдется шиповник, то заваривают и его. Неплохой поддержкой будет чай с малиной и добавлением меда.

Искать жизненно важный витамин С стоит в цитрусовых и черной смородины. Если позволяет состояние, то можно самостоятельно приготовить смесь на основе перекрученных в блендере:

  • лимона,
  • апельсина,
  • орехов,
  • меда.

Не стоит в такое время забывать о поддерживающей терапии для печени и почек. Им могут помочь отвары и настойки, которые создаются с привлечением листьев и плодов калины. Приветствуются напитки из листьев черной смородины, а также шиповника с добавлением меда.

О том, как отличить ротавирус от отравления

Отравление или грипп?

Человеку, далекому от медицины, как правило, непросто отличить заражение ротавирусом от пищевого отравления. А во многих случаях даже лечащий врач без обследования не скажет наверняка, что послужило источником болезни. Тем не менее у этих состояний есть серьезные различия в механизмах развития и клинической картине.

Ротавирус и отравление: различия и сходства

Основное сходство между отравлением недоброкачественной пищей и инфицированием ротавирусом заключается в общности многих симптомов заболеваний. Это тошнота, понос, рвота, боли в брюшной полости, повышение температуры тела. Именно поэтому многие путают эти два состояния. Однако они имеют совершенно разную природу.

Ротавирусная инфекция также называется кишечным гриппом, хотя к классическому гриппу никакого отношения не имеет. Она связана с проникновением в организм ротавируса и его размножением в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта. Заразиться ротавирусом можно от больного человека или носителя.

Информация!

Носитель – это человек, который заразился ротавирусом, но клинических проявлений инфекции у него нет. Носительство обычно связано с активным иммунитетом, который защищает пациента от полноценного развития болезни.

Инкубационный период ротавирусной инфекции редко превышает 3 суток. Больной заразен еще 7-10 дней после нормализации самочувствия.

Пищевое отравление представляет собой воспаление желудочно-кишечного тракта, связанное с проникновением в организм из испорченных пищевых продуктов бактерий или их токсинов (токсикоинфекция). Подцепить болезнетворные бактерии пациент может только во время еды, передача болезни от человека к человеку исключена.

Различие в симптомах

Остановимся более подробно на разнице в клинических проявлениях ротавирусной и пищевой токсикоинфекции.

Симптомы ротавирусной инфекции

Кроме «кишечной» симптоматики, при болезни, вызванной ротавирусом, наблюдается гриппоподобный синдром с поражением верхних дыхательных путей. Клиническая картина складывается из следующих симптомов:

  • Рези, колики в животе;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Сухость во рту;
  • Повторная рвота;
  • Многократный водянистый стул с сероватым оттенком;
  • Высокая лихорадка до 39 °C и выше, озноб;
  • Потемнение мочи;
  • Головные боли, слабость;
  • Боли и першение в горле;
  • Насморк;
  • Слезотечение, раздражение слизистой оболочки глаз.

Симптомы отравления

Отличить отравление от ротавируса можно по следующим признакам:

  • Рвота обычно одно- или двукратная;
  • Усиленное слюнотечение;
  • Умеренная тошнота и снижение аппетита;
  • Жидкий кашицеобразный стул с примесью слизи и непереваренных частичек пищи;
  • Температура обычно не выше 38 °C;
  • Выраженное вздутие живота;
  • Неврологическая симптоматика при некоторых токсикоинфекциях – нарушение зрения, расстройство чувствительности, поперхивание при глотании.

Обратите внимание!

В отличие от ротавирусной инфекции, при отравлении отсутствуют катаральные симптомы: кашель, боль в горле, насморк, конъюнктивит.

Симптомы воспаления слизистой кишечника

Воспаление кишечной стенки наблюдается как при вирусной, так и при бактериальной инфекции. Ротавирус повреждает тонкий и толстый кишечник, нарушает всасывание жидкости. Поэтому каловые массы в таком случае водянистой консистенции, имеют неприятный запах. Позывы на дефекацию возникают часто – до 15-20 раз в сутки.

При пищевом отравлении тонкая кишка страдает в меньшей степени, стул имеет кашицеобразную консистенцию и патологические включения – слизь, пищевые волокна, реже – кровь. За счет нарушения функции толстого кишечника возникают повышенное газообразование и вздутие живота.

Симптомы интоксикации

«Кишечный грипп» протекает с тяжелым синдромом интоксикации: температура тела повышается до фебрильных цифр, что сопровождается ознобом, болями в суставах и мышцах, общей слабостью.

Для пищевой токсикоинфекции тоже характерна интоксикация, однако она, как правило, более легкая: температура поднимается до 38 °C, а в некоторых случаях и вовсе остается нормальной, болевые ощущения в опорно-двигательном аппарате выражены незначительно или отсутствуют.

Симптомы обезвоживания организма

Обезвоживание (эксикоз) наступает вследствие потери воды и электролитов с рвотными и каловыми массами. У пациентов с ротавирусной инфекцией эксикоз развивается быстрее, поскольку у них наблюдается более частый водянистый стул и многократная рвота.

При отравлении рвота редко бывает многократной – она прекращается, когда из организма выводится вся недоброкачественная пища. Стул же в этом случае более густой, в форме кашицы, содержащий меньше воды. Поэтому при пищевом отравлении риск обезвоживания ниже.

Важно!

Эксикоз проявляется сухостью слизистых оболочек, учащенным сердцебиением, редким мочеиспусканием, моча приобретает темный оттенок.

Что делать при попадании инфекции в организм

В первые дни и часы болезни самостоятельно установить ее причину не всегда удается. Поэтому при появлении тошноты, рвоты, поноса и болей в животе, сопровождающихся повышением температуры, нужно оказать первую помощь, которая будет эффективна в любом случае:

  1. Если рвота не возникает самопроизвольно, то лучше промыть желудок 1-2 литрами воды. При пищевом отравлении это поможет вывести из пищеварительного тракта бактерии и их токсины. В случае ротавирусной инфекции особой пользы от искусственно вызванной рвоты не будет, но и вреда тоже, так что лучше перестраховаться.
  2. Для дальнейшего очищения желудочно-кишечного тракта используйте сорбенты – энтеросгель, активированный уголь, смекту. Они будут эффективны и при ротавирусной инфекции, и при пищевом отравлении.
  3. Давайте пациенту пить побольше негазированной жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить симптомы интоксикации. На фоне тошноты и рвоты воду нужно пить часто, но маленькими порциями. При многократной рвоте более целесообразно применение растворов для пероральной регидратации – гастролита, регидрона.
  4. Для уменьшения болей в животе допустимо применять спазмолитики – но-шпу, бускопан, папаверин.
  5. Если температура повышается больше 38,5 °C, то для ее снижения используйте парацетамол, ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен.
  6. Уложите пациента в кровать, укройте, не давайте есть до прекращения рвоты.

Если не удается самостоятельно справиться с заболеванием в течение суток, обратитесь за медицинской помощью.

Дифференциальная диагностика

Для уточнения диагноза врачи назначают дополнительное обследование: анализ крови, мочи и кала.

В общем анализе крови при кишечной инфекции может быть повышен уровень лейкоцитов за счет нейтрофилов – это характерный признак бактериальной инфекции. При заражении ротавирусом лейкоциты повышаются в первую очередь из-за увеличения концентрации лимфоцитов, которые активно борются с возбудителем болезни.

Анализ мочи

Признаки ротавирусной инфекции в анализе мочи могут быть лишь косвенные: темный цвет, запах аммиака, повышенная концентрация белка и лейкоцитов. У пациентов с пищевым отравлением показатели анализа мочи обычно остаются в норме.

Анализ кала

Выявить в каловых массах бактерии и вирусы можно с помощью электронной микроскопии. Также для подтверждения ротавирусной инфекции используется полимеразная цепная реакция – ПЦР. Однако это исследование дорогостоящее, требует наличия сложного оборудования и высокого профессионализма врача-лаборанта. Поэтому в рутинной практике ПЦР практически не проводится.

Существуют также специальные рота-тесты для домашнего использования, позволяющие определить наличие ротавируса в кале. Однако их сложно найти в свободной продаже, так что применяются экспресс-тесты редко.

Бактериальные инфекции

Перепутать ротавирус можно не только с пищевым отравлением, но и с некоторыми бактериальными инфекциями – с сальмонеллезом, дизентерией.

Для постановки точного диагноза проводят посев каловых масс на питательные среды, на которых через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов.

[attention type=red]

Одновременно оценивают их чувствительность к антибиотикам разных групп, чтобы определить дальнейшую тактику лечения.

[/attention]

При ротавирусной инфекции посев будет отрицательным – бактериальные колонии не вырастут.

Разница в лечении

Основное различие в терапии ротавирусной инфекции и пищевого отравления заключается в применении специфических средств.

Для лечения отравления, спровоцированного бактериями, используют антибиотики (левомицетин, альфа нормикс).

При ротавирусной инфекции они неэффективны, но иногда врач может назначить противовирусные средства для стимуляции иммунной защиты – амиксин, цитовир, циклоферон.

При токсикоинфекции для купирования поноса нередко рекомендуют специфические антидиарейные препараты – энтерол, стопдиар, энтерофурил. Также в остром периоде показано промывание желудка и постановка очистительных клизм. При ротавирусной инфекции эти мероприятия бесполезны, поскольку размножение вируса происходит в крови.

Для остановки рвоты при вирусном заболевании применяют церукал или мотилиум, для купирования поноса по показаниям назначают лоперамид. При отравлении данные средства применяются реже, поскольку рвота и диарея являются защитной реакцией, позволяющей быстро удалить из организма бактерии и их токсины.

Особенности ухода за больными

Пациенты с гастроэнтеритом любого происхождения требуют наблюдения и контроля их состояния.

Нужно давать им больше жидкости – негазированную минеральную воду, слабый чай, компот из сухофруктов без ягод, кисели. Пока не прекратится рвота, показан полный голод.

В восстановительном периоде назначается щадящая диета, исключающая жареную, копченую, острую, жирную пищу. Все блюда подают в измельченном виде.

Внимание!

[attention type=green]

При ротавирусной инфекции запрещены молочные продукты, так как на этом фоне развивается вторичная лактазная недостаточность.

[/attention]

У больного ротавирусной инфекцией обязательно должно быть отдельное полотенце и посуда. В помещении необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание.

Отравление и ротавирус у детей

У детей младшего возраста различия между этими двумя болезнями менее явные, поскольку даже при отравлении у маленьких пациентов нередко развивается выраженная интоксикация и высокая лихорадка.

Поэтому педиатры рекомендуют в первую очередь ориентироваться на наличие катаральных явлений (боль в горле, насморк, кашель) при ротавирусе, а также на характерный вид каловых масс – сероватые, жидкие с неприятным запахом.

Нужно учитывать, что у детей быстрее развивается эксикоз, и давать им пить больше воды. Если не удается остановить рвоту и понос, а пить ребенок отказывается, то его приходится госпитализировать в инфекционную больницу.

Профилактика

Для предотвращения заражения ротавирусом соблюдайте следующие правила:

  • Избегайте контактов с больными;
  • Без особой необходимости не посещайте места массового скопления людей в период эпидемии;
  • Тщательной мойте руки перед едой и после возвращения домой с улицы;
  • Укрепляйте иммунитет – чаще гуляйте на свежем воздухе, проветривайте квартиру, правильно питайтесь, уделяйте внимание физкультуре;
  • Проводите специфическую иммунопрофилактику вакциной РотаТек.

При стертой клинической картине болезни не всегда получается самостоятельно определить ее причину. Во всех сомнительных случаях обращайтесь за консультацией к доктору. Чем раньше вы начнете адекватное лечение, тем быстрее будет происходить восстановление.

Источник: https://ProPomosch.ru/otravleniya/otlichit-rotavirus-ot-otravleniya

Отличие ротавирусной инфекции от кишечной инфекции

Отравление или грипп?

2019-03-05

Многие родители паникуют, путая ротавирус, дизентерию и отравление.

Врачи предупреждают, что одно из главных отличий – характер стула.

  • при дизентерии характерны выделения с примесями прожилок крови и слизи;
  • при ротавирусе стул водянистый.

Но в любом случае, поставить верный диагноз может только врач!

Важно знать!

На сегодняшний день надежным способом защиты от ротавирусной инфекции и дизентерии является специфическая профилактика – вакцинация!

Большое значение для успешного выздоровления играет диагностика болезни: для оперативного уточнения детальной картины – отравление это, дизентерия или ротавирус, существует экспресс-тест на ротавирус.

Ротавирус – это инфекционная болезнь, которая часто встречается у детей дошкольного возраста. Возбудитель – специфический РНК-вирус.

Микроб локализуется в клетках слизистой оболочки кишечника и проявляется симптомами, которые характерны для многих других инфекционных заболеваний – сальмонеллез, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции, менингит.

Как распознать ротавирус у ребенка своевременно, какие отличительные признаки болезни?

Общие клинические отличия ротавируса

Ротавирусная инфекция редко протекает в тяжелой форме, требующей госпитализации. Есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить болезнь:

  • наиболее частые пациенты – малыши от 6 месяцев до 2 лет (> 95% случаев);
  • первые проявления наступают на четвертые сутки после заражения;
  • рвота однократная в первый день (постоянной рвоты не бывает);
  • в кале не бывает крови.

При этой инфекции редко бывает острое начало с ярко выраженным обезвоживанием.

Также дифференцировать заболевание и определить ротавирус у ребенка помогает правильно собранный анамнез – данные о начале болезни, возможном пути заражения, контакте с потенциальными носителями вируса.

Отличительные особенности ротавируса и дизентерии (гастроэнтерита)

Так как вирус поражает эпителий тонкого кишечника, для заболевания характерны такие же симптомы, как и при многих инфекционных болезнях. Но педиатры и инфекционисты способны распознать и отличить основные признаки.

При сборе сведений не берут во внимание такие симптомы, как тошнота, изжога, потеря аппетита, они при любых инфекциях актуальны.

Но характер и течение рвоты и диареи существенно отличаются.

Рвота

При ротавирусной инфекции рвота у ребенка всегда случается однократно, в начале болезни, когда поднимается температура тела до 37,5°. При гастроэнтерите рвота, как правило, многократная, приносящая кратковременное облегчение, по частоте происходит каждый час. При бактериальном поражении слизистой рвотный рефлекс активизируется даже после питья воды, напитков, при попытке приема пищи.

При ротавирусе рвотные массы в виде остатков содержимого желудка. При энтерите они содержат слизь, желудочный сок, желчь, которая забрасывается из двенадцатиперстной кишки в желудок. Иногда в рвотных массах могут встречаться прожилки крови.

Диарея

При ротавирусной инфекции диарея наступает не сразу. Ей предшествует ухудшение общего состояния, однократная рвота, подъем температуры.

И только после проявления всех этих признаков наступает жидкий, водянистый стул. У младенцев можно видеть испражнения в виде желтой воды.

Частота стула зависит от степени поражения эпителия и защитных функций организма ребенка. В среднем продолжительность диареи составляет 3-4 дня.

[attention type=yellow]

При вирусной инфекции никогда не бывает примесей крови в каловых массах. Если у ребенка в стуле кровь, даже скрытая, которая обнаружилась при лабораторном исследовании, это говорит о бактериальном поражении слизистой.

[/attention]

Этим ротавирус отличается от кишечной инфекции.

При гастроэнтерите диарея появляется первой или одновременно с рвотой. Частота стула может достигать раз в сутки, а в тяжелых случаях еще чаще.

В каловых массах обнаруживается много слизи, гной, кровь, не переваренные остатки пищи.

Другие отличительные признаки

Отличие кишечной инфекции от ротавируса также заключается в степени обезвоживания организма.

При вирусной инфекции она развивается постепенно. Для ее устранения достаточно своевременно и в полном объеме давать питье ребенку. Если соблюдать питьевой режим, то осложнения (судороги, пневмония, остановка почек), связанные с потерей жидкости, развиваются крайне редко.

Острый гастроэнтерит приводит к сильному обезвоживанию,  как взрослого, так и детского организма, которое стремительно развивается с первого дня заболевания. Такое состояние требует экстренной помощи и парентерального (внутривенного) введения регидратационных растворов для восполнения солей и воды.

Следует также сказать об общем состоянии детей:

  • Ротавирус начинается с легкого недомогания, которое нарастает постепенно. Ребенок капризничает, плохо ест, вялый, неактивный, в течение дня сонливое состояние.
  • Бактериальная инфекция начинается остро. Малыш полностью обессилен, находится в постели, лежит с закрытыми глазами, ему тяжело говорить, повышена чувствительность к световым и звуковым раздражителям. При высокой температуре может быть полуобморочное состояние.

Продолжительность ротавирусной инфекции, которая протекает в легкой форме, не более 2-3 дней, максимально дети болеют 5-6 дней. Острые инфекционные болезни длятся не менее 8-10 дней при своевременном лечении, а в тяжелых случаях 2-3 недели.

Лечение ротавируса в большинстве случаев не требует госпитализации и специфического лечения и проходит самостоятельно.

При бактериальных инфекциях детей доставляют в инфекционное отделение для обследования, наблюдения, правильной и своевременной терапии.

Ротавирусная инфекция и отравление имеют схожие симптомы.

Больной жалуется на боли, дискомфорт в желудке, его мучают рвота и расстройство стула. Это так называемые симптомы местного характера.

Есть и общие симптомы: слабость, повышение температуры, головные боли. При этом природа заболеваний разная, поэтому и курсы лечения значительно отличаются между собой.

Вот почему для правильной диагностики и назначения грамотной терапии важно знать, как отличить ротавирус от отравления.

С началом осени и наступлением весны многие люди подвержены атаке бактерий и вирусов, которые вызывают простудные заболевания, хотя вспышки ротавирусной инфекции наблюдаются круглогодично.

[attention type=red]

Отравление по симптомам отчасти напоминает ротавирус, или, как называют его в народе, «кишечный грипп». Оба недуга крайне опасны обезвоживанием, особенно для ребенка.

[/attention]

Вот почему любому врачу важно в первые же сутки определить, что перед ним – отравление или ротавирус, и немедленно приступать к лечению.

Причины отравления и ротавирусной инфекции

Поскольку симптоматика двух заболеваний схожая, важно понимать, как отличить отравление от ротавируса, что невозможно сделать без понимания этиологии заболевания.

Одно из самых главных различий состоит в том, что ротавирус обычно проникает в организм через носителя, то есть происходит заражение вирусом. Также бактерии попадают в организм из-за грязных рук или плохой воды, в которой оказались патогенные микроорганизмы.

При отравлении все начинается с попадания в желудочно-кишечный тракт токсина или бактерий (дизентерийной шигеллы, сальмонеллы и другие). Свою роль может сыграть недостаточная термическая обработка продуктов, прием в пищу грязных овощей и фруктов. Отравления часто вызывают грибы, фальсифицированный алкоголь, химикаты и прочие ядовитые вещества.

Хотя оба недуга могут протекать тяжело, есть общие и отличительные признаки заболеваний, и их важно различить как можно быстрее.

Ротавирусную инфекцию медики еще называют ротавирусный гастроэнтерит, и он является одной из форм острой кишечной инфекции. Человек заражается либо через носителя инфекции, либо заболевает фекально-оральным способом, то есть через грязную воду, в которой оказываются растворенными микроскопические частицы фекалий больного ротавирусом.

Какие еще симптомы помогают понять: ротавирус это или отравление?

Отличия ротавирусной инфекции

Инкубационный период при ротавирусной инфекции может длиться 5 дней: внезапно человек чувствует боли в желудке, который начинает сжиматься, спазмировать, открывается рвота, стул становится похожим на воду желтоватого цвета.

Популярными признаками являются:

  • Повышение температуры тела.
  • Общая слабость.
  • Ломота в теле.
  • Насморк.
  • Кашель.
  • Конъюнктивит.

Особенно болезненно кишечный грипп протекает у ребенка: на фоне недомогания дети становятся капризными, они отказываются от питья, еды, беспрерывно плачут и требуют внимания. При осмотре врач может обнаружить симптомы, схожие с простудой: покраснения в горле и отеки слизистых тканей. Но как при отравлении, так и при ротавирусе детям особенно сильно грозит обезвоживание.

Признаки отравления

Отравление проявляет себя несколько иначе, и каждый раз это зависит от того, какой токсин или микроорганизм стал причиной интоксикации. Помимо классических симптомов, вроде тошноты и рвоты, больной может чувствовать и прочие неприятные ощущения, вплоть до начала галлюцинаций (они часто появляются после отравления грибами).

Различить интоксикацию можно по следующим симптомам

  • Снижение аппетита.
  • Больного бросает то в пот, то в жар (они могут резко сменять друг друга).
  • Повышается выделение слюны.
  • Снижается артериальное давление.
  • Расстраивается зрение.
  • Нарушаются функции нервной системы.
  • Могут начаться сильные боли в мышцах и суставах.

Чем еще принципиально отличается ротавирус от интоксикации?

Разница заключается в том, что при интоксикации больной чувствует себя плохо уже через час-полтора после употребления отравленной пищи (либо отравления химикатами), а ротавирус может не давать о себе знать целую неделю.

При отравлении боли в животе очень часто стихают сразу после рвоты, тогда как при кишечном гриппе они периодически мучают больного, практически до полного выздоровления.

Можно ли лечить эти болезни в домашних условиях?

Только после вызова на дом врача или скорой помощи.

Полное обследование помогает распознать болезнь, понять на ранней стадии – ротавирус или отравление, получить консультацию врача и правильные назначения.

Источник:

Источник: https://vakcina.ru/otlichie-rotovirusnoy-infektsii-ot-kishechnoy

Как отличить кишечный грипп от обычного отравления

Отравление или грипп?

Кишечный грипп, несмотря на безобидное название, ежегодно забирает жизни около 3 миллионов детей!
Все дело в том, что это заболевание своими симптомами похоже на обычное отравление, и люди просто не обращаются в больницу, теряя драгоценное время.

Результатом неправильного лечения или его отсутствия может стать летальный исход или тяжелые последствия для здоровья. Поэтому важно в первые же дни распознать болезнь и начать действовать, не давая ей прогрессировать.

estet-portal.com расскажет Вам, как отличить обычное пищевое отравление от опасного кишечного гриппа. Также мы напомним о мерах профилактики, ведь эту проблему лучше предотвратить заранее!

1. Кишечный грипп: как отличить от отравления
2. Кишечный грипп: как правильно лечить
3. Профилактика кишечного гриппа: простые правила

Кишечный грипп: как отличить от отравления

Прежде всего, обратите внимание на самые первые симптомы заболевания.

Так, отравление проявляется рвотой и тошнотой, болью в животе, слабостью, нарушением стула, небольшим повышением температуры.

Все это наблюдается и при кишечном гриппе, но начинается он немного по-другому – с першения или боли в горле, кашля, насморка. А позже к ним добавятся и описанные выше симптомы, которые при обычном отравлении исчезнут спустя пару дней.

Особенно это заболевание опасно для детей.

Кишечный грипп имеет ряд характерных симптомов:

•    бледность кожи;

•    проблемы с дыханием;

•    нарушение сердечного ритма;

•    чрезмерная потеря организмом жидкости;

•    жидкий стул;

•    высокая температура – выше 38.

Спустя два дня человек будет жаловаться на боли в животе и постоянное чувство жажды.

И если обычное отравление за пару дней пройдет, больной почувствует облегчение, то при кишечном гриппе ситуация только усугубится.

При кишечном гриппе все начинается не с нарушения работы ЖКТ, а с симптомов, характерных для простуды, – кашель, боль в горле, насморк. Потом к ним «присоединяются» и симптомы расстройства кишечника. Наблюдается высокая температура. [attention type=green]

При подозрении на кишечный грипп нужно сразу же обратиться к врачу, который точно установит диагноз на основании проведенных анализов, назначит соответствующее лечение.

[/attention]

Самостоятельно принимать лекарства не стоит, ведь так Вы можете только навредить организму, еще больше усугубить ситуацию. Особенно стоит воздержаться от приема антибиотиков, которые, почему-то, считаются панацеей от целого ряда заболеваний.

Такие препараты просто уничтожат естественную микрофлору кишечника, еще больше ослабив его.

Однако есть меры, которые Вы должны принять самостоятельно, чтобы лечение проходило успешно:

1.    Жаропонижающие средства принимать нужно, только если температура поднимается выше 39.

2.    Нужно восполнять потерю жидкости организмом – это одно из условий успешного лечения. Для этого больной должен больше пить – подойдут соки, кисели, морсы и чаи. А вот чего пить нельзя – так это молочные напитки.

3.    Соблюдайте диету – еда должна быть вареная, легко усваиваться. Табу накладывается на сладкое и соленое, жареное и копченое.

4.    Подойдут препараты для стимуляции иммунных сил организма – сейчас ему нужна поддержка для борьбы с вирусом.

Стоит отметить, что если человек уже переболел кишечным гриппом, то у него появляется иммунитет к этому заболеванию.

[attention type=yellow]

Если инфицирование пройдет повторно, то заболевание пройдут в легкой форме или вовсе не появится.

[/attention]

Но это не значит, что стоит пренебрежительно относиться к личной гигиене, ведь вирус мутирует, появляются его новые штаммы.

Кишечный грипп нельзя лечить с помощью антибиотиков – это только навредит. Обязательно обратитесь к врачу, а также соблюдайте диету, пейте много жидкости, не злоупотребляйте жаропонижающими препаратами.

Профилактика кишечного гриппа: простые правила

Появление этого опасного заболевания лучше предупредить, чем заниматься лечением. И профилактика заключается в соблюдении личной гигиены.

Так, нужно обязательно мыть руки перед едой и после посещения туалета, по возвращению с улицы. Не забывайте кипятить питьевую воду, хорошо промывать овощи и фрукты, мясные продукты требуют тщательной термической обработки.

Если Вы отдыхаете на море, то на пляже лучше воздержаться от покупки еды, которую продавцы держат прямо под палящим солнцем. Лучше поесть потом, по возвращению в номер или в кафе, чем делать это прямо на пляже – да еще и грязными руками.

Чтобы не заразиться кишечным гриппом, всегда мойте руки после туалета и перед едой, хорошо промывайте фрукты и овощи. Не ешьте уличную еду прямо на пляже или на ходу – лучше поесть дома или в кафе.

Кишечный грипп – опасное вирусное заболевание, способное привести к тяжелым последствиям или даже смерти.
Коварство этого недуга заключается в том, что он сильно обезвоживает организм, а по симптомам похож на обычное отравление.

Отличается он тем, что начинается как простуда – отсюда и происходит название. Если сначала Вы наблюдаете у себя боль в горле, кашель или насморк, а потом появились проблемы с ЖКТ – обратитесь к врачу. Только он сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение, которое поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.

А чтобы не заразиться вирусом, не забывайте о личной гигиене – особенно на отдыхе, в местах скопления большого количества людей.

Кишечник человека: такой важный и такой хрупкий

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/kishechnyy-gripp-kak-otlichit-ot-prostogo-otravleniya

Доктор онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: